]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
17.08.2015
11:05

Очередной житель Карелии пойдет под суд за пьянство за рулем Криминал

В Кемском районе прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя, который дважды попался инспекторам пьяным за рулем.

Как следует из материалов уголовного дела, 16 июля 34-летний житель Кемского района был остановлен сотрудниками ДПС. При проверке документов выяснилось, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, не имеет прав на управление транспортными средствами, а, кроме того, еще в марте был привлечен к административной ответственности за аналогичное нарушение.

При этом нарушитель приобрел автомобиль в собственность за день до этого, а предыдущее правонарушение совершил, управляя чужой машиной по доверенности. Сам он никогда не получал водительского удостоверения.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в мировой суд.

С 1 июля  только на территории Кемского района сотрудниками ГИБДД выявлено четыре подобных преступления, сообщает прокуратура Карелии.

17.08.2015
9:49

Грабитель несколько метров протащил по асфальту в Петрозаводске женщину, которая не желала расставаться с сумкой Криминал

В Петрозаводске сотрудники уголовного розыска задержали местного жителя, который ночью напал на женщину и отобрал у нее сумку и телефон.

Как сообщает МВД Карелии, в ночь на 9 августа петрозаводчанка возвращалась домой из гостей. У подъезда своего дома на улице Анохина к ней сзади подбежал неизвестный мужчина и попытался отобрать сумку.

"Женщина вступила в борьбу с грабителем, но не удержалась на ногах и упала. Злоумышленник протащил ее несколько метров по земле, после вырвал из рук имущество и поспешил скрыться. В числе похищенного оказались документы, мобильный телефон, и деньги 2,8 тысячи рублей.

Пострадавшая сообщила о произошедшем в полицию.

Благодаря действиям оперативников и записям камеры видеонаблюдения, установленным во дворе дома, подозреваемый вскоре был установлен. Им оказался 25-летний местный житель, он признался, что сумку с вещами выбросил в кусты у ближайших гаражей, а деньги забрал себе и уже успел их потратить.

По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

15.08.2015
10:01

В Карелии полиция задержала аптечных воров Криминал

Сегежанин, подозреваемый в краже из аптеки, полгода скрывался в другом регионе.

В полицию Сегежи 8 января от работницы аптеки поступило сообщение о пропаже медицинских препаратов и приборов для измерения давления. Ущерб составил 22 530 рублей. По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что к хищению причастны двое ранее судимых 28-летних жителей Сегежи.

Сотрудники уголовного розыска установили, что один из подозреваемых выехал за пределы Карелии. В августе у полицейских появилась оперативная информация о местонахождении мужчины. При взаимодействии с оперативными сотрудниками соседней области карельские полицейские задержали молодого человека в Мурманске.

Оба подозреваемых дали признательные показания и пояснили, что в один из дней они решили проникнуть в аптеку и поискать ценные вещи, пригодные для продажи.

Разбив стекло и попав в помещение аптеки, злоумышленники забрали лекарства, которые после оставили себе, и медицинскую технику, которую почти сразу продали. Полученные деньги прогуляли.

В настоящее время один подозреваемый арестован, второй находится под подпиской о невыезде. Уже установлена их причастность еще к нескольким аналогичным преступлениям.

Следствие продолжается, сообщил в пресс-службе МВД по Карелии.
 

14.08.2015
13:46

Житель Кондопоги попался на незаконном игорном бизнесе Криминал

В Кондопожском районе Карелии будут судить местного жителя, организовавшего игорный клуб.

По версии следствия, с января по июнь 2015 года 45-летний житель Кондопоги организовал проведение азартных игр под видом интернет-клуба.

Арендовав от имени подставного лица помещение, он установил игровые  автоматы, подключенные к Интернету, с установленными программами с азартными играми с денежным выигрышем.

"Противоправная деятельность игорного клуба была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, игровое оборудование изъято", - отмечает карельская прокуратура.

14.08.2015
12:27

Мошенники украли у пенсионерки из Петрозаводска 109 тысяч рублей, прочитав ее объявление на Avito Криминал

В карельской столице зарегистрированы очередные случаи телефонного мошенничества, жертвами стали две жительницы города.

Как рассказали "Столице на Онего" в УВД Петрозаводска, 11 августа петрозаводчанка получила сообщение о блокировке ее банковской карты. Женщина позвонила по указанному в sms номеру. Оператор сказала, что нужно срочно идти к банкомату, чтобы не потерять накопления. После этого мошенники обманом заставили петрозаводчанку перевести на семь телефонных номеров в Самарской области более 56 тысяч рублей.

На следующий день поступило заявление от другой, 60-летней, жительницы Петрозаводска. Женщина разметила на Avito объявление о продаже двух диванов. Ей позвонил мужчина и сказал, что готов купить их за безналичный расчет.  Он попросил ее через банкомат совершить несколько процедур. В итоге потерпевшая подключила к своей банковской карте услугу "Мобильный банк" и прикрепила ее к номеру звонившего, который тут же снял все деньги со счета – 109 тысяч рублей. Мошенник звонил из Кемеровской области.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о том, что при получении сообщений о блокировке карты следует связываться со службой поддержки банка по номеру, который указан на обратной стороне банковской карты. Это номер службы поддержки клиентов - именно по нему следует уточнять, заблокирована карта или нет. Нельзя сообщать посторонним свои персональные данные, а также реквизиты своей банковской карты.

В случае, когда необходимо провести операцию зачисления денег на вашу карту, следует назвать только номер карты, указанный на ее лицевой стороне. Больше никаких сведений для проведения этой операции не требуется.

14.08.2015
12:05

Лахденпохская полиция отказалась возбуждать дело против мужчины, истязавшего жену на глазах ребенка Криминал

Прокуратура Лахденпохского района Карелии потребовала возбудить уголовное дело в отношении местного жителя, который истязал свою жену на глазах маленького ребенка.

При изучении ряда материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, решения по которым приняты должностными лицами лахденпохской полиции, сотрудники прокуратуры выявили факты систематического причинения побоев жителем посёлка Эстерло своей жене.

Указанные случаи имели место в апреле и июне 2015 года. Один раз очевидцем происходящего явился их несовершеннолетний ребёнок.

"По обращениям пострадавшей в правоохранительные органы участковым уполномоченным трижды принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, что, однако, никак не влияло на поведение супруга", - сообщает прокуратура Карелии.

По требованию прокурора в августе 2015 года дознавателем ОМВД по Лахденпохскому району в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 117 УК РФ – "Истязание", санкция которой предусматривает до 3 лет лишения свободы.

14.08.2015
10:04

ВИДЕО: Сотрудник ППС Петрозаводска нанес 50 ударов пьяному мужчине, пытаясь выяснить его личность Криминал

Сотрудник полиции нанес более 50 ударов мужчине, пытаясь установить личность задержанного, который был сильно пьян и просто не мог ничего сказать.

 

Как сообщили ГТРК "Карелии" в республиканском следственном комитете, двое сотрудников патрульно-постовой службы позволили себе применить силу к гражданам, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, и теперь им придется по закону ответить за свои поступки.

Так, фигурант одного из уголовных дел сначала избил подвыпившую женщину, которая слишком эмоционально пыталась выяснить причину своего задержания, а после этот же сотрудник нанес более 50 ударов мужчине, пытаясь установить личность задержанного, который был сильно пьян и просто не мог ничего сказать.

В итоге Петрозаводский городской суд приговорил сотрудника ППС к шести годам колонии общего режима.

Второй случай идентичный: сотрудник патрульной службы в стационарном пункте полиции ударил по голове нетрезвого мужчину.

Как рассказал следователь по особо важным делам Андрей Хорин, 18 декабря 2014 года в стационарный пункт полиции был доставлен мужчина в состоянии алкогольного опьянения. В связи с тем, что мужчина был пьян, сотрудник полиции применил к нему насилие: схватил его, бросил на пол и нанес удар рукой в голову.

Обвиняемый полностью признал свою вину и получил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

14.08.2015
8:30

В Карелии работник банка заработал на "подставных" кредитах свыше 20 миллионов рублей Криминал

В Олонце работник службы безопасности банка и местные жители обвиняются в совершении 20 мошеннических схем.

По версии следствия, в период между 2012-2013 годами, ведущий специалист службы безопасности одного из банков, похитил свыше 20 миллионов рублей. Совершать преступления ему помогали местные жители.

"Хищения совершались путем оформления кредитов на подставных лиц. Поскольку потенциальные заемщики и поручители не имели необходимых источников дохода, банковский работник, в служебные обязанности которого входила проверка благонадежности клиентов, готовил и представлял банку содержащие недостоверные сведения заключения об отсутствии факторов, препятствующих выдаче кредита", - сообщает пресс-служба прокуратуры Карелии.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Олонецкий районный суд для рассмотрения по существу.

13.08.2015
20:03

Маркин сравнил охранников, выгнавших из кафе сестру Водяновой, со служебными собаками 3Криминал

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин осудил действия директора кафе в Нижнем Новгороде и охранников, которые выпроводили больную аутизмом и ДЦП сестру модели Натальи Водяновой и няню Оксаны.

"В данном случае речь идет именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, и, в частности, совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до 5 лет лишения свободы", — цитирует представителя СК Lenta.ru.

Маркин также заявил, что в последнее время подобные или схожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях и, как правило, в центре всех этих скандалов — сотрудники частных охранных предприятий.

"Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий — это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками", — добавил он, напомнив о случае с блокадницей в магазине "Магнит" в Санкт-Петербурге.

Ранее появилась информация, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту "а" части 2-й статьи 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за унижение человеческого достоинства.

Напомним, во вторник, 11 августа, 27-летняя Оксана Кусакина, которая является сестрой модели Натальи Водяновой, и ее няня зашли в кафе "Фламинго" в Нижнем Новгороде, чтобы передохнуть, однако хозяин заведения попросил их удалиться. Чтобы выдворить гостей, он позвал охранников. Няня сообщила о случившемся матери девушки Ларисе Кусакиной, которая приехала в кафе, где между ней и директором произошла ссора. На место были вызваны полицейские. Обе стороны конфликта написали друг на друга заявления об оскорблениях.

По версии сотрудников кафе, они хотели помочь девушке, предложили вызвать медиков, поскольку она вела себя странно, в частности билась головой о стену. Как утверждает мать Оксаны, директор заведения сказал няне и девушке, что они отпугивают клиентов. "Хозяин кафе подошел к моей дочери и сказал: "Пошла вон!" Потом дочери и няне пригрозили, что им вызовут "психушку", — отметила Лариса Кусакина.

В настоящее время кафе "Фламинго" временно закрыли.

13.08.2015
17:11

Глава Шуи пойдет с подельниками под суд за мошенничество с землей на 1,9 млн рублей Криминал

В Карелии перед судом предстанет бывшая глава Шуйского поселения Прионежского района Татьяна Качалкина, обвиняемая в совершении мошенничества, служебного подлога и фальсификации доказательств.

По версии следствия, Качалкина с марта по декабрь 2013 года, используя служебное положение, вместе с родственниками и знакомыми незаконно приобрела право собственности на четыре  земельных участка на территории поселка. Они использовали упрощенную процедуру регистрации прав собственности на землю, предоставленную для ведения личного подсобного хозяйства.

Женщина внесла в похозяйственную книгу сведения о том, что якобы данные участки площадью от 600 кв.м. до 1 500 кв.м. (которые были в собственности поселения) принадлежат ей и еще трем гражданам. Их стоимость варьируется от 383 тысяч рублей до 618 тысяч рублей.

Подложные данные обвиняемые предоставили в управление Росреестра.

Кроме того, как утверждают в СУСК, Татьяна Качалкина предоставила в Прионежский районный суд сфальсифицированные доказательства: похозяйственную книгу, постановления Шуйского поселкового совета народных депутатов и иные документы.

Общий ущерб от указанных действий составил 1,9 миллиона рублей.

В ходе следствия обвиняемые возместили 954 тысячи рублей. По ходатайству следователя наложен арест на участки, невозвращенные государству.

Ранее сообщалось, что в июле 2014 года сотрудники УБЭП провели  в администрации поселения и у Татьяны Качалкиной обыски. Сотрудники правоохранительных органов проверяли, выделялась ли земля в соответствии с законодательством, как проводились конкурсы по выделению земельных участков в сельском поселении.

Материалы дела в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщает карельское управление следственного комитета.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист