]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
30.03.2016
9:10

В Олонце в заброшенной квартире под полом нашли труп Криминал

Тело 28-летнего мужчины с признаками насильственной смерти нашли под настилом пола в одной из квартир в Олонце, сообщили в Следкоме Карелии.

На минувшей неделе, 21 марта, в одной из заброшенных квартир города Олонец было обнаружено тело 28-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По данному факту Олонецким межрайонным следственным отделом Следственного комитета Карелии возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, к убийству причастен 25-летний местный житель. Установлено, что обвиняемый, находясь в гостях у своего знакомого в городе Олонец, распивал с ним спиртное. Затем между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый напал на хозяина квартиры и жестоко избил его руками и ногами. После того, как потерпевший перестал подавать признаки жизни, обвиняемый перенес его тело в заброшенную квартиру, где сокрыл под настилом пола.

В настоящее время по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств  происшедшего.
 

30.03.2016
7:46

Житель Петрозаводска получил 14 лет лишения свободы за то, что из-за ревности пытался убить жену Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил 30-летнего ревнивца к 14 годам лишения свободы за покушение на убийство супруги, совершенное с особой жестокостью.

Как сообщает прокуратура Карелии, поддержавшая государственное обвинение по уголовному делу, преступление было совершено в сентябре 2015 года на почве ревности – мужчина решил убить мать своего малолетнего ребенка. С этой целью он специально купил в магазине нож и затем под предлогом разговора наедине пригласил женщину на прогулку. Обманным путем он завел ее в лесной массив между ул. Судостроительной и микрорайоном «Новый Сайнаволок» и там нанес своей жене не менее тридцати ударов ножом, а также бил ее кулаками и ногами. Посчитав, что жена умерла, ревнивец скрылся с места происшествия. Однако, как впоследствии установили эксперты, смерть женщины наступила спустя некоторое время по «не зависящим от него обстоятельствам».

Матери убитой он рассказал вымышленную историю о нападении на них неизвестных людей с ножом. Не поверив в эту версию, дядя потерпевшей отправился на поиски и обнаружил тело племянницы.

В соответствии с предложением государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде 14 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на 1 год. Первые 5 лет ему предстоит отбывать в тюрьме, а оставшийся срок – в исправительной колонии строго режима.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденного 2 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу.

29.03.2016
14:19

СРОЧНО: Известный в Карелии общественник задержан при попытке подкупа сотрудника УФСИН 6Криминал

В Карелии председатель Общества вайнахской культуры подозревается в попытке подкупа сотрудника УФСИН, чтобы освободить убийцу из мест заключения.

В Карелии задержан представитель общественной организации "Общество вайнахской культуры" Махмед Матиев при попытке передать денежные средства сотруднику УФСИН по Карелии, сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, Матиев пытался передать взятку сотруднику УФСИН, чтобы досрочно освободить мужчину, осужденного за убийство, отбывающего наказание в карельской колонии.

Собеседник не стал называть сумму взятки.

29.03.2016
12:18

Петрозаводчанин лишился мобильного, пока выяснял отношения с приятелем 2Криминал

В Петрозаводске сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу мобильного телефона, сообщает пресс-служба городской полиции.

По информации ведомства,  вечером 24 февраля около торгового центра на Древлянке 20-летний петрозаводчанин в обществе двух сверстников и трех молодых девушек отдыхал в кафе. Возник конфликт, разрешить который мужская половина компании вышла на улицу. На автостоянке между двумя мужчинами завязалась драка. В ходе потасовки у одного из них выпал сотовый телефон. Третий молодой человек незаметно подобрал его и спрятал.

 В полицию поступили заявления о причинении телесных повреждений и о краже с ущербом 15 тысяч рублей. По обоим эпизодам подозреваемые установлены, они и ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов.

В понедельник оперативники изъяли похищенный телефон. Практически за месяц мобильник не раз побывал в чужих руках, поскольку подозреваемый сразу после хищения продал его гражданину, не задававшему лишних вопросов о происхождении вещи.

29.03.2016
12:13

Житель Пряжи может попасть в колонию на 20 лет за торговлю наркотиками 1Криминал

Житель Пряжи стал фигурантом уголовного дела в связи с участием в незаконном наркообороте, сообщает УФСКН по Карелии.

Сотрудники республиканского управления  наркоконтроля выяснили, что житель Пряжи  покупал наркотики в Санкт-Петербурге, часть оставлял для себя, часть продавал.

Возвращаясь в поселок, он использовал различные способы конспирации, чтобы избежать возможной встречи с представителями правоохранительных органов.

Дилер был задержан после возвращения из очередной поездки в Северную столицу. У него было изъято 30 граммов гашиша.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по фактам участия в незаконном обороте наркотиков. За подобные преступления УК РФ предусматривает в качестве максимального наказания до 20 лет лишения свободы.

29.03.2016
11:00

Сотрудник "Почты России" согласился компенсировать стоимость украденных мобильников 3Криминал

В Петрозаводске бывший оператор сортировочного центра "Почты России" пошла под суд за хищение четырех телефонов из посылок.

По версии следствия, оператор находился в сортировочном узле Петрозаводского магистрального сортировочного центра филиала "Почты России". В течение месяца он четыре раза снимал пломбы с транспортировочных мешков и украл четыре мобильных телефона, пересылаемых по почте.

"Подозреваемый немедленно был уволен. Сотрудник свою вину полностью признал. В настоящее время обвиняемый выплачивает пострадавшим материальный ущерб из собственных средств", - пояснили в "Почте России".

Уголовное дело в отношении бывшего работника почты направлено в городской суд для рассмотрения по существу.

29.03.2016
10:55

На севере Карелии подросток украл джин-тоник и пустился во все тяжкие 1Криминал

Полицейские задержали в Беломорске 17-летнего подростка, который украл джин-тоник и решил покататься на "шестерке". Об этом сообщает пресс-служба карельской полиции.

Когда подросток стал рассказывать о преступлениях, которые совершил, оказалось, что 16 марта он похитил шесть бутылок джин-тоника из магазина. Тогда продавцы не успели задержать юношу, однако успели нажать тревожную кнопку и запомнили его приметы.

Позже, ночью 27 марта во дворе на ул. Октябрьской он увидел "шестерку" и решил угнать ее. Пока пытался открыть водительскую дверь, соседи вызвали полицию. Подросток убежал и нашел неподалеку машину той же марки, завел ее, покатался на ней по городу и бросил. Полицейские нашли ее на ул. Возрождения.

"Владелец транспортного средства, узнав о случившемся, сразу написал заявление. В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан. Под давлением улик он дал признательные показания", - сообщает пресс-служба МВД Карелии.

Расследование продолжается.

29.03.2016
8:13

Жителю Карелии, сломавшему палец полицейскому, придется заплатить 50 тысяч рублей пострадавшему Криминал

В Сортавале был осужден мужчина, который сломал палец полицейскому, сообщили в прокуратуре Карелии.

В ноябре 2015 года 24-летний житель Сортавалы находился в состоянии алкогольного опьянения у входа в кафе. Не желая быть привлеченным к административной ответственности за правонарушение, он оказал физическое сопротивление сотруднику полиции и сломал ему палец левой руки. В результате его противоправных действий полицейскому был причинен вред здоровью средней тяжести.

С учетом степени общественной опасности преступления, личности подсудимого, признания им своей вины Сортавальский городской суд назначил виновному наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск потерпевшего о взыскании с осужденного 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

29.03.2016
7:13

Жителя Карелии пригласили в гости, а он пришел и убил хозяина квартиры Криминал

В Костомукше перед судом предстанет 35-летний мужчина, обвиняемый в убийстве, ему грозит 15 лет колонии ,сообщили в Следкоме Карелии.

По версии следствия, в ночь на 10 августа 2015 года 39-летний местный житель распивал спиртное у себя дома в городе Костомукша со своими знакомыми. Выйдя на балкон покурить, он увидел на улице своего приятеля и пригласил его в гости. Пришедший в квартиру мужчина присоединился к распитию спиртного, но затем поссорился с хозяином квартиры и сначала избил его руками, а затем причинил колото-резаные ранения. В результате потерпевший скончался на месте происшествия, а обвиняемый был задержан сотрудниками полиции.

По ходатайству следователя судом в отношении 35-летнего обвиняемого, ранее судимого за  преступления против личности и отбывавшего наказание в местах лишения свободы, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело  направлено в суд для рассмотрения по существу.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.


 

28.03.2016
14:35

Два жителя Карелии украли с ЛЭП более 1 км проводов Криминал

Транспортные полицейские задержали двух жителей Калевальского района, подозреваемых в крупной краже, сообщает ведомство.

В дежурную часть линейного отдела полиции на станции Кемь поступило сообщение, что на перегоне станция Ледмозеро – станция Боровая похищен 1 км алюминиевого провода.

Полицейские выяснили, что к краже причастны жители Калевальского района 28 и 62 лет.

Воспользовавшись тем, что опоры ЛЭП, отключены от напряжения, они срезали более 1 тысячи метров алюминиевого провода и разрезали его на несколько мотков. Часть сдали в пункт приема металла, а оставшуюся намеревались продать позже.

Сумма ущерба, причиненная в результате противоправных деяний,  составила свыше 10 тысяч рублей. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ "Покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист