]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
10.07.2015
11:05

В Карелии задержали дилера с 50-ю граммами героина и амфетамина Криминал

Сотрудники наркоконтроля задержали дилера, который вез в Костомукшу крупную партию амфетамина и героина.

 

Как сообщают в управлении  наркоконтроля Карелии, на трассе "Кола" задержали дилера с крупной партией наркотиков. Он возвращался из Санкт-Петербурга в Костомукшу. Мужчину остановили недалеко от Петрозаводска. Он вез около 50 граммов героина и амфетамина, из которых можно изготовить 200 разовых доз.

Известно, что ранее дилер получил условное наказание за сбыт наркотиков. Суд при рассмотрении уголовного дела присоединил неотбытое наказание к нынешнему сроку. Теперь мужчина проведет более девяти лет в исправительной колонии строгого режима.

10.07.2015
10:55

В Петрозаводске на треть увеличилось число преступлений в общественных местах Криминал

В карельской столице на 30% увеличилось число преступлений, совершенных в общественных местах; количество уличных преступлений возросло на 14%.

Об этом свидетельствуют данные оперативно-служебной деятельности городской полиции за шесть месяцев 2015 года. Они опубликованы в пятницу на сайте республиканского МВД.

Ситуацию с такой преступностью стражи порядка охарактеризовали как "сложную".

"В структуре уличной преступности возросло количество хулиганств, разбойных нападений, краж, побоев и причинений легкого вреда здоровью", - говорится в сообщении ведомства.

Всего за полгода в Петрозаводске зарегистрировано более 37 тысяч сообщений о преступлениях и происшествиях. Из них около 3,3 тысячи носят криминальный характер, что на 18,4% больше, чем за первое полугодие 2015-го.

Общая раскрываемость преступлений составила 51,7% .

"Имущественные преступления по-прежнему составляют основную массу, в основном это кражи. Их количество возросло на 29%", - отмечается на сайте министерства.

Кроме того, вдвое больше выявлено преступлений в сфере финансово-кредитной системы; в основном, они связаны с изготовлением и сбытом поддельных ценных бумаг.

10.07.2015
9:38

В Карелии водитель без прав на автомобиле снес стоявшую на обочине девочку 2Криминал

В Пудожском районе водитель на "восьмерке" сбил 13-летнюю девочку, которая стояла на обочине дороги в поселке.

По данным ГИБДД Карелии,  в четверг в поселке Шальский 40-летний мужчина, не имеющий водительского удостоверения, на ВАЗ-2108 сбил стоявшую на обочине дороги 13-летнюю девочку с велосипедом (жительница С.-Петербурга).

Подросток получила травму головы и была госпитализирована.

Водитель уехал с места происшествия, не оказав помощи пострадавшей, в ГИБДД о случившемся не сообщил.

По информации, полученной от очевидцев происшествия, водитель был задержан, находился в состоянии алкогольного опьянения.

9.07.2015
14:24

Суд обязал пудожского убийцу выплатить семье погибшего 800 тыс рублей Криминал

Пудожский суд Карелии приговорил 7,5 годам колонии местного жителя, убившего приятеля.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, 25 ноября 2014 года 56-летний житель поселка Шальский распивал спиртное в компании своих знакомых.

Во время застолья между двумя мужчинами, находившимися в доме, произошла ссора. Хозяин взял кухонный нож и нанес и ударил оппонента в живот.

Потерпевший был доставлен в лечебное учреждение, где скончался.

Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также удовлетворен иск потерпевших о компенсации морального вреда в сумме 800 тысяч рублей.

9.07.2015
13:41

В Петрозаводске будущая невеста украла у сотрудницы ЗАГСа телефон 1Криминал

В Петрозаводске будущая невеста обокрала сотрудницу ЗАГСа, пока подавала заявление на заключение брака.

Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, 2 июля в полицию позвонила сотрудница ЗАГСа и рассказала о пропаже телефона.

Женщина оставила мобильный в холле после утренней планерки, а когда вернулась, то не обнаружила его. Она попыталась разыскать телефон и обратилась за помощью к сотрудникам и посетителям. Но мобильного никто не видел. Тогда женщина позвонила в полицию.

Стражи порядка установили личности всех граждан, которые были в ЗАГСе в этот день. По подозрению в краже они задержали 25-летнюю петрозаводчанку, ранее не имевшую проблем с законом.

Как выяснилось, будущая невеста пришла в ЗАГС подавать заявление о заключении брака. В коридоре она увидела телефон, выключила его и положила к себе в сумку. Заметив, что хозяйка ищет мобильный, девушка себя выдавать не стала. В настоящее время телефон изъят. Возбуждено уголовное дело.

9.07.2015
13:15

Жители Калининграда, погибшие на Онежском озере в Карелии, ехали на лодке на Кижи 3Криминал

Управление следственного комитета России по Карелии начало проверку по факту обнаружения трех погибших в Онежском озере.

Установлено, что 6 июня и 8 июня в акватории Онежского озера обнаружены тела трех человек: 49 летнего мужчины, 15-летнего подростка и мужчины, личность которого устанавливается. Все погибшие были одеты в спасательные жилеты.

"По предварительным данным мужчины являются жителями города Калининграда, которые накануне приехали в Карелию и на маломерном судне вышли в Онежское озеро для того, чтобы посетить остров Кижи и вернуться в Петрозаводск. По версии следствия, мужчины утонули в результате несчастного случая". – сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи также не исключают, что  число погибших может быть больше, так как в лодке могли находиться еще двое мужчин.
 

9.07.2015
12:20

Петрозаводские подростки украли у мальчика велосипед, чтобы подарить его другому ребенку 1Криминал

В Петрозаводске у шестилетнего мальчика украли велосипед, который он на несколько минут оставил у фонтана в центре города.

Инцидент произошел накануне.

"В дежурную часть петрозаводской полиции обратились родители 6-летнего ребенка, который на несколько минут оставил свой велосипед  у фонтана на проспекте Ленина, а когда вернулся, на месте его не нашел", - рассказали в республиканском МВД.

Найти подозреваемых помогли прохожие. Они запомнили приметы двоих молодых людей, которые скрылись с велосипедом в ближайших дворах.

В тот же день юноши, схожие по описанию, были замечены сотрудниками вневедомственной охраны.

"Оба оказались воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и, как выяснилось, несколько дней назад самовольно покинули учреждение и были объявлены в розыск", - отметили в министерстве.

Подозреваемые признались, что подарили чужой велосипед другому ребенку – сыну родственницы одного из них. Сейчас похищенное транспортное средство изъято.

В МВД добавили, что несколькими днями ранее в карельской столице произошла еще одна кража велосипеда. Тридцатилетняя петрозаводчанка на ночь оставила велосипед в подъезде, рассчитывая, что противоугонный трос защитит его от злоумышленников. Но утром транспортного средства в подъезде не оказалось. В совершении преступления подозревают ранее судимого мужчину.

При похожих обстоятельствах 22 июня был похищен велосипед у 34-летней сегежанки. По подозрению в краже задержан 16-летний подросток.

8.07.2015
15:09

В Петрозаводске девушка лишилась дорогого смартфона, пока расплачивалась в ресторане Криминал

В торговом центре Петрозаводска девушка лишилась телефона, пока расплачивалась в ресторане.

Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, девушка из Петрозаводска обратилась в полицию и рассказала о краже телефона. 26 марта она находилась в ресторане фаст-фуда в крупном торговом центре. Потерпевшая сделала заказ, присела за столик, а после пошла на кассу, оставив телефон стоимостью 30 тысяч рублей на столике. Когда девушка вернулась, телефона на месте не было.

Сотрудники полиции начали проверку. В ресторане не оказалось камер, а в этот день в помещении было много народу. Но сотрудники полиции, несмотря на трудности, смогли установить имя подозреваемой в краже.

Ей оказалась 36-летняя жительница поселка Хелюля Сортавальского района. Она рассказала, что украла телефон для себя. В настоящий момент мобильный изъят.

Возбуждено уголовное дело.

8.07.2015
13:10

В Карелии с начала года 28 детей стали жертвами сексуальных преступлений 1Криминал

В республике отмечается небывалый рост сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних.

Как рассказала 7 июля на межведомственной комиссии в правительстве республики начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД Карелии Ольга Филиппенкова, в целом по России и в Карелии, в частности, отмечается рост преступлений против несовершеннолетних.

В республике с начала 2015 года возбуждено 290 уголовных дел, потерпевшие в которых – несовершеннолетние.

Как отметила Филиппенкова, 28% из 290 уголовных дел составляют преступления сексуального характера.

Так, по ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет) выявлено 16 преступлений. По ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) –21 преступление (среди потерпевших четыре ребенка); по ст. 135 УК РФ (развратные действия в отношении несовершеннолетних) – пять преступлений (среди потерпевших пять детей); по ст. 131 УК РФ (изнасилование) – пять преступлений (среди потерпевших трое детей).

"Рост количества насильственных преступлений зарегистрирован на территории Петрозаводска, Прионежского, Медвежьегорского, Олонецкого, Беломорского районов; 36% преступлений связано с причинением побоев детям. Всего по статье 116 УК РФ ("Побои") возбуждено  62 уголовных дела", - сказала Филиппенкова.

При этом среди обвиняемых в нанесении побоев – 18 отцов, шесть матерей, и один опекун. Девять   человек – это лица, совместно проживающие с несовершеннолетними.

8.07.2015
11:20

Рецидивист выкрал радиаторы Суоярвской ЦРБ Криминал

В Карелии местный житель украл и сдал на металлолом радиаторы отопления, принадлежавшие Суоярвской районной больнице.

Как сообщает МВД Карелии, из неэксплуатируемого помещения бывшей поликлиники Суоярвской районной больницы были похищены радиаторы отопления. Ущерб составил 7 тысяч рублей.

Полицейские проверили работников организации. Был установлен 43-летний гражданин, причастный к краже.

Он сообщил, что для совершения преступления ввел в заблуждение своего коллегу: сказал, что руководство разрешило ему забрать старые радиаторы. Вдвоем они срезали их болгаркой, затем за 500 рублей наняли водителя, который помог вывезти похищенное в пункт приема металла, где сдали все радиаторы за 5 тысяч рублей.

Подозреваемый весной текущего года был привлечен к ответственности за квартирную кражу.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист