Новости.
10:12, 06 Июля 2007

Парк «Калевальский» повысил статус

Загрузка...

Национальному парку "Калевальский" присвоен статус федерального государственного учреждения.

Соответствующее распоряжение подписал в четверг председатель правительства РФ Михаил Фрадков. "Калевальский" парк размещается вблизи Костомукши на площади более 74 тысяч гектаров. В парке действует режим особой охраны этих земель, исключающий любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам.

Штатная численность работников учреждения составит 43 человека. На 2007 год из бюджета Росприроднадзора ФГУ "Национальный парк "Калевальский" получит 4 миллиона 671,9 тысячи рублей.

По мнению руководителя карельской природоохранной организации "СПОК" Александра Марковского, создание парка позволит сохранить уникальные массивы древней тайги.

"На территории парка площадью около 74 тысяч гектаров сохранились так называемые первичные массивы тайги, которых в Карелии сейчас осталось не более 5%. Здесь обитают не только типичные для севера Карелии виды животных, но и такие редкие как северный олень", - сказал Марковский.

По его словам, ценность Калевальского парка заключается еще и в том, что он является частью так называемого "зеленого пояса Фенноскандии", проходящего вдоль границы Евросоюза и России.

"Это первая за последние 10 лет природоохранная территория, созданная в Карелии. Мы надеемся, что российские власти на этом не остановятся и примут решение о создании природного парка "Ладожские шхеры" на юге Карелии вдоль побережья Ладожского озера", - добавил эколог.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?