]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
3.04.2015
9:51

В Новосибирске задержаны телефонные мошенники, жертвами которых стали жители Карелии Криминал

Группа телефонных мошенников, орудовавшая от Карелии до Приморья, задержана в Новосибирске.

Новосибирские полицейские пресекли деятельность группы телефонных мошенников, действовавших в регионах России с июля 2014 по март текущего года, сообщает пресс-служба УМВД по Петрозаводску со сылкой на МВД региона.

"В группу входили жители Новосибирска - ранее неоднократно судимый за кражи, грабежи и разбои 32-летний мужчина, 41-летняя женщина, 40-летний житель Алтайского края и неоднократно судимый за кражу, мошенничество и незаконный оборот наркотиков 34-летний житель села Убинское Новосибирской области", - говорится в сообщении.

По данным полиции, звонивший представлялся жертве родственником и рассказывал, что, не рассчитав силы, сильно ударил карманника, пытавшегося похитить у него кошелек, и теперь ему срочно нужны деньги на лечение "пострадавшего" или за его молчание.

Суммы запрашиваемых денежных средств варьировались от 10 до 500 тысяч рублей.

Если уловка срабатывала, доверчивые граждане перечисляли деньги на различные счета мошенников, либо один из участников, находившийся в нужном регионе, забирал деньги "из руки в руки".

Установлена причастность фигурантов к совершению 17 преступлений, жертвами которых стали жители Адыгеи, Карелии, Приморского края, Ростовской области и других регионов России.

3.04.2015
9:33

В Карелии женщина 15 лет хранила тайны мужа, расчленившего брата и застрелившего знакомого 1Криминал

В Кондопоге местному жителю предъявлено обвинение в убийствах, совершенных в 1999-м и 2000-м годах.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, основанием для возбуждения уголовного дела мужчины послужило заявление жительницы Кондопоги, которая обратилась в полицию с жалобами на своего 53-летнего мужа, который ее избивал. Во время общения с полицией она рассказала об известных ей фактах убийств совершенных ее супругом  более 15 лет назад.

Так, в ночь на 1 января 1999 года мужчина распивал спиртное со своим родным братом. Во время застолья между ними произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый сначала причинил 43-летнему брату ножевое ранение, а затем застрелил из ружья. Впоследствии он расчленил тело и спрятал останки.
Он же в мае 2000 года по пьяни застрелил в лесу своего 41-летнего знакомого.

Тело убитого брата уже обнаружено, поисками второго потерпевшего следователи займутся в ближайшее время, когда растает снег.

Подозреваемый арестован.

2.04.2015
19:53

Дело Карапетова, обвиняемого в многочисленных взятках, готовится к отправке в суд Криминал

В Карелии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра труда Гивия Карапетова, обвиняемого во взяточничестве.

По версии следствия, с марта по сентябрь 2014 года Карапетов систематически (6 раз) получал от представителя двух коммерческих строительных организаций взятки на общую сумму 300 тысяч рублей. Чиновник получал от него по 50 тысяч рублей за каждый месяц проживания в принадлежащем министерству общежитии иностранных работников.

Кроме того, он  четырежды получил взятки на общую сумму 375 тысяч рублей от другого взяткодателя, действовавшего в интересах восьми предприятий,  за оказание содействия в принятии положительного решения при рассмотрении заявок на получение квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации.

В ходе предварительного расследования наложен арест на принадлежащее обвиняемому имущество:  квартиру и земельный участок в Петрозаводске, два автомобиля и денежные средства. В настоящее время Карапетов содержится под стражей.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Петрозаводский городской суд, сообщает карельская прокуратура.

2.04.2015
16:18

Депутат Шишка отправился в колонию из зала суда 3Криминал

Суд приговорил к полутора годам колонии депутата горсовета Петрозаводска Василия Масинеца, который ранее имел фамилию Шишка, за мошенничество при продаже земли.

Об этом "Столице на Онего" сообщили в городском суде Петрозаводска.

"Масинец был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора", - сообщили в суде.

Установлено, что Масинец с февраля по март 2013 года похитил у супружеской пары 420 тысяч рублей под предлогом продажи им земельного участка с жилым домом и иными строениями в Прионежском районе, якобы полученного по наследству.

Депутат знал, что участок находится в собственности другого лица, но намеренно ввел покупателей в заблуждение и заключил с ними сначала соглашение о задатке, а затем договор купли-продажи, в которых указал недостоверные данные о своей личности.

При этом депутат обещал супругам содействие в регистрации права собственности на земельный участок и жилой дом, основанное на своих полномочиях действующего депутата Петрозаводского городского совет.

Похищенные денежные средства Масинец потратил по собственному усмотрению.

Суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы.

Напомним, Масинец (Шишка) до последнего времени являлся депутатом Петросовета. Выборы он выиграл будучи кандидатом партии "Справедливая Россия", а после написал о вступлении во фракцию "Единой России" в Петросовете.

2.04.2015
16:07

В Карелии суд приговорил молодую пару к 21 году колонии за попытку убийства таксиста Криминал

В Прионежском районе суд вынес приговор в отношении двух местных жителей, которые пытались убить таксиста.

"Свою вину в покушении на убийство Антон и Елена в суде не признали, заявив, что не хотели убивать таксиста,  хотя неопровержимые факты свидетельствуют об обратном. Но, очевидно, надеясь на снисхождение суда, парочка все же попросила прощения у Александра. Сам же он вначале просил суд не лишать свободы имеющую четырехлетнюю дочь Елену. Однако после того как на одно из судебных заседаний она явилась в пьяном состоянии, потерпевший таксист оставил вопрос о мере наказания Елене "на усмотрение суда", - сообщают "Вести Карелии".

Суд признал обоих обвиняемых виновными и приговорил Антона к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Елена получила 8 лет колонии общего режима. Всего 21 год на двоих.

Подробнее читайте в материале издания.

2.04.2015
11:29

В Медвежьегорске ученик украл у завуча деньги и потратил их на сладости 2Криминал

В одной из школ Карелии восьмиклассник украл у завуча 2 тысячи рублей и потратил их на сладости.

В минувшую среду около трех дня в дежурную часть районного отдела полиции Медвежьегорска обратилась 51-летняя женщина, которая сообщила, что у нее украли 2000 рублей.

Как выяснилось, потерпевшая является завучем одной из общеобразовательных школ. Во время урока она ненадолго отлучилась из своего кабинета, оставив дверь открытой. Чуть позже она обнаружила отсутствие денег в кошельке.

Полицией было установлено, что к краже денег причастен ученик восьмого класса, который ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Подросток признался, что во время урока отпросился ненадолго выйти и, воспользовавшись ситуацией, зашёл в пустой кабинет и заглянул в женскую сумку. Часть денег он успел потратить на сладости, остальная сумма изъята.

На время следствия в отношении несовершеннолетнего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По признакам преступления возбуждено уголовное дело, сообщает УМВД Карелии.

2.04.2015
10:02

"Черный копатель" из Карелии нашел три минометные мины в лесу и хотел их продать Криминал

Жителю Питкяранты, который хранил три минометные мины в лесу и намеревался их продать, грозит четыре года колонии.

По данным пресс-службы Карелии, обвиняемый в июле 2014 года незаконно в лесу  обнаруженные им во время раскопок на местах боевых действий на территории Суоярвского района три минометные мины калибра 82 мм советского производства.

"В дальнейшем он перевез мины на автомашине в город Питкяранта, намереваясь их продать", - сообщили в надзорном ведомстве.

Боеприпасы были изъяты из незаконного оборота сотрудникам и правоохранительных органов и уничтожены.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело ч.1 ст. 222 УК ФР "Незаконные приобретение, сбыт, хранение и ношение боеприпасов и взрывных устройств", наказание по которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.

2.04.2015
8:58

В Петрозаводске мужчина, рассвирепев, забил насмерть свою гостью Криминал

В Петрозаводске перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в причинении смерти знакомой женщине.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, вечером 22 октября 2014 года 41-летний житель Петрозаводска в состоянии алкогольного опьянения поссорился у себя дома со своей знакомой. Он сбил ее с ног, а потом начал избивать. Женщина скончалась от полученных травм, а обвиняемый был задержан.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

2.04.2015
8:20

Житель Пудожа разбил стекло в машине ДПС и побил инспектора Криминал

В Пудожском районе Карелии местный житель обвиняется в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

По версии следствия, в ночь на 14 января сотрудники ДПС остановили в Пудоже ВАЗ-2112, который двигался по проезжей части с неисправными габаритными огнями.

Выяснилось, что у водителя отсутствует водительское удостоверение. Сотрудники полиции пригласили его в патрульную машину для оформления протокола об административном правонарушении.

Пока оформлялись документы, из задержанного автомобиля вышел пассажир. Он разбил боковое стекло патрульного автомобиля. Сотрудники полиции задержали обвиняемого, но тот оказал активное сопротивление и несколько раз рукой ударил одного из них.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет, сообщает СУСК по Карелии.

1.04.2015
14:41

Злоумышленник распылил газ в лицо спящему собутыльнику и похитил у него деньги и телефон Криминал

В центре Петрозаводске 29-летний мужчина распылил газ из баллончика в лицо спящему на скамейке собутыльнику и отобрал у него деньги и телефон.

Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, инцидент произошел в ночь на 28 марта во дворе дома на улице Красная. Злоумышленник вместе со своим другом распивал спиртное в обществе двух мужчин, случайно присоединившихся к ним несколько часов назад. Один из них быстро опьянел и уснул на скамейке, а остальные собутыльники направились в магазин.

"Вдруг подозреваемый достал баллончик, распылил газ в лицо новому знакомому, после чего избил его и похитил мобильный телефон, документы и деньги. Общий ущерб составил 18 500 рублей", - сообщили в пресс-службе МВД.

Злоумышленник с другом скрылись с места преступления. Скорую помощь и полицию вызвали прохожие.

Подозреваемый похищенные деньги потратил, а телефон стоимостью 10 тысяч рублей на следующий день сбыл за четверть этой суммы. В настоящее время он изъят.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист