]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
26.01.2016
17:03

В Музтеатре Карелии обокрали двух артисток 6Криминал

Полиция выясняет обстоятельства, при которых обокрали двух балерин Музыкального театра Карелии.

Как пояснили "Столице на Онего" в МВД Карелии, в понедельник с 19.00 до 22.00 неизвестные украли деньги у двух актрис театра. У одной украли 10 тысяч, у другой 60 тысяч рублей.

Одной из пострадавших стала балерина из Японии.

Официально в Музыкальном театре Карелии эту информацию не комментируют.

26.01.2016
15:06

Скрывавшийся в Тайланде наркодилер из Карелии получил 11 лет колонии Криминал

Петрозаводский городской суд вынес приговор Юрию Кузьмину за торговлю "спайсами" в составе организованной группы, сообщает прокуратура Карелии.

Суд установил, что Кузьмин в составе ОПГ, в которую входило 33 участника, в 2010-2011 гг. занимался продажей "спайса" в Петрозаводске. Ему инкриминировалось 50 эпизодов.

В пакетики с наркотиками помещались этикетки с текстом, что указанные вещества являются благовонием и не предназначены для употребления человеком, в том числе для курения. Двери машин, из которых велась продажа, блокировались изнутри, чтобы исключить проникновение сотрудников правоохранительных органов.

В ходе расследования уголовного дела Кузьмин скрылся от органов предварительного следствия и покинул пределы Российской Федерации, в связи с чем был объявлен в международный розыск. После чего из Таиланда он был депортирован в Россию.

Суд приговорил Кузьмина к наказанию в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время в Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении остальных участников данной организованной группы.

26.01.2016
13:30

Священник Иван Петунов, совершивший смертельное ДТП на Древлянке, хочет доказать в суде, что был трезв 9Криминал

Священник Иван Петунов, который в декабре 2015 года совершил смертельное ДТП, подал апелляцию на решение мирового суда в городской суд Петрозаводска - он не согласен с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Об этом сам Иван Петунов сообщил на сегодняшнем судебном заседании.

Сегодня Петрозаводский городской суд рассмотрел дело в отношении священника Петунова по ст. 12.24 ч.1 КОАП, которая трактуется как нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

За причинение легкого вреда здоровью Гусевой, находившейся в машине, которую задел Петунов до смертельного наезда, решением судьи городского суда Виктории Поляковой священника лишили права управлять автомобилем сроком на один год.

Также в ходе сегодняшнего судебного заседания Петунов сообщил, что подал апелляцию в городской суд Петрозаводска на решение мирового суда, который признал, что он совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

"Дело в том, что я находился в шоковом состоянии и подписывал все документы, которые мне давали. Насчет состояния алкогольного опьянения: мы с адвокатом не согласны, уже подана апелляция, которая будет рассматриваться здесь, в городском суде..." - сообщил Иван Петунов судье.

Он также добавил, что до сих пор является священником Русской православной церкви.

Священник храма Пантелеймона на Древлянке, 35-летний Иван Петунов утром 1 декабря на Лесном проспекте сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. 53-летняя работница ПетрГУ Марина Жулябина погибла на месте. Также за несколько минут до этого Петунов столкнулся с автомобилем Chevrolet, затем его отбросило на автомобиль Scoda Yetti, после чего священник скрылся с места аварии. Происшествие зафиксировали камеры наружного наблюдения.

В ходе судебного разбирательства 23 декабря мировой судья Татьяна Козырева лишила священника Петунова водительских прав за оставление места ДТП на один год три месяца. При этом суд прекратил производство по ст. 12.8 КоАП РФ – "Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения". В отношении священнослужителя также возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ "Нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Ему грозит до семи лет лишения свободы.

26.01.2016
12:15

Уроженец Карелии из Санкт-Петербурга, занимавшийся вымогательством, приговорен к 4 годам лишения свободы Криминал

Медвежьегорский районный суд отправил в исправительную колонию 26-летнего уроженца Карелии, проживающего в городе на Неве, который с товарищем занимался вымогательством, сообщили в прокуратуре Карелии.

В феврале 2012 года в Повенеце подсудимый совместно с сообщником, который к настоящему моменту уже осужден за это и иные преступления, под надуманным предлогом и под угрозой применения насилия вымогали у местного жителя 20 тысяч рублей.

В связи с отсутствием у потерпевшего такой суммы злоумышленники вынудили его приобрести в кредит дорогостоящую бытовую технику (стиральную машину и телевизор на общую сумму более 40 тысяч рублей)  и передать ее им.

С учетом тяжести и общественной опасности совершенного преступления, непризнания подсудимым вины, наличия у него непогашенной судимости на момент совершения преступления, суд согласился с мнением государственного обвинения о невозможности его исправления без его изоляции от общества.

Виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

26.01.2016
11:53

Преступники наворовали на ОЖД на 12,5 млн рублей 1Криминал

В 2015 году более 500 человек были задержаны на полигоне Октябрьской железной дороги, в том числе на территории Карелии, за хищения имущества РЖД.

"В прошедшем году работниками специализированных структур на ОЖД было задержано 555 граждан, уличённых в воровстве, возбуждено 151 уголовное дело, сумма предотвращённого ущерба составила порядка 5 млн рублей", - говорится в сообщении ОЖД.

В 2015 году в зоне обслуживания магистрали было зафиксировано 660 фактов хищения, из них самое большое количество – 258 случаев – это детали верхнего строения пути, 207 фактов хищения оборудования из цветных и чёрных металлов.

Кроме того, не редки случаи повреждения и хищения кабелей, разооборудования трансформаторов,  нарушения целостности линз светофоров, отмечают в ОЖД.

Таким образом, за истекший год материальный ущёрб, нанесённый дороге, гражданами преступившими закон, составил почти 12,5 млн рублей.

26.01.2016
11:03

На 5 лет может лишиться свободы дебошир из Лахденпохьи, который несколько раз обокрал салон красоты Криминал

Житель Карелии, ранее судимый за хулиганство, угрозу убийством и незаконный оборот оружия, обокрал салон красоты и избил человека, теперь его ждет суд, сообщили в прокуратуре Карелии.

В сентябре 2015 года в ночное время ранее судимый за хулиганство, угрозу убийством и незаконный оборот оружия 41-летний житель Лахденпохьи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проник в помещение салона красоты и похитил 15 тысяч рублей.

В октябре 2015 года время после употребления спиртных напитков он ночью взломал металлической монтировкой замок на двери заднего входа в этот же салон красоты. Добычей злоумышленника стал  блок охранной системы и 500 рублей.

В тот же день он с помощью ключа, находившегося в известном ему месте, проник в расположенное в одном здании с салоном красоты помещение управляющей компании и похитил инструменты стоимостью более 6,4 тысячи рублей.

Примечательно, что ранее обвиняемый выполнял по найму ремонтные работы в салоне красоты, а потому знал о неисправности роллета на входной двери, что позволило ему беспрепятственно совершить первую кражу. Более того, затем он был нанят собственником салона для устранения поломки роллета.

Кроме того, в ноябре 2015 года обвиняемый устроил разборки на дороге и побил одного из участников дорожного движения.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Лахденпохский районный суд.

За указанные преступления обвиняемому может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

26.01.2016
9:25

Житель Карелии, похитивший из машины "Почты России" 200 тысяч рублей, отправится на скамью подсудимых Криминал

Прокурор Калевальского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя по делу о нападении на машину "Почты России" и магазины.

По версии следствия, в ноябре 2015 года в п. Боровом мужчина совершил 2 разбойных нападения на магазины, похитив в общей сложности  41 тысячу рублей.

Кроме того,  ему инкриминируется совершение разбойного нападения в ноябре 2015 года на водителя автомобиля ФГУП "Почта России" на автодороге "Кепа-Юшкозеро-Костомукша". В результате нападения водителю был причинен тяжкий вред здоровью, из автомашины было похищено более 200 тысяч рублей.

При обыске дома у злоумышленника были обнаружены патроны к огнестрельному оружию, сообщает пресс-службы прокуратуры Карелии.

В настоящий момент в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Причиненный ущерб он полностью возместил в ходе следствия.

26.01.2016
7:18

В Карелии бухгалтер интерната присвоила 3 млн рублей бюджетных денег 1Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил к 3 годам колонии бывшего главного бухгалтера специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 22, похитившей 3 миллиона рублей, сообщает прокуратура Карелии.

Суд установил, что в 2012-2014 гг. бухгалтер похитила 3 миллиона рублей. Она незаконно производила начисление себе заработной платы в завышенном размере. Эти суммы она обналичивала с помощью своей банковской карты и тратила на личные нужды.

В ходе следствия женщина  частично возместила причиненный ущерб.

Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также удовлетворил гражданский иск министерства образования Республики Карелия о взыскании с нее 2 миллионов 750 тысяч рублей.

Осужденная была взята под стражу в зале суда.

25.01.2016
17:08

Верховный суд Карелии признал законным приговор чиновнице из Хийтолы, "погоревшей" на мошенничестве 3Криминал

Верховный суд Карелии фактически не изменил приговор бывшему землеустроителю Хийтольского сельского поселения Татьяне Леккоевой, которую Лахденпохский районный суд приговорили к 4 годам и 3 месяцам колонии за 2 эпизода мошенничества.

Напомним, изначально Леккоева обвинялась в получении взятки в 6,9 млн рублей и крупном мошенничестве, но Лахденпохский районный суд в ноябре 2015 года переквалифицировал статью "Получение взятки в особо крупном размере" на "Мошенничество в особо крупном размере".

Не согласившись с решением районного суда, прокуратура обжаловала его в Верховном суде Карелии и просило признать Леккову виновной в получении взятки и мошенничестве. Защита бывшей земелеустроительницы просила Верховный суд  республики вынести для Леккоевой оправдательный приговор.

В итоге коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии суд решила, что вещественные доказательства (изъятые документы и договор купли-продажи) будут храниться в материалах дела. В остальной части приговор Лахденпохского районного суда оставлен без изменения.

Как сообщала ранее карельская прокуратура, землеустроитель администрации Хийтольского сельского поселения Татьяна Леккоева с сентября 2012 года по апрель 2014 года в несколько этапов получила взятку в размере 6 млн 950 тысяч рублей от жителя Петрозаводска. За это она оказала ему, его родственникам и знакомому содействие в  незаконном предоставлении восьми земельных участков общей площадью свыше 5,7 гектара, в том числе трех участков сельскохозяйственного назначения на острове Кильпола в Ладожском озере.

Кроме этого, Леккоева, желая минимизировать свои материальные затраты,  обманув сотрудников управления Росреестра, приобрела в личную собственность по кадастровой стоимости 2175 рублей земельный участок при его рыночной стоимости свыше 1 миллиона рублей.

25.01.2016
16:54

В Карелии будут судить серийного налетчика 2Криминал

Житель Калевальского района обвиняется в серии разбойных нападений, сообщает прокуратура Карелии.

По версии следствия, в ноябре 2015 года в поселке Боровом 38-летний местный житель совершил два разбойных нападения на магазины, похитив соответственно 8 тысяч и 33 тысячи рублей.

Кроме того,  ему инкриминируется совершение разбойного нападения в ноябре 2015 года на водителя автомобиля "Почты России" на автодороге "Кепа-Юшкозеро-Костомукша", в результате которого водителю был причинен тяжкий вред здоровью, из машины было похищено более 200 тысяч рублей.

При обыске дома у злоумышленника были обнаружены патроны к огнестрельному оружию.

В настоящий момент в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Причиненный преступлениями ущерб он полностью возместил в ходе следствия.

Уголовное дело после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.