]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
9.09.2014
10:36

Вор в Петрозаводске, переломавший себе ноги во время кражи, получил год условно Криминал

Вора, который пытался украсть с балкона колеса, но сломал себе обе ноги, суд приговорил к одному году лишения свободу условно.

Напомним, злоумышленник похитил колёса, находящиеся на балконе второго этажа жилого дома, куда он проник с балкона первого этажа.

Сбросив колеса на землю, мужчина попытался спуститься вниз по балкону, но оступился и упал, сломав обе ноги, сообщается на сайте городского суда.

9.09.2014
10:33

Случайная знакомая порезала петрозаводчанина ножом, чтобы добыть денег на выпивку Криминал

Сотрудники полиции задержали жительницу Деревянки, которая пырнула ножом мужчину в Петрозаводске, когда тот пытался спрятать деньги.

Как сообщает МВД Карелии, в минувший четверг 49-летний мужчина гулял по городу. В магазине он познакомился с двумя женщинами и сразу пригласил их в гости. Женщинам вскоре гостьям захотелось выпить еще, и они стали требовать у хозяина денег на алкоголь, однако тот решил, что достаточно, и ответил, что денег нет.

Для надежности он попытался незаметно спрятать в паспорт 5 тысяч рублей, но одна из женщин это заметила и выхватила у него из рук документ. Мужчина попытался отобрать деньги, тогда банкнота, которую каждый тянул к себе, порвалась пополам. Злоумышленница, разозлившись, схватила нож и нанесла потерпевшему удар в живот. Обе гражданки скрылись с места преступления.

Раненый обратился за помощью к медикам, а те, в свою очередь, сообщили в полицию.

Полицейские по приметам задержали подозреваемую. Выяснилось, что она является жительницей станции Деревянка, ранее привлекалась к уголовной ответственности за кражи.

9.09.2014
8:47

После запоя житель Петрозаводска сделал ложный донос в полицию Криминал

Житель столицы Карелии, потерявший "спьяну" телефон, сказал полицейским, что мобильный у него отобрали преступники.

В июле мужчина пришел в отдел полиции и сообщил, что двое неизвестных ранним утром подошли к нему на футбольном стадионе в районе улицы Лисицыной в Петрозаводске и отобрали телефон стоимостью 4990 рублей. Полицейские попросили принести детализацию телефонных переговоров после чего потерпевший пропал.

Через несколько дней один из сотрудников полиции встретил мужчину на улице и сопроводил в офис компании сотовой связи, где попросил взять распечатку разговоров.

Оказалось, телефон перестал работать за несколько дней до того, как потерпевший сообщил в полицию об ограблении. Тогда у полицейских появились подозрения в том, что сообщение о преступлении было ложным, сообщает прокуратура Петрозаводска.

Мужчина признался, что ввел полицейских в заблуждение чтобы получить страховую выплату за телефон. На допросе он пояснил, что мысль обмануть сотрудников правоохранительных органов и страховую компанию пришла ему после продолжительного запоя. Он не работал, деньги кончились и приобретать алкоголь было не на что. На самом деле, телефон он утерял почти сразу после приобретения, где – не помнит.

За совершение ложного доноса мужчине грозит до двух лет лишения свободы. Уголовное дело направлено в суд.

8.09.2014
16:17

Участники ОПГ в Карелии, возглавляемой экс-депутатом, получили 13 лет сроков за отмывание миллиардов 1Криминал

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата Петросовета Сергея Якушева, братьев Евгения и Александра Ефимовых, а также Ольги Ждановой, незаконно обналичивавших более миллиарда рублей.

В суде установлено, что с 2003 по 2009 годы участники ОПГ без лицензии и регистрации незаконно занимались банковскими операциями для извлечения преступного дохода от деятельности, связанной с прикрытием мнимых (бестоварных) сделок, осуществляемых заинтересованным в уклонении от уплаты налогов коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Сообщники открывали от имени фиктивных фирм расчетные счета в кредитных организациях, которые использовали для зачисления на них денежных средств от «клиентов» в безналичной форме и последующего их транзита иным получателям.

Общий оборот денежных средств по этим счетам превысил 1,7 миллиарда рублей, всего преступной группой было неправомерно обналичено свыше 1,1 миллиарда рублей. Полученная злоумышленниками прибыль от незаконной банковской деятельности составила 54 миллиона рублей.

Бюджету России причинен ущерб в виде неуплаченных налогов в сумме не менее 12,4 миллиона рублей.

Судебный процесс по уголовному делу, насчитывающему 67 томов, длился более года.

По приговору суда Якушеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей, Ждановой – 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Братья Ефимовы приговорены к условному лишению свободы на сроки 3 года и 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 3 года, а также оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый.

8.09.2014
14:38

Жителю Лахденпохьи грозит до 4 лет колонии за связь с подростком Криминал

В Лахденпохском районе Карелии перед судом предстанет местный житель за сексуальную связь с несовершеннолетней.

"По версии следствия,  с марта по май 30-летний житель Лахденпохьи приглашал к себе домой 13-летнюю девочку и дважды совершил с ней половые сношения", - сообщает СУСК по Карелии.

В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

8.09.2014
13:38

Супруги из Карелии торговали экстази и содержали наркопритон Криминал

Семейную пару из Костомукши задержали сотрудники госнаркоконтроля по подозрению в продаже гашиша и экстази.

Запрещенные вещества были изъяты у наркоманов, приходивших к супругам за очередной дозой, и в квартире, где проживали молодой человек и девушка.

Подозреваемые также не отказывали покупателям и в употреблении гашиша у себя дома. В связи с этим они стали фигурантами еще одного уголовного дела, возбужденного по факту содержания наркопритона.

8.09.2014
11:40

В Карелии суд оправдал мужчину, которого обвиняли в убийстве Криминал

Петрозаводский городской суд оправдал мужчину, которого обвиняли в совершении убийства.

Органами следствия мужчина обвинялся в том, что в августе 2005 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры с ранее незнакомым ему человеком и на почве личной неприязни, нанес один удар ногой в туловище. Из-за этого потерпевший упал на землю, после чего ему было нанесено не менее десяти ударов ножа в область туловища и головы. Через непродолжительное время после причинения повреждений потерпевший скончался, сообщает пресс-служба суда.

Приговором Петрозаводского городского суда мужчина был оправдан за непричастность к совершению преступления.

4.09.2014
13:18

Теневому куратору Карелии, миллиардеру Сабадашу, продлили срок ареста до 8 декабря Криминал

Бывшему сенатору, бизнесмену Александру Сабадашу, которого называют теневым куратором Карелии, суд продлил срок ареста до 8 декабря.

Суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении Сабадашу меры пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, то есть до 8 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

Александр Сабадаш был задержан 8 мая и по ходатайству следствия был заключен под стражу. Главное следственное управление СК РФ предъявило ему обвинение по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере").

По версии следствия, в 2010 году экс-сенатор создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета России.

"Следствием установлены пять участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск, личности остальных устанавливаются. Как полагает следствие, ОАО "Выборгская целлюлоза" привлекла ООО "Эс-Контрактстрой" для выполнения строительных работ на 12 млрд рублей. Впоследствии подозреваемые предоставили в инспекции ФНС России номер 28 по Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. По данным следствия, фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, работавшие без оформления трудовых отношений", - сообщили ранее в Следственном комитете.

Предприниматель Александр Сабадаш является фактическим владельцем "Выборгской целлюлозы". С 2003 по 2006 годы Сабадаш являлся членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа.

4.09.2014
12:34

Тело убитого в Сегеже мужчины пролежало в квартире полгода Криминал

В Сегежском районе Карелии перед судом предстанет местная жительница, обвиняемая в убийстве; тело жертвы нашли спустя полгода.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, 6 июня в одной изквартир Сегежи было обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти.

По версии следствия, вечером 23 января пьяная 38-летняя местная жительница в ходе ссоры с мужчиной ударила его ножом в грудь. Тот скончался на месте происшествия, а обвиняемая скрылась.

В настоящее время уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.

Наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

4.09.2014
11:55

Насильнику из Калевалы грозит лишь до 6 лет колонии Криминал

В Калевальском районе Карелии мужчина обвиняется в покушении на изнасилование.

"По версии следствия, в ночь на 25 июня 58-летний житель Калевальского района в состоянии алкогольного опьянения пришел в дом, где проживала его бывшая жена. Он напал на женщину, избил, попытался изнасиловать, а затем совершил в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера", - сообщает СУСК по Карелии.

С места происшествия обвиняемый скрылся, но в течение нескольких часов был задержан.

Ранее мужчина был неоднократно судим за насильственные преступления, а также за кражи и грабежи, отбывал наказания в местах лишения свободы, освободившись в мае 2014 года.

В настоящее время он арестован. Уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данные преступления предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист