]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
17.11.2014
14:18

Дебоширу, избившему соседа в Петрозаводске за неправильную парковку, может грозить 10 лет колонии 1Криминал

Житель Петрозаводска, который на выходных зверски избил соседа за неправильную парковку, может лишиться свободы на 10 лет.

В настоящее время полиция столицы Карелии проводит проверку по этому инциденту, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до десяти лет.

Как рассказала "Столице на Онего" жена пострадавшего Виктория Ермолаева, неправильно припаркованый автомобиль во дворе дома на ул.Варламова вызвала гнев одного из соседей.

"Муж спустился вниз перепарковать машину, но до машины так и не дошел. Сосед его избил до полусмерти. У него была черепно-мозговая травма, отек головного мозга с кровоизлиянием в лобную зону. Сейчас он приходит в себя. Павел не помнит, как оказался в больнице и что произошло накануне. Вчера он еще не мог говорить", - сказала Виктория Ермолаева.

17.11.2014
12:16

Собинский и Патенко снова оказались на скамье подсудимых по "форелевому делу" Криминал

Городской суд Петрозаводска приступил к повторному рассмотрению уголовного дела в отношении экс-министров сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского и Ванды Патенко.

Владимир Собинский и Ванда Патенко

В сентябре президиум Санкт-Петербургского городского суда, куда Верховный суд России передал кассационную жалобу Собинского и Патенко, отменил вынесенный им Петрозаводским горсудом обвинительный приговор, направив "форелевое" дело на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

На первом судебном заседании 12 ноября Владимир Собинский, его адвокат Алексей Соловьев и Ванда Патенко, отказавшаяся от услуг защитника, заявили отвод государственному обвинителю, прокурору отдела прокуратуры РК Наталье Ласточкиной, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

17.11.2014
10:48

В Карелии мужчина забил насмерть мать своего 2-летнего ребенка, а тело спрятал в лесу Криминал

Житель Лахденпохского района Карелии приговорен к 8,5 годам колонии строго режима за убийство сожительницы.

Как сообщает карельская прокуратура, в сентябре 2013 года 29-летний житель Лахденпохского района избил металлическим прутом женщину, мать своего двухлетнего ребенка. Женщина скончалась от полученных травм, ее труп злоумышленник закопал в лесу.

Через несколько дней он подал заявление в полицию о безвестном исчезновении сожительницы.

Через месяц убийца явился с повинной и рассказал о совершённом преступлении, а также показал сотрудникам правоохранительных органов место сокрытия трупа. Ранее он уже был осуждён условно за причинение сожительнице вреда здоровью средней тяжести.

По приговору суда виновному назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

17.11.2014
10:37

Житель Карелии получил 5,5 лет колонии за продажу гашиша Криминал

Пудожский районный суд Карелии приговорил местного жителя к 5,5 годам колонии строго режима ха попытку торговли наркотиками.

Суд счёл доказанной вину молодого человека в двух попытках незаконной продажи наркотического средства в крупном размере. В ходе оперативных и следственных мероприятий у наркоторговца было изъято более 60 граммов гашиша.

Суд приговорил молодого человека к наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает карельская прокуратура.

17.11.2014
10:20

Полицейскому в Карелии пришлось отстреливаться от нарушителей Криминал

В Лоухском районе Карелии местные жители напали на полицейского, остановившего машину для проверки.

Как сообщает МВД Карелии, в ночь на 16 ноября дежурный наряд ГИБДД в поселке Пяозерский обратил внимание на Renault Logan, по движению которого можно было предположить, что водитель управляет в состоянии алкогольного опьянения.

Машина была остановлена. Один из инспекторов представился водителю и попросил предъявить документы. Двое пассажиров вышли из машины и преградили путь полицейскому, чтобы дать возможность водителю уйти в подъезд. Инспектор ГИБДД двинулся за ним, но злоумышленники напали на него со спины, пытаясь удержать.

Вырвавшись, инспектор достал табельное оружие и выстрелил в воздух. Это не остановило нападавших, один из них попытался выхватить пистолет из рук сотрудника полиции. Полицейский снова выстрелил в воздух.

Тем временем подъехал еще один экипаж ГИБДД. Обоих граждан, совершивших нападение на представителя власти, задержали. Водителю, который стал жаловаться на состояние здоровья, была вызвана скорая помощь.

Телесные повреждения, нанесенные полицейскому, зафиксированы при медицинском осмотре. Степень тяжести будет определена позже. По факту произошедшего проводится проверка.

17.11.2014
9:03

Новый вид мошенничества в Петрозаводске: предлагают престижную работу, а потом "разводят на деньги" 2Криминал

Сразу два жителя Петрозаводска стали жертвами мошенников, когда захотели устроиться на хорошую работу по объявлению в Интернете.

МВД Карелии предупреждает петрозаводчан о новом виде мошенничества, который появился в карельской столице. Сразу два жителя города были обмануты по одной и той же схеме.  В середине октября 39-летний петрозаводчанин в поисках работы просматривал сайты бесплатных объявлений. Его заинтересовала вакансия водителя в администрации Петрозаводска с зарплатой в 40 тысяч рублей. Мужчина позвонил по указанному в объявлении номеру и договорился о встрече. Его попросили подъехать к дому № 5 по улице Титова, а по пути купить две коробки конфет, сигареты, два литра яблочного сока, а также заплатить за телефон и Интернет. Мужчина выполнил поручение, но в указанном месте его никто не ждал. Номер "работодателя" был неактивен, объявление с сайта исчезло. Обманутому гражданину эта история обошлась в 4 700 рублей.

На прошлой неделе по аналогичной схеме был обманут 26-летний мужчина. В ходе телефонного разговора он узнал, что личный водитель требуется человеку, который прибыл в Петрозаводск из Москвы и с недавнего времени работает в налоговой службе. Чтобы пройти собеседование, кандидату на должность было необходимо подъехать к зданию Петрозаводской ИФНС на улице Московской, но перед этим купить коньяк, конфеты и пополнить телефонный счет будущего начальника на 2,5 тысячи рублей. Молодой человек аккуратно выполнил все просьбы, но это не помогло ему трудоустроиться. Как и в первом случае, встречи с "работодателем" не состоялось, больше на связь он не выходил.

Сотрудники полиции просят с осторожностью относиться к объявлениям на бесплатных сайтах, не выполнять просьб, которые связаны с расходами, и ни в коем случае не перечислять деньги незнакомым людям.

17.11.2014
8:33

В Беломорске бывший зек напал на незнакомую девушку и изнасиловал Криминал

Суд назначил 26-летнему жителю Беломорска наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима за угрозу убийством и изнасилование незнакомой девушки.

Следком Карелии сообщил о приговоре, вынесенном ранее неоднократно судимому жителю Беломорска, который, выйдя на свободу после очередного срока в тюрьме, на улице напал на прохожую и изнасиловал ее.

Преступление было совершено в Беломорске год назад. В ночь на 06 ноября 2013 года 26-летний бывший зек на улице напал на незнакомую девушку, которая просто проходила мимо. Угрожая ей убийством, мужчина  изнасиловал прохожую. Уже через сутки он был задержан, а потом арестован. Известно, что насильник освободился из тюрьмы в сентябре 2013 года, то есть, примерно за полтора месяца до совершения нового преступления. В колонии он сидел за многочисленные хищения и вышел по УДО.

За угрозу убийством и изнасилование суд приговорил жителя Беломорска к  6 годам  лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.
 

14.11.2014
14:33

Житель Карелии совершил кражу, потому что ему было неудобно идти в гости с пустыми руками Криминал

В Муезерском районе Карелии злоумышленник украл продукты из районной больницы.

Как рассказали в МВД Карелии, в ночь на 4 ноября из пищеблока районной больницы, расположенной в поселке Муезерский, были похищены продукты на сумму более 3200 рублей.

О преступлении в полицию сообщили работники кухни, которые обнаружили пропажу, придя на смену. Добычей злоумышленника стали куриные грудки, рыба и крупа, которые предназначались для завтрака пациентов.

Осмотрев место происшествия, стражи порядка не сразу обнаружили следы проникновения. Как выяснилось, злоумышленник попал в помещение через окно благодаря тому, что одна из щеколд была сломанной, а уходя, ловко прикрыл его за собой.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан 25-летний житель поселка Кимоваара.

Как выяснилось, в Муезерский молодой человек приехал к другу всего на несколько дней. Заранее предполагая, что для него накроют стол, он подумал, что неудобно приходить с пустыми руками, и раздобыл закуску.

За данное злодеяние ему грозит до пяти лет лишения свободы.

14.11.2014
13:11

В Петрозаводске задержан любитель бесплатно покушать в кафе Криминал

Житель Беломорска, который забывал оплачивать счета в петрозаводских кафе, причинил заведениям ущерб на общую сумму в 10 000 рублей.

Как рассказали в МВД Карелии, ночью в минувшее воскресенье, 9 ноября, в полицию обратился 26-летний молодой человек, который сообщил, что в центре Петрозаводска на него напал неизвестный и похитил куртку, в кармане которой были паспорт и кошелек с банковскими картами.

Сотрудники уголовного розыска просмотрели записи камер видеонаблюдения, установленных на улицах, указанных потерпевшим. На видеозаписях не нашлось подтверждений ни факту преступления, ни тому, что потерпевший действительно там находился.

Но полицейские установили, каким образом мужчина лишился куртки. Оказалось, он забыл ее в кафе на Октябрьском проспекте, где отдыхал той ночью. Кроме того, посетитель "забыл" оплатить счет на 1300 рублей. Заявление о пропаже куртки было попыткой снять с себя подозрения.

Далее выяснилось, что несостоявшийся потерпевший в конце сентября не оплатил счет на 3 000 рублей в баре на улице Энгельса, а 12 ноября бесплатно поел в кафе на проспекте Ленина. Общий ущерб, причиненный заведениям, составил около 10 000 рублей.

В Петрозаводск подозреваемый приехал недавно, сам он является жителем Беломорска. Туда он был доставлен полицейскими для разбирательства еще по одному уголовному делу. Как выяснилось, 29 октября, незадолго до отъезда, он совершил кражу с крупным ущербом. В ночное время из бара, расположенного на улице Порт-Шоссе, была похищена выручка в сумме 75 000 рублей.

Злоумышленник являлся постоянным клиентом этого бара и практически каждый день проводил там время до закрытия. Работники знали его в лицо, а то, что после исчезновения денег он перестал приходить, вызвало у них подозрение.

В ходе беседы с подозреваемым стали известны обстоятельства преступления. Молодой человек случайно услышал, как бармен в разговоре с кем-то из коллег озвучил код сейфового замка, и запомнил его.
В день преступления он дождался, когда все работники разойдутся по домам, и проник в помещение, отжав дверь служебного входа. Набрав необходимую комбинацию, молодой человек открыл сейф. При этом он предполагал, что в баре может быть установлена камера видеонаблюдения, и тщательно прикрывал лицо. После этого он и отправился в Петрозаводск, наняв такси.

В настоящее время по фактам кражи и мошенничеств возбуждены уголовные дела, решается вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос. На время следствия в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

14.11.2014
12:34

Пьяный водитель предложил инспекторам ДПС Карелии взятку в 10 тысяч рублей, и теперь ему грозит наказание Криминал

Водитель, управляя транспортом в нетрезвом состоянии, был остановлен в Пудожском районе Карелии, он предложил взятку инспекторам ДПС, чтобы избежать административного наказания.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, житель Архангельска в состоянии алкогольного опьянения  управлял  грузовым автомобилем и был остановлен на территории Пудожского района сотрудниками дорожно-постовой службы ГИБДД.

Чтобы избежать административной ответственности, правонарушитель предложил полицейским взятку в размере 10 тысяч рублей, от получения которых сотрудники полиции отказались.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Пудожский районный суд.

За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист