]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
25.11.2015
12:39

В петрозаводском гипермаркете покупатель напал на охранника с топориками для разделки мяса Криминал

В одном из гипермаркетов Петрозаводске посетитель похитил два топорика для разделки мяса и пытался убить ими охранника. Об этом сообщает республиканское управление Следственного комитета.

Преступление было совершено несколько дней назад. В нем обвиняют 24-летнего мужчину.

"По версии следствия, в ночь на 23 ноября обвиняемый, находясь в одном из гипермаркетов города Петрозаводска, похитил два топорика для разделки мяса и с ними в руках напал на охранника магазина. В ходе борьбы охранник смог противостоять нападавшему, но получил телесные повреждения. Обвиняемый с места происшествия скрылся, но был задержан сотрудниками вневедомственной охраны и доставлен в отдел полиции", - сказано в сообщении.

Сейчас предполагаемый преступник находится под стражей.

Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство, совершенное из хулиганских побуждений".

UPD. "Столица на Онего" позвонила в торговые центры "Лента" и "Сигма".  В обоих гипермаркетах заверили, что инцидент произошел не у них.

25.11.2015
12:07

На Древлянке мужчина, сходив в бар, остался без телефона и кроссовок 1Криминал

В Петрозаводске поругались посетили бара на Древлянке, после чего один из них остался без кроссовок и мобильного телефона. Об этом сообщили в городской полиции.

Как отметили сегодня в УМВД, преступление было совершено 19 ноября. Около 7 утра в дежурную часть поступило сообщение, что на Древлянке неизвестный избил и ограбил мужчину. Выяснилось, что 28-летний потерпевший всю ночь провел в баре на бульваре Интернационалистов. Под утро, когда заведение закрылось, он вышел на улицу, и там у него возник конфликт с другими посетителями бара.

"После этого молодой человек направился в гости к своему знакомому. Один из мужчин, с которыми ругался потерпевший, догнал его, избил в подъезде дома, отобрал мобильный телефон и кроссовки, после чего скрылся с места преступления", - рассказали в полиции.

Личность подозреваемого установлена. Им оказался ровесник потерпевшего, который уже не раз привлекался к уголовной ответственности. Сейчас он задержан. Похищенное имущество у него изъяли.

24.11.2015
14:38

Задержан житель Костомукши, сбежавший от полицейских 4Криминал

В Карелии осужденный Эдуард Иванов, сбежавший в наручниках из зала суда, задержан в квартире своих знакомых. Об этом сообщает "Местное радио. Костомукша".

Фото с личного аккаунта пользователя vk.com

"В полиции уже идет служебная проверка, дабы установить все обстоятельства произошедшего и наказать виновных", — сообщили радиостанции органы правопорядка.

Эдуард Иванов сбежал из-под стражи 23 ноября в Костомукше, когда его вывели из зала суда и собирались посадить в полицейскую машину. После этого его объявили в розыск. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

Сегодня Эдуард Иванов начал делать записи в соцсети "ВКонтакте".

"От города я далеко, не волнуйтесь за детей и т.п., как там многие писали, я не такой, интересы другие, да и сам я ненавижу маньечил этих, которые вокруг да около, даже и среди погон. Дорога у меня была длинная, долгая, у меня теперь Косты нет <…>  а дело сшитое развалится, побега как такового не было, меня незаконно отпустили", - написал Эдуард Иванов в соцсети.

Через несколько часов его задержали правоохранительные органы.

 

24.11.2015
12:28

ВИДЕО: Камера запечатлела ограбление ювелирного магазина в Карелии Криминал

В Питкяранте грабители в масках вынесли из ювелирного магазина драгоценностей на 7 млн рублей, сообщили в МВД республики.

В Питкяранте сотрудниками полиции задержаны подозреваемые в разбойном нападении. Ущерб, причиненный их действиями, составил порядка 7 миллионов рублей.

На минувшей неделе, 16 ноября в дежурную часть полиции обратилась работница ювелирного магазина на улице Ленина, которая сообщила, что стала жертвой преступления.

Около семи вечера женщина находилась в торговом зале одна. В магазин зашел неизвестный гражданин, лицо которого скрывала маска. Пригрозив продавцу ножом, он потребовал отдать ювелирные изделия, которые были на витрине. Потерпевшая испугалась и подчинилась.

Похищенные цепочки, серьги и кольца злоумышленник сложил в сумку и скрылся с места преступления. В машине, припаркованной неподалеку от магазина, его ждал сообщник.

Благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников уголовного розыска районного отдела полиции, а также сотрудников уголовного розыска МВД по Карелии, личности подозреваемых были установлены в кратчайший срок.

Как стало известно, к преступлению причастны двое ранее судимых местных жителей 37 и 43 лет. В лесу неподалеку от дома одного из них полицейские обнаружили схрон похищенных украшений. Злоумышленники планировали их сбыть, но не успели.

В настоящее время подозреваемые задержаны. По признакам преступления возбуждено уголовное дело.
 

24.11.2015
11:50

Депутату Петросовета Окуневу дали 4 года условно за мошенничество в особо крупном размере 8Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил депутата Петросовета и директора "Адо-авто" Дмитрия Окунева к 4 годам лишения свободы условно и штрафу 400 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере.

Об этом сообщил корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Окунев, который является директором компании "Адо-Авто",  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".

Как доказано в суде, с 4 января 2012 года по 30 декабря 2013 года обвиняемый, используя свое служебное положение, в рамках заключенных государственных контрактов между ООО "Адо-Авто" и министерством внутренних дел Карелии на техническое обслуживание и ремонт автомобилей, путем обмана, систематически включал в акты выполненных работ и счета на оплату не соответствующие действительности сведения об объемах произведенных работ и их стоимости.

Преступными действиями обвиняемого Министерству внутренних дел республики причинен ущерб на общую сумму более 4 млн. рублей.

В ходе следствия он возместил причиненный ущерб в полном объеме.

Рассмотрение уголовного дела в суде проходило в особом порядке без проведения судебного следствия. Окунев полностью признал вину и раскаялся в содеянном. В своем последнем слове депутат пообещал больше не быть подсудимым.

Отметим, в марте в "Адо-Авто" прошли обыски.

Дмитрий Окунев победил на довыборах в городской совет Петрозаводска в 2012 году.

24.11.2015
11:28

Полиция Петрозаводска нашла мужчину, пырнувшего ножом собутыльника на Ключевой 2Криминал

Установлена личность подозреваемого, который на улице Петрова ударил ножом в живот 28-летнего собутыльника, сообщили в управлении МВД Петрозаводска.

Днем 15 ноября в больницу скорой медицинской помощи поступил мужчина с ножевым ранением живота. Телесные повреждения он получил на улице Петрова. В тот день потерпевший со своим другом распивали спиртное.

Алкоголь быстро закончился, мужчины отправились за добавкой. Когда они вышли из магазина, к ним подошел незнакомый молодой человек и попросил угостить его выпивкой.  Те согласились, и компания направилась к гаражам.

В ходе распития между одним из мужчин и новым знакомым возник конфликт, в ходе которого последний достал нож, ударил оппонента в живот и убежал.

Друг потерпевшего вызвал скорую помощь, а медики передали сообщение о преступлении в полицию.

По факту причинения тяжкого вреда здоровью было возбуждено уголовное дело.

В результате оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемого была установлена. Им оказался ранее судимый 23-летний петрозаводчанин.

В настоящее время он находится под подпиской о невыезде. Ведется следствие.
 

24.11.2015
9:53

В Петрозаводске строитель, кидавший заказчиков на деньги, пойдет под суд 2Криминал

Строитель из Петрозаводска, который брал у заказчиков деньги и не выполнял обещания, ответит за мошенничество перед законом, сообщили в прокуратуре Карелии.

Предварительным следствием установлено, что 40-летний строитель из Петрозаводска подрядился построить дом из бруса на земельном участке, принадлежащем заказчику. При этом он не намеревался исполнять в полном объеме обязательства, выполнив лишь часть работ, а полученные от заказчика  деньги в сумме 838,6 тысячи  рублей присвоил себе.

У другого потерпевшего он похитил 42 тысячи рублей, пообещав  изготовить комплект конструкций для строительства бани. Работа так и не была выполнена.

Еще двух заказчиков злоумышленник обманул, взяв  168 тысяч рублей и 108 тысяч рублей соответственно за изготовление бруса. Обещанного потерпевшие не дождались, деньги им не возвращены.

Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

В рамках судебного разбирательства будут также рассмотрены гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного им материального ущерба.
 

24.11.2015
8:03

За убийство родного сына 49-летний житель Ладвы получил 9,5 года колонии строгого режима 1Криминал

Судья Прионежского районного суда Карелии Наталья Молодцова вынесла обвинительный приговор 49-летнему жителю Ладвы, который в марте этого года убил собственного сына. Его тело нашли в чистом поле на следующий день.

Как установило следствие карельского СУСКа и было доказано в суде, в один из весенних дней осужденный купил 1,5 литра спирта. Алкоголь он распил вместе со старшим сыном на их рабочем месте на совхозной ферме. После этого оба отправились домой спать.

Проснувшись, "горе-отец" начал искать "заначку" спирта для "добавки", но поскольку вначале ее не нашел, начал обвинять жену в хищении спиртного и требовать у нее деньги. Затем повалил бедную женщину на пол, стал ее бить, схватил руками за горло и начал душить, угрожая убийством. Хорошо, что в тот момент дома находился их младший сын, который стал просить отца отпустить маму, затем ей на помощь пришел старший сын и оттащил от нее находившегося в безумном состоянии родителя.

После этого мужчина со старшим сыном в коридоре все-таки нашли спирт, выпили его и отправились бесцельно шататься по поселку. В этот момент в кармане старшего члена семьи был большой нож, используемый им в работе и которым, заявил мужчина жене перед уходом, он будет "в деревне резать всех".

Как рассказали в суде некоторые свидетели – жители Ладвы, очень пьяный односельчанин в присутствии находившегося в таком же неадекватном состоянии сына пытался нападать на них с ножом, но они, опасаясь за свою жизнь, с помощью большой палки смогли отбиться от агрессивного мужчины.

Поздно вечером, по свидетельству избитой женщины, муж вернулся домой один, в запачканной кровью футболке. Ее он сразу же сжег в печи, сообщив, что это – улика. Затем, сказав, что старшего сына больше нет, заявил, что будет "ждать ментов".

Труп старшего сына нашла одна из жительниц Ладвы в поле на окраине поселка на следующий день. На теле погибшего эксперты обнаружили "не менее 21 удара колюще-режущим предметом типа нож и не менее четырех ударов твердым предметом". На куртке отца была найдена кровь убитого.

Суд признал подсудимого виновным в убийстве сына и покушении на убийство жены и приговорил к 9,5 года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пока приговор не вступил в законную силу.

Трагедию можно было предотвратить. По свидетельству потерпевшей, после того, как муж едва не задушил ее, она позвонила в полицию с просьбой о помощи. Однако наряд не приехал, сославшись на… отсутствие бензина.

24.11.2015
7:15

Драка на парковке "продолжится" в Верховном суде Карелии 2Криминал

Прокуратура подала в Верховный суд Карелии апелляционную жалобу на приговор Роману Максимихину за мягкостью.

Верховный суд Карелии 15 декабря рассмотрит сразу две апелляционные жалобы на обвинительный приговор Петрозаводского городского суда Роману Максимихину.

Одна из апелляционных жалоб поступила от прокуратуры. Гособвинение просит вышестоящий суд ужесточить наказание для Максимихина.

Напомним, что он стал фигурантом скандального уголовного дела по ЧП на парковке, произошедшем 16 ноября прошлого года на улице Варламова в карельской столице. Тогда Роман Максимихин и его сосед этажом выше Павел Ермолаев "не поделили" место парковки. В результате словесный конфликт закончился тем, что Роман Максимихин избил своего "соперника".

Гособвинение просило для подсудимого шесть лет лишения свободы. Но судья Дмитрий Хромых переквалифицировал вменяемое Роману Максимихину причинение тяжкого вреда здоровью Павла Ермолаева из хулиганских побуждений, на то же самое, только совершенное на почве личных неприязненных отношений. Как прозвучало в суде, Ермолаевы неоднократно заливали квартиру Максимихиных, а супруга потерпевшего в подъезде "сильно толкнула" жену подсудимого с дочерью на руках. В итоге 30 сентября Романа Максимихина приговорили к трем годам колонии общего режима. Кроме того, его обязали выплатить Павлу Ермолаеву полмиллиона рублей, а также 77 тысяч Фонду обязательного медицинского страхования за лечение потерпевшего. Пока приговор не вступил в законную силу.

С просьбой смягчить наказание в Верховный суд республики обратился и осужденный Роман Максимихин, в городском суде просивший реально не лишать его свободы. Что касается Павла Ермолаева, то он приговор не обжаловал.

 

23.11.2015
16:56

Супруге экс-главы Карелии Арине Нелидовой не удалось вытащить мужа из-за решетки 14Криминал

Верховный суд Карелии отклонил апелляционную жалобу на обыски в квартире арестованного по обвинению во взятках Андрея Нелидова, сообщает из зала суда корреспондент "Столицы на Онего".

Супруга Андрея Нелидова Арина в понедельник, 23 ноября попыталась обжаловать решение горсуда, признавшего законными обыски, которые были проведены в квартире бывшего главы Карелии и экс-директора музея-заповедника "Кижи".

Как сообщал ранее защитник Андрея Нелидова, Владимир Югансон, квартира Арины Нелидовой – ее рабочее место, где для обыска требуется отдельное разрешение, которое связано с адвокатской тайной. Как утверждает адвокат, такое разрешение получено не было.

Кроме того, в течение 12 часов, пока проходил обыск, она вынуждена была держать больного ребенка на руках. Нелидова считает, что в данном случае были нарушены права несовершеннолетнего.

Если бы суд удовлетворил жалобу супруги Нелидова и признал обыск противоречащим УПК, все следственные действия были бы признаны незаконными, в том числе и доказательства, изъятые по делу.

Однако Верховный суд Карелии сегодня отклонил жалобу Арины Нелидовой.

Напомним, Андрея Нелидова задержали 24 сентября в своей квартире на набережной Варкауса в Петрозаводске. Его подозревают в получении взятки от предпринимателя "за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи". По версии следствия, взятку в полмиллиона рублей Нелидов получил 23 сентября через посредника. Директору музея грозит до 12 лет лишения свободы.

Нелидов был арестован городским судом Петрозаводска 25 сентября. В октябре он пытался опротестовать это решение, ссылаясь на состояние своего здоровья, но Верховный суд Карелии отказался удовлетворить его жалобу.

Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В 2013 году был назначен директором музея-заповедника "Кижи" министром культуры РФ Владимиром Мединским.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.