]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
27.03.2015
9:07

Питерцы застрелили в Карелии северных оленей – эксклюзивные подробности Криминал

Карельскому журналисту стали известны любопытные подробности незаконной охоты в нашей республике жителей Санкт-Петербурга.

Как уже сообщала "Столица на Онего", преступление было совершено в Калевальском районе в начале марта. Браконьеры застрелили двух северных оленей, охота на которых категорически запрещена.

Деловой интернет-газете "Вести Карелии" удалось узнать эксклюзивные подробности происшедшего и то, как попались браконьеры.

"В ходе осмотра жилища были найдены две оленьи печени, в целлофановом пакете лежавшие в коридоре, рядом с окровавленным топором. Свежей кровью был испачкан и спальный матрац, недалеко от которого лежали два современных гладкоствольных, многозарядных охотничьих ружья, - отмечается в сообщении. - На вопрос, откуда в избушке оленья печень, мужчины ответили, что "купили ее у неизвестных лиц". На другой же вопрос, почему тогда их снегоход испачкан кровью и шерстью оленя, как и следовало ожидать, не ответили".

Полный текст – здесь.

27.03.2015
8:41

Петрозаводчанин убил своего друга, а потом месяц помогал родственникам его искать 1Криминал

Следствие установило, что 20-летний Руслан Бадраков, тело которого искали больше месяца, был убит своим другом.

Напомним, что 20-летний Руслан Бадраков, который в ночь с 31 октября на 1 ноября отдыхал в одном из баров Петрозаводска и после этого пропал, а через месяц его нашли мертвым.

Суд установил, что в ноябре 2014 года 20-летний житель Петрозаводска совершил убийство своего друга Руслана Бадракова после ссоры, произошедшей в одном из увеселительных заведений  Петрозаводска.

Выяснить отношения молодые люди решили возле гаражей на окраине города. Во время возникшей драки товарищ нанес Руслану множественные удары руками, ногами и неустановленным предметом. От полученных телесных повреждений Руслан Бадраков скончался на месте происшествия.

С помощью приятелей, не принимавших участия в драке, подсудимый спрятал тело убитого Руслана. Когда обеспокоенные родственники начали искать юношу, злоумышленник попытался отвести от себя подозрения и даже в течение месяца принимал участие в поисках друга.

В 2013 году 21-летний подсудимый был осужден на 5 лет лишения свободы условно за преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, отмечает прокуратура.

По совокупности приговоров суд назначил подсудимому окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.
 

26.03.2015
21:35

Директора ТД "Ленторг" в Петрозаводске Александру Корнилову оставили под арестом на один месяц 4Криминал

Суд Петрозаводска принял решение оставить под стражей директора торгового дома "Ленторг" Александру Корнилову до 23 апреля.

В Петрозаводском городском суде сегодня рассматривали ходатайство следствия об аресте гендиректора ТД "Ленторг" Александры Корниловой.

Ее задержание, как и депутата Петросовета, члена партии "Яблоко" Ольги Залецкой, связано с уголовным делом, возбужденным в 2014 году по факту покупки депутатом Заксобрания Карелии Анастасией Кравчук (она является супругой известного бизнесмена Василия Попова) здания, расположенного по адресу: улица Калинина, 75. Ранее в этом доме размещалось муниципальное учреждение "Петропит", а его директором была Ольга Залецкая. Здание было куплено Анастасией Кравчук после проведения аукциона. На конкурс заявилась только она одна.

Ходатайство следствия об аресте Корниловой рассматривал судья Александр Левкин.

Корнилова в зале суда находилась за решеткой. Александра Корнилова сообщила суду, что у нее на иждивении находится 90-летняя мама.

Как и в случае с Ольгой Залецкой, следователь попросил закрыть и это заседание, так как будут разглашаться сведения оперативно-розыскной деятельности. Корнилова оставила решение на усмотрение суда.

Заседание было решено сделать закрытым, так как в ходе него будут оглашаться сведения, представляющие тайну личной жизни и медицинскую тайну, а также сведения, представляющие собой тайну следствия.

Суд постановил оставить Александру Корнилову под арестом на 1 месяц, до 23 апреля. Свое решение суд обосновал тем, что Корнилова может вступить в сговор с Кравчук, чтобы сформировать общую позицию, и надавить на свидетелей, которые находятся в Карелии.

То, что на иждивении Корниловой находится 90-летняя мать, суд не стал учитывать, сообщив, что ухаживать за престарелым человеком может любой из родственников.

26.03.2015
20:25

Суд Петрозаводска арестовал депутата Петросовета Ольгу Залецкую до 23 апреля 4Криминал

Суд Петрозаводска принял решение оставить под стражей депутата Петросовета Ольгу Залецкую на один месяц

В Петрозаводском городском суде сегодня рассматривали ходатайство следствия об аресте депутата Петросовета, члена партии "Яблоко" Ольги Залецкой.

Напомним, Залецкая, а также гендиректор ТД "Ленторг" Александра Корнилова были задержаны 25 марта. По имеющейся информации, задержание обеих было связано с уголовным делом, возбужденным в 2014 году по факту покупки депутатом Заксобрания Карелии Анастасией Кравчук (она является супругой известного бизнесмена Василия Попова) здания, расположенного по адресу: улица Калинина, 75. Ранее в этом доме размещалось муниципальное учреждение "Петропит", а его директором была Ольга Залецкая. Здание было куплено Анастасией Кравчук после проведения аукциона. На конкурс заявилась только она одна.

Накануне судебного заседания депутаты фракции "Яблоко" Законодательного собрания Карелии направили обращение руководителям силовых структур с просьбой не ходатайствовать об аресте Ольги Залецкой. Свою просьбу Эмилия Слабунова и Александра Спиридонова объяснили тем, что у Залецкой двое несовершеннолетних детей, и на ее попечении – 84-летний отец. Кроме того, ее супруг в настоящее время находится в плавании за пределами РФ. "Обеспечивать уход за детьми и престарелым человеком некому", - говорилось в обращении депутатов.

Несмотря на это следствие сегодня ходатайствовало в Петрозаводском городском суде об аресте Ольги Залецкой на два месяца.

Залецкую привели в зал суда и посадили за решетку. Когда она отвечала на вопросы судьи, то чувствовалось, что волнуется. Депутата пришли поддержать Эмилия Слабунова и Оксана Владимирова, которая является помощником мэра Галины Ширшиной.

Ходатайство следствия об аресте Залецкой рассматривала судья Наталья Маненок.

Во время заседания адвокат Ольги Залецкой Михаил Соловьев попросил судью запретить фото и видеосъемку. Наталья Маненок его ходатайство поддержала.

В свою очередь, следователь по особо важным делам СУ СК Карелии Александр Брюханов попросил сделать процесс закрытым, поскольку в деле, как он объяснил, содержатся материалы, которые могут повлиять на ход расследования, если станут известны прессе. Ольга Залецкая и ее адвокат сообщили, что не возражают против открытого судебного заседания. Но в итоге суд удовлетворил просьбу следствия: судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Суд постановил оставить под стражей Ольгу Залецкую на один месяц, до 23 апреля. Свое решение суд обосновал тем, что Ольга Залецкая может вместе с детьми уехать к мужу, который на данный момент находится в дллительной загранкомандировке, так как  является капитаном дальнего плавания.

 

26.03.2015
20:09

Учитель географии растлевал школьников 1Криминал

В Москве задержан учитель географии, которого подозревают в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетних.

Учитель географии одной из столичных гимназий задержан по подозрению в растлении двух своих учеников. По информации LifeNews, в ближайшее время Андрею Парамоновичу будет избрана мера пресечения по решению суда.

По словам источников, к следователям обратились матери подростков, которые заметили, что их дети странно себя ведут. Мальчики признались, что учитель географии неоднократно разговаривал с ними на темы, связанные с сексом, а также входил с ними в близкий контакт. Напуганные ученики не давали отпор преподавателю.

"Возбуждено уголовное дело по статье "Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста", — рассказала  старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

В настоящее время подозреваемый задержан.

Андрей Парамонович переехал с Алтая в Москву после того, как получил высшее образование. В гимназии на северо-востоке столицы, где и разразился скандал, он преподавал на протяжении нескольких последних лет. Парамонович не раз выезжал с учениками на экскурсии в другие регионы. В свою очередь школьники хорошо отзывались о своем преподавателе и отмечали, что география была для него делом и смыслом всей жизни.

26.03.2015
18:35

Следком Карелии дал пояснения по факту задержания Залецкой и Корниловой Криминал

В Карелии продолжается расследование уголовного дела по факту мошенничества с муниципальным имуществом города Петрозаводска.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия продолжается расследование уголовного дела по факту совершения мошенничества при приобретении права на недвижимое имущество Петрозаводского городского округа по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору,  в особо крупном размере).

На основании материалов предоставленных прокуратурой Республики Карелия, в  результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно следователями и сотрудниками МВД по Республике Карелия и УФСБ РФ по Республике Карелия, раскрыта преступная схема получения в собственность здания и земельного участка в городе Петрозаводске по явно заниженной стоимости.

По версии следствия, в период с 2011 по 2014 годы подозреваемые, действуя путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа, приобрели право на недвижимое имущество – нежилое здание комбината школьного питания, а также право на получение в собственность земельного участка, который занят указанным зданием и необходим для его использования. При рыночной стоимости указанного имущества, превышающей 30 миллионов рублей оно было приобретено за сумму 19 миллионов рублей, в связи с чем Петрозаводскому городскому округу был причинен ущерб на сумму более 10 миллионов рублей.

В рамках расследования уголовного дела задержаны депутат Петрозаводского городского совета Ольга Залецкая и директор торгового дома "Ленторг" Александра Корнилова.

В ближайшее время суд рассмотрит ходатайства следователя об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
 

26.03.2015
15:26

Пьяная компания переломала ребра 31-летнему мужчине прямо в центре Петрозаводска 2Криминал

В карельской столице полиция задержала четверых молодых людей, которых подозревают в совершении разбоя и грабежа.

По данным республиканского МВД, преступление было совершено в начале марта. В ночь на 3 марта в полицию позвонил гражданин, который сообщил о драке в районе дома №26 на проспекте Ленина (там расположен Городской выставочный зал).

"Прибывший на место наряд полиции обнаружил двух мужчин. Один из них пояснил стражам порядка, что некоторое время назад к ним подошли четверо незнакомых молодых людей. Они были пьяны и вели себя агрессивно. Завязался конфликт, в результате которого молодые люди избили мужчин, отобрали мобильные телефоны и куртку, после чего скрылись в неизвестном направлении", - рассказали в министерстве.

Травмы, которые получил один из потерпевших, 31-летний житель поселка Матросы, квалифицированы как тяжкий вред здоровью. Медики диагностировали у него пневматоракс, переломы несколько ребер и множественные ушибы. Второй мужчина, 32-летний петрозаводчанин, отделался синяками и ссадинами.

По фактам разбоя и грабежа были возбуждены уголовные дела. На днях стражам порядка удалось задержать подозреваемых. Похищенное имущество у них изъято.

"Все подозреваемые – жители Петрозаводска. Самому старшему из них 23 года, младшему – 20 лет. Трое уже привлекались к уголовной ответственности. В настоящее время в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметили в ведомстве.

26.03.2015
14:27

В Олонце санитарка обокрала 86-летнего пенсионера, пока он делал рентген 2Криминал

В Петрозаводске и Олонце раскрыты кражи, совершенные в медицинских учреждениях.

Как сообщает МВД Карелии, в минувший понедельник с сообщением о преступлении, совершенном в Перинатальном центре, в петрозаводскую полицию обратилась одна из работниц. Из сестринской комнаты был похищен ее мобильный телефон. Женщина пыталась разыскать пропажу собственными силами, однако поиск результатов не дал.

Полицейские установили личность подозреваемой. Ею оказалась 24-летняя пациентка, жительница поселка Красноборский Пудожского района. Завладев чужим телефоном, она не стала избавляться от сим-карты, а, напротив, позвонила родственникам.

Жертвой другого преступления, совершенного неделей ранее, стал 86-летний житель поселка Ковера, находившийся на лечении в Олонецкой больнице. Мужчине потребовалось сделать снимок, и он попросил одну из санитарок проводить его в рентген-кабинет. Девушка согласилась и даже помогла пенсионеру раздеться. В нагрудном кармане его рубашки она заметила деньги, и пока пожилой мужчина осуществлял необходимые процедуры, забрала их себе.

Пропажу 5 тысяч рублей потерпевший обнаружил практически сразу. Он обратился за помощью в полицию и высказал свои предположения по поводу того, кто мог быть причастен к хищению.

Его версия подтвердилась. Подозреваемая дала признательные показания. В настоящее время она полностью возместила ущерб.

26.03.2015
9:22

В Петрозаводске будут судить пенсионера-экстремиста Криминал

В Петрозаводске 61-летний мужчина обвиняется в организации запрещенного экстремистского общественного объединения.

Мужчина обвиняется в организации деятельности общественного объединения, которое суд признал экстремистским.

Установлено, что обвиняемый, устойчиво придерживаясь экстремистских позиций, в декабре 2013 года в Петрозаводске единолично возглавил незаконно созданное региональное общественное объединение, являющееся структурным подразделением межрегионального общественного объединения "Духовно-Родовая Держава Русь".

При этом ему было достоверно известно, что в отношении указанной организации еще в 2011 году Московским областным судом принято решение о запрете деятельности из-за экстремистской деятельности.

В период с декабря 2013 года по  май 2014 года обвиняемый, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, неоднократно созывал и проводил собрания запрещенного судом объединения, осуществлял вербовки его  новых членов.

Информацию об идеологии своей экстремистской организации 61-летний лидер распространял через интернет и по средствам публичных выступлений.

Первый заместитель прокурора Карелии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 61-летнего жителя Петрозаводска за организацию запрещенного экстремистского общественного объединения.

Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает городская прокуратура.

26.03.2015
8:58

В Олонце мужчина изнасиловал бывшую жену, заманив в квартиру и связав руки 1Криминал

В Карелии будут судить 25-летнего жителя Олонца, которого обвиняют в изнасиловании бывшей супруги.

Преступление было совершено в январе.

По версии следствия, мужчина обманом заманил на съемную квартиру бывшую жену. Там напал на нее, связал руки, после чего изнасиловал, а также совершил в отношении нее "насильственные действия сексуального характера".

"Впоследствии женщине удалось покинуть квартиру. Она обратилась в правоохранительные органы, и мужчина был задержан", - рассказали в республиканском управлении следственного комитета.

Предполагаемый насильник заключен под стражу. Уголовное дело направлено в суд.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист