]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
10.06.2014
12:34

СРОЧНО: "Олонецкий расчленитель" получил 19,5 лет лишения свободы Криминал

Верховный суд Карелии вынес приговор Владимиру Серову, признанному виновным в совершении зверского убийства жены и шестимесячной дочери.

В Верховном суде Карелии закончилось рассмотрение громкого дела по обвинению жителя поселка Ильинский Олонецкого района Владимира Серова – он был признан виновным в совершении обоих убийств. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет и 6 месяцев. Первые 5 лет он проведет в тюрьме, остальные – в колонии строго режима. Таким образом, суд полностью встал на позицию государственного обвинения.

Поскольку тюрем в Карелии нет, первые пять лет Владимир Серов точно проведет в местах лишения свободы за пределами нашей республики.

В момент чтения приговора Владимир Серов выглядел спокойным.

Когда ранее сегодня ему предоставили последнее слово, он сказал: "Кроме раскаяния в убийстве супруги и раскаяния в гибели дочери, которая наступила в результате несчастного случая, мне добавить нечего". Он также сообщил суду, что "сам себя уже наказал, и это наказание неизмеримо выше того, что предполагает закон".

Напомним, по версии следствия, в декабре 2012 года житель посёлка Ильинский Владимир Серов убил жену Ирину и шестимесячную дочь Аню. Мешки с расчлененным трупом жены и тело ребёнка он утопил в ручье и выбросил в лесном массиве. После этого обратился в полицию с заявлением об их пропаже. Останки убитых были обнаружены спустя три месяца. Всё это время предполагаемый убийца проживал в Ленобласти у знакомой.

Дело "олонецкого расчленителя" рассматривалось в Верховном суде Карелии с участием присяжных. В конце мая они единодушно вынесли обвинительный вердикт, признав Серова виновным в убийстве жены и дочери.

В своём последнем слове перед присяжными Серов признался, что убил жену и готов ответить за это преступление, а о шестимесячной дочери даже не упомянул.

Во время прений по вердикту гособвинитель потребовала для "олонецкого расчленителя" 19,5 лет лишения свободы, пять из которых он должен провести в тюрьме, остальной срок – в колонии строго режима.

Приговор, вынесенный сегодня Верховным судом Карелии, может быть обжалован в аппеляционном порядке в течение 10 дней.

10.06.2014
11:22

Последнее слово "олонецкого расчленителя": "Я сам себя уже наказал" Криминал

В Верховному суде Карелии заканчивается рассмотрение громкого дела по обвинению жителя поселка Ильинский Олонецкого района Владимира Серова в зверском убийстве жены и шестимесячной дочери.

Сегодня Владимиру Серову предоставили возможность выступить с последним словом. Мужчина, который вошел в криминальную историю Карелии как "олонецкий расчленитель", сказал:

"Кроме раскаяния в убийстве супруги и раскаяния в гибели дочери, которая наступила в результате несчастного случая, мне добавить нечего".

Он также сообщил суду, что "сам себя уже наказал неизмеримо выше, чем может закон".

Напомним, по версии следствия, в декабре 2012 года житель посёлка Ильинский Владимир Серов убил жену Ирину и шестимесячную дочь Аню. Мешки с расчлененным трупом жены и тело ребёнка он утопил в ручье и выбросил в лесном массиве. После этого обратился в полицию с заявлением об их пропаже. Останки убитых были обнаружены спустя три месяца. Всё это время предполагаемый убийца проживал в Ленобласти у знакомой.

Дело "олонецкого расчленителя" рассматривается в Верховном суде Карелии с участием присяжных. В конце мая они единодушно вынесли обвинительный вердикт, признав Серова виновным в убийстве жены и дочери.

В своём последнем слове перед присяжными Серов признался, что убил жену и готов ответить за это преступление, а о шестимесячной дочери тогда даже не упомянул.

Во время прений по вердикту гособвинитель потребовала для "олонецкого расчленителя" 19,5 лет лишения свободы, пять из которых он должен провести в тюрьме, остальной срок – в колонии строго режима.

Приговор "олонецкому расчленителю" может быть вынесен уже сегодня.

10.06.2014
10:30

Гендиректор одной из фирм в Петрозаводске приторговывал амфетамином Криминал

В Карелии арестован гражданин Украины, которого подозревают в сбыте наркотиков.

Как рассказали в республиканском управлении Госнаркоконтроля, информация о возможной причастности к незаконному обороту наркотиков одного из жителей Петрозаводска появилась у оперативников в начале года. По имевшимся данным, мужчина снабжал запрещёнными веществами розничных наркоторговцев.

"Устанавливая личность предполагаемого наркосбытчика, сотрудники наркоконтроля выяснили, что он является генеральным директором одной из петрозаводских фирм. Во время дальнейшей работы сотрудники республиканского управления ФСКН установили и то, что 33-лений мужчина является гражданином Украины, и у себя на родине ранее уже был судим за разбойное нападение", - отметили в ведомстве.

Получив подтверждение его непосредственного участия в сбыте амфетамина и метамфетамина, наркополицейские пришли в офис компании, где подозреваемый проживал, и задержали его.

"В ходе беседы выяснилось, что он приехал в Карелию и начал работать около года назад. При этом оказалось, что у мужчины нет соответствующего разрешения на работу, временной регистрации и к тому же его пребывание на территории России связано с нарушением правил миграционного законодательства. Что же касается его участия в незаконном обороте наркотиков, то, по словам задержанного, к наркотикам он пристрастился еще у себя на родине", - сообщили в управлении.

Приобретая наркотики в Карелии, часть подозреваемый употреблял сам, остальное продавал.

Медицинское освидетельствование показало, что директор находится под воздействием опиатов и растительных наркотиков, за что в отношении него составлен протокол об административном правонарушении.

"Кроме того, он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного следственным отделом управления наркоконтроля по фактам участия иностранца в незаконном наркосбыте. Решением суда подозреваемый арестован и находится в следственном изоляторе", - заключили в УФСКН.

10.06.2014
9:05

В Петрозаводске полицейские задержали юного грабителя Криминал

В карельской столице полицейские задержали подростка, который в центре города напал на прохожего и отобрал у него мобильный телефон

По сообщению пресс-службы МВД Карелии, 7 июня на улице Антикайнена 17-летний подросток вместе с братом распивал алкоголь и попытался завязать разговор с прохожим. Тот старался уйти, но злоумышленник догнал его, ударил по голове и отобрал мобильный телефон.

Придя в себя, потерпевший дошел до остановки и попросил таксиста вызвать полицию. По полученным приметам подросток был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. В отделе полиции он дал признательные показания и вернул похищенное имущество. Несовершеннолетний передан законным представителям.

9.06.2014
8:54

Педофил из Ленобласти сбежал из-под стражи из-за халатности полицейских Криминал

Следственное управление по Ленинградской области проводит проверку по факту побега из-под стражи обвиняемого Евгения Литовченко.

Как сообщает ведомство, 6 июня полицейские сопровождали обвиняемого в лесном массиве Кировского района, но Литовченко удалось скрыться от конвоя.

Задержанный в апреле 2014 года 43-летний Евгений Литовченко обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней. Также он причастен к ряду изнасилований, совершенных на территории Ленинградской области с 2009 года по настоящее время.

Приметы разыскиваемого: рост 182-185 см., худощавого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, жилистый. На обеих кистях рук татуировки "Оля" и "Женя", на плече - татуировка с изображением рыси, на левой стороне груди - кельтский узор.

Был одет: темно-синие джинсы, черная футболка без рисунка, камуфляжная куртка коричневого цвета разных оттенков с рисунком в виде палой листвы. Сбежавший может быть без обуви и в наручниках.

Следком по Ленинградской области обращается к гражданам с просьбой сообщить любую имеющуюся информацию о местонахождении Литовченко по телефону 8 (812) 492-01-58 либо 02.

6.06.2014
15:00

ФОТО: В Карелии обезврежена группа наркоторговцев Криминал

Наркоконтроль Карелии обнаружил подпольную лабораторию по производству мефедрона.

фото: УФСКН РФ по РК

Выясняя  источник поступления и распространения наркотиков в Петрозаводске, оперативники установили личность одного из подозреваемых. Им оказался  33-летний житель столицы республики, который ранее привлекался к уголовной ответственности за наркопреступления.

Вскоре они получили и подтверждение того, что подозреваемый занимается сбытом не только марихуаны, но и мефедрона. Также в поле зрения попал и компаньон подозреваемого.

Вскоре сыщики установили еще одного участника, который когда-то служил медиком в одной из воинских частей. Раньше он уже был осужден Петрозаводским гарнизонным военным судом за незаконное приобретение и хранение наркотиков. Правда, тогда он отделался штрафом в 15 тысяч рублей. После этого случая мужчина уволился из армии и устроился работать фельдшером в фельдшерско-акушерский пункт Пряжинской ЦРБ в поселке Крошнозеро.

Жилище фельдшера подельники решили использовать в качестве цеха, решив, что удаленность от города поможет избежать ненужных встреч с правоохранителями. К тому же, едкий запах, возникающий во время приготовления мефедрона, привлек бы внимание.

Как сообщили в карельском наркоконтроле, оперативники появились в квартире в тот момент, когда в ней находились все участники группы. В квартире были обнаружены химические препараты, шприцы, посуда и инструменты для фасовки. У одного из мужчин нашли 40 граммов мефедрона.

Наркодельцам грозит срок от 8 до 15 лет и штраф до 500 тысяч рублей.

6.06.2014
8:50

В Карелии пcихически нездоровый мужчина зарезал спящего хозяина квартиры Криминал

В Пудожский суд ушло уголовное дело в отношении местного жителя, зарезавшего спящего хозяина квартиры.

По версии следствия, рано утром 12 декабря 2013 года житель деревни Семеново, сломав замок, ворвался в квартиру. Навстречу ему вышла хозяйка, но мужчина оттолкнул ее в сторону и, пройдя в спальню, набросился на ее мужа. Сначала нападавший нанес множественные колото-резаные ранения ножом, а затем добил жертву поленом, сообщили в карельском следкоме.

После он скрылся. Хозяин был доставлен в больницу, но позже скончался от полученных ран.

Как показала судебно-психиатрическая экспертиза, мужчина страдает хроническим психическим расстройством. Сейчас он ждет приговора суда.

5.06.2014
17:01

Мама "олонецкого расчленителя" убила его отца, и он воспитывался в детском доме Криминал

Житель Олонецкого района Карелии Владимир Серов, которого обвиняют в зверском убийстве жены и ребёнка, воспитывался в детдоме, потому что его мать убила его отца.

Об этом сегодня в Верховном суде Карелии, где рассматривается дело "олонецкого расчленителя", сообщил защитник подсудимого. Он сказал, что мать Серова, когда тот был ещё маленьким мальчиком, убила его отца, за что села в тюрьму. Оставшись без родителей, Серов и его сестра попали в детский дом.

Напомним, по версии следствия, в декабре 2012 года житель посёлка Ильинский Владимир Серов убил жену Ирину и шестимесячную дочь Аню. Мешки с расчлененным трупом жены и тело ребёнка он утопил в ручье и выбросил в лесном массиве. После этого обратился в полицию с заявлением об их пропаже. Останки убитых были обнаружены спустя три месяца. Всё это время предполагаемый убийца проживал в Ленобласти у знакомой.

Дело "олонецкого расчленителя" рассматривается в Верховном суде Карелии с участием присяжных. В конце мая они единодушно вынесли обвинительный вердикт, признав Серова виновным в убийстве жены и дочери. Сам подсудимый признался, что убил жену, но смерть дочери на себя не взял.

Сегодня гособвинитель попросила суд назначить Серову наказание в виде 19,5 лет лишения свободы. Ожидается, что приговор будет оглашён на следующей неделе.

5.06.2014
16:09

Гособвинитель объяснила, почему не потребовала для Серова пожизненного срока Криминал

Старший прокурор отдела прокуратуры Карелии Татьяна Дубейковская объяснила, почему не потребовала для "олонецкого расчленителя" пожизненного срока.

Напомним, сегодня в Верховном суде Карелии, где завершается процесс по делу жителя посёлка Ильинский Владимира Серова, зверски убившего жену и дочь, гособвинитель попросила назначить ему наказание в виде 19,5 лет лишения свободы. Из них, если суд согласится с обвинителем, пять лет Серов проведёт в тюрьме, остальной срок – в колонии строго режима. Тюрьма отличается от колонии более жёсткими условиями содержания и рядом ограничений, к примеру, по свиданиям.

Ожидается, что приговор Серову будет оглашён на следующей неделе.

После объявления перерыва в судебном заседании "Столица на Онего" попросила гособвинителя Татьяну Дубейковскую ответить на вопрос, почему прокуратура не стала требовать для "олонецкого расчленителя" максимального наказания – пожизненного лишения свободы, о чём, в частности, просил отец убитой женщины.

"Есть определённые правила назначения наказания. Они предусмотрены уголовным законом, - пояснила Дубейковская. - Я понимаю, что в этом деле имеются страшные обстоятельства: подсудимый три месяца скрывал преступление, проявлял равнодушие и в итоге уехал… И первое желание – пожизненное лишение свободы. Но нельзя руководствоваться эмоциями. У подсудимого есть совокупность смягчающих обстоятельств, которые суд и мы, как юристы, предлагая наказание, должны обязательно учитывать".

В частности, по словам гособвинителя, Серов помогал следствию раскрыть преступление, частично признал свою вину, ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности, его хорошо характеризуют по работе и месту жительства.

Кроме того, у него на иждивении остался маленький сын, родительских прав Серов не лишён.

"Совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих – у него ведь ни рецидивов, ничего такого нет – не позволяет назначить максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи", - констатировала Дубейковская.

5.06.2014
15:15

Гособвинитель попросила для "олонецкого расчленителя" 19,5 лет лишения свободы Криминал

В Верховном суде Карелии завершается процесс над жителем поселка Ильинский Олонецкого района Владимиром Серовым, которого обвиняют в зверском убийстве жены и шестимесячной дочери.

Сегодня на очередном заседании суда государственный обвинитель Татьяна Дубейковская потребовала для Владимира Серова в качестве наказания - 19 лет и 6 месяцев лишения свободы, из них 5 лет он должен просидеть в тюрьме, остальной срок – в колонии строго режима. Гособвинитель при этом учла, что Серов явился с повинной и частично признал свою вину. Также на позицию гособвинения повлияло наличие у Серова малолетнего ребенка – у него есть 7-летний сын, и отсутствие судимости.

Адвокат Владимира Серова заявил, что срок наказания предлагает назначить "на усмотрение суда". Что касается отца погибшей женщины – Ирины, то он попросил для обвиняемого пожизненный срок лишения свободы.

Напомним, по версии следствия, в декабре 2012 года житель посёлка Ильинский Владимир Серов убил жену Ирину и шестимесячную дочь Аню. Мешки с расчлененным трупом жены и тело ребёнка он утопил в ручье и выбросил в лесном массиве. После этого обратился в полицию с заявлением об их пропаже. Останки убитых были обнаружены спустя три месяца. Всё это время предполагаемый убийца проживал в Ленобласти у знакомой.

Дело "олонецкого расчленителя" рассматривается в Верховном суде Карелии с участием присяжных. В конце мая они единодушно вынесли обвинительный вердикт, признав Серова виновным в убийстве жены и дочери.

Сам Серов признался, что убил жену, но смерть дочери на себя не взял.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.