]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
2.10.2015
10:49

В Карелии в отношении директора завода, поставлявшего бесплатно хлеб, возбуждено уголовное дело Криминал

Прокуратура Суоярвского района возбудила уголовное дело в отношении экс-директора ООО "Суоярвский хлебозавод" за то, что он поставлял продукцию бесплатно.

Установлено, что в начале 2014 года между ООО "Суоярвский хлебозавод" и ООО "Сириус" был заключен договор поставки хлебобулочных и кондитерских изделий, в соответствии с которым оплата должна была производиться путем перечисления средств на расчетный счет хлебозавода в течение трех банковских дней с момента получения счета-фактуры за товар. В случае невыполнения этого условия, поставка продукции должна была прекращаться.

Однако, несмотря на несоблюдение получателем товара на протяжении нескольких месяцев договорных обязательств и рост задолженности, бывший директором хлебозавода действенные меры к ООО "Сириус", вплоть до расторжения договора, не принимались.

Лишь после вступления в должность нового руководителя ООО "Суоярвский хлебозавод" порочная практика поставки продукции без оплаты была пресечена.

Материалы проверки прокуратура Суоярвского района направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Как сообщили в Республиканской прокуратуре, в настоящее время в отношении бывшего директора  ООО "Суоярвский хлебозавод" возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Ведется предварительное следствие.

1.10.2015
17:50

Лидер известной преступной группировки Карелии "нулевых" годов получил 9 лет колонии строгого режима. Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил 45-летнего уроженца Петрозаводска Сергея Кузнецова – в прошлом лидера влиятельного в республике ОПС (организованного преступного сообщества) "кузинские" к 9 годам лишения свободы за особо тяжкое преступление.

Как установило следствие, Кузнецов,  в 2002 году организовал в Петрозаводске нападение на гражданина Денисова, с которым у участников группировки накануне произошел конфликт, переросший в обоюдную драку. Злоумышленники под руководством Кузнецова подкараулили потерпевшего в подъезде дома и нанесли ему множественные удары обрезками металлических труб, другими металлическими предметами и деревянными палками, после чего скрылись с места преступления. Потерпевший был доставлен в больницу, где в тот же день скончался в результате открытой черепно-мозговой травмы.

Кузнецов долго находился в розыске. В июне 2014 года он был задержан и взят под стражу.

Как сообщает пресс-служба карельской Прокуратуры, решением городского суда Петрозаводска Кузнецов приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Напомним, история группировки ведет начало с конца лихих 90-х годов. Тогда, по версии карельских силовиков, в Карелию был поставлен "смотрящим" хорошо известный в криминальных кругах Сергей Кузнецов. Участники группировки, по информации Виталия Зайкова, насчитывавшей несколько десятков человек, преимущественно "крышевали" так называемые досуговые агентства (конторы проституток) и валютчиков. Нередко промышляли мошенничеством, связанном с риэлторскими услугами, совершали другие серьезные преступления, в том числе, убийства.

В начале 2000 года группировка фактически прекратила существовать.

1.10.2015
16:20

Житель Карелии ответит перед законом за то, что неизгладимо обезобразил лицо незнакомцу Криминал

В отношении мужчины, который в баре обезобразил лицо незнакомцу, возбуждено уголовное дело, сообщает петрозаводский городской суд.

Согласно обвинительному заключению, мужчина, находясь в одном из баров города, в ходе конфликта с ранее незнакомым ему мужчиной схватил его за ворот одежды и с силой бросил головой в стеклянную дверь, отчего стекло в двери разбилось на осколки. После удара о стеклянную дверь на лице потерпевшего остались рубцы, которые согласно заключению эксперта неизгладимо обезобразили его.

На сегодняшний день в петрозаводский городской суд поступило уголовное дело в отношении жителя Карелии, обезобразившего лицо незнакомцу.

1.10.2015
16:05

Житель Петрозаводска подговорил своего малолетнего брата совершить кражу Криминал

Петрозаводчанин, уговоривший своего несовершеннолетнего брата совершить кражу, стал фигурантом уголовного дела, сказали в городском суде.

Согласно материалам дела, житель Петрозаводска уговорил своего малолетнего брата совершить кражу в одном из магазинов города, уверив его в том, что он в силу своего возраста не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Мужчина сложил в рюкзак брата товар, с которым тот и попытался выйти из торгового зала, однако при прохождении кассы был задержан сотрудниками охраны.

Несмотря на то, что мужчина сам товар не выносил, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье "покушение на кражу" и по статье "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления".

1.10.2015
15:50

Суд подтвердил, что Карапетов получал взятки Криминал

Петрозаводский городской суд подтвердил факты получения взяток по уголовному делу в отношении бывшего замминистра труда Карелии Гивия Карапетова.

В эти минуты судья Оксана Егорова зачитывает приговор Гивию Карапетову. Как передает из зала суда наш корреспондент, суд подтвердил, что бывший замминистра труда Карелии получал взятки.

Напомним, ранее сам Карапетов свою вину признал частично, заявив, что взяток никогда не брал, что его оговорили. Он раскаялся в том, что получил добровольные подношения от двух человек, назвав это "малодушием".

В своем последнем слове бывший чиновник попросил суд не лишать его свободы, а также рассказал о готовности быть полезным обществу. В частности, заняться профилактикой наркомании у молодежи.

По версии следствия, Карапетов получил 300 тысяч рублей от представителя частной фирмы, за оказание содействия в расселении и проживании нанятых этой фирмой иностранцев в подведомственном министерству труда Карелии общежитии.

Кроме того, карельские полицейские выяснили, что чиновник взял и другую взятку в 375 тысяч рублей, за оказание содействия в получении квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности.

Прокуратура просит приговорить Карапетова к 8 годам лишения свободы и взыскать с него 23 миллиона рублей.

Карапетов признал вину частично и попросил не назначать ему реальное лишение свободы.

1.10.2015
14:02

Паломник из Перми совершил кражу велосипеда в Карелии Криминал

Житель Пермского края приехал посетить святые места на Валааме, но задержавшись в Лахденпохье, совершил кражу и стал фигурантом уголовного дела, рассказали в пресс-службе МВД по Карелии.

На прошлой неделе в дежурную часть отдела полиции от 38-летней местной жительницы поступило заявление о хищении велосипеда. Женщина сообщила, что двухколесное транспортное средство ее дочь оставила на некоторое время у магазина, а когда вернулась за ним – велосипеда на месте не оказалось.

В ходе работы по обращению заявительницы участковым уполномоченным полиции была установлена личность злоумышленника. Им оказался 55-летний неработающий житель Пермского края. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Он пояснил, что приехал в Карелию с целью побывать на острове Валаам. В Лахденпохья мужчина остановился на несколько дней. В день преступления у магазина он увидел оставленный без присмотра велосипед, который укатил и планировал продать, но не успел.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
 

1.10.2015
12:40

Костомукшанин пришел в гости с ноутбуком и лишился дорогостоящей техники 2Криминал

Житель Карелии пришел на вечеринку в общежитие с ноутбуком, а один из гостей позарился на его технику, рассказали в республиканском МВД.

В минувшее воскресенье, 27 сентября, 35-летний мужчина находился в гостях у приятеля в одном из общежитий Костомукши. К вечеру в комнате собралась большая компания, застолье затянулось далеко за полночь.

Наутро после вечеринки гость обнаружил, что на месте нет его ноутбука, который он на всякий случай взял с собой, но так и не воспользовался. Стоимость похищенного имущества была оценена в 6 000 рублей.

Все приятели, к кому потерпевший обращался с вопросами, пытаясь разыскать ноутбук, утверждали, что даже не видели его. Мужчина был вынужден обратиться в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции были опрошены все участники застолья, и под подозрением оказался 26-летний житель деревни Каменный Бор Сегежского района. Он дал явку с повинной.

Установлено, что в Костомукшу молодой человек приехал, чтобы навестить приятеля. Оказавшись участником застолья, он выбрал удобный момент и спрятал чужую технику в свою сумку, чтобы в дальнейшем продать. В числе первых злоумышленник покинул компанию и отправился искать покупателя, однако попытки оказались тщетны.

Возбуждено уголовное дело, похищенное имущество возвращено владельцу.
 

1.10.2015
12:12

У молодого жителя Петрозаводска украли барсетку, где он хранил банковскую карту с пин-кодом 2Криминал

В баре Петрозаводска 29-летний мужчина лишился барсетки, а чуть позже – 43 тысяч с банковской карты, рассказали в пресс-службе республиканского МВД.

События произошли два месяца назад. В ночь на 1 августа 29-летний житель столицы республики отдыхал в развлекательном заведении. Он ненадолго отлучился на улицу, оставив без присмотра сумку, в которой находились мобильный телефон, документы и кошелек с банковской картой. Когда мужчина вернулся, ее на месте не оказалось. На следующий день потерпевшему пришло уведомление о снятии с его счета 43 000 рублей. После этого он обратился с заявлением в полицию.

Сотрудниками уголовного розыска был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых личность подозреваемого была установлена. Им оказался 20-летний петрозаводчанин, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. Он сознался в совершении преступления и рассказал, что, увидев оставленную барсетку, решил забрать ее себе. Телефон и документы он выбросил, а, обнаружив в кошельке банковскую карту и записку с пин-кодом, поспешил снять все накопления.

В настоящее время возбуждены два уголовных дела: по фактам кражи имущества и денег с банковской карты. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

1.10.2015
11:33

Петрозаводчанин распылил газ в полицейских Криминал

Петрозаводский городской суд рассмотрит уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителей власти при исполнении.

Как сообщает пресс-служба городского суда, согласно материалам дела, в дежурную часть поступило сообщение о краже мобильного телефона в одной из квартир города. На место происшествия был направлен наряд полиции.

Когда сотрудники правопорядка приехали по вызову, дверь им открыл нетрезвый мужчина и распылил содержимое газового баллончика полицейским в лицо.

В отношении жителя Петрозаводска возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ. Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

1.10.2015
11:20

Петербурженка с приятелем за 2 дня потратили в Петрозаводске 120 тысяч фальшивых рублей Криминал

В Петрозаводский городской суд поступило уголовное дело в отношении жительницы Санкт-Петербурга, которая обвиняется в хранении, перевозке и сбыте поддельных денежных купюр, сообщается на сайте суда.

Согласно материалам дела, жительница Санкт-Петербурга договорилась со знакомым и привезла в Петрозаводск несколько десятков купюр номиналом 5 тысяч рублей.

За два дня соучастники сбыли порядка 24 банкнот в различных магазинах, торговых точках, кафе, аптеках и АЗС  карельской столицы.

Женщине предъявлено обвинение по ч.1 ст.186 УК РФ (хранение, перевозка и сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ), санкция которой предусматривает до 8 лет лишения свободы со штрафом 1 миллион рублей.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.