Новости. Общество
14:48, 16 Мая 2017

Активисты ОНФ в Карелии нашли свалки на побережье Онежского озера

Загрузка...

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках проекта "Генеральная уборка" провели рейд по выявлению несанкционированных свалок на побережье Онежского озера.

xОбщественники побывали в излюбленных местах отдыха жителей и гостей республики на пляжах, располагающихся на 15 км и 20 км трассы на Вознесенье. Проверка показала, что Карелия к туристическому сезону не готова: участники рейда обнаружили шесть свалок как на пляжах, так и по дороге к ним.

"Когда под табличками "прибрежная защитная полоса", "водоохранная зона" на 20 км трассы перед поворотом на Орзегу сваливаются кучи мусора, о защите природы и туристической привлекательности нашего региона говорить не приходится. Не жалеет местное население, бросая на побережье Онего строительный и бытовой мусор, живописные места по дороге на Деревянное. Хотя пляжи здесь пользуются огромной популярностью, как у жителей Петрозаводска, Прионежья, так и у туристов из разных регионов России", - сказал член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Карелии Владимир Кванин.

В ходе рейда общественники обнаружили три небольшие свалки на 20 км трассы на Вознесенье. По мнению активистов ОНФ, места несанкционированного складирования мусора напротив мемориального комплекса, у табличек «прибрежная защитная зона» и на пляже можно убрать с помощью неравнодушных граждан на субботниках. Но с тремя свалками, выявленными на 15 км трассы по дороге к живописной лагуне, общественникам своими силами не справиться.

"Дорога к озеру на протяжении нескольких сот метров представляет собой печальное зрелище. Старые покрышки, оконные рамы, шифер, линолеум, плитка и другой строительный мусор сваливаются по краям дороги, видимо, довольно продолжительное время. Будем добиваться ликвидации свалок. Дорога к лагуне, где раньше проводились различные культурные мероприятия, где рыбаки и туристы разбивают палаточные лагеря, должна быть убрана в ближайшее время", - считает Кванин.

В министерстве культуры республики поддержали проект ОНФ "Генеральная уборка".

"Мы приглашаем туристский бизнес включаться в проект "Генеральная уборка". Это позволит оперативно выявлять несанкционированные свалки, а органам муниципальной и региональной власти – реагировать на сообщения", - уверена начальник управления по туризму Минкульта Екатерина Биктимирова.

На интерактивной карте свалок в Карелии зафиксировано уже 78 свалок, девять из которых удалось ликвидировать, а более 40 находятся в работе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?