]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
26.04.2016
9:21

Петрозаводчанка пойдет под суд за клевету в соцсетях 1Криминал

Петрозаводчанка, оклеветавшая женщину в интернете, стала фигуранткой уголовного дела, ей грозит штраф в миллион рублей, сообщили в управлении МВД города.

Полицейские возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации". Поводом к этому стали действия 45-летней местной жительницы в популярной социальной сети.

По версии следствия, подозреваемая в течение нескольких месяцев распространяла порочащие честь и достоинство вымышленные сведения об одной из петрозаводчанок в Интернете. При этом использовались персональные данные потерпевшей. Узнав об этом, женщина обратилась в полицию. В результате проведенных специальных мероприятий оперативники установили подозреваемую.

Подобные действия, выраженные в распространении заведомо ложных сведений, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

26.04.2016
7:58

Рабочий в Суоярвском районе рухнул в смотровую яму 1Криминал

Следственный комитет Карелии расследует уголовное дело по факту получения травмы на производстве. Об этом сообщает пресс-служба карельского Следкома.

Работник карьерного предприятия в Суорявском районе зашел в автомобильный бокс. Из-за того, что на рабочем месте была проблема с освещением, он упал в смотровую яму и повредил спину.

"В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщает пресс-служба карельского Следкома.

26.04.2016
7:50

Предприниматель из Петрозаводска может отправиться за решетку из-за жадности 1Криминал

Республиканский Следком возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работнику. Об этом сообщает пресс-служба карельского следственного комитета.

С мая 2015 года по апрель 2016 года предприниматель в Петрозаводске не выплатил работнику зарплату на сумму 26 тыс. рублей. Хотя финансовыая возможность выдать деньги у него была.

"В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет", - сообщает пресс-служба карельского Следкома.

25.04.2016
13:16

Алиментщик из Костомукши отправится в колонию за то, что задолжал сыну полмиллиона рублей 1Криминал

Суд вынес приговор 26-летнему жителю Карелии, который не захотел платить алименты на содержание сына.

Житель Костомукши с 2009 года должен был платить алименты, но, несмотря на постоянные предупреждения судебных приставов, деньги на содержание ребенка не давал и накопил долг свыше 465 тыс. рублей. Причем мужчина уже четыре раза привлекался к уголовной ответственности, дважды за неуплату алиментов.

Суд приговорил его к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Осужденный взят под стражу в зале суда.

25.04.2016
13:05

Участники наркосиндиката из Сортавалы отправятся в колонию за торговлю героином 2Криминал

Сортавальский городской суд вынес приговор трем наркоторговцам, которые продавали героин в Санкт-Петербурге и Карелии. Об этом сообщает пресс-служба карельской прокуратуры.

Двое мужчин и женщина приговорены к длительным срокам заключения по нескольким статьям: участие в преступном сообществе, незаконное хранение и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Суд выяснил, что члены преступного синдиката в 2010-2013 годах на территории Северо-Западного федерального округа совершили не менее 20 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Они продавали наркотики в Санкт-Петербурге и Республике Карелия бесконтактным способом, который исключает встречу "продавца" и "покупателя".

"Деятельность межрегионального преступного сообщества была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в апреле 2013 года. В рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий у участников преступной организации изъято наркотическое средство – героин и его смесь, общей массой не менее 405,285 грамма. Доход, полученный в результате деятельности преступного сообщества, составил более 30 млн рублей", - сообщает пресс-служба карельской прокуратуры.

Суд приговорил участницу преступного сообщества к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Один из мужчин отправятся за решетку на 9 лет в исправительную колонию строгого режима. Второй проведет 6 лет в исправительной колонии особого режима из-за опасности рецидива. Приговор не вступил в законную силу.

25.04.2016
12:42

Житель Петрозаводска задержан при попытке провезти крупную партию алкоголя в мешках с древесным углем Криминал

На посту ДПС под Олонцом госавтоинспекторы задержали жителя карельской столицы, который пытался провести алкоголь под мешками с древесным углем. Об этом сообщает пресс-служба карельской Госавтоинспекции.

На посту ДПС 20 апреля полицейкие остановили Ford Transit, за рулем которого находился 42-летний петрозаводчанин.

Госавтоинспекторы проверили его товарно-транспортную накладную: по документам мужчина перевозил древесный уголь. Пока они проверяли документы, водитель начал нервничать - инспектор ДПС решил проверить содержимое фургона и обнаружил под мешками с древесным углем порядка 65 коробок алкогольной продукции.

"Машина с грузом была сопровождена в ОМВД по Олонецкому району. В настоящее время ведется расследование, в рамках которого алкогольная продукция изъята и направлена на экспертизу", - сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Республике Карелия.

25.04.2016
12:34

Сотрудники ДПС под Олонцом задержали мигрантов из Узбекистана Криминал

Мигранты из Узбекистана приехали на заработки в Карелию, одному из них придется вернуться на родину. Об этом сообщает пресс-служба карельской Госавтоинспекции.

На 270-м километре автодороги "Кола" днем 20 апреля сотрудники ДПС остановили на посту автомобиль ГАЗ-2202, которым управлял житель Санкт-Петербурга.

Оказалось, что вместе с ним в машине находились трое граждан Узбекистана. Они сказали, что приехали в Карелию на заработки. Документов, удостоверяющих личность, у иностранцев при себе не оказалось.

"Для выяснения личности все они были доставлены в ОМВД России по Олонецкому району. После проверки на одного из них за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации был составлен административный протокол. Максимальное наказание, которое грозит нелегальному мигранту, – денежный штраф и выдворение из страны", - сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Республике Карелия.

 

25.04.2016
12:25

Верховный суд Карелии оставил в силе приговор Довлатяну по делу о строительстве причала для "Кижи" 2Криминал

Верховный суд Карелии оставил без удовлетворения апелляционную жалобу бизнесмена Раджа Довлатяна, который занимался строительством причала для музея-заповедника "Кижи".

Сегодня коллегия по уголовным делам составе Вячеслава Иванова, Олега Гудкова и Бориса Козлова рассмотрел апелляционную жалобу  бывшего учредителя и генерального директора ООО "Холдинговая компания "ДК" Раджа Довлатяна, сообщил корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Адвокат Довлатяна Юрий Можеев заявил в суде, что приговор необходимо отменить, а подсудимого освободить. По словам адвоката, экспертизу, на основе которой было предъявлено обвинение Довлатяну, проводили специалисты, двое из которых не смогли подтвердить свою компетентность.

Также Можеев пояснил, что уголовное дело должно было рассматриваться в Санкт-Петербурге, где "было завершено инкриминируемое преступное деяние", а не в Петрозаводске. Таким образом, считает адвокат, нарушена территориальная подследственность.

Представитель прокуратуры и музея "Кижи" попросили оставить жалобу без удовлетворения.

В итоге Верховный суд Карелии оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Ранее Петрозаводский городской суд приговорил Раджа Довлатяна за хищение 36,7 млн рублей при строительстве причала на острове "Кижи" к семи годам колонии.

По версии следствия, в 2008 году гендиректор ООО "Холдинговая компания "ДК" (Санкт-Петербург) Радж Довлатян неоднократно вводил сотрудников музея-заповедника "Кижи" в заблуждение относительно объема и стоимости выполненных работ, представляя для их оплаты подложные документы.

В последующем подрядная организация свои обязательства строительству причала в установленные сроки не выполнила, работники компании по указанию ее директора покинули объект.

Довлатян в ноябре 2009 года продал свою долю уставного капитала ООО "Холдинговая компания "ДК", вышел из состава ее учредителей и снял с себя полномочия генерального директора общества, скрыв данный факт от сотрудников музея-заповедника "Кижи".

Таким образом, по мнению следствия, Довлатян похитил средства, принадлежащие федеральному государственному учреждению культуры на общую сумму более 36,7 млн рублей.
 

25.04.2016
12:15

Девушка в петрозаводском баре осталась без мобильного телефона 13Криминал

В Петрозаводске полицейские вычислили парня, который украл мобильник. Об этом сообщает пресс-служба карельской полиции.

Девушка отдыхала в баре, оставила сумку без присмотра и пошла на танцпол. Один из посетителей заметил это, взял сумочку и ушел.

Найти злоумышленника с помощью камеры видеонаблюдения не удалось, качество записи не позволило распознать черты лица посетителей.

Позже полицейские нашли подозреваемого. Они выяснили, что 25-летний молодой человек, у которого уже были проблемы с законом, забрал телефон из сумки и продал его. Других ценных вещей он не нашел, а избавиться от сумки избавиться не успел - она находилась при нём.

Расследование продолжается.

25.04.2016
12:05

Пенсионерка в карельской столице перевела мошеннику четверть миллиона рублей Криминал

В Петрозаводске 77-летняя женщина перевела 250 тыс. рублей мошеннику из Самарской области, чтобы выручить сына. Об этом сообщает пресс-служба карельской полиции.

В ночь на 24 апреля пенсионерке позвонил незнакомый мужчина, который сказал, что ее сын попал в криминальную историю. Пенсионерке он объяснил, что последствий можно избежать, "откупившись" от уголовного преследования.

"Звонивший потребовал деньги, при этом смог быстро выяснить, что жертва располагает 250 тыс. рублей. Вся эта сумма была переведена частями через банкомат. Когда о случившемся узнали родственники потерпевшей, они сообщили в полицию", - сообщают в пресс-службе карельской полиции.

Полицейские выяснили, что телефонный номер мошенника зарегистрирован в Самарской области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист