Новости.
10:12, 06 Июля 2007
4
1
2

Узники фашизма – на милость губернатора

Бывшие узники фашизма, лишившиеся льгот по решению карельских судов, должны получить поддержку за счет республиканского бюджета, считает межведомственная рабочая группа, созданная при правительстве Карелии.

В обращении на имя главы республики Сергея Катанандова, члены рабочей группы обратили внимание на то, что «в настоящее время отсутствуют правовые основания установления статуса узника в соответствии с федеральным законодательством», поэтому они просят губернатора «рассмотреть вопрос о возможности установления за счет средств бюджета Республики Карелия дополнительных мер социальной поддержки гражданам, проживавшим в период Второй мировой войны на оккупированной территории Карелии».

Обратиться за поддержкой к республиканским властям рабочая группа решила после изучения нормативных документов, регламентирующих предоставление льгот бывшим узникам фашизма. Согласно федеральному законодательству, население территорий, оккупированных в годы войны не может быть приравнено к узникам фашизма. На этом основании карельские суды с подачи органов социальной защиты лишили статуса узников около 600 стариков, получивших льготы до изменений в российском законодательстве в 1997 году.

Однако, изучив архивные материалы, рабочая группа пришла к выводу, что на оккупированных территориях, в частности в Заонежье, был создан режим, условия которого мало чем отличались от режима концентрационных лагерей. Поэтому члены рабочей группы считают, что бывшие жители таких районов имеют право на финансовую поддержку если не из федеральной, то хотя бы из республиканской казны.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?