]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
23.09.2015
15:40

В Карелии будут судить группу граждан, чей доход от продажи наркотиков исчисляется десятками миллионов Криминал

В Сортавале будут судить группу граждан, которым инкриминируют совершение не менее 20 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

По версии следствия, Татьяна Ермилова, Михаил Лавруков и Фаррух Бадиров вместе со своими сообщниками занимались сбытом наркотиков, в том числе героина, "бесконтактным способом", исключающим непосредственную встречу сбытчика и покупателя. Преступления совершались на территории Санкт-Петербурга и Карелии.

"Деятельность межрегионального преступного сообщества была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в апреле 2013 года. В рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий у участников преступной организации изъято наркотическое средство – героин и его смесь, общей массой не менее 405,285 грамма", - сообщает карельская прокуратура.

Доход злоумышленников от продажи наркотиков оценивается более чем в 30 млн рублей.

"Уголовное дело направлено в Сортавальский городской суд для рассмотрения по существу. Ранее тем же судом соучастники обвиняемых Сергей Когай, Эрик Пак и Михаил Войновский были приговорены к длительному лишению свободы", - говорится в сообщении ведомства.

23.09.2015
15:12

В Карелии сотрудника Росреестра поймали на взятке Криминал

В Сортавале сотрудница Росреестра незаконно помогла зарегистрировать несколько земельных участков.

Уголовное дело было возбуждено в отношении специалиста межмуниципального отдела по Сортавальскому, Питкярантскому и Лахденпохскому районам управления Росреестра по Карелии, сообщает карельский Следком.

По версии следствия, в 2014 году подозреваемая получила через посредника взятку в сумме 600 тысяч рублей за незаконную регистрацию прав на 3 земельных участках площадью: 50 тысяч кв.м., 70 тысяч кв.м. и 80 тысяч кв.м.

Преступление раскрыто благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным совместно следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия, сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия и УФСБ России по Республике Карелия.
В настоящее время подозреваемая задержана.

Расследование уголовного дела продолжается.
 

23.09.2015
13:49

В Карелии мужчина разозлился на замечание продавца и ограбил магазин Криминал

Житель поселка Лоухи, которому не хватило 20 рублей, чтобы расплатиться за товар, ограбил магазин.

Как рассказали в МВД Карелии, около трех дня в торговый зал магазина на улице Жаровина в поселке Лоухи зашел 24-летний местный житель и попросил продать сигареты. При расчете выяснилось, что у него не хватает двадцати рублей. Он стал просить мелочь у других покупателей, на что продавец сделала ему замечание.

Молодому человеку это не понравилось, он оскорбил женщину, после чего она решила обратиться за помощью к управляющему заведения. Во время ее отсутствия обидчик направился в отдел алкогольной продукции, взял с прилавка две банки пива и бутылку водки.

Продавец успела заметить, как он миновал турникет, и побежала вслед за ним. Ей удалось остановить злоумышленника, однако тот бросил похищенный товар на землю и вырвался из рук.

Сообщение о произошедшем поступило в правоохранительные органы. Получив приметы подозреваемого, сотрудники патрульно-постовой службы стали обследовать ближайшие дворы. Гражданин, схожий по описанию, был задержан. Он дал признательные показания и был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

На время следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ущерб, причиненный продуктовому магазину, оценен в 700 рублей.
 

23.09.2015
12:46

Двое пьяных мужчин украли мотор с территории бывшего порта в Петрозаводске Криминал

Транспортная полиция задержала двух злоумышленников, которые проникли на территорию бывшего порта и украли мотор, принадлежащий учебно-тренировочному центру, занимающемуся дополнительной подготовкой членов экипажей морских судов.

Сотрудниками Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по факту хищения лодочного мотора, принадлежащего учебно-тренировочному центру, занимающемуся дополнительной подготовкой членов экипажей морских судов.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий транспортные полицейские установили подозреваемых в совершении данного преступления. Ими оказались ранее судимые жители Петрозаводска в возрасте 26 и 29 лет.

Мужчины распивали спиртные напитки. Вскоре деньги на алкоголь закончились и, чтобы продолжить свое застолье, они решились на преступление. Злоумышленники тайно проникли на территорию бывшего порта. Увидев в одном из помещений лодку с мотором, они открутили мотор, похитили его и продали.

Как сообщает пресс-служба транспортной полиции Петрозаводска, ущерб организации составил свыше 20 тысяч рублей.

23.09.2015
11:28

Житель Карелии, незаконно получавший пособие по безработице, ответит перед законом 1Криминал

Уголовное дело за мошенничество при получении пособия по безработице возбуждено в отношении жителя Прионежского района.

Прокуратурой Прионежского района в ходе проверки выявлен факт незаконного получения пособия по безработице в размере более 23 тысяч рублей. Установлено, что состоящий на учете в Центре занятости населения Прионежского района местный житель в период выплаты ему пособия по безработице получал доход от выполнения трудовых обязанностей.

При этом для незаконного получения пособия он умышленно представил в Центр занятости заведомо ложные сведения.

В настоящее время в отношении виновного возбуждено уголовное дело за мошенничество при получении пособия по безработиц, сообщает республиканская прокуратура.

22.09.2015
11:52

Житель приграничной Карелии обокрал пожилого финна, подвезшего его домой Криминал

В Сортавальском районе полицейские задержали местного жителя, который обокрал пожилого жителя Финляндии, сообщает МВД Карелии.

"В Карелию 74-летний житель Финляндии приезжает довольно часто. При подъезде к поселку Рюттю пенсионер заметил на обочине дороги мужчину, который пожаловался, что у него болит нога, и он не может дойти до дома. Финн довез до нужного пункта", - говорится в сообщении.

О том, что из салона пропало портмоне, где были 2 тысячи рублей и 200 евро, водитель узнал чуть позже, когда остановился перекусить. Платить за заказ оказалось нечем.

Иностранец решил разыскать злоумышленника собственными силами. Дверь открыла жена подозреваемого, которая сообщила, что ее супруга нет дома.

В дальнейшем пострадавший обратился в полицию. Стражи порядка задержали 32-летнего мужчину, который признался в содеянном. Почти все похищенные средства он успел пропить с приятелями.

Возбуждено уголовное дело, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

22.09.2015
10:14

Полиция задержала группу серийных воров, промышлявших на дачах Карелии Криминал

Сотрудники уголовного розыска раскрыли серию дачных краж и задержала группу злоумышленников, предварительный ущерб от действий которых уже превысил 300 тыс. рублей, сообщает МВД Карелии.

По информации ведомства, первым, кто обнаружил следы проникновения, оказался дачник из деревни Машезеро. Навесной замок на входной двери был сорван, добычей вора стали две бензокосы, водяной насос, лодка и электрический кабель. Ущерб составил 70 тысяч рублей.

Вторым пострадавшим  стал 76-летний житель Медвежьегорска. В поселке Остречье злоумышленник проник в его хозяйственную постройку и похитил мотоблок стоимостью 100 тысяч рублей.

Позже стало известно, что в том же поселке произошла еще одна кража. С территории дачного участка были похищены гусеничный буксировщик и сани, стоимость которых хозяин оценил в 53 тысячи рублей.

В одном из случаев от дачного вора пострадала 33-летняя мурманчанка, садовый домик которой находится в деревне Савинская. Приехав на дачу, потерпевшая не обнаружила на месте монитора, ДВД-плеера и самовара. Ущерб, причиненный заявительнице, превысил 90 тысяч рублей.

К совершению всех преступлений причастен ранее судимый 24-летний житель станции Вичка. Уже установлено, что действовал он не один – ему помогали приятели, один из которых, 19-летний молодой человек, ранее еще не привлекался к уголовной ответственности, второй – 32-летний мужчина – уже имел проблемы с законом.

Часть похищенного имущества злоумышленникам удалось продать. Остальные вещи изъяты в ходе обыска.

В настоящее время подозреваемый задержан. В отношении его подельников избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

22.09.2015
8:58

Жителя Сяпси, который избил человека и разбил окно в доме теще, заставили обследоваться у нарколога Криминал

Пряжинский районный суд Карелии вынес обвинительный приговор 52-летнему жителю деревни Сяпся, которому инкриминировали умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и незаконное проникновении в жилище.

 

В суде установлено, что в мае 2015 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил поговорить с женой, которая ушла от него несколько месяцев назад и жила у матери в Кудаме.

"В вечернее время он начал стучаться в квартиру тещи, однако та отказывалась впустить его", - рассказали в республиканской прокуратуре.

На шум пришел житель соседнего дома. Он попытался успокоить дебошира, но тот ударил его в грудь "неустановленным твердым предметом". В результате потерпевший получил проникающее ранение плевральной полости.

"Затем злоумышленник разбил оконное стекло и незаконно проник в квартиру, внутри которой никого уже не оказалось", - отметили в надзорном ведомстве.

Суд приговорил жителя Сяпси к 3 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, осужденный должен будет пройти обследование у нарколога и при необходимости получить лечение  от алкоголизма.

Приговор пока не вступил в силу.

21.09.2015
15:48

Защита попросила суд не сажать Гивия Карапетова, обвиняемого во взяточничестве 1Криминал

Адвокат Карапетова попросил для бывшего замминистра труда Карелии Гивия Карапетова наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

Сегодня в Петрозаводском городском суде закончились прения по делу бывшего замминистра труда и занятости Карелии Гивия Карапетова, обвиняемого во взяточничестве.

Защита Карапетова настаивает, что тот не брал взяток. По словам адвоката, сторона обвинения не предоставила  доказательств вины Карапетова, а основывается только на предположениях и показаниях собственно взяткодателей. Сам экс-чиновник также отрицает свою вину в получении взяток.

Адвокат пояснил, что надо переквалифицировать обвинение, так как были процессуальные нарушения во время предварительного следствия.  Сам Карапетов признает, что лишь превысил свои полномочия.

В итоге адвокат попросил оправдать экс-замминистра по ч.5 ст. 290 (получение взятки), учитывая его состояние здоровья и что он уже год находится под стражей, а в случае вынесения приговора не применять меру, связанную с реальным лишением свободы.

По версии следствия, Карапетов получил 300 тысяч рублей от представителя частной фирмы, за оказание содействия в расселении и проживании нанятых этой фирмой иностранцев в подведомственном министерству труда Карелии общежитии.

Кроме того, карельские полицейские выяснили, что чиновник взял и другую взятку в 375 тысяч рублей, за оказание содействия в получении квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности.

21.09.2015
14:54

Нетрезвый петрозаводчанин забыл в машине ключи, а пьяный прохожий ее угнал Криминал

Ключи, оставленные владельцем в замке зажигания, спровоцировали жителя Петрозаводска на преступление.

Mitsubishi Lancer, двигавшийся с нарушениями правил дорожного движения, сотрудники ГИБДД остановили ночью 17 сентября на улице Фролова. За рулем находился 43-летний гражданин с признаками алкогольного опьянения, у которого не оказалось ни водительского удостоверения, ни документов на транспортное средство.

Стражи порядка доставили мужчину в отдел полиции. Автомобиль был помещен на штрафстоянку. В дальнейшем было установлено, что задержанному он не принадлежит. Владельцем оказался 23-летний житель микрорайона Древлянка. Узнав о случившемся от полицейских, он написал заявление об угоне и признался, что в сложившейся ситуации отчасти виноват сам.

Как выяснилось, вечером владелец угнанной иномарки находился в гостях и распивал спиртное. Не рассчитав дозу алкоголя, он потерял над собой контроль, спустился во двор и включил в машине музыку, а затем ушел, даже не забрав ключи.

Злоумышленник, который в то время шел в магазин за добавкой и оказался поблизости, воспользовался этим. Теперь за содеянное ему придется ответить перед законом, сообщила пресс-служба МВД по Петрозаводску.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист