]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
6.03.2015
8:30

Женщина в Костомукше в гостях зарезала собственного ухажера Криминал

В Карелии местная жительница обвиняется в убийства сожителя.

По информации карельского управления следственного комитета, 27 февраля в городскую больницу был доставлен 35-летний мужчина с ножевым ранением, который, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался.

По версии следствия, накануне днем 32-летняя женщина в состоянии алкогольного опьянения поссорилась со своим сожителем и ударила его в гостях ножом. Врачей вызвал хозяин квартиры, где все произошло.

Судом в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

5.03.2015
16:38

Полицейские сняли с поезда в Кеми мужчину, подозреваемого в убийстве Криминал

В Карелии транспортные полицейские задержали в поезде мужчину, подозреваемого в убийстве, путешествовавшего с кредитной картой жертвы.

Как сообщает МВД Карелии, сотрудники транспортной полиции в скором поезде Мурманск-Москва задержали 35-летнего мужчину, находящегося в розыске по подозрению в совершении убийства.

Житель Мурманска был снят с поезда и доставлен в дежурную часть линейного отдела полиции на станции Кемь.

При проведении личного досмотра у него была изъята банковская карта убитого. В настоящее время гражданин передан инициатору розыска.

5.03.2015
14:46

Депутат в Карелии переломал кости жителю Костомукши после ссоры в магазине Криминал

В Карелии депутат городского совета Костомукши подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью местному жителю.

По версии следствия, 5 декабря 2014 года депутат горсовета поссорился с одним из горожан в магазине. Он ударил мужчину по голове, а затем затолкал в его же машину, где продолжил избиение.

В результате потерпевший получил множественные переломы, травмы и ушибы.

В настоящее время подозреваемый задержан, в ближайшее время следователи обратятся в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает СУСК по Карелии.

5.03.2015
12:27

Пограничники Карелии задержали семью палестинцев, которые пытались сбежать в Финляндию Криминал

Приехавшая из Санкт-Петербурга на автомобиле в Лахденпохский район семья палестинских беженцев ночью, проделав предварительно лаз в ограждении, намеревалась перебраться на финскую сторону, но были задержаны карельскими пограничниками.

В сентябре 2014 года трое взрослых и пятеро детей прибыли в Санкт-Петербург из Ливана, планируя в дальнейшем перебраться в Финляндию и получить там статус беженцев.

Из Санкт-Петербурга на автомобиле семья палестинских беженцев добралась до Лахденпохского района, откуда и попыталась проникнуть на финскую территорию.

Ночью, руководствуясь инструкциями пособника, они углубились в лес, оставив позади пункты пропуска пересечения Госграницы, дошли до лаза, который заранее был сделан в ограждении, и тут-то их и задержали карельские пограничники, помешав незаконно пересечь госграницу.

Задержанным было предъявлено обвинение за покушение на незаконное пересечение госграницы и возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования уголовного дела установлен и задержан пособник, который помогал палестинским беженцам. Он так же был задержан и обвинен в пособничестве в совершении покушения на незаконное пересечение Госграницы.

Все мужчины взяты под стражу, а женщины находятся под подпиской о невыезде. В период предварительного расследования было установлено, что семья из Ливана она проживала на съемной квартире в Петрозаводске.

Уголовное дело направлено в Лахденпохский районный суд для рассмотрения его по существу в особом порядке судебного разбирательства, сообщили в прокуратуре Карелии.

5.03.2015
9:07

В Лахденпохье мужчина обманом получил пособие безработного и деньги на открытие своего дела Криминал

В Лахденпохском районе Карелии возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя, который незаконно получил пособие по безработице и финансовую помощь на открытие собственного дела.

Как сообщает карельская прокуратура, 42-летний житель Лахденпохского района встал на учет в качестве безработного и должен был сообщить в центр занятости о трудоустройстве. Вскоре он стал работать машинистом экскаватора и одновременно получать пособие по безработице.

Одновременно мужчина зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и получил от центра занятости финансовую помощь на открытие собственного дела.

Общая сумма незаконно полученных выплат составила более 61,3 тысячи рублей.

Его действия квалифицированы как мошенничество. Возбуждено уголовное дело.

4.03.2015
14:43

Полицейские ищут грабителей, которые нападают на пенсионерок в Петрозаводске Криминал

Полиция столицы Карелии разыскивает злоумышленников, которые нападают на пенсионерок в микрорайоне Голикова.

Как сообщает пресс-служба городского МВД, два преступления были совершены в феврале на улице Лесная.

Так, 21 февраля около 8 вечера у дома №26 к 60-летней пенсионерке подошел молодой человек и выхватил из рук сумку, в которой находился кошелек с банковскими картами и деньгами.

Второй грабеж был совершен аналогичным способом через три дня. Во дворе дома №8 женщина 1955 года рождения лишилась сумки с документами и деньгами.

"Прохожие попытались задержать злоумышленника, но догнать его не удалось. Преступления зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на домах", - сообщили в полиции.

В настоящее время идет поиск злоумышленников. Сотрудники полиции просят граждан, которые узнали молодых людей по видео, располагают информацией об их местонахождении, либо стали свидетелями преступлений обратиться в полицию по телефонам: (8142) 73-92-40, 71-57-15 или 02.

4.03.2015
14:04

Петрозаводчанин нашел телефон и, проигнорировав смс о возврате пропажи, подарил его родственнику Криминал

В Петрозаводске девушка в маршрутке выронила телефон, а молодой человек его поднял, смс-сообщения с просьбой вернуть пропажу проигнорировал, и подарил сотовый питерскому другу. Правда, ненадолго.

Как рассказали в полиции, девушка сообщила о пропаже спустя месяц после происшествия.

В своем заявлении она указала, что могла выронить телефон в автобусе, когда добиралась на работу. Пытаясь провести собственное расследование, девушка неоднократно отравляла на свой номер смс-сообщения с просьбой связаться с ней и вернуть утерянное имущество. Попытки оказались тщетны.

На помощь пришли сотрудники полиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий они установили, что к преступлению причастен 21-летний горожанин.

Молодой человек признался, что нашел телефон в маршрутке и решил преподнести его в качестве подарка своему родственнику, живущему в Ленинградской области. Проигнорировав сообщения, он отправил телефон по почте. Телефон дошел до адресата, однако вскоре тот был вынужден выслать его обратно.

В настоящее время в отношении 21-летнего петрозаводчанина избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

Возбуждено уголовное дело.

4.03.2015
13:42

Суд отменил 5 лет "строгача" сыну начальника ИК-9, осужденному за взятки, и снял с него 171 млн рублей штрафа 7Криминал

Верховный суд Карелии изменил приговор сыну начальника девятой колонии Александру Гавриленко, бравшему взятки у владельцев казино, пока работал в полиции.

Напомним, по версии следствия, в 2011, 2012 и 2013 годах Гавриленко, сын начальника знаменитой карельской "девятки", работая сотрудником полиции, вместе со своим коллегой (а иногда и не с одним) едва ли не каждый месяц получал вознаграждение за "помощь" нескольким организаторам азартных игр в Петрозаводске.

Крупные суммы взяткодатели готовы были платить продажным "копам" за информацию о том, когда именно сотрудники органов внутренних дел будут проверять их на предмет проведения незаконной деятельности, чтобы вовремя спрятать игровые автоматы. Размер взятки, которую полицейские делили между собой, подчас достигал 130-140 тысяч рублей. Что касается общей суммы, то речь шла о миллионах рублей.

Мзду нечистые на руку сотрудники получали лично или через посредников – в ресторанах, торговых центрах, у себя дома, а иногда и рядом с местом своей работы.

Дело в отношении Гавриленко рассматривалось "в порядке особого производства", поскольку в ходе предварительного следствия с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Петрозаводский городской суд 16 октября 2014 года приговорил Гавриленко к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 200 миллионов рублей. Гавриленко был взят под стражу в зале суда.

После этого Гавриленко подал апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии.

Суд решил: "апелляционную жалобу осужденного Гавриленко удовлетворить частично; смягчить Гавриленко наказание в виде штрафа до 29 миллионов рублей; освободить Гавриленко из-под стражи немедленно".

4.03.2015
13:22

В Петрозаводске задержана банда наркоторговцев, изъято наркотиков на 40 млн рублей Криминал

В Петрозаводске задержаны участники преступной группы, подозреваемые в распространении наркотиков.

Как сообщает МВД Карелии, в управление уголовного розыска МВД Карелии  поступила информация, что в Петрозаводске действует преступная группа, которая сбывает синтетические наркотические средства, большей частью курительные смеси и реагент для их производства.

Полицейские выяснили, что участниками группы являются порядка десяти молодых людей в возрасте от 19 до 30 лет. В их числе - несколько организаторов преступной деятельности и сеть розничных курьеров, которые раскладывали наркотик для потребителей в тайниках на улицах города. За день они успевали сбыть до сотни таких "закладок".

Расфасовка и изготовление наркотиков для последующей реализации производилась злоумышленниками на съемных квартирах.

В феврале текущего года полицейскими были обнаружены большие партии с порошкообразным веществом и сотни пакетов с уже расфасованными дозами. Всего из незаконного оборота изъято 9 килограммов различных "дизайнерских" синтетических наркотиков, являющихся аналогами амфетамина и реагентом для производства курительных смесей. Злоумышленниками планировалось из данного изъятого вещества изготовить около 40 килограммов курительной смеси для последующего сбыта

По предварительным данным, розничная стоимость изъятой партии наркотиков на нелегальном рынке составляет свыше 40 миллионов рублей.

В настоящее время следственным управлением МВД возбуждено несколько уголовных дел.

Задержано восемь фигурантов, из них в отношении пяти подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

4.03.2015
13:18

Гаишник за взятку "протащил" по Петрозаводску тяжелый экскаватор Криминал

Прокуратура Карелии возбудила в отношении ООО "Балтика Спец Тяж", которое подкупило инспектора ДПС, чтобы провезти по Петрозаводску тяжелый экскаватор.

Основанием для административного производства послужили материалы уголовного дела по обвинению петрозаводского инспектора ДПС в получении взятки.

Как сообщает карельская прокуратура, в  марте 2013 года он по предложению заместителя генерального директора ООО "Балтика Спец Тяж" за взятку в 15 тысяч рублей обеспечил беспрепятственный проезд по  Петрозаводску экскаватора данной организации, превышающим разрешенную максимальную массу, и без согласования маршрута движения по дорогам общего пользования городского округа.

Петрозаводский суд приговорил его к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 600 тысяч рублей.

Прокурор Карелии инициировал вопрос об ответственности компании, в интересах которой действовал получатель взятки.

Постановление прокурора рассмотрено мировым судьей, предприятие было оштрафовано на 500 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист