Новости. Политика
11:14, 18 Апреля 2017

Алиханова пытаются удалить из суда, где рассматривается его дело

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска накаляются страсти во время слушаний по делу Девлета Алиханова.

Как передал наш корреспондент из зала суда, 17 апреля начались допросы свидетелей обвинения, но в самом начале судебного заседания адвокат Михаил Шогин выступил с очередным заявлением об отводе судье Наталье Маненок.

Отвод Михаил Шогин мотивировал тем, что 13 апреля судья прервала "исследование письменных доказательств, связанных с допросом свидетелей обвинения в тот момент, когда стороной защиты оглашались материалы, непосредственно связанные с допросом свидетелей обвинения, а именно - заключений судебных оценочных экспертиз". 

Второй аргумент касался постановления судьи от 20 февраля, которым  обвинению отказали в удовлетворении заявления об удалении Алиханова из зала судебных заседаний из-за его слов в адрес суда и прокуроров. Шогин отметил, что в протоколах суда за октябрь-декабрь 2016 года нигде не указано, что Алиханов утвердительно в неприличной форме высказался в отношении их, так что "указание об этом в постановлении… является голословным".

Основной аргумент касался того, что судья 13 апреля "в условиях наличия большого количества лиц при осуществлении аудиозаписи судебного разбирательства призналась в том, что в отношении защитников ведется оперативно-розыскная деятельность и получены сведения об их общении со свидетелями обвинения". Здесь стоит отметить, что свидетели обвинения одновременно являются и свидетелями защиты. К заявлению об отводе была приложена выдержка из стенограммы судебного заседания:

Наталья Маненок: "И еще, по поводу свидетелей… Я надеюсь, что до суда больше не будут доходить сведения о том, что свидетели обвинения каким-то образом общаются с защитниками. И обсуждать я это больше в судебном заседании не буду".

Михаил Шогин: "Как это дошли такие сведения до суда?"

Наталья Маненок: "Суд перед вами отчитываться не будет".

Адвокат посчитал, что данные слова судьи выглядят "угрозой" и содержат в себе "прямой запрет", что представляет собой "воспрепятствование адвокатской деятельности". Более того, "содержат в себе признаки преступления… то есть превышения должностных полномочий, а также нарушения неприкосновенности частной жизни, тайны переписки и телефонных переговоров в отношении защитника по уголовному делу".

Сторона обвинения заявление защиты об отводе судьи не поддержало, зато выступило со своим заявлением, вновь попросив удалить Алиханова из зала суда.

Сделав перерыв в судебном заседании, судья Наталья Маненок вынесла свой вердикт: отказать в удовлетворении обоих заявлений. Только после этого начался допрос свидетелей.

Комментарии

ayay
2017-04-18 15:30:39
Коль так все туманно, то ОСВОБОДИТЬ! Хоть понятно станет людям. Живем в обществе людей, а не идиотов.
циник
2017-04-18 17:03:42
"Живем в обществе людей, а не идиотов."
Как знать, как знать...
умник
2017-04-18 15:18:23
"- Коперник? Знакомая фамилия. Что он сделал?
- Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестно?!
- Но мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш… как его — Коперник." (с) к/ф "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"
Andrey+
2017-04-18 13:28:08
Дорогая моя "Столица", Вы что делаете?! Сначала про то, как Попов был задержан при "рутинной проверке документов при осуществлении операции по борьбе с передвигающимися румынскими бандами". Теперь вот про эту Маненок, разгласившую проведение ОРМ в отношении адвокатов... И как теперь делами заниматься?! Я ж весь день ржать буду и ни о чем другом думать не смогу! И если б я один. Ведь и СК и судьи и полиция и бизнесмены с адвокатами хохочут! Все, работа парализована. производительность труда на ноле! Хотя бы не в один день сразу две таких новости! )
Helga Sh
2017-04-18 13:02:46
ЖЕСТИ:::: А ещё : Почему??За что??? Когда??? А судьи Кто???
жесть
2017-04-18 12:10:51
Все происходящее напоминает триллер. И еще: Кто? Что? Зачем? Жесть!!!
Гость

Аналитика

Сегодня 10:12
Капитал
Весна – это время новых свершений. Банк "Уралсиб"  улучшил линейку кредитных продуктов для своих клиентов. Рассказываем по порядку.
Сегодня 09:12
26.04.2017 11:34

Чтиво

26.04.2017 16:03
Без политики
"Я – помощник Олега Ивановича", - скромно говорит Наталья Ковригина, дочь создателя сети известных офтальмологических клиник "Новое зрение", расположенных в разных странах мира.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?