Новости.
09:56, 10 Июля 2007
4
1
2

Суд не выпустил кондопожских чеченцев

Верховный суд Карелии в понедельник отклонил все ходатайства адвокатов обвиняемых по уголовному делу о драке, спровоцировавшей массовые беспорядки в Кондопоге.

Ресторан "Чайка"
Ресторан "Чайка"
Как сообщила представитель прокуратуры Карелии Екатерина Хомякова, в ходе предварительных слушаний, которые проходили в закрытом режиме, защита просила суд признать недопустимыми ряд доказательств, представленных стороной обвинения и вернуть дело в прокуратуру. Кроме того, адвокаты просили изменить меру пресечения обвиняемым, которые находятся по арестом. Все эти ходатайства суд отклонил.

Так же суд назначил дату первого заседания, где будет рассмотрено дело по существу, - 19 июля. Это заседание будет проходить в открытом режиме.

Обвинение по данному делу предъявлено шестерым выходцам с Кавказа. Они обвиняются в причастности к массовой драке с жителями города Кондопога, произошедшей в ночь на 30 августа 2006 года, у ресторана "Чайка". В результате драки два местных жителя были убиты, еще девять человек получили ранения различной степени тяжести. 

По версии следствия, драка у ресторана "Чайка" спровоцировала 2 сентября двухтысячный митинг, участники которого потребовали выдворить из города всех выходцев с Кавказа. После этого по городу прокатилась волна поджогов и погромов кавказских торговых точек, сопровождавшихся мародерством.

Прокуратура Карелии расследует уголовные дела в отношении 11 участников беспорядков, а также трех сотрудников милиции, обвиняемых в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и пресечению массовых беспорядков в Кондопоге.

Кроме того, в марте Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор двоим жителям Кондопоги Сергею Мозгалеву и Юрию Плиеву, которые признаны виновными, как зачищики драки в ресторане "Чайка", спровоцировавшей дальнейшие столкновения с выходцами с Кавказа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?