Новости. Общество
11:11, 10 Мая 2017

"Бессмертный полк": Давно ли видел Петрозаводск столь искреннее трогательное шествие?

Загрузка...

Обзор главных событий недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Давно ли видел Петрозаводск столь искреннее трогательное шествие? Разве что год назад – тоже 9 мая, когда 10 тысяч человек прошли с портретами своих родственников. Сейчас их было уже 17 тысяч. И никто, абсолютно никто не смог бы назвать этих людей "чудаками", пришедшими по чьей-то указке, либо просто обвинить их в неискренности. Все-таки остались какие-то общие вещи, по-настоящему объединяющие нас.

"Бессмертный полк" за несколько лет стал не просто новым символом одного из самых великих и народных праздников Дня Победы, он стал, даже без привязки к 9 мая, символом объединения людей, живущих в России, независимо от их национальностей, политических взглядов и возрастов. И как-то незаметно затмил собой другой символ праздника – георгиевскую ленточку. Впрочем, лента стала частью полка, растворилась в нем, и это тоже говорит об его великой объединяющей силе.

Так в чем же феноменальный секрет успеха "Бессмертного полка"? Наверное, в том, что он сумел затронуть самое дорогое, что есть у людей – светлую память об их близких. Они, те, кто изображен на портретах полка, – победители и освободители без всяких "но". А потому они стали родными и близкими всем и каждому участнику шествия. И 9 мая все эти 17 тысяч человек вместе со своими героями на портретах стали по-настоящему единым полком.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?