]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
13.11.2015
12:46

Петрозаводчанин пытал свою жену горячим утюгом 4Криминал

В Петрозаводске будут судить мужчину, который надел на жену наручники и пытал ее горячим утюгом.

Согласно обвинению, петрозаводчанин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал убить свою жену, при этом с силой столкнул ее с дивана, надел на нее наручники, ударил кулаком по голове и несколько раз приложил к ее голове, груди и животу горячий утюг.

В результате насильственных действий женщине был причинен вред здоровью средней тяжести в виде термических ожогов, сообщили в петрозаводском городском суде.

В отношении петрозаводчанина было возбуждено уголовное дело, которое передано в суд для расмотрения.

13.11.2015
11:43

В Сортавале пенсионер жестоко избивал своих детей и издевался над женой Криминал

В Сортавале будут судить 59-летнего мужчину, которого обвиняют в целой серии преступлений в отношении своих детей и жены, в том числе – сексуального характера. Об этом сообщается на сайте СУ СК по Карелии.

"По версии следствия, в 2014 году и 2015 году обвиняемый причинял истязание и наносил побои своим 14-летней, 13-летней и 10-летней дочерям, а также 9-летнему сыну. Многочисленные побои, причинявшие детям физическую боль, наносились руками, ногами и ремнем", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Кроме того, как следует из материалов дела, пенсионер избивал и насиловал свою жену, с которой находился в бракоразводном процессе. Совершал в отношении нее "действия сексуального характера", угрожал убийством и держал в неволе.

"По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отмечают в СУ СК.

Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы.

13.11.2015
9:21

Выписавшийся из больницы в Суоярви мужчина ушел домой в чужой куртке 1Криминал

В Суоярви у 40-летнего мужчины украли куртку, когда он навещал в больнице родственника. Об этом сообщает МВД Карелии.

Как рассказал потерпевший, около 10 утра он пришел в медучреждение навестить родственника, а когда собрался уходить, оказалось, что из гардероба исчезла его зимняя куртка стоимостью 2 тысячи рублей.

"Выяснением обстоятельств произошедшего занялся участковый уполномоченный полиции. Опросив возможных свидетелей и медицинский персонал, он узнал, что в тот день из больницы выписался 34-летний гражданин, у которого ранее уже возникали проблемы с законом", - отметили в министерстве.

Полицейский пришел домой к подозреваемому, и тот признался, что чужая куртка ему приглянулась больше, чем собственная, поэтому он решил уйти в ней.

Чужую вещь у предполагаемого злоумышленника уже изъяли. Возбуждено уголовное дело.

12.11.2015
13:16

Собутыльник из Сортавалы зарезал друга во время застолья и отправился на 10 лет в колонию 2Криминал

В Карелии суд приговорил 50-летнего жителя Сортавалы к 10 годам колонии строго режима за убийство знакомого во время распития алкоголя.

Как установлено в суде, в ночь на 5 июля 2015 года обвиняемый, находясь в  Сортавале, распивал спиртные напитки в квартире своего знакомого.

"Во время застолья между мужчинами произошла ссора, в ходе которой обвиняемый причинил хозяину квартиры множественные колото-резаные ранения, от которых потерпевший скончался. Обвиняемый с места происшествия скрылся, но в течение нескольких часов был задержан сотрудниками полиции", - сообщили в пресс-службе карельского управления Следственного комитета.

Ранее преступник был судим, но вышел по УДО из колонии в 2010 году.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

12.11.2015
10:50

Полицейский в Лахденпохском районе отказался расследовать кражи Криминал

В Лахденпохском районе в отношении участкового, который отказался расследовать кражи, возбуждено два уголовных дела, сообщает прокуратура Карелии.

По данным ведомства, к участковому в мае 2015 года обратился житель одного из поселков Лахденпохского района с заявлением о краже бензина.

"Однако сотрудник полиции, не желая проводить проверочные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление, не зарегистрировал данное сообщение", - говорится в сообщении.

Полицейский лишь предложил заявителю поставить во дворе дома видеокамеру, что выяснить, кто ворует бензин.

В результате вмешательства прокурора по факту кражи бензина было возбуждено уголовное дело.

Материалы в отношении участкового направлены в следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В июле 2015 года в отношении этого же участкового уже было возбуждено уголовное дело в связи с укрытием от учёта краж имущества гражданина.

12.11.2015
10:47

В Петрозаводске мужчина, ограбивший прохожего, спрятался от полицейских в шкафу Криминал

В карельской столице сотрудники патрульно-постовой службы по горячим следам задержали человека, который выхватил у прохожего пакет с продуктами и скрылся. Об этом сообщает республиканское МВД.

Инцидент произошел в среду около 11 часов вечера. У магазина на улице Сыктывкарской ограбили 49-летнего мужчину. По словам пострадавшего, к нему подбежал неизвестный человек и вырвал из рук пакет, в котором лежали продукты и спиртное.

"Получив приметы злоумышленника, полицейские стали обследовать ближайшие дворы. В ходе беседы с местными жителями им удалось установить квартиру, в которой мог находиться подозреваемый", - отметили в министерстве.

Дверь открыла женщина. Она заверила, что находится в квартире одна, но стражи порядка на всякий случай решили осмотреть помещение.

Полицейские обратили внимание на шорох, доносившийся из шкафа. Открыв дверь, они увидели мужчину, который по описанию был схож с разыскиваемым. На кухонном столе полицейские нашли похищенную бутылку, уже пустую.

"В отделе полиции подозреваемый дал явку с повинной", - сообщили в МВД. Возбуждено уголовное дело.

12.11.2015
8:10

Прокуратура в Карелии не смогла доказать в суде, что чиновница получила взятку в 7 миллионов рублей 1Криминал

Лахденпохский районный суд Карелии приговорил бывшего землеустроителя Хийтольского сельского поселения Татьяну Леккоеву, обвиняемую в получении взятки в размере 7 миллионов рублей, к 4 годам и 3 месяцам колонии, но за 2 эпизода мошенничества.

Суд признал Татьяну Леккоеву виновной в мошенничестве на сумму около 7 миллионов рублей за то, что та оказала содействие в выделении 8 земельных участков бизнесмену Сергею Заре, его родственникам и другу, - сообщает "Фонтанка".

Также суд решил, что бизнесмен и его родственники смогли приобрести три участка по кадастровой стоимости после того как Леккоева сфальсифицировала документы о наличии на них домов.

Еще один участок она смогла приобрести за сумму чуть более 2 тысяч рублей по кадастровой стоимости, тогда как, по мнению экспертов, его реальная стоимость свыше 1 миллиона рублей. Суд решил, что чиновница привезла на участок металлическую строительную бытовку и незаконно зарегистрировала её как дом, что позволило настолько понизить стоимость земли.

В результате землеустроителя Хийтольского сельского поселения Татьяну Леккоеву суд приговорил к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы за 2 эпизода мошенничества.

Как пишет издание, в Карелии, таким образом, был вынесен самый "дорогой" приговор по делу о коррупции, поскольку в результате действий Татьяны Леккоевой бизнесмен Сергей Заря и его родственники получили 4,9 га земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства и 84 сотки под индивидуальную жилую застройку. Сам бизнесмен полностью уверен в своей правоте:

"Вы попробуйте сами получить где-нибудь землю – и ответите на свой вопрос. Если чиновники на этом зарабатывают деньги, вы считаете это правильно? Любой житель нашей страны по законодательству имеет право на получение земли, и это бесплатно. А тут приходишь, пишешь заявление, и тебе тут же говорят, что, если у тебя нет денег, то можешь этим не заниматься…", - ответил он на вопрос журналистов "Фонтанки".

Как сообщала ранее карельская прокуратура, землеустроитель администрации Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района Татьяна Леккоева с сентября 2012 года по апрель 2014 года в несколько этапов получила взятку в размере 6 млн 950 тысяч рублей от жителя Петрозаводска. За это она оказала ему, его родственникам и знакомому содействие в  незаконном предоставлении восьми земельных участков общей площадью свыше 5,7 гектара, в том числе трех участков сельскохозяйственного назначения на острове Кильпола в Ладожском озере.

Кроме этого, Леккоева, желая минимизировать свои материальные затраты,  обманув сотрудников управления Росреестра, приобрела в личную собственность по кадастровой стоимости 2175 рублей земельный участок при его рыночной стоимости свыше 1 миллиона рублей.

 

12.11.2015
7:59

В Петрозаводске водителей не пугает срок за пьяную езду 1Криминал

За последние три месяца в карельской столице возбуждено около ста уголовных дел за вождение в нетрезвом состоянии. Об этом сообщает ГИБДД Петрозаводска.

Только с 1 июля по 31 октября 2015 года в Петрозаводске, уголовные дела за пьяную езду возбуждены в отношении 91 водителя.

Причем среди них попадаются и рецидивисты. Правонарушители ранее уже привлекались к административной ответственности по тем же статьям, а также за отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что с 1 июля 2015 года, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием.

11.11.2015
17:07

Гособвинение требует посадить питерского бизнесмена на 8 лет за хищение 37 млн рублей в музее "Кижи" 3Криминал

Прокуратура Петрозаводска потребовала посадить на 8 лет и оштрафовать на полмиллиона рублей петербургского бизнесмена Раджа Довлатяна, который обвиняется в хищении 36,7 миллиона рублей при строительстве причала на острове Кижи в 2008-2009 годах.

В городском суде Петрозаводска начались прения по уголовному делу в отношении предпринимателя Раджа Довлатяна, которого обвиняют в хищении 36,7 миллиона рублей при строительстве причала на острове Кижи.

Бизнесмен своей вины не признает. Более того, в суде он заявил, что исчезли 27 миллионов рублей бюджетных средств, но никто пропажей не заинтересовался.

"Прошу назначить 8 лет колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа", - сказал в суде государственный обвинитель.

По версии, следствия, в июле 2008 года музей-заповедник "Кижи" заключил договор с ООО "Холдинговая компания "ДК" (Санкт-Петербург) на строительство грузового причала в деревне Васильево на острове Кижи. Гендиректор Радж Довлатян неоднократно вводил сотрудников музея-заповедника "Кижи" в заблуждение относительно объема и стоимости выполненных работ, представляя для их оплаты подложные документы.

В последующем подрядная организация свои обязательства строительству причала в установленные сроки не выполнила, работники компании по указанию ее директора покинули объект.

Довлатян в ноябре 2009 года продал свою долю уставного капитала ООО "Холдинговая компания "ДК", вышел из состава ее учредителей и снял с себя полномочия генерального директора общества, скрыв данный факт от сотрудников музея-заповедника "Кижи".

Таким образом, по мнению следствия, Довлатян похитил средства, принадлежащие федеральному государственному учреждению культуры на общую сумму более 36,7 млн рублей.

В то же время, как утверждает защита и сам подсудимый, в деле Довлатяна много белых пятен: до сих пор не определено количество пропавших и использованных строительных материалов, не подсчитаны фактические расходы при строительстве причала, многие документы оказались утеряны, неизвестно, кто исправил единицы измерения в итоговых документах, предоставленных к оплате.

Довлатян заявил, что в расчетах экспертизы не указаны не только фактические траты, но и не учтено, что тонны были заменены на кубометры, не учитывалась оплата перевозки материалов и количество перевозок. Довлатян также указал, что экспертизу проводили специалисты, среди которых не было ни одного гидролога, хотя работы по строительству причала были связаны с водой.

11.11.2015
14:37

В Карелии "накрыли" крупнейшую сеть наркодилеров, распространявших "спайсы" 4Криминал

Сотрудники республиканского управления ФСКН России пресекли деятельность крупнейшей сети наркодилеров, которые действовали в Карелии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Следственным отделом УФСКН России по Республике Карелия возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении лиц, участвовавших в деятельности организованного преступного сообщества, основной задачей которого было распространение с помощью сети Интернет синтетических наркотиков на территории Петрозаводска и республики", - говорится в сообщении УФСКН.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Наркоконтроля пресекли деятельность нескольких групп, входивших в состав преступного сообщества. Как отмечается, большинству участников этих групп - от 18 до 26 лет. Среди них - жители Карелии, Вологодской и Архангельской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, граждане Украины из Киева и Чернигова.

"Из незаконного оборота изъято более 6,5 килограммов наркотиков, как в виде готовых к употреблению смесей, так и в виде реагента для их изготовления", - отмечают в управлении ФСКН.

Фигурантами уголовного дела стали 19 человек, занимавшихся изготовлением и сбытом курительных смесей ("спайсов"). По решению суда 11 из них заключены под стражу.

"В настоящее время большинству задержанных уже предъявлены обвинения в совершении преступлений, связанных со сбытом наркотиков, в том числе в крупном и особо крупном размерах. За подобные преступления УК РФ  в качестве максимального наказания предусматривает до 20 лет  лишения свободы со штрафом до миллиона рублей или пожизненное лишение свободы", - заключили в ведомстве.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист