Новости.
09:56, 10 Июля 2007
4
1
2

К подсудимому депутату претензий нет

Управление капитального строительства отказалось от материальных претензий к депутату Петросовета, бывшему директору предприятия «Лесинвестэкспорт» Дмитрию Макееву, которого прокуратура считает виновным в нанесении ущерба УКСу на сумму более 12 миллионов рублей.

Дмитрий Макеев
Дмитрий Макеев
Об этом заявила в понедельник в ходе первого судебного заседания по делу Макеева, представитель УКСа Любовь Антти. По ее словам, Управление капитального строительства при Минстрое Карелии отозвало заявленный ранее гражданский иск по этому делу.

По версии прокуратуры, Дмитрий Макеев, будучи директором «Лесинвестэкспорта» ненадлежащим образом исполнял обязанности по контролю за соблюдением правил лесопользования при заготовке и реализации заготовленной древесины, что повлекло взыскание в судебном порядке с лесопользователя - Управления капитального строительства - финансовых санкций за лесонарушения на общую сумму свыше 6 миллионов рублей.

Однако, по словам Любовь Анти, УКС полностью финансируется из республиканского бюджета и не занимается деятельностью, позволяющей получать самостоятельные доходы, поэтому действия руководства «Лесинвестэкспорта» не могли причинить УКСу материального ущерба. Примечательно, что Любовь Анти была юристом «Лесинвестэкспорта», когда им руководил Дмитрий Макеев.

Кроме того, подсудимому инкриминируется злоупотребление полномочиями и растрата денежных средств. По словам представителя гособвинения Валентины Игнатьевой, в бытность руководителем ГУП «Лесинвестэкспорт», созданного республиканскими властями для обеспечения финансирования региональной инвестиционной программы, Макеев выступил учредителем посреднической фирмы "Finnish World of Wood LTD", зарегистрированной в Финляндии. С ее помощью он организовал экспорт леса, предназначавшегося для реализации инвестиционных проектов, что привело к существенному снижению прибыли ГУП «Лесинвестэкспорт». Следствие оценило объем упущенной выгоды госпредприятия более чем в полмиллиона рублей.

Так же по версии прокуратуры, за счет ГУП оплачивалось и оформление деловых виз на въезд в Российскую Федерацию гражданам Финляндии, включая несовершеннолетних детей, которые якобы являлись работниками фирмы Finnish World of Wood LTD OY.

Сам Дмитрий Макеев своей вины не признал ни по одному из пунктов обвинения. Процесс обещает быть долгим: объем материалов дела составляет более 20 томов, а в качестве свидетелей в суд предполагается вызвать свыше 60 человек/

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".