Новости.
09:03, 05 Июля 2007
4
1
2

Экс-директор вуза признал вину частично

В Петрозаводском городском суде начался процесс по уголовному делу в отношении бывшего директора Карельского филиала Северо-Западной академии госслужбы Николая Фомичева, обвиняемого в незаконных поборах с абитуриентов и преподавателей вуза.

Николай Фомичев
Николай Фомичев

Как сообщил заместитель прокурора Петрозаводска Артур Климук, Фомичеву инкриминируется совершение мошенничества и покушение на мошенничество с использованием служебного положения (статья 159, ч. 3 УК РФ ), за которые обвиняемому грозит наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.

По данным следствия, руководитель вуза требовал у абитуриентов дополнительную плату за зачисление в филиал академии. "Обучение в филиале академии платное. Руководитель вуза сказал двум абитуриентам, которые не успели вовремя подать документы, что он может их зачислить, но они должны внести помимо обычной платы, еще и дополнительную сумму в размере 15 тысяч рублей. Эти деньги он затем присвоил", - сообщил представитель прокуратуры.

Кроме того, по данным следствия, обвиняемый присвоил 9,5 тысяч рублей, которые заплатил за обучение один из студентов вуза.

Так же руководитель вуза обвиняется в том, что он взимал деньги с преподавателей якобы в фонд развития учебного заведения, и расходовал их на собственные нужды. Таким способом, по мнению прокуратуры, директор положил либо хотел положить себе в карман около 100 тысяч рублей.

По словам заместителя прокурора города Артура Климука, обвиняемый заявил, что признает себя виновным в присвоении денег, взятых с абитуриентов и студента  вуза, но отрицает факт незаконных поборов с преподавателей.

Во время судебного процесса Фомичев находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело расследовалось  сотрудниками республиканского управления Федеральной службы  безопасности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?