]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
4.03.2015
13:22

В Петрозаводске задержана банда наркоторговцев, изъято наркотиков на 40 млн рублей Криминал

В Петрозаводске задержаны участники преступной группы, подозреваемые в распространении наркотиков.

Как сообщает МВД Карелии, в управление уголовного розыска МВД Карелии  поступила информация, что в Петрозаводске действует преступная группа, которая сбывает синтетические наркотические средства, большей частью курительные смеси и реагент для их производства.

Полицейские выяснили, что участниками группы являются порядка десяти молодых людей в возрасте от 19 до 30 лет. В их числе - несколько организаторов преступной деятельности и сеть розничных курьеров, которые раскладывали наркотик для потребителей в тайниках на улицах города. За день они успевали сбыть до сотни таких "закладок".

Расфасовка и изготовление наркотиков для последующей реализации производилась злоумышленниками на съемных квартирах.

В феврале текущего года полицейскими были обнаружены большие партии с порошкообразным веществом и сотни пакетов с уже расфасованными дозами. Всего из незаконного оборота изъято 9 килограммов различных "дизайнерских" синтетических наркотиков, являющихся аналогами амфетамина и реагентом для производства курительных смесей. Злоумышленниками планировалось из данного изъятого вещества изготовить около 40 килограммов курительной смеси для последующего сбыта

По предварительным данным, розничная стоимость изъятой партии наркотиков на нелегальном рынке составляет свыше 40 миллионов рублей.

В настоящее время следственным управлением МВД возбуждено несколько уголовных дел.

Задержано восемь фигурантов, из них в отношении пяти подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

4.03.2015
13:18

Гаишник за взятку "протащил" по Петрозаводску тяжелый экскаватор Криминал

Прокуратура Карелии возбудила в отношении ООО "Балтика Спец Тяж", которое подкупило инспектора ДПС, чтобы провезти по Петрозаводску тяжелый экскаватор.

Основанием для административного производства послужили материалы уголовного дела по обвинению петрозаводского инспектора ДПС в получении взятки.

Как сообщает карельская прокуратура, в  марте 2013 года он по предложению заместителя генерального директора ООО "Балтика Спец Тяж" за взятку в 15 тысяч рублей обеспечил беспрепятственный проезд по  Петрозаводску экскаватора данной организации, превышающим разрешенную максимальную массу, и без согласования маршрута движения по дорогам общего пользования городского округа.

Петрозаводский суд приговорил его к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 600 тысяч рублей.

Прокурор Карелии инициировал вопрос об ответственности компании, в интересах которой действовал получатель взятки.

Постановление прокурора рассмотрено мировым судьей, предприятие было оштрафовано на 500 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу.

4.03.2015
12:58

Житель Карелии с помощью стартового пистолета разжился виски и золотой цепочкой за 133 тысячи Криминал

В Сортавале 39-летний мужчина, приставив пистолет к голове продавца, вынес из магазина виски, а чуть позже в ювелирной лавке таким же способом завладел золотой цепочкой.

Как рассказали в управлении МВД Карелии, 22 января в дежурную часть полицию поступило сообщение о разбойном нападении на продавца одного из продуктовых магазинов на улице Садовой в Сортавале.

Было установлено, что около одиннадцати утра в торговое помещение зашел посетитель и, выбрав бутылку дорогого виски, направился к кассе. Работница приготовилась осуществить расчет. Вместо денег мужчина достал предмет, похожий на пистолет, и сообщил, что оплачивать товар не собирается, после чего беспрепятственно вышел. Ущерб, причиненный торговому заведению, составил 1 300 рублей.

В тот же день жертвами подобного преступления оказались работники еще одного магазина, специализирующегося на продаже ювелирных изделий.

Обратившись с заявлением в полицию, они сообщили, что неизвестный гражданин обманным путем похитил золотую цепочку стоимостью более 133 000 рублей.

Несмотря на то, что весь товар был выставлен на прилавке, покупатель попросил продавца показать цепочки поближе. Когда она их достала, он выбрал самую дорогую и направился к выходу. Путь преградил охранник. Пригрозив ему предметом, похожим на пистолет, злоумышленник обеспечил себе возможность уйти.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемого была установлена. Им оказался 39-летний местный житель.

Стало известно, что сразу после совершения преступлений он спрятался у приятельницы, а затем спешно уехал в Питер.

В минувший вторник у сотрудников уголовного розыска появилась оперативная информация о том, что подозреваемый направляется в Петрозаводск. По прибытии он был задержан и дал признательные показания.

Орудием устрашения, которым пользовался злоумышленник, оказался стартовый пистолет. Еще по дороге в Санкт-Петербург он успел от него избавиться.

По фактам грабежа и разбоя возбуждены уголовные дела, сообщили УМВД по Карелии.

4.03.2015
10:38

Житель Карелии отправится в колонию за то, что ударил кулаком полицейского Криминал

Пьяный житель Костомукши был остановлен сотрудниками ДПС за езду в нетрезвом виде, на требование выйти из машины отреагировал агрессивно, за что и понесет наказание.

Как сообщили в карельском следственном комитете, 20-летний житель Костомукши признан виновным в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

Следствием и судом установлено, что утром 15 октября 2014 года 20-летний костомукшанин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, катался на автомашине под управлением его родственника по городу Костомукша.

Во время движения по городу автомашина была остановлена сотрудниками ДПС, которые пригласили водителя в патрульную автомашину для составления административного протокола за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В то время пока водитель находился в патрульной автомашине обвиняемый пересел на водительское сидение и начал движение на автомашине задним ходом.

Сотрудники полиции пресекли его действия, потребовали выйти из машины и документы. Мужчина отказался выполнять законные требования стражей порядка, оказал активное сопротивление и ударил одного из них кулаком.

Приговором суда юноше назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

4.03.2015
9:59

Сотрудник РЖД, обманув предприятие на 15 тыс рублей, может сесть на 2 года Криминал

В Карелии суд рассмотрит уголовное дело в отношении сотрудника РЖД, который обвиняется в мошенничестве на 15 тысяч рублей.

Как сообщает карельская транспортная прокуратура, будучи начальником отдела Кондопожской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" поехал в командировку в Санкт-Петербург, где провел около недели, живя у родственников.

По возвращении он представил в отдел кадров подложные счет и кассовый чек на оплату гостиницы на сумму около 15 тысяч рублей.

Железнодорожнику было предъявлено обвинение в мошенничестве, ему грозит до двух лет лишения свободы.

4.03.2015
8:36

В Сегежском районе Карелии зарплаты получали "мертвые души" Криминал

Не менее 4 миллионов рублей бюджетных средств, принадлежащих Сегежскому муниципальному району, похищены путем начисления заработной платы "мертвым душам".

В Карелии возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при незаконном начислении зарплаты, сообщает республиканский Следственный комитет.

По версии следствия, с января 2011 года по февраль 2015 года должностные лица Центральной бухгалтерии муниципальных социальных учреждений муниципального района по предварительному сговору, осуществляя ведение бухгалтерского учета социальных учреждений, незаконно начислили зарплату (не менее 4 миллионов) лицам, не работающим в муниципальных учреждениях Сегежского района.

Основаниями для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки сотрудников отделения экономической безопасности по Сегежскому району и прокуратуры.

3.03.2015
17:26

Директор МУП "Кааламский водоканал" получил год "условки" за то, что подавал в детсад опасную воду Криминал

В Сортавальском районе Карелии бывший директор МУП "Кааламский водоканал" осужден за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

Сортавальский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора МУП "Кааламский водоканал".

Бывший директор признан виновным в том, что, зная об отсутствии химических реагентов, предназначенных для обеззараживания и очистки воды, осуществлял подачу воды из реки Тохма через водоочистную станцию и далее по распределительной сети в детский сад "Рябинушка", в котором воспитывались 44 ребенка.

Согласно заключению экспертизы, по всем своим показателям вода была потенциально опасна для здоровья человека при употреблении как в бытовых, так и в питьевых целях.

Лишь благодаря вмешательству руководителя детского учреждения, прокуратуры и  отдела Роспотребнадзора удалось предотвратить наступление тяжких последствий.

По приговору суда виновному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает прокуратура Карелии.

3.03.2015
13:31

Житель Карелии установил в квартире самодельную сигнализацию, и она спасла его от воров Криминал

В поселке Плотина Лоухского района местный умелец установил у себя в квартире самодельную сигнализацию, посылающую сигнал в случае проникновения чужаков в квартиру на телефон соседа, и таким образом смог предотвратить кражу.

Как рассказали в полиции, информация о том, что в один из домов на улице Центральной совершено незаконное проникновение, поступила в ночь понедельник.

Хозяин квартиры находился на работе – ему позвонил сосед, который стал свидетелем событий. Как выяснилось, некоторое время назад потерпевший, проявив изобретательность, самостоятельно установил в своем жилище самодельную охранную сигнализацию. Сигнал должен был поступать на сотовый телефон соседа - так и произошло.

Получив оповещение, мужчина вышел на улицу и заметил, что окно соседа повреждено, а внутри кто-то ходит с фонариком, а неподалеку от дома был замечен еще один подозрительный гражданин.

Об этом сосед известил хозяина и сообщил в полицию, а злоумышленника, задача которого заключалась в том, чтобы стоять на страже, задержал сам до приезда стражей порядка. В доме, на месте преступления, с поличным полицейскими задержана 33-летняя гражданка.

Она и ее 32-летний подельник были доставлены в отдел полиции. Они признались, что, по их сведениям, в квартире хранилась приличная сумма денег, которую они планировали похитить.

Руководством Отдела МВД России по Лоухскому району рассматривается вопрос о поощрении гражданина, сыгравшего важную роль в раскрытии имущественного преступления.

3.03.2015
13:14

Три бутылки водки и батон украл житель Карелии из магазина в Кеми Криминал

В Кеми полицейские задержали 57-летнего местного жителя, который украл в магазине три бутылки водки и батон.

В минувшее воскресенье около пяти вечера сигнал экстренного вызова полиции поступил на пульт дежурного ОВО из продуктового магазина на улице Мосорина в Кеми.

Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны узнали от работников заведения, что один из покупателей пронес мимо кассы товар и не оплатил его. Продавцы пытались остановить злоумышленника, но тот убежал. В числе похищенного оказались три бутылки водки и батон общей, ущерб составил 640 рублей.

Получив приметы, полицейские стали обследовать ближайшие дворы. На Пролетарском проспекте схожий по описанию гражданин был задержан. Им оказался 57-летний местный житель, ранее не имевший проблем с законом, который сразу дал признательные показания.

Подозреваемый был доставлен в отдел полиции.

По признакам преступления, сообщили в управлении МВД Карелии, возбуждено уголовное дело.

3.03.2015
12:20

Экс-сотрудник банка в Петрозаводске похитил деньги клиента с забытой карты Криминал

В карельской столице бывший сотрудник банка похитил деньги клиента, забывшего свою карту в банкомате.

Согласно обвинительному заключению, в феврале сотрудник банка помогал жительнице Петрозаводска оплатить коммунальные услуги.

Закончив операции по оплате коммунальных платежей, потерпевшая забыла банковскую карту в банкомате.

Обвиняемый присвоил банковскую карту потерпевшей и похитил с нее более 30 тысяч рублей.

Бывшему сотруднику банка предъявлено обвинение по п. "в". ч. 2 ст. 158 УК РФ – "Кража, с причинением значительного ущерба гражданину", санкция которой предусматривающая до 5 лет лишения свободы.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист