]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
18.02.2016
16:15

Труп мужчины с ножевыми ранениями обнаружен на пожаре в Карелии Криминал

В Лахденпохье в минувшую среду, 17 февраля, на месте сгоревшего дома обнаружен труп 61-летнего мужчины с ножевыми ранениями, сообщили в Следкоме Карелии.

По версии следствия, 17 февраля двое мужчин пришли к 61-летнему жителю города Лахденпохья для того, чтобы занять денег на спиртное.

Хозяин деньги давать отказался и попытался выпроводить мужчин из дома. Данное развитие событий не понравилось одному из пришедших, и он ударил потерпевшего ножом. Затем в доме произошел пожар.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, и его тело было обнаружено после ликвидации пожара.

Подозреваемый – 31-летний местный житель с места происшествия скрылся, но в течение суток был установлен и задержан сотрудниками полиции.

В ближайшее время следователями будет принято решение об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения по стражу.

По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

18.02.2016
15:20

Нелидов останется под стражей до 23 мая 3Криминал

Городской суд Петрозаводска продлил на три месяца срок ареста бывшему главе Карелии Андрею Нелидову, сообщает корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Срок содержания под стражей по ходатайству следователя продолен до 23 мая. Такое решение приняла судья Марина Носова.

Защита Нелидова заявила ходатайства об изменении меры пресечения на залог или домашний арест. Следователь просил продлить срок содержания обвиняемого под стражей.
 

"Есть действия, которые я совершал, которые, наверное, не стоило совершать. Но будучи уверенным, что я делаю благое дело для государства, я был уверенным, что вот это будет никем не замечено. Вот за полгода сидения в тюрьме я пришел к этому выводу. Моя задача действительно все объяснить, как оно есть, надеясь на какую-то высшую справедливость, на Бога, в которого я верую. Что где-то это все должно быть понятно на каком-то уровне", - сказал Нелидов сегодня в суде.

Напомним, Андрея Нелидова задержали 24 сентября в своей квартире на набережной Варкауса в Петрозаводске. Его обвиняют в получении взятки от предпринимателя "за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

По версии следствия, взятку в полмиллиона рублей Нелидов получил 23 сентября через посредника. Экс-директору музея грозит до 12 лет лишения свободы.

Нелидов был арестован городским судом Петрозаводска 25 сентября.

Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В 2013 году был назначен директором музея-заповедника "Кижи" министром культуры РФ Владимиром Мединским.
 

18.02.2016
14:38

Житель Карелии приехал к другу погостить и обокрал его Криминал

В Медвежьегорском районе житель станции Пергуба лишился денег после приезда друга из соседнего поселка, сообщили в МВД Карелии.

Так, 11 февраля в дежурную часть полиции с заявлением о преступлении обратился 34-летний житель станции Пергуба. Он обнаружил, что из его квартиры пропали 11 тысяч рублей и мобильный телефон.

Выяснилось, что накануне к потерпевшему приезжал его приятель, живущий в Кяппесельге. Мужчины отметили встречу, затем к их компании присоединились еще несколько человек. После застолья местные жители разошлись по домам. Приезжий гость, дождавшись утра, также отправился в родной поселок.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что к совершению преступления причастен именно 34-летний друг из Кяппесельги, который ранее уже был судим.

Подозреваемый дал признательные показания. Часть денег он успел потратить.

Возбуждено уголовное дело.
 

18.02.2016
12:12

СРОЧНО: Верховный суд Финляндии утвердил экстрадицию Василия Попова в Карелию 12Криминал

Верховный суд Финляндии санкционировал экстрадицию карельского бизнесмена Василия Попова в Россию. Об этом корреспонденту Фонтанки.fi рассказал сам Василий Попов, обвиняемый в России в мошенничестве.

По словам Попова, о решении Верховного суда он узнал около 10.30 по финскому времени, и в настоящее время у него запланирована встреча с адвокатами, которые объяснят порядок действий, отмечает Fontanka.fi.

С требованием об экстрадиции Попова к финским властям обратилась Генеральная прокуратура России.

"По решению суда, Попов может быть выдан властям России", - уточняет финская телерадиокомпания Yle.

Напомним, известный оппозиционный политик Василий Попов Петрозаводским городским судом был заочно арестован, после чего, по информации правоохранительных органов Карелии, его объявили в международный розыск. Ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества с городской собственностью при покупке его супругой Анастасией Кравчук здания муниципального предприятия "Петропит". Позднее официальная информация о его розыске появилась на сайте Интерпола. Все последнее время Василий Попов находился на территории Финляндии, соседняя страна предоставила ему вид на жительство после того, как Попов открыл там коммерческую фирму.

Попов был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где он проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде.

По версии следствия, депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат горсовета Ольга Залецкая и предприниматель Александра Корнилова с 2011 по 2014 годы, обманув чиновников мэрии Петрозаводска и должностных лиц Росреестра, приобрели по заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания (Петропит), а также право на получение в собственность земельного участка.

При рыночной стоимости имущества, превышающей 61 миллион рублей, оно было приобретено за 18,3 миллиона рублей. Поэтому, считают следователи, Петрозаводску был причинен ущерб на сумму более 42,7 миллионов рублей.

Производство по делу бизнесмена Василия Попова (он также обвиняется в мошенничестве) приостановлено, так как он скрывается в Финляндии. Он был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где он проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде. Правоохранительные органы ожидают, что Попов может быть экстрадирован в Россию.

18.02.2016
12:03

ФОТО: Защита попросила суд отпустить Нелидова из-под ареста 4Криминал

Петрозаводский городской суд начал рассматривать ходатайство следователя о преодолении ареста экс-главе Карелии Андрею Нелидову, сообщает корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Старший следователь карельского СУСКа, капитан юстиции Андрей Саливоник попросил суд продлить срок ареста Андрея Нелидова на 3 месяца - до 23 мая.

По словам Саливоника, обвиняемый Нелидов может уничтожить доказательства по делу. Кроме этого, следствию необходимо еще проверить материалы ОРМ, допросить свидетелей.

Материалы уголовного дела в отношении экс-главы республики составляют более 10 томов.

Защита Нелидова заявила ходатайства об изменении меры пресечения на залог или домашний арест. Залогодателем согласился выступить известный в Петрозаводске адвокат Владимир Югансон.

Напомним, Андрея Нелидова задержали 24 сентября в своей квартире на набережной Варкауса в Петрозаводске. Его подозревают в получении взятки от предпринимателя "за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи". По версии следствия, взятку в полмиллиона рублей Нелидов получил 23 сентября через посредника. Экс-директору музея грозит до 12 лет лишения свободы.

Нелидов был арестован городским судом Петрозаводска 25 сентября.

Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В 2013 году был назначен директором музея-заповедника "Кижи" министром культуры РФ Владимиром Мединским.

18.02.2016
10:19

В Карелии инвалид кухонным ножом ударил отца, а потом тщетно пытался его спасти Криминал

Жителя Кондопоги приговорили к 7,5 года лишения свободы за смерть 67-летнего отца. Об этом сообщается на сайте карельской прокуратуры.

Преступление было совершено в декабре 2015 года. Как следует из материалов дела, между мужчинами произошел конфликт, во время которого подсудимый "умышленно нанес своему 67-летнему отцу один удар кухонным ножом, причинив проникающее ранение с полным пересечением внутренней подвздошной артерии".

"Несмотря на попытки сына остановить кровотечение, смерть потерпевшего наступила до приезда бригады врачей в результате массивной кровопотери", -  рассказали в прокуратуре.

Действия подсудимого были квалифицированы как "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека".

При вынесении приговора суд принял во внимание, что  ранее сын потерпевшего не привлекался к уголовной ответственности, является инвалидом, жалоб и заявлений на его поведение в быту в правоохранительные органы не поступало.

"Судом также учтено оказание подсудимым медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Виновному назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

17.02.2016
13:25

В Карелии женщина зарезала мужа после 10 лет скандалов 1Криминал

В Лоухском районе пред судом предстанет местная жительница, обвиняемая в убийстве мужа, сообщает прокуратура Карелии.

По версии следствия, в декабре 2015 года 50-летняя жительница Лоухского района в очередной раз употребляла спиртное в компании с мужем.  В ходе конфликта она кухонным ножом нанесла супругу удар в область сердца, от которого потерпевший скончался на месте.

Установлено, что скандалы в семье случались регулярно на протяжении последних 10 лет. Жена дважды привлекалась к уголовной ответственности за причинение ножевых, в том числе тяжких, ранений мужу, а тот – за причинение ей побоев. Из-за поведения родителей  их младшая 13-летняя дочь в середине 2015 года переехала  к старшей сестре в другой регион.

Уголовное дело передано для рассмотрения в Лоухский районный суд.

За совершение данного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

17.02.2016
12:01

В Петрозаводске мужчина отнес золотые украшения матери в ломбард Криминал

В карельской столице у 65-летней женщины украли из квартиры два золотых кольца и цепочку. В совершении преступления подозревается ее 47-летний сын, сообщили в МВД.

О краже украшений общей стоимостью 30 тысяч рублей пенсионерка заявила в полицию накануне.

"Работая над раскрытием преступления, полицейские проверили всех граждан, кто в последнее время заходил к потерпевшей. Выяснилось, что вместе с женщиной проживает ее сын, который ранее уже имел проблемы с законом. Подозрение оперативников пало на него", - рассказали в МВД.

Подозреваемый, отметили в министерстве, сознался в содеянном.

"Где хранятся украшения, он знал и, когда мать ушла на работу, отнес их в ломбард. Вырученная сумма составила около 7 тысяч рублей, все деньги злоумышленник тут же потратил", - сообщили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело.

17.02.2016
10:44

ФОТО и ВИДЕО: Группа мужчин украла из бильярдного клуба на Красной два кия Криминал

МВД Карелии разместило на своем официальном сайте видео и фотографии с изображением мужчин, которые подозреваются в краже двух киев из бильярдного клуба в Петрозаводске.

"В марте прошлого года из бильярдного клуба, расположенного на улице Красной, были похищены два кия. Установлено, что к хищению причастна группа молодых людей, отдыхавших в заведении в ночное время. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личностей подозреваемых", - говорится в сообщении МВД.

Сотрудники полиции просят всех, кто располагает какой-либо информацией о данных гражданах, а также об их местонахождении, сообщить об этом по телефонам: 8-981-401-62-55, 8-953-546-21-10 (уголовный розыск) или 02 (с мобильного телефона – 102).

"Конфиденциальность гарантируется", - пообещали в министерстве.

17.02.2016
10:09

Священник Петунов предстанет в ближайшее время перед судом по обвинению в совершении смертельного ДТП Криминал

Уголовное дело в отношении священника, сбившего насмерть женщину в Петрозаводске, поступило в городской суд.

"В суд поступило уголовное дело в отношении священника Петрозаводской и Карельской епархии, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ – "Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Напомним, священник храма Пантелеймона на Древлянке, 35-летний Иван Петунов утром 1 декабря на Лесном проспекте сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. 53-летняя работница ПетрГУ Марина Жулябина погибла на месте. Также за несколько минут до этого Петунов столкнулся с автомобилем Chevrolet, затем его отбросило на автомобиль Scoda Yetti, после чего священник скрылся с места аварии. Происшествие зафиксировали камеры наружного наблюдения.

В декабре мировой суд лишил Петунова водительских прав за оставление места ДТП на 1 год 3 месяца. А 26 января за причинение легкого вреда здоровью Гусевой, находившейся в машине, которую задел Петунов до смертельного наезда, городской суд также лишил священника права управлять автомобилем сроком еще на 1 год.

Петунов объяснил запах алкоголя тем, что накануне ДТП ел чеснок, опасаясь гриппа. Горсуд признал  законным решение мирового суда - что Иван Петунов в момент ДТП был нетрезв. Это подтверждают результаты освидетельствования - алкотестер показал наличие алкоголя в крови у водителя – 0,77 мг/литр.

Петунов, по его словам, до сих пор является священником Русской православной церкви.

Священнику грозит от 2 до 7 лет лишения свободы.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.