Новости.
10:14, 06 Июля 2007

Бывших соотечественников не ждут в Карелии

Загрузка...

Карелия пока не готова принять участие в федеральной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Об этом заявил в четверг на заседании региональной межведомственной комиссии по внешней трудовой миграции глава Карелии Сергей Катанандов. Заслушав доклад министра экономического развития республики о проекте республиканской программы по поддержке переселения соотечественников, губернатор высказал мнение, что этот документ не отвечает на ряд принципиальных вопросов, от ответа на которые зависит принятие решения, каким образом Карелия сможет принять участие в федеральной программе.

"Это очень скользкий вопрос. Прежде всего, мы должны ответить сами себе, нуждаемся ли мы в приезде к нам людей и если да, то в каких именно людях мы нуждаемся? Наша главная задача - защита интересов местного населения. Представьте себе безработный народ в каком-нибудь Пудожском районе, как он отреагирует на появление экономически активных людей. Мы должны обеспечить безопасность приезжих, чтобы они были желанными в республике", - сказал Катанандов.

На замечание министра экономического развития Карелии Михаила Юринова, что Карелия нуждается в притоке высококвалифицированных специалистов, глава республики ответил, что проблема трудовых ресурсов не имеет прямого отношения в программе переселения соотечественников.

"Мы должны в первую очередь обеспечить работой наше население. Вопрос о переселении соотечественников - это проблема не трудовой миграции, а в целом, региональной политики", - сказал Катанандов.

Глава республики предложил комиссии отложить рассмотрение этого вопроса и поручил министерству экономического развития подготовить новый вариант программы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?