]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
13.11.2014
12:05

Житель Карелии с подельниками напал на двух женщин на кладбище в Ленобласти и изнасиловал их в лесу 1Криминал

За совершенные преступления суд приговорил 40-летнего жителя Карелия Павла Кищенко к 7 годам 8 месяцам колонии.

Как сообщает сайт 47news, началом криминальной истории послужило увольнение 5 апреля 35-летнего жителя Оренбургской области Дениса Гилева, 40-летнего жителя Карелии Павла Кищенко и 22-летнего Павла Казанцева из Челябинской области со стройки в Санкт-Петербурге. Уволили строителей за пьянство в рабочее время.
 
После этого троица села выпивать снова. В процессе возникла идея доехать автостопом до Москвы. Поскольку денег у них не было, то до выезда из города они решили дойти пешком. Вышли, по всей видимости, ночью и, преодолев 45 километров, около 13.00 воскресенья, бывшие строители оказались около кладбища поселка Красный Бор  Ленинградской области. Перед этим мужчины зашли в деревню Ям-Ижора и залезли в пустующий дом. Украли металлический кабель, металлическую посуду и самовар. Все это добро они сдали в находящийся неподалеку пункт приема цветного металла. На полученные деньги взяли водки вновь.
 
Позже, 6 апреля, когда мужчины подходили к кладбищу, они заметили двух женщин, стоящих у могилы. Неподалеку был припаркован серебристый джип "RAV 4". Мужчины вернулись и, угрожая самодельной заточкой, заставили женщин сесть в автомобиль.
 
В машине все трое стали запугивать женщин и рассказывать, что они воры-рецидивисты. У женщин отобрали наличные деньги — 2 тысячи рублей, 200 долларов и 50 евро, а также сняли все украшения. Примерно через двадцать минут движения один из злоумышленников приказал свернуть с Московского шоссе к какому-нибудь населенному пункту с целью пополнить запасы алкоголя. Водитель повернула к Георгиевскому поселению. Заехав в него, остановились у магазина. Один из них вышел. Но, по каким то причинам, водки ему не продали. Даме было сказано возвращаться на шоссе, до которого чуть более двух километров через поля.
 
"Неожиданно, приказали свернуть в лес. Мужчины изнасиловали женщин. Затем отвели запуганных подруг в лес и привязали к дереву шнуром от зарядки, найденном в машине. После чего скрылись. В тот же день мужчин задержали", - пишет издание.
 
Выяснилось, что ранее житель Карелии Павел Кищенко неоднократно был судим, в том числе за совершение грабежей.
 
Суд приговорил Гилева к 8 годам исправительной колонии строгого режима, Кищенко - 7 годам 8 месяцам колонии строгого режима, Казанцева - к 6 годам колонии общего режима.

13.11.2014
10:12

В Петрозаводске воришки, переодевшись рабочими, вынесли из магазинов 4 терминала с деньгами Криминал

Прокуратура карельской столицы направила в суд уголовное дело в отношении двоих местных жителей, которых обвиняют в краже терминалов оплаты.

Как рассказали в республиканской прокуратуре, для совершения преступления злоумышленники использовали "нехитрую схему": переодевшись в рабочую одежду, "с уверенным видом" заходили в магазины и, ничего не говоря, отключали терминалы, погружали их в свою машину и уезжали. В укромном месте разбивали похищенные терминалы и извлекали кассеты с деньгами.

Изначально, по версии следствия, кражи совершал только один из обвиняемых. Позднее молодой человек привлек к хищениям по той же схеме своего знакомого.

"Сотрудники магазинов, которым приятели представлялись работниками обслуживающей организации, не догадывались спросить у них хотя бы документы. Бдительность проявил лишь один продавец во время очередного преступления, который и спугнул похитителей", - отметили в надзорном ведомстве.

Следователи считают, что всего сообщники похитили четыре терминала. Ущерб составил более 300 тысяч рублей.

13.11.2014
8:36

Юноша, устроивший поножовщину на Птицефабрике, возможно, был "под кайфом" Криминал

Житель Петрозаводска, который порезал пятерых человек, возможно, находился в состоянии наркотического опьянения.

Напомним, инцидент произошел вечером в минувший вторник, 11 ноября.

По версии следствия, в квартире 18-летний молодой человек, предположительно находившийся в состоянии наркотического опьянения, напал с ножом на мать, дедушку, бабушку и сожителя матери. После этого он выбежал на улицу, напал с ножом на соседа и скрылся.

Сотрудники полиции задержали его по горячим следам на Онежском разъезде.

Потерпевшим оказали медпомощь. Трое из них, получившие колото-резаные ранения, находятся в больнице. Состояние дедушки, которого внук ранил ножом в  грудную клетку, тяжелое, отмечают в следственном управлении Следственного комитета по Карелии.

В отношении подозреваемого, который нигде не учится и не работает, возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц".

12.11.2014
17:05

Помощнику прокурора Петрозаводска пришлось уволиться после ареста мужа - участника задержанной накануне банды 4Криминал

Помощнику прокурора Петрозаводска Ирине Андреевой пришлось уволиться после ареста мужа, который является участником преступного сообщества, задержанного накануне.

Напомним, 10 ноября в Петрозаводске задержали семерых членов нового организованного преступного сообщества. По версии следствия, его участники на протяжении нескольких последних лет вымогали деньги у местных предпринимателей, преимущественно, работающих в сфере ЖКХ, поджигали автомобили по каким-либо причинам неугодных им граждан, совершали другие преступления.

Как сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии", одним из арестантов участников группы оказался бывший сотрудник фактически ликвидированного в начале 2008 года УБОПа.

По имеющейся информации, к моменту задержания бывший милицейский офицер был охранником в ЧОПе. А его супруга Ирина Андреева, что не менее интересно, являлась помощником прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой, осуществляла, как говорят в силовых структурах, полицейский надзор. Проще говоря, контролировала соблюдение закона сотрудниками петрозаводской полиции.

Впрочем, Ирина Андреева после произошедшего с ее мужем, только что уволилась из прокуратуры города "по собственному желанию".

Подробнее читайте в материале издания.

12.11.2014
12:14

Наркополицейские Карелии побывали в гостях у владельца арсенала оружия Криминал

Оперативникам удалось предотвратить и "утечку" боеприпасов из квартиры жителя Петрозаводска.

Как сообщает республиканская прокуратура, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в отношении лиц, причастных к незаконному наркообороту, оперативники наркоконроля узнали о том, что в одной из петрозаводских квартир хранятся патроны.

Проверяя эту информацию, сотрудники ФСКН побывали в гостях у предполагаемого владельца арсенала.

Оказалось, что квартира буквально переполнена боеприпасами. В шкафах находились части и детали оружия. Здесь же обнаружены банки с порохом и граната времен Великой Отечественной войны со следами вскрытия и извлечения тротила.

 Оперативникам удалось предотвратить и "утечку" боеприпасов из этой квартиры. Более 500 патронов к стрелковому оружию были обнаружены у мужчины, посещавшего квартиру накануне.  Изъятый сотрудниками наркоконтроля арсенал составил более семи тысяч патронов различных калибров.

Все материалы по данному делу переданы в органы внутренних дел, где и решается вопрос о привлечении  задержанных к ответственности.

12.11.2014
11:48

Сотрудника полиции выгнали с работы за злоупотребление должностными полномочиями Криминал

Сотрудник уголовного розыска предложил мелкому нарушителю взять вину на себя в уголовном деле по факту кражи.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в августе 2013 года оперуполномоченный уголовного розыска отдела "Сортавальский" расследовал кражу труб из строительной организации. И чтобы поскорее закрыть дело, предложил 51-летнему местному жителю взять вину на себя. Данный гражданин на тот момент отбывал  административный арест за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Сотрудник полиции заверил его, что признание вины в краже не будет иметь для него отрицательных последствий.

После того как мужчина согласился, оперуполномоченный уголовное дело возбуждать не стал. Впоследствии это незаконное решение отменил заместитель прокурора города, и уголовное дело все-таки возбудили.

С учетом обстоятельств уголовного дела, положительных характеристик и данных о личности подсудимого суд назначил ему наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года 6 месяцев. Приговор не вступил в законную силу.

12.11.2014
11:23

Спайс в Карелию привозили из Китая Криминал

В Петрозаводске задержана группа наркоторговцев, которые занимались контрабандой наркотиков из Китая и распространением их на территории Карелии.

Как сообщает управление наркоконтроля Карелии, на территории республики пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в причастности к незаконному обороту курительных смесей.

По данным наркоконтроля, участники группы организовали не только контрабанду наркотических средств из Китая, но и последующую их переработку, и распространение на территории Карелии.

В результате оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято более 230 граммов наркотиков.

Кроме этого, в квартире предполагаемого организатора группы сотрудники ФСКН обнаружили огнестрельное оружие. При этом, если карабин "Вепрь" был зарегистрирован на задержанного, то на изъятом помповом ружье номер оказался сбитым. По словам мужчины, ружье он нашел в лесу.

В настоящее время оружие направлено на комплексную экспертизу.

12.11.2014
9:53

Следком Карелии: пять человек пострадали в резне на Птицефабрике Криминал

Житель Петрозаводска во вторник вечером устроил поножовщину у себя дома.

Мы уже сообщали, что трагедия произошла 11 ноября вечером в районе Птицефабрики. Злоумышленник напал с ножом на своих родственников, не пощадил ни бабушку, ни дедушку.

По свидетельству очевидцев, всех пострадавших госпитализировали, детей среди них нет.

Как сегодня рассказали в Следственном комитете Карелии, от действий неуравновешенного 19-летнего петрозаводчанина пострадали пять человек, всем оказана медицинская помощь. Один из пострадавших госпитализирован.

Несмотря на случившееся, по информации Следкома, все живы. Злоумышленник задержан.

Причины произошедшего выясняют следователи.

12.11.2014
8:41

Житель Петрозаводска устроил поножовщину у себя дома Криминал

Неуравновешенный мужчина напал с ножом на родственников и соседей.

Как подтверждают в МВД Карелии, трагедия произошла 11 ноября вечером в районе Птицефабрики. Злоумышленник напал с ножом на своих родственников, не пощадил ни бабушку, ни дедушку.

По предварительным данным, пенсионер получил серьезные ножевые ранения и был доставлен больницу. Информацию о его смерти правоохранительные органы пока не подтверждают.

По свидетельству очевидцев, всех пострадавших госпитализировали, детей среди них нет.

Виновник трагедии задержан полицией.

Республиканский Следственный комитет проводит проверку по факту случившегося.
 

12.11.2014
8:35

В Карелии полицейский за взятку приговорен к 5 годам лишения свободы и оштрафован на 24 миллиона рублей Криминал

Бывший следователь из костомукшского отдела МВД пообещал злоумышленнику за крупное вознаграждение закрыть уголовное дело.

Как сообщает Следком Карелии, полицейский-взяточник был задержан в Костомукше в январе этого года. Следствием установлено, что обвиняемый, расследуя уголовное дело по факту незаконного хранения психотропного вещества в крупном размере, пообещал подследственному за вознаграждение в 400 тысяч рублей закрыть дело.

Взяточника задержали с поличным, когда подследственный передал ему 150 тысяч рублей.

В ходе служебной проверки обвиняемый был уволен из органов внутренних дел.

За нарушение закона суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима и к штрафу в 24 миллиона рублей.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист