]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
23.07.2015
8:50

Экс-чиновник мэрии Петрозаводска получил 7 лет колонии за мошенничество Криминал

Суд признал виновным в мошенничестве бывшего начальника отдела коммунального хозяйства администрации Петрозаводска Павла Дацука и отправил его в колонию на семь лет.

В суде доказано, что в 2012 году Павел Дацук из корыстных побуждений предложил предпринимателю поучаствовать в конкурсе на заключение муниципальных контрактов на капремонт сетей наружного освещения и обеспечил победу его организаций в аукционе. При этом они договорились о том, что фактически выполнение работ Дацук организует самостоятельно, а директор предприятий за свое фиктивное участие получит вознаграждение в размере 6% от стоимости контрактов. Заведомо зная, что капитальный ремонт выполнен не в полном объеме, он организовал подписание актов приемки выполненных работ.

Согласно материалам дела, чиновник похитил более 2,4 миллиона рублей, перечисленные из бюджета в качестве оплаты муниципальных контрактов, выплатив из этой суммы обещанное вознаграждение сообщнику.

"По приговору суда виновному назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом на общую сумму 705 тысяч рублей", - сообщает пресс-служба прокуратуры Карелии.

Напомним, Павел Дацук был арестован в декабре 2013 года. Ранее также сообщалось, что, по версии следствия, в сентябре 2013 года он получил взятку в размере 500 тысяч рублей от одной из подрядной организации.

23.07.2015
8:43

Глава Питкяранты попал под статью Уголовного кодекса? 4Криминал

Следком в Карелии возбудил уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий", ущерб оценивается в 2,5 миллиона рублей.

Как сообщается в материалах заседания республиканского Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики, 11 июня карельское управление следственного комитета возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Об этом пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий УБЭП МВД Карелии установлено, что глава Питкярантского городского поселения, нарушил лесной и земельный кодексы. Не имея оснований распоряжаться "землями запаса" незаконно заключил с фермером договор от 15 апреля 2010 года, отмечается в документах.

Подробнее читайте в материале издания.
 

22.07.2015
12:42

Братья-воры велосипедов случайно сдали себя полиции 2Криминал

В Петрозаводске два брата, хранившие украденные велосипеды в доме, случайно сдали себя при вызове полиции.

Как сообщает прокуратура Карелии, в Петрозаводске у частного предпринимателя украли велосипеды. Он привез товар из Санкт-Петебурга в Петрозаводск в фургоне. Мужчина оставил машину не запертой, чем и воспользовались воры-братья, не достигшие 20-летнего возраста.

Злоумышленники проникли в фургон и украли два детских велосипеда. После они спрятали транспорт у себя дома.Сотрудники полиции начали розыски. В поимке воров им помог случай.

Два брата обратились в полицию и сообщили, что знакомый украл компьютер из их дома. Прибывшие по вызову оперативные сотрудники обнаружили у потерпевших те самые похищенные велосипеды.

Возбуждено уголовное дело по факту кражи, совершенной по предварительному сговору. Наказание за данное преступление предусматривает до 5 лет лишения свободы.

22.07.2015
10:42

ВИДЕО: Вор скрутил колесо с велосипеда, припаркованного на улице Университетской Криминал

В Петрозаводске вор попал под прицел камеры наблюдения во время кражи колеса от велосипеда.

Жительница Петрозаводска поделилась записью с камер видеонаблюдения в социальной сети "ВКонтакте". На записи видно, как 11 июля ночью мужчина скрутил  с велосипеда колесо, а после сбежал с "добычей". Петрозаводчанка, которой принадлежит велосипед, написала заявление о краже в полицию.

21.07.2015
15:42

Мужчина в Петрозаводске сел на 2 года за кражу металлоконструкций Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил к 2 годам колонии за хищение имущества стоимостью 3,6 миллиона рублей.

Как сообщает карельская прокуратура, в октябре 2014 года 43-летний житель Петрозаводска решил похитить из неэксплуатируемого административного здания металлические конструкции на общую сумму более 3,6 миллиона рублей, которые собственник планировал использовать для реконструкции.

Злоумышленник нанял грузовой автомобиль с крановой манипуляторной установкой, с помощью которого вывез и сдал на металлолом часть колонн и балок на 623 тысячи рублей.

Для хищения оставшихся конструкций он нанял рабочих со специальным оборудованием для резки металла. Они успели распилить только семь колонн, поскольку их застал собственник здания.

По приговору суда виновному назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 2 года.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего о взыскании с осужденного 1 миллиона рублей в возмещение ущерба, причиненного хищением и порчей имущества.

21.07.2015
13:26

Учитель 9-й школы уволилась, не подозревая об уголовном преследовании за сексуальное преступление 2Криминал

Стали известны новые подробности секс-скандала, связанного с учительницей и 12-летней ученицей в 9-й школе Петрозаводска.

По информации "Столицы на Онего", 27 мая 2015 года мать 12-летней ученицы школы №9 написала заявление, что якобы в отношении ее дочери со стороны учительницы были допущены "развратные действия".

В тот же день карельское управление следственного комитета возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия).

Учительница уволилась из школы 29 мая, не зная, что стала фигурантом уголовного дела. Информация об обвинении в сексуальном преступлении появилась на сайте карельского Следкома во вторник 21 июля.

Как утверждает источник, 12-летняя школьница воспитывается матерью, живущей с сожителем,  последний иногда бьет подростка, и ребенок отличается проблемным поведением.

Об учительнице известно, что она замужем, 34 года, имеет двоих детей, причем один из них – ровесник той самой ученицы.

В СУСК по Карелии пока не комментируют данную информацию.

Директор школы №9 Светлана Гурштын заявила "Столице на Онего", что не в курсе данного инцидента и уголовного дела.

"Я ничего не знаю и впервые об этом слышу", - сказала она нашему изданию.

21.07.2015
12:22

Житель Карелии построил за деньги пирс для знакомой из украденных на соседнем участке досок 1Криминал

В Олонецком районе местный житель украл с чужого участка доски и построил мостки для знакомой, которая заплатила ему за работу.

В начале июля в дежурную часть полиции Олонецкого района обратилась 42-летняя женщина, которая сообщила, что с ее дачного участка, расположенного в деревне Нурмолицы, пропало имущество.

Как выяснилось, потерпевшая на несколько дней уезжала домой в Олонец, а когда вернулась, не нашла на месте около 40 досок, предназначенных для строительства дома.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили: к краже  причастен 46-летний житель поселка Ильинский, ранее уже привлекавшийся к ответственности за кражи.

Было установлено, что в деревню он приехал к своей знакомой. Ее дом расположен на берегу, женщина попросила гостя сделать мостки и обещала заплатить за работу. Мужчина согласился помочь. На одном из участков он нашел подходящий материал, при этом сообщил хозяйке, что взял его у знакомых. Выполнив работу, он получил деньги и уехал в свой поселок.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, сумма ущерба составила более 5 000 рублей. По признакам преступления возбуждено уголовное дело.

21.07.2015
11:54

Петрозаводчанка обчистила женскую сумку в баре и подкинула ее зятю 2Криминал

В Петрозаводске в баре 60-летняя теща подставила зятя, подкинув ему под столик сумку, из которой украла кошелек.

Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, в полицию обратились сотрудники бара и сообщили о краже сумки посетительницы.

Потерпевшая 35-летняя женщина отдыхала в баре на Первомайском проспекте. Она отправилась на танцпол и оставила свою сумку на стуле. Это заметила 60-летняя посетительница заведения, которая расположилась за соседним столиком со своей дочкой и зятем.

Воспользовавшись тем, что родственники тоже отлучились, она достала из чужой сумки кошелек, в котором были полторы тысячи рублей, а саму сумку выбросила под свой столик. После этого злоумышленница покинула бар.

Хозяйка сумки обнаружила пропажу денег и обратилась к администратору. На место прибыли сотрудники полиции.

В это время родственники злоумышленницы, супружеская пара, также вернулись за свой столик и обнаружили под ним сумку. Мужчина поднял ее и стал осматривать. За этим занятием его застал прибывший наряд патрульно-постовой службы.

Полицейские доставили гражданина в отдел для дальнейшего разбирательства. Там он пояснил, что вместе с ним за столиком сидели жена и теща. Сотрудники полиции разыскали обеих женщин. В результате злоумышленница призналась в содеянном и дала явку с повинной.

21.07.2015
11:38

Мужчина украл деньги у своей бывшей возлюбленной в Петрозаводске 1Криминал

Мужчина обокрал свою бывшую возлюбленную, пока та спала у подруги в гостях.

Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, 28-летняя горожанка подала в полицию заявление о краже сумки с банковской картой.

Девушка рассказала, что 19 июля она распивала спиртное в компании своей подруги. Позднее к ним присоединился бывший молодой человек девушки. Мужчина попытался наладить отношения с возлюбленной, но та не стала поддерживать контакт. Когда подруги легли спать,молодой человек ушел.

Утром девушка обнаружила пропажу сумки, в которой находилась банковская карта вместе с пин-кодом. Подозрение потерпевшей пало на бывшего молодого человека.

После обращения заявительницы сотрудники полиции начали розыски. Они задержали подозреваемого - бывшего возлюбленного девушки. Мужчина раскаялся в содеянном. Он рассказал, что снял с карты 16 тысяч рублей, успел потратить только две тысячи рублей, а сумку вместе с вещами выбросил.

Подозреваемый в краже был задержан. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

21.07.2015
10:47

Учительницу в Петрозаводске обвинили в развращении школьницы 1Криминал

Следователи обвинили бывшую учительницу в развращении девушки, не достигшей 14 лет.

фото с сайта ngs24.ru

Карельским управлением следственного комитета России расследуется уголовное дело в отношении бывшей учительницы одной из школ Петрозаводска, обвиняемой в совершении "Развратных действий".

"По версии следствия, в 2015 году обвиняемая совершила развратные действия в отношении несовершеннолетней девушки", - сообщает пресс-служба ведомства.

На момент инкриминируемого женщине преступления, школьнице было от 12 до 14 лет.

Бывшей преподавательнице грозит до шести лет колонии.

По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, добавили в пресс-службе Карельского управления следственного комитета России.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист