]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
12.05.2016
15:16

Свидетель рассказал, почему дал пощечину священнику, убившему женщину в Петрозаводске 5Криминал

В Петрозаводском городском суде выступил мужчина, который влепил пощечину священнику Ивану Петунову, насмерть сбившему на пешеходном переходе Марию Жулябину.

На процессе по громкому делу Ивана Петунова сегодня допросили еще одного свидетеля, который 1 декабря был на месте ДТП, устроенного священником РПЦ.

Как рассказал мужчина, по работе он был знаком с погибшей Марией Жулябиной и некоторыми членами ее семьи. В то роковое утро он оказался на месте трагедии.

"Заезжая на кольцо, увидел много полицейских машин. А непосредственно на кольце увидел дочь погибшей и ее мужа", - отметил он.

По словам свидетеля, он остановился и вышел из машины. Дочь Жулябиной стояла в слезах; тело погибшей было накрыто "тентом". 
Иван Петунов, вспоминал свидетель, "ходил и кому-то названивал по телефону".

"Так получилось, что он остался один. Я к нему подошел, и у нас завязался диалог. Во время разговора я ему задал вопрос: ты пьяный? Он мне ответил: да. Начались крики: с моей стороны в его сторону были оскорбления, некрасивые слова. Я говорю: ты чего так поступил? Девку без матери оставил. А он мне: "Так получилось". И смотрел постоянно на меня, на тело, на нее… Я на 100% уверен, что он был пьяный. Потому что шатался и резкий запах перегара. Я хотел как-то его внимание акцентировать и дал ему пощечину. После этого сотрудники полиции забрали меня. Сказали, что они за него отвечают", -  рассказал свидетель.

Священник храма Пантелеимона, 35-летний Иван Петунов в декабре 2015 года насмерть сбил 53-летнюю Марию Жулябину, переходившую дорогу по "зебре". Перед этим он повредил два автомобиля, в одном из которых пострадала женщина, и скрылся с места происшествия.
Петунова на 1 год и 3 месяца лишили водительских прав за оставление места ДТП и еще на 1 год - за причинение легкого вреда здоровью пассажирке.

Священнослужитель объяснил запах алкоголя тем, что накануне ДТП ел чеснок, опасаясь гриппа. Между тем, многие свидетели трагедии утверждают, что священник был нетрезв. Алкотестер показал наличие алкоголя в крови Петунова.

Иван Пеутнов до сих пор является священником Русской православной церкви. По уголовному делу, возбужденному по ч.4 ст.264 УК РФ, священнику грозит от двух до семи лет лишения свободы.

12.05.2016
14:47

Священник Петунов назвал завышенной сумму в 2 млн, которую требуют с него родственники погибшей 9Криминал

В городском суде в четверг допросили священника Петунова, который в декабре насмерть сбил женщину на пешеходном переходе.

Во время заседания судья Дмитрий Хромых допросил самого обвиняемого.

Еще в начале допроса Иван Петунов заявил, что не будет давать показания относительно происшедшего, чтобы "не вводить суд в заблуждение". По его словам, за это время он мог "что-то забыть".

"Это ваше право", - отметил Дмитрий Хромых и перешел к вопросам "о личности".

Отвечая на них, Иван Петунов рассказал, что у него на иждивении – двое маленьких детей и супруга, которая находится в декретном отпуске. При этом сам священник, по его словам, в настоящее время не имеет "систематического заработка".

"Тогда за счет каких денежных средств живете?" – поинтересовались у подсудимого.

"Что Бог пошлет, на то и живу", - отметил Иван Петунов, добавив, что личных накоплений у него нет, а автомобиль, на котором он совершил ДТП, принадлежит супруге.

У Петунова также спросили, как он относится к гражданским искам потерпевших: дочь и муж Марии Жулябиной намерены потребовать с него по 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Сами по себе иски я признаю, но касательно суммы, в полной мере я просто не могу ее осилить", - признался Петунов.

"А с самой суммой вы согласны? Мы сейчас не говорим о том, можете вы ее осилить или нет", - уточнил судья.

"Считаю сумму завышенной", - ответил Петунов.

При этом священник сообщил, что раскаивается в случившемся, хоть и убежден, что его слова "особого смысла для потерпевшей стороны не имеют".

Ранее подсудимый, по его словам, выплатил семье погибшей Марии Жулябиной 50 тысяч рублей.

Священник храма Пантелеимона, 35-летний Иван Петунов в декабре 2015 года насмерть сбил 53-летнюю Марию Жулябину, переходившую дорогу по "зебре". Перед этим он повредил два автомобиля, в одном из которых пострадала женщина, и скрылся с места происшествия.

Петунова на 1 год и 3 месяца лишили водительских прав за оставление места ДТП и еще на 1 год - за причинение легкого вреда здоровью пассажирке.

Священнослужитель объяснил запах алкоголя тем, что накануне ДТП ел чеснок, опасаясь гриппа. Между тем, многие свидетели трагедии утверждают, что священник был нетрезв. Алкотестер показал наличие алкоголя в крови Петунова.

Иван Петунов до сих пор является священником Русской православной церкви. По уголовному делу, возбужденному по ч.4 ст.264 УК РФ, священнику грозит от двух до семи лет лишения свободы.

12.05.2016
14:13

Житель Петрозаводска украл из сумки отца 200 тысяч рублей Криминал

Ранее судимый петрозаводчанин получил три года колонии строго режима за кражи, сообщается на сайте городского суда.

Так, летом прошлого года мужчина был в компании с малознакомым молодым человеком на набережной Онежского озера. Он попросил у нового приятеля мобильный телефон, чтобы послушать музыку. Увидев, что потерпевший не наблюдает за ним, злоумышленник скрылся с мобильником.

А осенью преступник украл у своего отца свыше 200 тысяч рублей, взяв их из сумки, находящейся в прихожей квартиры.

Суд приговорил мужчину к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

12.05.2016
13:00

Житель Карелии запер пенсионерку в сарае, чтобы обокрасть Криминал

В Пряжинском районе местный житель запер пенсионерку в сарае, чтобы украсть стиральную машину, сообщает МВД Карелии.

Происшествие произошло в селе Ведлозеро. В гости к пенсионерке зашел знакомый 20-летний молодой человек.  Неспешная беседа продолжалась долго, и хозяйка отлучилась по делам во двор. В это время гость решил, что для дальнейшего досуга ему понадобятся деньги.

Он запер 65-летнюю женщину в хозяйственной постройке и украл полуавтоматическую стиральную машинку.

В тот момент, когда подозреваемый вытаскивал технику из дома, поблизости оказалась родственница потерпевшей. Она стала кричать на грабителя, и тот бросил добычу.

В настоящее время ранее несудимый фигурант дела находится под подпиской о невыезде.

12.05.2016
12:56

Подросток в Кондопоге украл в магазине дорогой мобильник Криминал

В Кондопоге расследуется уголовное дело по факту кражи мобильного телефона из магазина, сообщает МВД Карелии.

В конце марта в полицию обратилась работница одного из отделов торгового центра и сообщила, что с прилавка исчез мобильный телефон стоимостью 26 тысяч рублей. Вечером в торговый зал зашли двое молодых людей, один из них подходил к витрине.

В раскрытии кражи помогла запись камер видеонаблюдения. Личность подозреваемого была установлена. В полиции 17-летний молодой человек признался в содеянном. Он рассказал, что, увидев дорогую вещь, решил забрать ее себе. Когда продавец отвлеклась – взял телефон и спрятал в карман. В дальнейшем хотел похищенное продать, но не нашел покупателя. В настоящее время телефон изъят.

12.05.2016
11:39

Молодой житель Карелии пойдет под суд за то, что обматерил и ударил полицейского 1Криминал

В Лоухском районе 30-летний дебошир, оскорбивший полицейского, стал фигурантом уголовного дела, сообщили в прокуратуре Карелии.

По версии следствия, в марте нигде не работающий, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за причинение побоев 30-летний житель поселка Пяозерский Лоухского района в течение дня употреблял крепкие алкогольные напитки.

Поздно вечером он решил навестить своих родителей, проживающих в многоквартирном доме. Разговор с отцом не удался, и между ними завязалась шумная ссора, продолжавшаяся более получаса и переросшая в драку. Соседи сообщили о происходящем своему участковому уполномоченному.

Прибывший на место сотрудник полиции попытался успокоить молодого дебошира, взывая к порядку. В ответ на это последний, используя нецензурную брань, грубо оскорбил полицейского в присутствии посторонних граждан, а затем нанес удар кулаком в лицо.

Прокурор согласился с квалификацией деяний обвиняемого и передал уголовное дело для рассмотрения в Лоухский районный суд.

12.05.2016
10:58

Преступная группа пойдет под суд за сбыт спайсов в Петрозаводске 1Криминал

Зампрокурора Карелии утвердил обвинительное заключение по двум уголовным делам в отношении преступной группы из пяти человек, занимавшейся незаконным сбытом курительных смесей, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, Дмитрий Беркович, Александр Быстров, Хаям Савин, Павел Макаренко и Анатолий Теперев занимались сбытом курительных смесей на территории Петрозаводска бесконтактным способом. Группировка активно действовала с ноября 2014 года по 27 февраля 2015 года.

Они общались с анонимным организатором исключительно через интернет и по его указаниям изготавливали из полученных оптовых партий наркотических средств курительные смеси, фасовали и упаковывали их на разовые дозы и мелкооптовые партии. Затем они размещали наркотические средства в тайниках, места расположения которых сообщали для последующей передачи другим закладчикам и покупателям.

Злоумышленники были обеспечены средствами мобильной связи и компьютерной техники, транспортными средствами. Были сняты квартиры для хранения, изготовления, фасовки и упаковки наркотиков. Также были получены банковские карты и зарегистрированы электронные кошельки для перевода на их счета денег, полученных от незаконного сбыта наркотических средств, и найдены каналы поступления наркотиков и места их хранения.

Благодаря грамотным и профессиональным действиям сотрудников полиции преступная деятельность злоумышленников была пресечена, из незаконного оборота изъято более 2,6 килограмма наркотиков.

Уголовные дела в отношении обвиняемых направлены в Петрозаводский городской суд.

11.05.2016
17:44

Суд взял поджигателя гостиницы на Валааме под стражу до 2 июля 5Криминал

В Карелии Сортавальский городской суд арестовал до 2 июля Дмитрия Синицу, обвиняемого в поджоге зимней гостиницы на Валааме, сообщил представитель суда.

Об этом "Столице на Онего" рассказал представитель Сортавальского суда.

Ранее полиция по факту пожара возбудила уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества".

В Валаамском монастыре сообщили, что основная причина пожара – поджог.

По данным МЧС Карелии, 1 мая в 08.49 в "Зимней гостинице" произошел пожар. Из здания эвакуировали 70 человек, пострадавших и погибших нет. Боролись с огнем вертолеты Ка-32 МЧС России, шесть звеньев газодымозащитной службы, волонтеры из числа монахов. Пожар удалось локализовать в 14:52 мск, а в 23:00 мск полностью ликвидировать.

Здание "Зимней гостиницы", в котором проживали священнослужители и местные жители, построено в 19 веке и является памятником культуры республиканского значения. Оно расположено в центральной усадьбе поселка Валаам вблизи Спасо-Преображенского монастыря.

11.05.2016
13:27

Житель Пряжинского района поджег гостевой дом, в котором работал Криминал

Оперативники Пряжинского района установили подозреваемого в поджоге гостевого дома, сообщает МВД Карелии.

Происшествие случилось еще в конце зимы в одном из туристических комплексов района. Возгорание произошло внутри одной из построек, ущерб составил 500 тысяч рублей.

Сотрудники отдела уголовного розыска установили гражданина, предположительно причастного к поджогу. Он являлся работником комплекса. Однако отрицал, что в тот день находился на рабочем месте.

Были собраны доказательства, свидетельствующие, что 55-летний мужчина все же был на месте поджога. Он сознался в содеянном. В данный момент возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ – "Поджог".

Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

11.05.2016
12:14

Директор МУПа в Олонце присвоила 1,5 млн рублей платежей местных жителей 2Криминал

В Олонецком районе бывший директор МУПа получила 4 года условно за присвоение платежей населения за ЖКУ, сообщает СУСК по Карелии.

С января 2014 года по октябрь 2015 года директор муниципального унитарного предприятия "Районный расчетный центр" получала от подчиненных платежи населения.

Деньги руководитель должна была вносить в банк для зачисления на счет предприятия.

Вместо этого обвиняемая разделяла полученные суммы, и часть из них присваивала себе. В результате она похитила 1,5 миллиона рублей.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.