]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
15.07.2014
11:30

Задержанный мэр Кеми сообщил полицейским еще об одной взятке Криминал

Задержанный мэр города Кемь Игорь Пигалкин рассказал полицейским о взятке, о получении которой сотрудники правоохранительных органов Карелии ничего не знали.

Об этом на расширенном заседании коллегии регионального МВД рассказал главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен.

"Он выдал тут же деньги, написал явку повинной", - сказал он и добавил, что "это говорит  о том, что взятки берут, а мы не очень хорошо их выявляем".

По словам Александра Хюннинена, комплекс оперативно-профилактических мероприятий в этом направлении должен быть усилен.

Напомним, 8 июля мэр Кеми Игорь Пигалкин был задержан сотрудниками МВД за получение взятки в сфере ЖКХ.

15.07.2014
10:44

Работая бухгалтером отдела МВД в Карелии, женщина похитила четверть миллиона рублей Криминал

В Сегежском районе Карелии будут судить женщину, которая похитила более 230 тысяч рублей, работая бухгалтером отдела МВД.

Как сообщает республиканская прокуратура, преступление было выявлено при проведении ревизии.

Действия обвиняемой квалифицированы по ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Максимальное наказание, которое её грозит, - до шести лет лишения свободы.

"В настоящее время обвиняемая уже частично возместила причиненный ущерб", - отмечают в надзорном ведомстве.

После вручения бывшему бухгалтеру копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Сегежский городской суд для рассмотрения по существу.

15.07.2014
9:03

Мужчина в Беломорске зарезал брата за то, что тот его разбудил Криминал

В Беломорском районе Карелии местный житель отправится под суд по обвинению в убийстве брата.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, зимой братья употребляли спиртное в разных компаниях, после чего младший пришел домой первым и лег спать. Старший вернулся позже, стал вести себя шумно и разбудил родственника.

Это обстоятельство привело к ссоре, и младший сначала избил старшего брата руками, а затем несколько раз ударил ножом. От полученных травм мужчина скончался.

Ранее обвиняемый уже был судим за кражи и менее года назад освободился из мест лишения свободы.

14.07.2014
12:51

Девушка прогуляла в Петрозаводске украденные пенсионные накопления жительницы Йоэнсуу Криминал

Сотрудники петрозаводской полиции задержали местную жительницу, которая подозревается в краже 68 тысяч рублей у жительницы Йоэнсуу.

Как сообщает МВД Карелии, 12 июля в дежурную часть полиции с заявлением о краже 68 тысяч рублей обратилась 42-летняя жительница города Йоэнсуу.

Потерпевшая рассказала, что приехала в Петрозаводск за пенсией, которая накопилась за несколько месяцев. После того, как она получила деньги, женщина решила отметить это со своими знакомыми.

Вечером в квартире было много гостей, все ужинали и распивали спиртное. Утром потерпевшая обнаружила пропажу денежных средств и обратилась в правоохранительные органы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена подозреваемая – 21-летняя ранее не судимая девушка. В настоящее время она созналась в краже и пояснила, что воспользовалась моментом, когда гостья из Финляндии отвлеклась, и вытащила из сумки деньги.

"Похищенные средства не были изъяты, так как девушка успела потратить их на спиртное и развлечения", - отмечается в сообщении.

14.07.2014
9:06

Дело о смертельном ДТП, в котором обвиняется единорос Кучин, отправлено в суд Криминал

В Петрозаводске в суд направлено уголовное дело в отношении известного функционера "Единой России" Сергея Кучина, который обвиняется в совершении смертельного ДТП, а также повреждении чужого имущества.

Напомним, ночью 13 декабря 2013 года возле дома №3 по улице Варкауса перевернулся, выехав с проезжей части, автомобиль Audi Q7. В иномарке находились три молодых человека, один из которых погиб на месте происшествия. Экспертиза показала, что погибший был трезв. Также было известно о том, что в машине в момент ДТП находился заместитель руководителя исполкома регионального отделения "Единой России" Сергей Кучин.

Именно ему. Ему вменяется в вину совершение преступление по ч.4 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Санкция статьи предусматривает в качестве максимального наказания 7 лет лишения свободы и лишение права управления транспортным средством на 3 года. Кроме того, предъявлено обвинение по ч.1 ст. 167 УК РФ – "Повреждение чужого имущества, повлекшего значительный ущерб".

Как отмечают в прокуратуре Петрозаводска, происшествию в ту же ночь предшествовало умышленное повреждение обвиняемым чужого автомобиля на улице Свердлова, в результате которого потерпевшей был причинен значительный материальный ущерб на сумму более 85 тысяч рублей.

Максимальное наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 167 УК РФ составляет 2 года лишения свободы, за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 264 УК РФ – 7 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

11.07.2014
15:31

Трое кавказцев, один из которых полицейский, избили петрозаводчанина и вымогали у него деньги Криминал

В Петрозаводский городской суд поступило уголовное дело по обвинению в вымогательстве уроженцев Северного Кавказа, один из которых был оперуполномоченным в петрозаводской полиции.

По версии следствия, двое братьев, приехавших с Северного Кавказа, а также их знакомый земляк, служивший в полиции,  избили работника станции технического обслуживания, которой владел один из братьев.

"Троица предъявила мужчине претензии относительно качества исполнения им трудовых обязанностей и, угрожая предметом, похожим на пистолет, потребовала написать расписку о наличии долга в размере 100 тысяч рублей. Злоумышленники также забрали документы и ключи от автомобилей Mercedes и BMW, принадлежащих потерпевшему", - сообщается на сайте городского суда.

11.07.2014
14:55

"Петербургтеплоэнерго" фигурирует в уголовном деле об утечке мазута в Сортавале Криминал

В Карелии возбуждено уголовное дело по факту утечки мазута из закопанных в Сортавале бочек.

Как сообщает республиканская прокуратура, в феврале 2014 года при сливе топлива из цистерн в котельной филиала ООО "Петербуртеплоэнерго" произошел выброс мазута.

Как показала проведенная природоохранной прокуратурой проверка, в нарушение требований закона теплоснабжающая организация не сообщила о происшествии в органы местного самоуправления и в контролирующие органы.

"Разлитый мазут объемом примерно 200 литров был собран в семь металлических бочек, часть которых вывезена и захоронена в специально вырытом для этого котловане. При этом из бочек произошла утечка мазута, который попал в почву. Указанные действия повлекли загрязнение земельного участка экологически опасными химическими веществами", - сказано в сообщении надзорного ведомства.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Надзор за расследованием уголовного дела осуществляет прокуратура Сортавалы.

11.07.2014
9:04

Петрозаводчанин получил пять лет "условки" за продажу курительных смесей Криминал

Городской суд Петрозаводска приговорил к пяти годам заключения условно местного жителя, который попался на попытке продажи курительной смеси, купленной в интернете.

Как сообщает карельская прокуратура, в октябре 2013 года 28-летний житель Петрозаводска пытался продать упаковку курительной смеси, содержащей в своем составе наркотик и психотропное вещество, но был задержан. В квартире у мужчины также было обнаружено большое количество курительных смесей, которые на тот момент еще не были запрещены к распространению.

Смеси, которые он приобрел через интернет-магазин, именовались на сайте кормом для рыбок.

С учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5лет, со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

11.07.2014
9:00

Карельские полицейские задержали воров во время кражи рельсов с предприятия Криминал

В Костомукше полицейские задержали подозреваемых в краже рельсов на месте преступления.

Как сообщает МВД Карелии, в районный отдел по экономической безопасности и противодействия коррупции некоторое время назад поступила информация, что трое жителей Карелии решили совершить кражу с крупного металлургического предприятия.

Полицейские установили на территории комбината круглосуточные дежурства, и ночью им удалось задержать подозреваемых на месте преступления.

Трое граждан были застигнуты с поличным в момент погрузки железнодорожных рельсов, стоимостью около 20 тысяч рублей в принадлежащий им автомобиль. Один из молодых людей оказался жителем Костомукши, двое других проживают в поселке Реболы.

10.07.2014
10:54

Обувщик в Кеми устроил конопляную ферму прямо в мастерской Криминал

В Карелии будут судить двоих мужчин, которые выращивали коноплю прямо в обувной мастерской.

Как сообщили в республиканском управлении ФСКН, уголовное дело в отношении жителей Кеми в 36 и 37 лет было возбуждено в феврале.

"Проверяя появившуюся информацию о том, что подвальное помещение одного из домов районного центра может быть использовано для выращивания конопли, оперативники Наркоконтроля пришли по указанному адресу. На первый взгляд, подвал, в котором размещалась обувная мастерская, вовсе не был похож на конопляную ферму. Но пройдя в одно их подсобных помещений, сотрудники ФСКН обнаружили комнату, оборудованную с таким расчетом, чтобы теплолюбивые растения комфортно чувствовали себя в условиях карельской зимы", - отмечают в ведомстве.

Из мастерской было изъято 27 кустов конопли, а также приспособления для хорошего роста и быстрого созревания растений.

Выяснилось, что к выращиванию конопли причастен не только обувщик (частный предприниматель, но и его компаньон. Второй присматривал за кустами, когда хозяин уезжал из города.

"Он, как и хозяин мастерской, является потребителем наркотиков, и ранее уже был судим за совершение преступлений в сфере незаконного оборота", - отметили в УФСКН.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Обвиняемым грозит до восьми лет лишения свободы.

В Карелии продолжается ежегодная оперативно-профилактическая операция "Мак", целью которой является выявление незаконных посевов наркосодержащих растений и пресечение незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения.

Информацию о фактах незаконного хранения, сбыта и потребления наркотиков наркополицейские просят сообщать по круглосуточному телефону доверия: 799-799.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист