]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
6.04.2015
14:47

В Карелии телефонные мошенники сделали три звонка и выманили у бабушек 55 тысяч 1Криминал

Телефонные мошенники продолжают наживаться на пожилых людях, выманивая у них последние деньги, сообщая, что сын или дочь попали в беду.

На минувшей неделе полицией зарегистрировано два случая мошенничества в Петрозаводске и один в Кондопоге.

Одна из потерпевших, 80-летняя петрозаводчанка, в минувший четверг, 2 апреля, около пяти утра ответила на телефонный звонок, что обошлось ей в 15 000 рублей. Поверив, что сыну грозит тюрьма за совершенное ДТП, женщина отдала курьеру все деньги, которые смогла найти. Поскольку преступники требовали 50 000, ближе к утру потерпевшая позвонила племяннице, чтобы занять недостающую сумму. Та поинтересовалась, зачем так срочно понадобились деньги, и, узнав ситуацию, помогла обратиться в полицию.

В тот же день еще одной жертвой подобного преступления оказалась 71-летняя жительница Петрозаводска. Действуя по аналогичной схеме, преступники выманили у нее 25 000 рублей. А в минувшую субботу, 4 апреля, 83-летняя кондопожанка пыталась освободить от несуществующей уголовной ответственности своего внука. Она отдала 15 000 рублей.

Полицейскими проводится розыск мошенников.
 

6.04.2015
13:21

Полицейский Петрозаводска помог задержать мужчину, укравшего две бутылки коньяка из магазина Криминал

Сотрудник петрозаводской вневедомственной охраны увидел убегавшего воришку со спиртным и бросился в погоню, вызвав на бегу автопатруль на подмогу.

Как сообщает городская полиция, в минувшую субботу, 4 апреля, около шести вечера в одном из сетевых магазинов на улице Московской было совершено хищение двух бутылок коньяка.

Когда продавец заметила, что спиртное исчезло с прилавка, злоумышленник был уже у выхода. Женщина выбежала вслед за ним. На улице свидетелем погони оказался сотрудник Батальона полиции петрозаводского ОВО Павел Карконен, у которого в тот день был выходной. Быстро оценив ситуацию, он бросился за убегавшим мужчиной. На бегу полицейскому удалось связаться с дежурной частью, и ближайший автопатруль помог в задержании.

Подозреваемым оказался 31-летний местный житель, ранее не имевший проблем с законом. Для дальнейшего выяснения обстоятельств он был доставлен в отдел полиции. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По признакам преступления возбуждено уголовное дело.

За инициативу в задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, руководством УМВД по Карелии принято решение о поощрении полицейского Павла Карконена.

6.04.2015
10:56

В Петрозаводске приговорены к колонии лже-коммунальщики, обворовывавшие пенсионеров Криминал

В Петрозаводске реальные сроки заключения получили мошенники, которые под видом работников ЖКХ обворовывали пенсионеров.

Как сообщается на сайте городского суда, двое соучастников преступной группы под видом работников жилищно-коммунальных организаций приходили в квартиры к пожилым людям и похищали имущество.

Всего похищено на общую сумму свыше 230 тысяч рублей.

Кроме того, один из соучастников в июле 2014 года совершил разбойное нападение на мужчину, сорвав с его шеи золотую цепочку с крестом общей стоимостью свыше 130 тысяч рублей.

Одному из соучастников назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, второму – 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

6.04.2015
10:50

Петрозаводчанин получил 2,5 года "строгача" за кражу планшетника 1Криминал

В Петрозаводске ранее судимый местный житель приговорен к 2,5 годам колонии строгого режима за кражу планшетного компьютера.

Соответствующее решение вынес Петрозаводский городской суд.

Как следует из материалов дела, мужчина похитил компьютер у соседки, с которой распивал спиртные напитки. Похищенное имущество было возвращено в ходе следствия.

"С учетом ранее вынесенного приговора назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима", - сообщается на сайте суда.

6.04.2015
10:17

В Костомукше прикрыли два игровых зала Криминал

С начала года в Карелии приостановлена деятельность двух игорных заведений.

"В нашей республике в ходе рейдовых мероприятий в Костомукше приостановлена деятельность двух игорных заведений. Из оборота изъято 47 единиц игрового оборудования. В настоящее время проводится проверка", - сообщает МВД Карелии.

В 2014 году за аналогичные правонарушения возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, изъято 424 единицы оборудования. Судами наложено штрафов на сумму 1,7 миллиона рублей.

3.04.2015
19:46

В Карелии бывший полицейский получил 12 лет "строгача" за крышевание игорного бизнеса 3Криминал

Петрозаводский городской суд сегодня вынес приговор бывшему сотруднику УВД города Кириллу Ефимовичу – его признали виновным в получении взяток от предпринимателя, занимавшегося незаконным игорным бизнесом.

Как сообщает карельская прокуратура, в суде было установлено, что Ефимович, занимая различные должности в УВД Петрозаводска, в течение трех лет систематически получал взятки от своего знакомого, причастного к незаконной организации и проведению азартных игр. За это он предоставлял конфиденциальную служебную информацию – заранее предупреждал своего приятеля  о времени проведения проверок в игорных заведениях. Общая сумма полученных Ефимовичем взяток, по оценке суда, составила не менее 1,16  миллионов рублей. Кроме этого, доказано, что он действовал не один – вместе с ним крышеванием игорных заведений занимались двое его коллег.

По совокупности преступлений (Ефимовичу инкриминировали две статьи УК РФ - ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 290) суд назначил подсудимому наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 77 миллионов рублей.

Приговор не вступил в законную силу.
 

3.04.2015
13:19

Пенсионерку из Кондопоги мошенники развели на деньги в день смеха 2Криминал

В Кондопожском районе Карелии проводится проверка по факту телефонного мошенничества, зарегистрированного 1 апреля.

Как сообщает МВД Карелии, 1 апреля около 19.00 на домашний телефон 75-летней жительницы Кондопоги поступил звонок от неизвестного, который представился полицейским и сообщил, что ее сын стал фигурантом уголовного дела. Якобы он участвовал в драке и избил человека, за что теперь рискует получить срок. Наказания можно избежать, если заплатить 50 тысяч рублей.

Таких денег у пожилой женщины не оказалось, она сообщила, что готова заплатить только 30 тысяч. Курьер, приехавший за деньгами, объяснил, что их следует перевести на определенный счет, и предложил проехать к одному из ближайших торговых центров, где есть банкомат.

Всю дорогу мошенники поддерживали со своей жертвой связь по телефону, не давая ей опомниться. Пока водитель осуществлял необходимые операции, женщина дожидалась в машине, а затем он дал ей чек на перевод 28 тысяч рублей, пояснив, что 2 тысячи полагаются ему за услугу.

Спустя время женщина решила связаться с родственником, который живет в Кандалакше, и поняла, что стала жертвой обмана. В полицию было написано заявление. Номер телефона, с которого потерпевшей поступил звонок, зарегистрирован в Новосибирской области.

3.04.2015
10:23

Житель Карелии, убивший приятеля тяпкой, сел на 9 лет Криминал

В Пудожском районе Карелии суд на 9 лет посадил местного жителя, убившего своего приятеля.

Как сообщает карельская прокуратура, убийство было совершено в июле 2013 года при неочевидных обстоятельствах. Труп 56-летнего мужчины был обнаружен неподалёку от его дачного дома в деревне Бочилово.

На трупе имелись рубленые  раны лица и другие повреждения, поблизости была обнаружена тяпка, однако при судебно-медицинской экспертизе был выявлен также перелом подъязычной кости, и причиной смерти стала механическая асфиксия.

Выяснилось, что он выпивал вместе со знакомым, после чего гость уехал, а хозяин дачи вечером того же дня был обнаружен мёртвым. Задержанный по подозрению в убийстве виновным себя не признал, а после осуждения обжаловал приговор в Верховном суде Карелии.

Суд апелляционной инстанции также счёл доказанной вину осуждённого, при этом одним из убедительных доказательств виновности явилось обнаружение принадлежащего убитому мобильного телефона в жилище виновного.

3.04.2015
9:51

В Новосибирске задержаны телефонные мошенники, жертвами которых стали жители Карелии Криминал

Группа телефонных мошенников, орудовавшая от Карелии до Приморья, задержана в Новосибирске.

Новосибирские полицейские пресекли деятельность группы телефонных мошенников, действовавших в регионах России с июля 2014 по март текущего года, сообщает пресс-служба УМВД по Петрозаводску со сылкой на МВД региона.

"В группу входили жители Новосибирска - ранее неоднократно судимый за кражи, грабежи и разбои 32-летний мужчина, 41-летняя женщина, 40-летний житель Алтайского края и неоднократно судимый за кражу, мошенничество и незаконный оборот наркотиков 34-летний житель села Убинское Новосибирской области", - говорится в сообщении.

По данным полиции, звонивший представлялся жертве родственником и рассказывал, что, не рассчитав силы, сильно ударил карманника, пытавшегося похитить у него кошелек, и теперь ему срочно нужны деньги на лечение "пострадавшего" или за его молчание.

Суммы запрашиваемых денежных средств варьировались от 10 до 500 тысяч рублей.

Если уловка срабатывала, доверчивые граждане перечисляли деньги на различные счета мошенников, либо один из участников, находившийся в нужном регионе, забирал деньги "из руки в руки".

Установлена причастность фигурантов к совершению 17 преступлений, жертвами которых стали жители Адыгеи, Карелии, Приморского края, Ростовской области и других регионов России.

3.04.2015
9:33

В Карелии женщина 15 лет хранила тайны мужа, расчленившего брата и застрелившего знакомого 1Криминал

В Кондопоге местному жителю предъявлено обвинение в убийствах, совершенных в 1999-м и 2000-м годах.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, основанием для возбуждения уголовного дела мужчины послужило заявление жительницы Кондопоги, которая обратилась в полицию с жалобами на своего 53-летнего мужа, который ее избивал. Во время общения с полицией она рассказала об известных ей фактах убийств совершенных ее супругом  более 15 лет назад.

Так, в ночь на 1 января 1999 года мужчина распивал спиртное со своим родным братом. Во время застолья между ними произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый сначала причинил 43-летнему брату ножевое ранение, а затем застрелил из ружья. Впоследствии он расчленил тело и спрятал останки.
Он же в мае 2000 года по пьяни застрелил в лесу своего 41-летнего знакомого.

Тело убитого брата уже обнаружено, поисками второго потерпевшего следователи займутся в ближайшее время, когда растает снег.

Подозреваемый арестован.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист