]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
16.09.2014
8:38

Несовершеннолетние правонарушители катались на угнанном авто по Древлянке, пока бензин не закончился Криминал

Молодые жители Петрозаводска обвиняются в угоне автомобилей и должны будут ответить за свои деяния пред судом.

Как рассказали в прокуратуре Петрозаводска, молодые люди 15 и 19 лет обвиняются в угонах автомобилей. Они не раз уже привлекались к административной ответственности, а также имеют проблемы с психикой: 15-летний правонарушитель страдает ранней стадией алкоголизации, у 19-летнего молодого человека уже имеется судимость.

Ночью, прогуливаясь по городу, 15-летний подросток предложил своему 19-летнему товарищу угнать автомобиль, чтобы покататься на нем. Найдя удачное место для совершения своего замысла и убедившись, что за ними не наблюдают, подошли к автомобилю "ВАЗ-21053".

На их счастье, дверь с правой пассажирской стороны была открыта, и им не составило труда пробраться в машину. Затем старший друг вырвал провода замка зажигания, соединил их напрямую, в результате чего двигатель автомобиля завелся.

Преступники поехали кататься по микрорайону Древлянка, но путешествие продолжалось недолго, так как в автомобиле закончился бензин и двигатель заглох, в результате чего они оставили автомобиль и скрылись.

На этом несовершеннолетний гонщик не остановился. Через некоторое время, гуляя во дворе, он увидел автомобиль с выбитыми стеклами, который принадлежал его знакомому. Он проник через  отсутствующее заднее ветровое стекло иномарки. Находясь в салоне, злоумышленник обнаружил ключи от автомобиля, что только способствовало его преступному плану.

Он завел автомобиль и катался по дворам. Затем он встретил своего старшего напарника, которого ввел в заблуждение, сказав, что автомобиль принадлежит ему, и предложил сесть за руль, так как он лучше водит.

Катаясь по любимому микрорайону Древлянка, они встретили своего знакомого и предложили ему составить им компанию - приятель согласился.

В какой-то момент 15-летний автолюбитель предложил съездить в поселок Шокша, забрать его мопед. Старший друг согласился, на обратном пути их остановили сотрудники полиции, обман малолетнего преступника был раскрыт, автомобиль забрали.

Теперь молодым людям придется отвечать за свои деяния в суде.

15.09.2014
14:59

Любитель маковой соломки дважды "погорел" на одном и том же правонарушении Криминал

Сотрудники наркоконтроля задержали жителя Петрозаводска, решившего изготовить наркотик, хотя год назад он уже был осужден за аналогичное преступление.

Как рассказали в Управлении наркоконтроля Карелии, в прошлом году во время проведения операции "Мак" наркополицейские задержали 32-летнего петрозаводчанина. Погостив у своего знакомого в Пудоже, мужчина на автобусе возвращался домой. Во время досмотра у него изъяли около 150 граммов маковой соломы. По словам задержанного, растения он вез для изготовления и употребления наркотика, полученного из них. За незаконное хранение наркосодержащих растений в отношении него было возбуждено уголовное дело, а решением суда он был приговорен к исправительным работам.

Спустя год, мужчина вновь решил попробовать макового зелья, и помочь в этом опять попросил своего пудожского знакомого. Тот, откликнувшись на просьбу столичного приятеля, вырастил у себя на участке мак, собрал его, высушил и отправил посылкой на автобусе в Петрозаводск. Заказчик, учитывая свой печальный прошлогодний опыт, но желая избежать возможной встречи с сотрудниками наркоконтроля, предусмотрительно попросил встретить посылку еще одного своего знакомого. А так как оба были наркопотребителями, то условились, что из полученного сырья вместе изготовят и употребят экстракт маковой соломы. Но эти планы опять не сбылись.

Мужчину, пришедшего за криминальной посылкой, сотрудники наркоконтроля задержали вскоре после ее получения. У него было изъято около 80 граммов маковой соломы. По данному факту в отношении него возбуждено уголовное дело. Были задержаны непосредственный заказчик и производитель наркосодержащих растений из Пудожа. У последнего дома тоже была обнаружена и изъята маковая солома. В настоящее время решается вопрос и об их привлечении к уголовной ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков.

Операция "Мак" продолжается. Информацию о фактах незаконного выращивания наркосодержащих растений, хранения, сбыта и потребления наркотиков необходимо сообщать по круглосуточному телефону доверия республиканского Управления ФСКН России по Карелии - 799-799.

15.09.2014
12:45

Житель Карелии, изнасиловавший девушку в подъезде, раскаивается в содеянном Криминал

Прокуратура Петрозаводска направила в суд уголовное дело в отношении 26-летнего уроженца Прионежского района Карелии, обвиняемого в изнасиловании и грабеже.

Как рассказали в Прокуратуре Петрозаводска, около полуночи 7 июля обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретил ранее незнакомую девушку. После чего он какое-то время преследовал ее, чтобы похитить у нее телефон. Когда девушка зашла в подъезд, он зашел следом, но вместо того чтобы украсть у потерпевшей телефон, нанес ей несколько ударов по лицу и изнасиловал.

Непосредственно после изнасилования обвиняемый похитил мобильный телефон потерпевшей.

Как сообщает прокуратура Петрозаводска, ранее судимый обвиняемый 26-летний уроженец Прионежского района нигде не работает и находится на иждивение родителей. На данный момент он заключен под стражу и обвиняется в изнасиловании и грабеже.

В прокуратуре сказали, что обвиняемый вину признает полностью, в содеянном раскаивается.

15.09.2014
12:03

Дядя "подсадил" племянника на наркотики и вовлек в преступную деятельность Криминал

В Петрозаводске дядя с племянником в течение полутора лет вели торговлю амфетамином и марихуаной.

По данным предварительного следствия, еще в 2009 году дядя втянул сына своей родной сестры в употребление наркотических средств и психотропных веществ. Через некоторое время  он  стал продавать молодому человеку амфетамин и марихуану для личного потребления, а затем привлек его к  реализации "товара" другим покупателям.

Дядя платил племяннику за сбыт зелья бесплатными дозами, а за привлечение новых клиентов в качестве поощрения водил его по ночным клубам и угощал спиртным.

Преступная деятельность родственников была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, и теперь дядя с племянником сядут на скамью подсудимых.

По данным прокуратуры Петрозаводска, обвиняемым инкриминируется совершение особо тяжких преступлений, за каждое из которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

15.09.2014
11:51

В Петрозаводске мать убила сына-шизофреника за то, что он обрил ее наголо Криминал

Городская прокуратура направила в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении 60-летней петрозаводчанки.

Женщину обвиняют в убийстве 24-летнего сына-инвалида, сообщает прокуратура Петрозаводска.

Установлено, что в квартире, где обнаружили труп потерпевшего, проживали безработная обвиняемая, ранее неоднократно судимая за кражи и уклонение от уплаты алиментов, её супруг, обучающийся в Зале Царства Свидетелей Иеговы, их сын, страдающий шизофренией, и дочь-инвалид второй группы, которой необходим постоянный уход. В день убийства мать, сын и дочь распивали спиртные напитки у себя дома.

Когда закончилась единственная бутылка портвейна, обвиняемая отправила дочь на улицу продавать футболку сына, чтобы на вырученные деньги приобрести следующую порцию выпивки. Пока инвалид второй группы отсутствовала, мать поссорилась со своим сыном. По данным следствия, злоумышленница схватила нож и несколько раз ударила им потерпевшего в область сердца, сообщили в городской прокуратуре.

По словам старшего помощника прокурора Петрозаводска Елены Старовойтовой, одним из мотивов убийства стала пьяная шутка убитого — за день до трагических событий он обрил мать наголо.

Свидетели показали, что все члены семьи, кроме отца, вели асоциальный образ жизни, постоянно распивали спиртные напитки и устраивали скандалы. Сама обвиняемая в состоянии алкогольного опьянения становилась агрессивной, клянчила у соседей деньги, когда ей отказывали — могла ударить палкой или камнем. Также, по словам жильцов дома, она могла запросто справить естественные потребности прямо в подъезде.

Обвиняемую заключили под стражу. Уголовное дело в ближайшее время рассмотрят в Петрозаводском суде. Женщине грозит лишение свободы на срок от шести до 15 лет.

12.09.2014
12:59

Жителя Петрозаводска осудили за установку на компьютеры нелицензионных программ Криминал

Молодой петрозаводчанин получил условный срок за распространение контрафактных компьютерных программ.

Как сообщили в прокуратуре Петрозаводска, 22-летний петрозаводчанин за плату устанавливал на персональные компьютеры граждан нелицензионные компьютерные программы, которые находил в сети Интернет.

За нарушение авторских прав и распространение вредоносных программ городской суд определил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

При определении вида и размера наказания суд учел признание  подсудимым вины и раскаяние в содеянном, возмещение причиненного компаниям-правообладателям ущерба в размере 12 тысяч рублей, а также иные смягчающие обстоятельства.

12.09.2014
12:02

Миллионный штраф и тюрьма грозит торговцам наркотиками из Кондопоги Криминал

В суд направлено уголовное дело в отношении жителей Карелии, обвиняемых в организации наркоторговли на территории Кондопоги.

Как сообщили в управлении наркоконтроля Карелии, в ходе операции по выявлению каналов поставок и распространения синтетических и дизайнерских наркотиков были задержаны четверо жителей Кондопоги. Двое мужчин и две девушки стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по фактам совершения ими наркопреступлений в составе организованной группы.

По данным, полученным в ходе оперативно-розыскных и следственным мероприятий, один из мужчин - 33-летний работник ОАО "Кондопога", занимался поиском наркотиков за пределами республики, их закупкой и организацией доставки в Петрозаводск. Затем его компаньон перевозил "товар" в Кондопогу. Позже, расфасованный до уличных доз наркотик, реализовывался наркопотребителям через девушек-помощниц. При этом наркотики употребляли и участники группы кроме ее предполагаемого организатора.

Задержание подозреваемых произошло после того как в город была доставлена очередная партия наркотиков. В квартире, где проживал один из мужчин, сотрудники наркоконтроля изъяли лишь часть из них.

Остальное, как выяснили оперативники, он хранил на рабочем месте на территории предприятия. За время проведения операции по пресечению деятельности этой наркогруппы из незаконного оборота были изъяты синтетические наркотики, более известные в среде наркопотребителей как "соли", и около 200 граммов амфетамина.

Расследование уголовного дела в отношении участников группы окончено и направлено в суд. Всем им предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений, связанных со сбытом наркотиков, в том числе и в составе организованной преступной группы. За подобные преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет  со штрафом до миллиона рублей.

12.09.2014
11:50

Бизнесмены Петрозаводска получили 15 лет "строгача" за вымогательство 3 млн рублей Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил двух местных предпринимателей к 8 и 7 годам колонии строго режима за вымогательство 3 миллионов рублей у знакомого.

Согласно материалам дела, индивидуальный предприниматель из Петрозаводска и директор фирмы весной этого года пригласили своего знакомого в офис и обвинили в том, что он оскорбил мать их друга. Начали угрожать пистолетом и потребовали написать расписку о несуществующем долге на 3 миллиона рублей. При этом бизнесмен пытался выстрелить в сторону жертвы, но пистолет дал осечку.

После этого индивидуальный предприниматель принудил потерпевшего подписать пустой бланк договора купли-продажи автомобиля, забрал документы и машину с ключами.

Петрозаводский городской суд приговорил бизнесмена и директора фирмы к 8 годам и годам колонии строго режима соответственно.

10.09.2014
12:53

Житель Сортавалы отправится на 7 лет в колонию за изнасилование бывшей жены Криминал

В Сортавальском районе Карелии местный житель признан виновным в совершении изнасилования, он приговорен к 7 годам колонии строго режима.

"По версии следствия, в феврале 2014 года 26-летний житель Сортавалы совершил насильственные действия сексуального характера и изнасилование своей бывшей жены, с которой находился в разводе", - сообщает СУСК по Карелии.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

10.09.2014
11:35

Педофила в Карелии за секс с тремя школьницами осудили на 14,5 лет Криминал

Верховный суд Карелии приговорил к колонии 45-летнего мужчину за растление трех несовершеннолетних девочек.

Установлено, что в период с сентября 2010 года по февраль 2013 года мужчина в Петрозаводске неоднократно совершал развратные и иные действия сексуального характера в отношении 11-летней,12-летней и 15-летней девочек, сообщает карельский следком.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист