]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
7.07.2014
10:08

Из супругов, которые пытались убить знакомого в Петрозаводске, в колонию отправится только жена Криминал

Петрозаводский городской суд вынес приговор супругам, которые наняли киллера, чтобы избавиться от знакомого.

Муж и жена решили убить их знакомого, с которым у них возник конфликт.  Женщина подыскала предполагаемого исполнителя убийства и передала ему часть вознаграждения, а также фотографии жертвы, сообщила адрес его проживания и имя. Преступление не было доведено до конца, так как убийство было инсценировано. После передачи денежных средств исполнителю, в роли которого выступил сотрудник полиции, супруги были задержаны.

Суд признал женщину виновной в организации приготовления к убийству и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год. В связи с тем, что осужденная имеет двух малолетних детей, суд отсрочил отбывание назначенного наказания до достижения младшим ребенком 14 лет. Также суд взыскал с женщины компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего в размере 50 тысяч рублей.

Ее супруг был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, за ним признано право на реабилитацию, сообщается на сайте городского суда.

7.07.2014
9:01

Педофил, который мог прятаться в Карелии, объявился на Украине, где убил девушку Криминал

На Украине 4 июля задержан бежавший месяц назад из-под конвоя в Ленобласти педофил Евгений Литовченко.

Как передаёт "Фонтанка", на Украине Литовченко был задержан по подозрению в изнасиловании и убийстве 18-летней курсантки школы милиции.

"Девушка пропала в Киевской области днем 3-го июля. Уже к вечеру 4-го июля в городе Херсоне был задержан подозреваемый Литовченко, у которого, в том числе, был изъят мобильный телефон девушки. По данным украинского следствия, он, как и в эпизодах в Ленинградской области, сначала изнасиловал жертву, а затем убил ее", - говорится в сообщении агентства.

Подозреваемый арестован.

Напомним, подозреваемый в совершении ряда особо тяжких преступлений 43-летний Евгений Литовченко сбежал в Кировском районе Ленобласти во время проведения следственного эксперимента 6 июня. Он был объявлен в розыск.

О случившемся сообщали в том числе местные СМИ, поскольку существовала вероятность, что преступник мог прятаться в Карелии.

Литовченко ранее уже был судим за изнасилование и грабеж, но его отпустили за хорошее поведение в 2009 году. А весной этого года он был задержан снова.

На следственном эксперименте 6 июня подозреваемого попросили показать то место, где он спрятал тело якобы убитого им еще три года назад 6-летнего мальчика.

4.07.2014
16:01

Мужчина из посёлка Сосновец из-за сбоя в работе банкомата обогатился на 5 тысяч Криминал

Житель посёлка Сосновец Беломорского района Карелии из-за минутного сбоя в работе банкомата завладел чужими 5 тысячами рублей.

Как рассказали в республиканском МВД, инцидент произошёл после того, как в Беломорске женщина, получив пенсию, в отделении банка не смогла снять деньги.

"Банкомат вернул ей карту, и на экране появилась информация, из которой женщина поняла, что наличные по какой-то причине ей получить не удастся. Она поинтересовалась у операторов, как действовать, и ей пояснили, что в таких случаях сумма в течение суток должна вернуться на карту", - отметили в министерстве.

Однако через сутки баланс на счёте не восстановился, и пенсионерка обратилась в банк с претензией. Когда ей сообщили, что операция была успешно завершена и деньги выданы, женщина обратилась в полицию.

Сотрудники уголовного розыска изъяли материалы видеонаблюдения и установили, что сразу после потерпевшей к банкомату подошёл мужчина.

"Записи камеры свидетельствуют о том, что банкомат выдал купюру, а гражданин, оглядевшись и прикрыв её рукой, забрал себе. Подозреваемый оказался жителем посёлка Сосновец. Он дал явку с повинной. Деньги не вернул – успел истратить всё до копейки на повседневные нужды", - добавили в министерстве.

Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

4.07.2014
14:57

Женщина в Сортавале зарезала в ванной мужа за пощечину Криминал

В Сортавальском районе Карелии местная жительница предстанет перед судом по обвинению в убийстве супруга.

По версии следствия, выпившая 41-летняя жительница Сортавалы поссорилась со своим мужем, который ударил ее в лицо. После этого мужчина ушел в ванную курить. Женщина пошла за ним следом с ножом и ударила супруга в грудь.

После этого она вызвала врачей, которые доставили потерпевшего в больницу, но несмотря на оказанную медицинскую помощь, он скончался.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает карельское управление следственного комитета.

4.07.2014
10:24

Молодые люди оставили без денег пенсионеров в Петрозаводске, украв почти 200 тыс рублей Криминал

В Петрозаводске задержаны гражданин Украины и уроженец Уфы, которые занимались кражей денег у местных пенсионеров.

Жертвами 21-летних злоумышленников стали несколько пожилых петрозаводчан, сообщает МВД Карелии.

Первым от их действий пострадал 78-летний мужчина, проживающий в центре столицы Карелии. Накануне Дня Победы злоумышленники пришли к нему, представились сотрудниками Комплексного расчетного центра и сообщили, что им необходимо проверить счетчики. Пока один проверял и отвлекал пенсионера разговорами, второй похитил спрятанные в шкафу 15 тысяч рублей.

А 21 мая по аналогичной схеме деньги были похищены у 85-летнего петрозаводчанина. После осмотра счетчиков у хозяина попросили паспорт, чтобы заполнить какие-то бланки. Мужчина достал документ из серванта и пригласил гостей на кухню. Пока один оформлял документы, второй украл 7,5 тысячи рублей, которые были спрятаны там же, где хранился паспорт.

Еще две кражи были совершены в июне. Очень крупной суммы лишился 70-летний житель Кукковки. Он сам отдал злоумышленникам порядка 100 тысяч рублей в качестве оплаты штрафа за неисправные трубы. Обманутому пенсионеру пришлось отдать все наличные, которые хранились дома, и снять сбережения с банковской карты. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы погасить штраф в размере трехсот тысяч рублей, который выставили лжесотрудники КРЦ. Через несколько дней они пришли за второй частью оплаты. В результате этого визита у старика была украдена банковская карта, с которой впоследствии были сняты еще 70 тысяч рублей. Пин-код уже был известен злоумышленникам: подсмотрели, когда мужчина снимал деньги в предыдущий раз.

Подозреваемые были задержаны на съемной квартире. Выяснилось, что один из них - гражданин Украины, а второй - уроженец Уфы. Они признались, что год назад работали в Петрозаводске, ходили по квартирам и продавали посуду. Уже тогда им запомнилось несколько адресов, по которым живут одинокие пенсионеры.

3.07.2014
15:41

Мужчина получил условный срок за попытку провезти гашиш из Карелии в Финляндию Криминал

Сортавальский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя Олонецкого района, обвиняемого в контрабанде гашиша.

"Подсудимый умышленно не задекларировал  и скрыл от таможенного контроля гашиш, который имел при себе при перемещении из Российской Федерации в Республику Финляндия", - сообщает карельская прокуратура.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

3.07.2014
15:04

Прохожие не дали кондопожанину зарезать девушку прямо на улице 1Криминал

В Кондопожском районе Карелии местный житель пытался зарезать бывшую жену, но ему помешали прохожие.

Как сообщает СУСК по Карелии, 28 июня в больницу Кондопоги была доставлена 23-летняя женщина с множественными колото-резаными ранениями. Как выяснилось, накануне на нее напал бывший муж, когда она возвращалась с работы.

Мужчина, пытаясь из ревности убить женщину, нанес ей множественные ранения ножом в область лица и шеи. Однако завершить начатое обвиняемому помешали прохожие. Злоумышленник убежал с места происшествия, но впоследствии был задержан. Потерпевшая осталась жива.

Мужчина арестован.

2.07.2014
15:29

Экс-мэр Суоярви Лапин получил 3 года колонии и штраф за взятки Криминал

В Карелии бывший глава городского поселения Андрей Лапин и бывший депутат горсовета Глеб Сазонов получили 3 и 2 года колонии и штраф в 5 миллионов рублей за взятки.

Андрей Лапин

Напомним, мэр Суоярви Андрей Лапин был задержан с поличным 1 августа 2012 года при получении взятки в размере 55 тысяч рублей. По версии следствия, в прошлом году Лапин через посредника обратился к директору одной из коммерческих организаций Петрозаводска с предложением передать ему 100 тысяч рублей за обеспечение победы этой фирмы в конкурсе на заключение договора долгосрочной аренды муниципального имущества (здания котельной), а также "за оказание в дальнейшем содействия и покровительства в осуществлении предпринимательской деятельности" на территории  Суоярви.

В качестве посредника, как считает следствие, выступил депутат совета Суоярвского городского поселения Глеб Сазонов, "оказавший содействие" Лапину при получении денег от предпринимателя.

Первая часть взятки была передана в декабре. В июле мэр получил вторую часть денег, а при получении оставшейся суммы был задержан сотрудниками управления ФСБ и СУ СК.
Приговором суда обвиняемым назначено наказание в виде 3 и 2 лет лишения свободы соответственно, с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в 5 миллионов рублей, сообщает СУСК по Карелии.

2.07.2014
13:12

В Карелии воры украли из хозяйства 1,5 тонны форели на полмиллиона рублей Криминал

В Прионежском районе Карелии задержаны трое мужчин, подозреваемых в краже из форелеводческого хозяйства.

Как сообщает МВД Карелии, в ночь на 1 июля они пытались вывезти более полутора тонн форели.

Злоумышленников заметили работники фирмы и вызвали полицию. На берегу Онежского озера подозреваемых задержали в тот момент, когда они выгружали рыбу из лодок.

Задержанные – трое жителей Кондопоги, один из них ранее судимый. Похищенное изъято. Ущерб от кражи приближается к полумиллиону рублей.

2.07.2014
12:12

У погибшего в Севастополе матроса из Петрозаводска после смерти пропали некоторые органы Криминал

У петрозаводского матроса Артёма Моккоева, погибшего при загадочных обстоятельствах осенью прошлого года, после смерти пропала часть органов.

Об этом пишет "Петрозаводск" со ссылкой на председателя карельской региональной общественной организации "Общество солдатских матерей" Валентину Вонти.

"Кроме того, вскрытие показало, что у погибшего черепно-мозговая травма", - пишет газета.

Напомним, 23-летний Артём Моккоев, матрос из Петрозаводска, пропал из военной части в Севастополе 11 ноября прошлого года. Срочника искали на территории Крыма в течение нескольких дней. Тело Артема было обнаружено 18 ноября у мыса Фиолент. По предварительным данным причиной смерти юноши стала политравма, полученная в результате падения с высоты. По заявлению об исчезновении Моккоева с места службы было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

По мнению Вонти, расследование "севастопольского" дела будет идти ещё долго.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист