]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
28.10.2015
7:17

Петрозаводчанин забил насмерть знакомого в квартире своей приятельницы Криминал

В Петрозаводске перед судом предстанет молодой человек, обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, сообщает СУСК по Карелии.

По версии следствия, 2 августа 22-летний житель Петрозаводска был в гостях у своей знакомой. Там он поссорился с мужчиной, с которым распивал спиртное. Он так избил его, что последний скончался от полученных травм.

Ранее обвиняемый уже был судим за грабеж, а в настоящее время арестован.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

27.10.2015
11:20

Петрозаводчанку обманул возлюбленный из соцсетей Криминал

Жительница Петрозаводска доверила малознакомому интернет-другу банковскую карточку, а он присвоил карту себе, сообщили в городском суде.

Согласно материалам дела мужчина присвоил деньги девушки, с которой познакомился в одной из социальных сетей.

Петрозаводчанка попросила интернет-знакомого сходить в магазин за продуктами и передала ему свою банковскую карту для оплаты товара, но так и не дождалась приятеля с покупками, так как все деньги, находящиеся на карте, он потратил на свои нужды.

Через несколько дней мужчина был задержан сотрудниками полиции на одной из улиц города. В ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято наркотическое средство.

Теперь молодому человеку придется отвечать за свои деяния в суде.

27.10.2015
10:31

Депутат Окунев пойдет под суд за мошенничество на 4 млн рублей 2Криминал

Прокурор Карелии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО "Адо-Авто", депутата Петросовета Дмитрия Окунева.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".

По версии следствия, с 4 января 2012 года по 30 декабря 2013 года обвиняемый, используя свое служебное положение, в рамках заключенных государственных контрактов между ООО "Адо-Авто" и министерством внутренних дел Карелии на техническое обслуживание и ремонт автомобилей, путем обмана, систематически включал в акты выполненных работ и счета на оплату не соответствующие действительности сведения об объемах произведенных работ и их стоимости.

"Преступными действиями обвиняемого Министерству внутренних дел республики причинен ущерб на общую сумму более 4 млн. рублей", -сообщили в прокуратура Карелии.

В ходе следствия он возместил причиненный ущерб в полном объеме.

Отметим, в марте в "Адо-Авто" прошли обыски.

Дмитрий Окунев победил на довыборах в городской совет Петрозаводска в 2012 году.

27.10.2015
10:27

Девушка украла из петрозаводского супермаркета три кило сыра Криминал

В Петрозаводске 20-летнюю девушку подозревают в краже трех килограммов сыра из супермаркета на улице Красноармейской. Об этом сообщает городская полиция.

"Думая, что за ней никто не наблюдает, злоумышленница спрятала несколько кусков сыра в сумку и под одежду, после чего вышла. Работники магазина видели, как посетительница прячет товар, но останавливать ее не стали. Спустя несколько часов после совершения преступления они обратились в полицию. Ущерб от кражи составил 1600 рублей", - говорится в сообщении УМВД.

Полицейские просмотрели запись камеры видеонаблюдения, установленной в торговом зале. Так они узнали личность подозреваемой.

"Девушка уже не раз совершала кражи и мелкие хищения в различных магазинах города, и ее лицо хорошо знакомо сотрудникам правоохранительных органов", - сказали в полиции.

Подозреваемая уже созналась в совершении преступления. Возбуждено уголовное дело. Ей грозит до двух лет лишения свободы.

26.10.2015
15:36

Жительница Карелии может сесть на 5 лет за оскорбление полицейских 1Криминал

В Лахденпохском районе перед судом предстанет женщина, обвиняемая в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудника полиции, сообщает СУСК по Карелии.

По версии следствия, вечером 11 июля 2015 года сотрудники полиции заметили на улице в Лахденпохье 53-летнюю женщину в состоянии алкогольного опьянения. Стражи порядка препроводили женщину в отделение скорой медицинской помощи для проведения медицинского освидетельствования, а затем доставили в отдел полиции для составления  протокола об административном правонарушении.

Все это время обвиняемая оскорбляла одного из полицейских, а затем несколько раз ударила его ногой.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

26.10.2015
15:20

В Карелии работник морга снял с трупа золотое кольцо, чтобы продать Криминал

В Олонце 44-летнего работника морга подозревают в краже. По версии следствия, мужчина снял золотое кольцо с тела умершей женщины, чтобы продать.

Как сообщили в республиканском МВД, в полицию обратилась 30-летняя женщина. Она заявила о хищении золотого кольца стоимостью 10 тысяч рублей.

"Потерпевшая рассказала, что изделие принадлежало ее матери, которая скончалась 20 октября. После того, как тело было передано родственникам из морга, выяснилось, что с руки покойной пропало кольцо", - отметили в министерстве.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого. Им оказался 44-летний работник морга.

"Мужчина сознался в содеянном и рассказал, что украшение успел продать", - сказали в МВД.

По факту кражи возбуждено уголовное дело.

26.10.2015
15:18

Подростки избили и обокрали прохожего на улице в Петрозаводске Криминал

В Петрозаводске перед судом предстанут подростки, обвиняемые в разбойном нападении, сообщает СУСК по Карелии.

По версии следствия, в ночь на 4 июля 17-летний и 16-летний подростки напали на улице Петрозаводска на прохожего. Они избили его, повалили на землю, а затем похитили рюкзак с имуществом.

Потерпевший получил травмы, потерял сознание и лишился имущества на сумму более 6 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

26.10.2015
15:07

У жителя Петрозаводска друг украл бас-гитару Криминал

В Петрозаводске у мужчины украли бас-гитару стоимостью 25 тысяч рублей. В совершении преступления полиция подозревает 41-летнего приятеля потерпевшего.

Владелец музыкального инструмента обнаружил пропажу утром 18 октября, рассказали сегодня в петрозаводском УМВД. Мужчина написал заявление в полицию, при этом признался: обстоятельства предыдущей ночи помнит плохо, поскольку накануне выпил.

"Через несколько дней гитару потерпевшему вернул его знакомый. Он пояснил, что выкупил ее за тысячу рублей у каких-то музыкантов. Эта версия вызвала сомнения у сотрудников полиции, и они пригласили гражданина побеседовать. Подозрения полицейских подтвердились - мужчина признался, что украл гитару", - отметили в полиции.

Подозреваемый рассказал, что вечером 17 октября привез супругу в гости к подруге. Пока женщины разговаривали, он решил навестить приятеля, живущего по соседству. Квартира оказалась не заперта, а сам хозяин спал.

"Незваный гость заметил бас-гитару и решил забрать ее себе. На следующий день он попытался продать похищенное имущество, но узнал, что хозяин музыкального инструмента написал заявление в полицию, и испугался", - сообщили в УМВД.

По факту кражи возбуждено уголовное дело.

26.10.2015
11:50

На Древлянке незадачливый вор выдал себя выпавшими из кармана часами Криминал

В Петрозаводске молодой человек, которого пригласили в гости, обокрал хозяина и сбежал с места преступления.

Как рассказали в пресс-службе "МВД Карелии", в середине октября вечером 21-летний житель поселка Вилга познакомился с компанией молодых людей в баре на Древлянке. Нового знакомого пригласили продолжить застолье в квартире.

После прихода гостей хозяин квартиры обнаружил, что у него пропали деньги. Подозрение пало на нового знакомого.

"Тот отрицал свою причастность к краже, но его выдали хозяйские часы, которые не вовремя выпали из кармана. Недобросовестный гость, понимая, что его разоблачили, решил скрыться с места преступления. Он  выбежал из квартиры, по пути спрятал в почтовые ящики похищенные деньги - 11 000 рублей, - а затем стал звонить в квартиру одного из жильцов подъезда. Сосед впустил незнакомца и вызвал полицию", - сообщили в пресс-службе МВД Карелии.

Житель Вилги заявил прибывшим полицейским, что не причастен к краже, однако позднее во всем сознался. Как оказалось, это не первое преступление, которое совершил подозреваемый.

В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 158 УК РФ.

26.10.2015
11:22

Свидетели по делу депутата Заваркина, обвиняемого в сепаратизме, "дружно" не явились в суд 7Криминал

В городском суде Петрозаводска в понедельник началось рассмотрение дела депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, которого обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

Напомним, 58-летний Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела после выступления на митинге за отставку главы Карелии. Акция состоялась на Студенческом бульваре в Петрозаводске 20 мая.

Как заявила сегодня в суде гособвинитель Наталья Силкина, в тот день обвиняемый "с трибуны при помощи устройств звукоусиления, обращаясь к участникам митинга, умышленно произнес фразу: "Так что мы, наверное, если нас не слышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю, не нужна Карелия России, давайте *******, это самое верное будет".

"Согласно заключению эксперта, в указанном тексте выявлено высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения. Таким образом, Заваркин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)", - сказала Наталья Силкина.

По словам самого Владимира Заваркина, отсоединиться от России он не призывал. "Я никого не призывал. У меня мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить. Было высказано мое личное мнение", - отметил он.

Один из его защитников (а у Заваркина их двое) в суде пояснил, что фраза, из-за которой депутата обвинили в сепаратизме, была выдернута из контекста. "В данном контексте мой подзащитный не говорил, что необходимо отделиться. Он призывал, если исходить из буквального трактования его слов, к референдуму", - отметил он.

В рамках сегодняшнего заседания суд планировал допросить свидетелей по делу, их трое. Однако никто из них на процесс не явился: один заболел, второй уехал по работе за пределы Карелии, где третий, неизвестно. Судья Эдуард Новоселов предложил не ждать свидетелей, а огласить показания, которые они дали ранее. Однако подсудимый и его защита выступили против этого.

"Достаточно много вопросов к этим свидетелям. Так дружно трое свидетелей не явились в судебное заседание, я считаю, это просто уклонение от явки в суд. Попросила бы повторить их вызов", - отметила защитник подсудимого.

Владимир Заваркин сказал, что у него тоже есть вопросы к свидетелям.

В итоге суд принял решение отложить рассмотрение дела.

"Столица на Онего" будет следить за развитием событий.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист