]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
26.01.2015
12:04

Рецидивист из Медвежьегорска обокрал на вокзале спящую женщину 3Криминал

Сотрудники транспортной полиции задержали в Карелии местного жителя, который обокрал спавшую на вокзале в Медвежьегорске женщину.

Как сообщает транспортная полиция Петрозаводска, в воскресенье ночью к сотрудникам линейного пункта полиции на станции Межвежья Гора с заявлением о хищении личного имущества обратилась жительница посёлка Челмужи. Она рассказала, что задремала на вокзале в ожидании поезда. В руках у нее был портфель, который и стал предметом хищения.

Полицейские задержали подозреваемого.  Им оказался житель 55-летний житель Медвежьегорска, ранее судимый за аналогичные преступления.

Мужчина вырвал портфель с личными вещами из рук женщины и скрылся с места преступления. Потерпевшая закричала и попыталась догнать его, но безрезультатно. Позже подозреваемый достал из портфеля кошелек,  в котором было  900 рублей и  присвоил их себе. Он выбросил портфель недалеко от вокзала, не заметив при этом второго кошелька с более крупной суммой денег.

В ходе осмотра места происшествия похищенное имущество было изъято стражами порядка и возвращено потерпевшей.

В настоящее время  в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Грабеж".

26.01.2015
9:11

Костомукшане, незаконно регистрировавшие у себя иностранцев, пойдут под суд Криминал

В Карелии супруги из Костомукши, которые прописывали в своей квартире иностранцев и иногородних, предстанут перед судом.

По версии следствия,   с марта по  август 2014 года супруги из Костомукши фиктивно зарегистрировали 21 граждан РФ и двух иностранцев принадлежащей им квартире, находящейся в многоквартирном доме.

"Преступление совершено из корыстных побуждений, поскольку за оформление регистрации обвиняемые получали денежные средства от приезжих", - сообщает прокуратура.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье.

26.01.2015
8:20

Житель Карелии забил до смерти бейсбольной битой мужчину в Ленобласти 1Криминал

В садовом товариществе "Агалатово", которое расположено в Всеволожском районе Ленинградской области, 26-летний житель Карелии бейсбольной битой до смерти забил 39-летнего мужчину.

Как сообщает портал 47news.ru, конфликт между мужчинами произошел в минувшую субботу, 24 января, около 12.30 у въезда в садоводство.

Тело пострадавшего житель Карелии затащил в принадлежащий мужчине автомобиль "Черри" и вывез в город Сертолово, где у одного из домов по улице Заречной вытолкнул его на улицу и бросил машину.
 
"Житель Карелии был задержан полицейскими по приметам, сообщенным очевидцами. Пострадавший от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия", - отмечает издание.
 
Подозреваемый в преступлении задержан.

23.01.2015
15:28

Мужчина в Карелии избил девушку, изнасиловал ее и отобрал телефон 1Криминал

Молодой житель Питкяранты, изнасиловавший девушку, а потом отобравший у нее телефон, получил шесть лет колонии строгого режима.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, в ночь на 30 августа 2014 года на улице в Питкяранте 23-летний молодой человек напал на возвращавшуюся домой девушку.

"Он сначала избил, а затем изнасиловал ее. Покидая место происшествия, обвиняемый похитил у девушки мобильный телефон", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее молодой человек уже был судим за совершение аналогичных преступлений и отбывал наказание в местах лишения свободы. Из колонии он освободился незадолго до преступления, в мае 2014 года.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

23.01.2015
12:44

Обвиняемый в получении взятки экс-замминистра Карапетов пообещал "вести себя достойно" 1Криминал

В Петрозаводском городском суде рассмотрели ходатайство Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей бывшего замминистра труда и занятости Карелии 63-летнего Гивия Карапетова.

Обосновывая ходатайство о необходимости продления срока нахождения под стражей обвиняемого еще на месяц, старший следователь СУ СК Антон Лапытько заявил, что экс-чиновник может оказать давление на свидетелей, продолжить распродавать имущество или скрыться за границей.

"Я в мыслях не допускал отсюда убегать, - сказал на это Гивий Карапетов. – В Карелии я живу с 1968 года, здесь моя родина. Последний раз я был в Грузии в 1982 году. А в Финляндии лет 7 назад, в составе официальной делегации от Карелии, которую я возглавлял. Аналогичным образом ездил и в Украину, где у меня нет знакомых. И я ни на кого не собираюсь воздействовать. Мною перенесена пятая операция с глубоким наркозом. Прошу заменить содержание под стражей на домашний арест. Буду вести себя достойно".

Что еще сказал Карапетов в суде и какое решение в итоге было принято – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

23.01.2015
12:37

В Петрозаводске банковский работник оформил кредит на подставного пенсионера 1Криминал

Крупную банковскую аферу провернул молодой работник одного из банков Петрозаводска со своими друзьями, получив на подставное лицо кредит в размере 750 тысяч рублей.

В суд Петрозаводска поступило уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования. Главным фигурантом дела выступает 25-летний бывший работник банка, который в сговоре с двумя своими товарищами сумел устроить так, что неработающий пенсионер получил два крупных кредита.

В конце лета 2013 года двое молодых людей решили взять кредит на подставное лицо. На эту роль согласился петрозаводский пенсионер. С предложением "поставить пару подписей" и получить небольшое вознаграждение к мужчине обратился товарищ его сына, который отбывает срок в местах лишения свободы. Пенсионеру пообещали, что платить по кредиту ему будет не надо.

Работник банка занялся подготовкой документов на выдачу кредита в сумме около 400 000 рублей. Пенсионеру сфабриковали поддельную трудовую книжку. Совсем недавно он был дворником, уволенным за пьянство, а стал техническим директором фирмы с зарплатой 70 000 рублей. Фирма, указанная в документах, действительно существовала, и достать нужные бумаги с печатями без ведома её руководителя не получилось бы – но руководитель согласился, получив в итоге за участие в двух преступлениях около 100 000 рублей.

Благодаря тому, что в банке документы принял "свой" человек, о заведомо ложных и недостоверных сведениях никто не заподозрил, и банк одобрил выдачу денежных средств в сумме 390 000 рублей.
Получив эти деньги, преступники разделили их и вскоре занялись оформлением еще одного кредита на того же гражданина. Так незаконным путем они заполучили еще 378 000 рублей.

Очень скоро пришло время плановых платежей по кредиту, и поскольку они не поступили, из банка пришли с вопросами к клиенту. Выяснилось, что он нигде не работает, а потом выяснилось и всё остальное, связанное с аферой. В отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело. Другие подозреваемые также были установлены. Банковский работник, которого в скором времени ждет суд, в период следствия возместил весь ущерб, причиненный мошенничеством.

"В настоящее время банк материальных претензий к нему не имеет, а за уголовное преступление придется отвечать, - комментирует заместитель начальника отдела следственного управления МВД по Карелии Олеся Генералова. – Согласно статье Уголовного кодекса "Мошенничество в сфере кредитования", в которой речь идет о хищении денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных сведений, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Кроме того, гражданин уже потерял хорошую работу в организации, где у него как у специалиста с высшим образованием были перспективы. Ему всего 25 лет, и привлечение к уголовной ответственности за мошенничество, естественно, не украсит биографию".
 

23.01.2015
8:51

В сегежском поселке пенсионер четверо суток прятал труп у себя в квартире Криминал

Правоохранительные органы Сегежи раскрыли убийство, произошедшее на прошлой неделе в поселке Кяргозеро.

Как стало известно, 19 января в правоохранительные органы обратилась женщина, которая заявила о пропаже в поселке Кяргозеро Сегежского района ее 37-летнего брата. С ее слов, мужчина ушел из дома несколько дней назад и не вернулся.

Следствием были организованы поиски пропавшего. В результате мужчина был обнаружен мертвым в квартире 56-летнего жителя поселка. Труп имел явные признаки насильственной смерти – было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

По версии следствия, вечером 15 января потерпевший ушел из дома и пришел к своему знакомому. Вместе они распивали спиртное и поссорились. Хозяин квартиры несколько раз ударил гостя ножом – в результате множественных ранений мужчина скончался на месте происшествия. Пенсионер никому ничего не сказал и спрятал тело собутыльника в своей квартире. Оно пролежало там до прихода оперативников, то есть, более четырех суток.

В настоящее время подозреваемый в убийстве заключен под стражу.

 

23.01.2015
8:34

В Костомукше возбуждено уголовное дело из-за комментария в Интернете Криминал

За комментарий, оставленный на одном из сайтов, 30-летний житель "города горняков" может получить 4 года лишения свободы.

В Костомукше возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего местного жителя, который подозревается в распространении экстремистских высказываний в Интернете. По версии следствия, в июле 2014 года обвиняемый разместил на одном из сайтов комментарий, содержащий высказывания, возбуждающие ненависть, вражду и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности. Размещенная информация стала доступна для просмотра неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями Интернета.

Как сообщает Следком Карелии, поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности, предоставленные сотрудниками регионального управления ФСБ.

За оставленный в Интернете комментарий костомукшанин может получить реальный срок лишения свободы – за данное преступление он составляет до 4 лет. В настоящее время следствие по делу продолжается.

22.01.2015
12:13

Жительницу Костомукши приговорили к 5,5 годам колонии за многочисленные преступления Криминал

Костомукшский суд Карелии приговорил местную жительницу к 5,5 годам колонии за торговлю наркотиками.

Как сообщает карельская прокуратура, в январе 2014 года жительница Костомукши встретилась со своим знакомым в центре города, где указала ему место нахождения тайника с героином массой 0,512 грамма, получив от него  деньги за наркотик. Через несколько дней злоумышленница была задержана по пути из Санкт-Петербурга, при ней было обнаружено 16 граммов героина.

Ранее женщина неоднократно попадала в поле зрения правоохранительных органов. В 2005 году она была осуждена за незаконный сбыт, хранение наркотических средств и содержание наркопритона на  2 года 4 месяца лишения свободы. Всего через 2 месяца после условно-досрочного освобождения она вновь была арестована, а затем приговорена к 5 годам 8 месяцам лишения свободы за попытку незаконного сбыта и хранение наркотических средств, освободилась из колонии в сентябре 2013 года.

В декабре 2013 года за кражу имущества в одном из баров города  ей было назначено 11 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком  1 год.

Назначая наказание за новые преступления, суд отменил условное осуждение и по совокупности приговоров приговорил подсудимую  к лишению свободы на срок 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

22.01.2015
8:44

Бывшему сотруднику УФСИН Карелии грозит до четырех лет за хранение боеприпасов Криминал

В Петрозаводске перед судом предстанет бывший сотрудник службы исполнения наказаний, которого обвиняют в хранении боеприпасов.

Как рассказали в Следственном комитете, в октябре 2014 года сотрудники управления ФСБ по Карелии установили, что житель Петрозаводска, являющийся сотрудником регионального УФСИН, "незаконно приобрел, хранил, перевозил боеприпасы и взрывчатые устройства".

"По версии следствия, обвиняемый незаконно хранил патроны к нарезному оружию различного калибра, а также запалы противопехотных мин, являющиеся взрывчатыми устройствами. Часть боеприпасов и взрывчатые устройства относится к боевым действиям времен Великой Отечественной войны", - отметили в СУ СК.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, которое грозит по ч.1 ст.222 УК РФ, - лишение свободы до четырех лет.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист