]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
2.07.2014
10:33

Подросток в Петрозаводске украл у подруги матери около 7 тыс, которые та спрятала в почтовом ящике Криминал

В Петрозаводске 16-летнего молодого человека подозревают в краже 6700 рублей из чужого почтового ящика.

Как рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе городской полиции, эти деньги женщине передали квартиранты, которым она сдавала комнату. В момент передачи денег она уже вышла из дома и спускалась по лестнице. Возвращаться ей не хотелось, взять деньги с собой она также не решилась, чтобы не потратить. В итоге женщине показалось, что лучше всего будет положить деньги в почтовый ящик.

Она так и сделала, а сама отправилась к подруге в гости. Во время застолья разговор зашёл об оставленных в почтовом ящике 6700 тысяче рублей. При разговоре присутствовал 16-летний сын подруги, которого эта информация заинтересовала.

Взяв маникюрные ножницы, подросток направился к тому самому почтовому ящику. Взломав замок, он вытащил оттуда заветную сумму.

Обнаружив пропажу, женщина обратилась в полицию. В результате оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый. Сейчас подросток находится под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело.

1.07.2014
15:52

Пенсионерка из Медвежьегорска отдала сбережения мошенникам из Самары Криминал

С помощью телефонного звонка преступник завладел деньгами 79-летней жительницы Карелии, которая отдала 20 тысяч рублей.

Как сообщает МВД Карелии, в понедельник пенсионерке из Медвежьегорска поступил звонок от неизвестного. Под предлогом освобождения ее сына от уголовной ответственности он потребовал деньги. Женщине не удалось дозвониться до сына, и она решила заплатить.

Чтобы получить деньги, злоумышленник заказал такси на адрес и поручил водителю забрать всю сумму и перевести их через терминал. Таксист выполнил задание и получил за услугу 1 тысячу рублей.

В ходе проверки был установлен водитель такси. Деньги, полученные им в качестве оплаты, изъяты. Выяснилось, что звонки потерпевшей и в службу такси поступали с телефона, зарегистрированного в Самарской области.

1.07.2014
13:59

Бывший полицейский предстанет перед судом за систематические взятки в Петрозаводске Криминал

В Петрозаводский городской суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего полицейского в систематическом получении взяток от бизнесменов.

По версии следствия, в 2012-1013 годах тогда еще сотрудник полиции Петрозаводска  систематически получал взятки, а также помогал  получать взятки другим сотрудникам полиции от частных предпринимателей,  незаконно организовавших и проводивших на территории Петрозаводска азартные игры и реализацию алкогольной продукции.

Общая сумма полученных им взяток составляет 180 тысяч рублей, другим взяткополучателям при его посредничестве передано 60 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура Карелии.

1.07.2014
12:09

Петрозаводский бизнесмен задержан с гостями на нарковечеринке в "Шашлычном дворе" Криминал

Бизнесмен в Карелии отпраздновал день рождения, устроив нарковечеринку в кафе "Шашлычный двор" в микрорайоне "Пески".

Александр Пшеницын

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник карельского управления наркоконтроля Александр Пшеницын. По его словам, оперативно-профилактическое мероприятие УФСКН по Карелии было проведено в минувшие выходные совместно с пограничным управлением ФСБ.

"В ночь с субботы на воскресенье в кафе "Шашлычный двор" один из карельских бизнесменов отмечал свой день рождения, на котором в добавление к спиртным напиткам активно употреблялись наркотики. Из 20 с небольшим человек, которые там находились, у 14 установлено наркопотребление, причем не по одному виду наркотиков. Двое отказались от прохождения освидетельствования. На них также составлен протокол об административном правонарушении", - сказал Пшеницын.

По его словам, оперативники изъяли у хозяина вечеринки и его жены гашиш и героин. Возбуждено уголовное дело. Пшеницын не сообщил имя подозреваемого, но уточнил, что бизнесмен занимается карьерами.

Это уже не первый случай, когда в Карелии в задерживаются гости на нарковечеринке.

Напомним, 16 ноября на базе отдыха в поселке Уя Прионежского района сотрудники Госнаркоконтроля и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой был выявлен факт употребления наркотиков 27-ю гостями местного предпринимателя, депутата сельского поселения Андрея Суворова. Он отмечал в Уе свое 30-летие и угощал собравшихся "зельем". В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением находится на рассмотрении в суде.

1.07.2014
9:09

Медвежьегорский подросток согласился воровать бензин, чтобы его катали на машине Криминал

Прокурор Медвежьегорского района Карелии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя деревни Толвуя, который вместе с 15-летним подростком воровал бензин.

Помимо предъявленного обвинения в совершении хищений, действия обвиняемого дополнительно квалифицированы как "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления". Данная статья предусматривает наказание  до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемый в феврале 2014 года вовлек 15-летнего подростка в хищение принадлежащего Медвежьегорскому ДРСУ бензина на 2673 рубля для собственного автомобиля, пообещав последнему покатать его на машине.

Уголовное дело направлено в Медвежьегорский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает карельская прокуратура.

1.07.2014
9:00

Жительница Кондопоги два года пользовалась деньгами из кассы "Почты России" 1Криминал

В Кондопожском районе Карелии перед судом предстанет начальник одного из почтовых отделений, обвиняемая в растрате 56 тысяч рублей.

По версии следствия, с 2013 по 2014 годы начальник отделения почтовой связи одного из поселков Кондопожского района, используя свое служебное положения, трижды брала из кассы деньг, которыми распоряжалась по своему усмотрению.

Всего начальница присвоила и потратила более 56 тысяч рублей. Недостача в отделении была выявлена в ходе проверок, проведенных сотрудниками управления "Почты России".

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 6 лет, сообщает СУСК по Карелии.

30.06.2014
16:33

Пенсионер хранил на своём участке в Суоярвском районе более 200 боевых патронов Криминал

В Суоярвском районе Карелии у 63-летнего мужчины изъяты 211 боеприпасов, котрые он хранил на своём участке рядом с домом.

Как сообщает транспортная полиция по СЗФО, 63-летнего жителя Суоярвского района подозревают в незаконном сбыте 24-х патронов "Парабеллум" калибра 9 мм.

"В рамках уголовного дела сотрудниками транспортной полиции с привлечением служебно-розыскной собаки и специальной досмотровой техники по месту жительства пенсионера был произведен обыск. В результате на территории земельного участка его частного дома были обнаружены и изъяты боеприпасы в количестве 211 штук", - отмечают в ведомстве.

Установлено, что 203 из них являются патронами "Парабеллум" калибра 9 мм, предназначенными для пистолетов "Вальтер", пистолетов-пулеметов "Узи" и MP-40, восемь патронов являются патронами калибра 7,62 мм к пистолету конструкции Токарева, предназначенными для пистолетов-пулеметов "Шпагина" и "Дегтярева".

"Все боеприпасы относятся к категории боевых и пригодны для производства выстрелов", - подчёркивают в транспортной полиции.

30.06.2014
9:49

Преступник из Карелии, объявленный в федеральный розыск, задержан в Петербурге Криминал

В Санкт-Петербурге задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске с февраля.

Как сообщает ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, преступника поймали на проспекте Римского-Корсакова накануне утром.

Задержанного разыскивала полиция Лахденпохского района за совершение преступлений, предусмотренных ст. 119 ч. 1 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ст. 139 ч. 1 (незаконное проникновение в жилище) УК РФ.

30.06.2014
9:03

Уроженку Карелии, которую нашли мертвой в Ленобласти, убила подруга из-за обиды 2Криминал

Обнаруженную в деревне Гарболово, в брошенном УАЗике раздетую мертвую женщину, убила пьяная подруга из-за давней обиды.

Как сообщает 47news.ru, полицейские УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области задержали двух мужчин и одну женщину, подозреваемых в убийстве 38 летней уроженки Карелии. Все они, как и погибшая, принадлежат к так называемой маргинальной прослойке и все безработные. Выяснилось, что женщина была убита в четыре утра 26 июня, в ста метрах от места обнаружения ее тела. Как оказалось, погибшая в компании местных жителей выпивала в помещении котельной. Во время пьянки между женщиной и ее 32-летней подругой возникла ссора из-за давней обиды.

Задержанная рассказала полицейским, что ногами и руками избила потерпевшую, а затем и нанесла несколько ударов ножом по её шее. После этого, призвав на помощь своего 29-летнего знакомого, жителя Хабаровского края, погрузила тело в УАЗ. По словам местных жителей, во время волочения до машины пьяными собутыльниками с женщины сползла вся одежда.

Следственным комитетом Ленинградской области возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств преступления.

Напомним, нашел погибшую 49-летний уроженец Таджикистана, работающий охранником. На одной из улиц Гарболово мужчина заметил брошенный автомобиль УАЗ-452. Внутри на пассажирском сидении он увидел неподвижное и обнаженное тело женщины.

27.06.2014
17:20

Лидер известной преступной группировки Карелии "нулевых" годов – тот самый Кузя задержан в Ленобласти 1Криминал

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска карельского МВД задержали 45-летнего уроженца Петрозаводска Сергея Кузнецова – в прошлом лидера влиятельного в республике ОПС (организованного преступного сообщества) "кузинские".

Произошло это в Ленинградской области, где в этот момент проживал скрывающийся от следствия Сергей Кузнецов, с 2005 года находившийся в международном розыске.

Напомним, что история группировки ведет начало с конца лихих 90-х годов. Тогда, по версии карельских силовиков, в Карелию был поставлен "смотрящим" хорошо известный в криминальных кругах Сергей Кузнецов, за недолгое время сколотивший настоящую, как говорят простые люди, банду. Участники группировки, по информации Виталия Зайкова, насчитывавшей несколько десятков человек, преимущественно "крышевали" так называемые досуговые агентства (конторы проституток) и валютчиков. Нередко промышляли мошенничеством, связанном с риэлторскими услугами, совершали другие серьезные преступления, в том числе, убийства.

На счету "кузинских" - разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество, другие преступления. Так, в 2002 году они до смерти избили предпринимателя из карельской столицы Бориса Журавлева (отца недавнего первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлева). На него напали в подъезде и долго били тяжелой автодеталью по голове. Затем забрали пакет со 120 тысячами рублей и скрылись. Борис Журавлев спустя два дня скончался.

В начале 2000 года группировка фактически прекратила существовать: кто-то оказался за решеткой, другие – под следствием, третьи, как уже сказано, в могиле. Самому Кузе удалось скрыться, но, как видим, отвечать за содеянное теперь придется и ему.

О том, как "брали" Кузю, который числился в десятке самых разыскиваемых преступников России, читаем в материале издания.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист