]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
29.08.2014
10:28

Работник медучреждения в Петрозаводске приторговывал клофелином и трамадолом, ему грозит до 8 лет Криминал

В Петрозаводске будут судить 32-летнего санитара патологоанатомического отделения одного из медучреждений города, которого обвиняют в реализации сильнодействующих препаратов.

По словам старшего помощника прокурора Ирины Андреевой, до того, как обвиняемый стал санитаром, он работал в одном из городских диспансеров. Там ему в силу исполнения служебных обязанностей в числе прочих лекарственных препаратов выдавался клофелин в ампулах для стабилизации давления у пациентов после операций и другие препараты для обезболивания пациентов.

"Мужчина делал записи об использовании препаратов, но имел возможность заменить их менее сильными средствами, учет которых не осуществлялся, - отмечает Андреева. –Таким образом он выносил ампулы с препаратами и прятал у себя по месту жительства. Позже, мужчина стал испытывать финансовые затруднения – так он объяснил основания для реализации сильнодействующих медицинских препаратов".

По данным предварительного следствия, медработник подыскал несколько покупателей и продавал лекарства (клофелин, трамадол и циклодол) в разных районах города, пока не был остановлен сотрудниками правоохранительных органов.

В отношении санитара было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.3 ст.234 УК РФ.

В настоящее время и.о. прокурора Петрозаводска Павлом Гравченковым утверждено обвинительное заключение по делу.

"На днях уголовное дело будет назначено к рассмотрению в Петрозаводском городском суде. Санкция статьи предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы", - отмечают в городской прокуратуре.

29.08.2014
8:40

Житель Карелии поранил мужчину ножом и зашил ему рану ниткой с иголкой Криминал

Пьяный житель Кондопоги поссорился со своим собутыльником, ранил его в грудь ножом, а потом зашил рану ниткой с иголкой.

Следственный комитет России по Карелии завершил  расследование уголовного дела в отношении 51-летнего местного жителя, который обвиняется в совершении убийства, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, днем 7 июня в гости к 37-летнему жителю Кондопоге пришла компания знакомых. Во время распития спиртных напитков между собутыльниками произошел конфликт.  Один из гостей напал на хозяина квартиры и ранил его в грудь ножом. После этого обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, иглой с ниткой ушил рану мужчине, и ушел. В результате потерпевший скончался, обвиняемого задержали через несколько часов.

Сейчас мужчина находится под стражей.  Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

28.08.2014
14:45

СРОЧНО: Возбуждено дело по факту незаконных вырубок в районе строительства ТЦ "Лотос-Плаза" 3Криминал

В Петрозаводске полиция возбудила уголовное дело по факту незаконных вырубок деревьев в районе строительства торгового центра "Лотос-Плаза".

Напомним, на общегородской планёрке в мэрии в конце июля одна из жительниц жилого комплекса "Снегири" Марина Голикова сообщила о незаконном сносе около сотни зелёных насаждений под парковку на месте строительства торгового центра "Лотос-Плаза".

Как сегодня сообщили в пресс-службе республиканского МВД, по факту незаконных вырубок возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ.

Подробнее - в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

28.08.2014
13:29

Ранее судимый житель Надвоиц расплатился за фрукты билетом "Банка приколов "на удачу Криминал

Злоумышленнику из Сегежского района Карелии за то, что он расплатился в магазине билетом "Банка приколов", грозит 2 года тюрьмы.

Как сообщили в МВД Карелии, 16 августа работница продуктового магазина в поселке Надвоицы обнаружила, что в кассу вместо настоящей купюры номиналом 5000 рублей попал билет "Банка приколов". На место происшествия были вызваны сотрудники полиции.

Они выяснили, что около трех часов дня в магазине отоваривались двое молодых мужчин. Покупатели выбрали продукты на сумму 4 800 рублей и, как показалось кассиру, предъявили для оплаты банкноту номиналом 5 000. Получив сдачу, мужчины спокойно ушли. Только после этого работница обратила внимание, что купюра отличается от остальных.

Подозреваемым оказался 24-летний ранее судимый местный житель. Он был задержан по ориентировке, составленной со слов потерпевших. Гражданин пояснил, что билет "Банка приколов" приобрел в ларьке и решил наудачу расплатиться им в магазине. Это ему удалось.

За мошенничество злоумышленнику грозит наказание до двух лет лишения свободы.

28.08.2014
12:20

Юноши из Петрозаводска получили по 5 лет "строгача" за нападение на аптеку Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил к двух местных жителей к пяти годам колонии строго режима за разбойное нападение на аптеку, в ходе которого они похитили 143 тысячи рублей.

Как сообщает карельская прокуратура, в марте юноши из благополучных семей 19-и и 20-и лет решили ограбить круглосуточную аптеку. За 9 тысяч рублей они приобрели подержанный автомобиль, приготовили одежду и маски. Ночью они ворвались в помещение аптеки и, угрожая травматическим пистолетом, похитили 143 тысячи рублей. После преступления сожгли машину и уехали из Петрозаводска.

Через две недели их задержали в Мурманске.

В ходе следствия юноши признали свою вину, активно способствовали расследованию уголовного дела и полностью возместили причиненный преступлением ущерб.

Суд приговорил обоих к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

28.08.2014
9:00

Баллотирующейся в Петросовет Светлане Чечиль предъявлено обвинение в превышении полномочий 3Криминал

Следственные органы Карелии сегодня предъявили обвинение бывшей главе администрации Прионежского района Светлане Чечиль за то, что она разрешила превратить сельхозугодья в участки для строительства.

Светлана Чечиль

В 2012 году участок площадью более 992 тысяч квадратных метров возле села Деревянное был передан в собственность частному лицу. По версии следствия, этот участок относился к категории земель сельскохозяйственного назначения, где запрещена любая другая деятельность, сообщают "Ведомости Карелии"

Спустя полгода собственник участка обратился в администрацию Прионежья с просьбой разрешить использовать указанные земли для дачного строительства. Как утверждает следствие, глава администрации знала, что этот участок относится к землям сельхозназначения. Об этом говорится в письме, которое она получила из регионального управления регистрации, кадастра и картографии.

Тем не менее, по версии следствия, Чечиль подписала постановление об изменении разрешенного вида использования участка, а его собственник продал землю под дачное строительство.

Следствие квалифицирует действия Чечиль по части 1 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов.

В настоящее время Светлана Чечиль является директором издательского дома "Губерния", и намерена бороться за депутатский мандат по 25-у избирательному округу. ТИК Петрозаводска уже зарегистрировала ее в качестве кандидата от партии "Яблоко" на предстоящих выборах.

27.08.2014
12:26

Петрозаводские полицейские объявили в розыск "цыганку", обокравшую 90-летнюю старушку Криминал

Полиция Петрозаводска разыскивает гражданку цыганской внешности, подозреваемую в мошенничестве.

Как сообщает МВД Карелии, в среду днем к 90-летней жительнице Петрозаводска пришла незнакомая женщина и, представившись работником Пенсионного фонда, сообщила, что хозяйке полагается надбавка к пенсии в размере 500 рублей. Злоумышленница достала несколько пятитысячных купюр и попросила пенсионерку дать сдачу.

Хозяйка смогла не только отдать 4,5 тысячи рублей, но и разменять по просьбе незнакомки еще две купюры. Оставшись одна, потерпевшая обнаружила, что обещанных пятисот рублей нет. Решив, что произошло недоразумение, она позвонила в Пенсионный фонд. Женщине объяснили, что никакие выплаты по домам не разносятся, и посоветовали обратиться в полицию.

Стражи порядка пояснили старушке, что вместо настоящих денег злоумышленница оставила три билета "Банка приколов". Сама потерпевшая этого не заметила. Ущерб составил 15 тысяч рублей.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности и задержанию подозреваемой.

27.08.2014
9:58

Житель Карелии, спрятавший труп убитого односельчанина в лесу, получил 9 лет колонии Криминал

Лахденпохский районный суд приговорил к 9 годам местного жителя, который зарезал односельчанина, а труп спрятал в лесном озере.

Как сообщает карельская прокуратура, в сентябре 2011 года пьяный 41-летний житель Лахденпохского района, желая отомстить за причинение телесных повреждений своему тестю, нанёс односельчанину более 10 ударов ножом в грудь и спину. Смерть потерпевшего наступила на месте преступления.

После этого убийца со своим братом спрятали труп в лесном массиве, бросив его в воду и накрыв полиэтиленовой плёнкой.

После совершения преступления злоумышленник длительное время скрывался от следствия, однако был задержан правоохранительными органами в Санкт–Петербурге.

Суд приговорил мужчину к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также удовлетворил гражданский иск матери убитого о взыскании с осужденного компенсации причиненного ей морального вреда.

27.08.2014
8:30

Устроившие стрельбу по дорожным рабочим на улице Жуковского получили 14 лет на двоих Криминал

В Петрозаводске суд вынес приговор обвиняемым в громком деле о "стрельбе по дорожным рабочим" на улице Жуковского, преступление было совершено в августе 2013 года.

В суде установлено, что в августе 2013 года один из местных жителей затеял ссору с рабочими, ремонтировавшими дорогу на улице Жуковского, после того как они не дали ему проехать через ремонтируемый участок. Спустя некоторое время водитель и его знакомый вернулись, вооруженные обрезами огнестрельных ружей. Во время конфликта один из дебоширов выстрелил в дорожного рабочего, причинив ему легкий вред здоровью, а второго потерпевшего ударил обрезом.

"По совокупности преступлений одному осужденному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Второй, признанный виновным в покушении на убийство, приговорен к 10 годам лишения свободы в ИК строгого режима, с последующим ограничением свободы на 1 год", - сообщает республиканская прокуратура.

Приговор пока не вступил в законную силу.

26.08.2014
16:19

В Карелии будут судить группу наркоторговцев, которую основал 30-летний кондопожанин Криминал

В Кондопоге готовятся предстать перед судом четыре местных жителя, которых обвиняют в совершении наркопреступлений.

Как сообщает республиканская прокуратура, в марте 2012 года 30-летний ранее не судимый кондопожанин "в целях последующего сбыта" купил через Интернет более 200 граммов синтетического наркотика и курительных смесей.

"Преступление не было доведено до конца, т.к. закупленный им товар изъяли сотрудники правоохранительных органов при проведении проверки в московской компании экспресс-доставки", - отмечают в надзорном ведомстве.

Вместе с тем, в июне 2012 года при обыске в его квартире нашли наркотическое средство JWH-250 массой около трёх граммов.

"Даже попав в поле зрения правоохранительных органов, мужчина продолжил деятельность по незаконному распространению наркотиков и психотропных веществ, для чего создал из своих знакомых преступную группу и руководил ею, - говорится в сообщении прокуратуры. - Часть полученных преступным путем денежных средств использовалась для приобретения новых партий наркотиков и психотропных веществ, оставшаяся часть тратилась на личные нужды сообщников".

В феврале 2013 года деятельность организованной группы пресекли сотрудники Госнаркоконтроля.

"В рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота было изъято 0,256 грамма наркотического средства метилендиоксипировалерон и 44,767 грамма психотропного вещества амфетамин", - сообщают в надзорном ведомстве.

Уголовное дело в отношении группы наркоторговцев направлено в Кондопожский городской суд для рассмотрения по существу.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист