Новости.
09:42, 13 Июля 2007
4
1
2

Жители Валаама переселятся добровольно?

С острова Валаам переселиться на материк намерены 40 семей местных жителей, проживающих на острове.

10.07.2007 - Владимирский храмовый комплекс
10.07.2007 - Владимирский храмовый комплекс

Об этом сообщил вице-премьер правительства Карелии Валерий Бойнич, комментируя итоги состявшейся накануне встречи рабочей группы правительства республики с населением острова. По словам Бойнича, местные жители бесплатно получат новые квартиры в городе Сортавала на побережье Ладожского озера, где сейчас идет строительство 69-квартирного дома.  

"Двумя основными социальными вопросами на Валааме сегодня являются устойчивое энергоснабжение и переселение желающих покинуть остров.  Сорок семей добровольно высказали желание переселиться из ветхого жилфонда на острове в новые квартиры на материке", - сказал Бойнич.

По вопросу об энергоснабжении Валаама вице-премьер сообщил, что с прошлого года на острове работают два новых дизельных электрогенератора, сейчас строится дизельная электростанция. В перспективе энергетики планируют проложить по дну Ладожского озера силовой кабель, который позволит снабжать остров электроэнергией с материка.

Во время поездки на Валаам рабочая группа правительства Карели во главе с губернатором Сергем Катанандовым приняла участие в торжествах, посвященных Дню памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, которые считаются основателями Валаамского монастыря. В рамках праздника состоялось освящение крестов строящегося храмового комплекса Владимирского скита.

При его строительстве было использовано около 1,5 млн. кирпичей, причем каждый пятый их них обтачивался каменщиками вручную. При проектировании особое внимание уделялось акустике – для этого инженеры изучали древнее строительное искусство, а все строительные размеры исчисляли в локтях и саженях. Строители обещают, что основные работы на Свято-Владимирском скиту будет завершены к декабрю, после чего начнется роспись и облицовка храма. Освятить новый комплекс планируют в следующем году.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?