]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
4.04.2014
9:58

Житель Петрозаводска, участвовавший в подкупе полицейских, пойдет под суд Криминал

В Карелии перед судом престанет мужчина, обвиняемый в посредничестве при передаче денег сотрудникам полиции за покровительство незаконной организации и проведения азартных игр в Петрозаводске.

По версии следствия, с октября 2012 года по март 2013 года 25-летний житель Петрозаводска за вознаграждение выступал посредником при передаче взяток от организаторов игорного бизнеса сотрудникам полиции. Те, в свою очередь, предоставляли бизнесменам служебную информацию о времени и местах внеплановых выездных проверок, направленных на выявление и пресечение незаконной игорной деятельности, а также не привлекали предпринимателей к уголовной и административной ответственности за осуществление ими незаконной игорной деятельности.

Общая сумма взяток переданных при посредничестве обвиняемого составила не менее 300 тысяч рублей. Сам обвиняемый за свои услуги получил не менее 50 тысяч рублей.

Сотрудники полиции, обвиняемые в получении взяток, уволены из органов внутренних дел и в отношении них продолжается расследование уголовного дела, сообщает карельское управление следственного комитета.

4.04.2014
9:33

Сестра олонецкого расчленителя просила брата уйти из семьи Криминал

Родная сестра жителя Карелии, обвиняемого в убийстве жены и шестимесячной дочери, просила брата развестись с супругой, которая страдала в этом браке.

"Я просила их развестись, - заявила вчера в Верховном суде, где слушается дело в отношении жителя поселка Ильинский, обвиняемого в двойном убийстве, его сестра. – Говорила брату: "Уходи, я их не брошу". Его жена, с которой мы постоянно общались, созванивались ежедневно, страдала от отношений в браке, плакала часто. Однажды Ирина позвонила ближе к ночи и сказала, что Владимир пытался ее задушить".

О том, что муж неоднократно избивал Ирину, в суде рассказала и другая свидетельница со стороны гособвинения – жительница Олонца, которая лежала вместе с Ириной в роддоме и своими глазами видела синяки на ее теле.

"Ирина говорила, что муж ее ревнует ко всему и всем, - поделилась женщина. – Я не понимала, зачем было рожать второго ребенка человеку, который тебя избивает. Но Ирина не хотела разводиться с мужем. Она его сильно любила. Говорила, что он хочет дочь. Она надеялась, что с рождением второго ребенка все изменится. И вот все, как получилось".

По словам сестры обвиняемоего, у которой сегодня живет старший сын олонецкого расчленителя, жила семья брата бедно. В конце ноября, за несколько дней до исчезновения Ирины с дочкой, женщина забрала к себе в Костомукшу племянника, чтобы ребенок "почувствовал праздник – Рождество".

"У них часто на столе ничего не было, - поделилась сестра обвиняемого. - Судя по разговорам Ирины, муж ничего не приносил в дом – ни денег, ни еды. Приходил с работы домой с пивом и садился перед компьютером. Семьей, детьми не занимался.  Мы постоянно помогали, присылая продукты, памперсы, деньги".

Как выяснилось в ходе судебного заседания, именно сестра Владимира первой обратилась в полицию с заявлением о пропаже Ирины с шестимесячной дочкой. Как она не настаивала на том, чтобы брат пошел в правоохранительные органы, он не спешил объявлять в розыск пропавшую 4 декабря семью.

"Он всегда был спокойным, - рассказала свидетельница. – Говорил, что Ирина поехала ко мне в Костомукшу за Сережей и скоро объявится. Он был в этом уверен»"

"Столица на Онего" продолжит следить за процессом по делу олонецкого расчленителя.

4.04.2014
9:28

Брат и сестра из Кондопоги приговорены к колонии за групповое изнасилование Криминал

В Кондопожском районе Карелии за групповое изнасилование осуждены 18-летняя местная жительница и ее 28-летний брат.

Как сообщает карельская прокуратура, в августе 2013 года 18-летняя жительница Кондопожского района после употребления спиртного предложила своему 28-летнему брату, отцу двух малолетних детей, изнасиловать в Кондопоге их общую знакомую, к которой испытывала личную неприязнь.

Действуя по заранее разработанному сценарию, девушка избила потерпевшую, угрожая при этом убить ее, а сообщник совершил изнасилование.

По приговору суда брат будет отбывать наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а его сестра направлена для отбытия наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонию общего режима. Апелляционная инстанция оставила приговор суда без изменения.

3.04.2014
16:51

Олонецкий расчленитель "похоронил" свою семью за полгода до ее исчезновения Криминал

Житель Карелии, обвиняемый в убийстве жены и шестимесячного ребенка, рассказал своей подруге по Интернету, что его семья погибла еще в июне 2012 года.

В Верховном суде республики продолжается процесс по делу в отношении жителя поселка Ильинский Владимира Серова, который, по версии следствия, в декабре 2012 года убил супругу и полугодовалую дочь, расчленил труп жены и спрятал все в ручье. Сегодня стали известны подробности знакомства обвиняемого с новой семьей из Ленинградской области, куда он переехал со страшим сыном в январе 2013 года. Подруга Владимира Серова рассказала о том, как начался их "роман" по Интернету.

"Мы познакомились с Владимиром в сентябре 2012 года в сети Интернет, - поделилась в процессе свидетельница. – Он рассказал о своей тяжелой доле: его семья, жена и двое детей, погибли в июне. А в ноябре он мне написал, что его жена с детьми не погибли, а пропали. Меня это насторожило, но он это объяснил тем, что я не стала бы с ним общаться, зная, что у него есть семья".

По ее словам, Владимир заявил, что жена не хотела давать ему развод, поэтому забрала детей, документы и ушла. Но позже Серов сообщил подруге, что его сын Сережа нашелся. Мальчика, якобы, нашли у цыган рядом с поселком Ильинский.

"О том, что жена Владимира с дочкой пропали 5 декабря, я узнала только в январе 2013 года, когда приехала к Серову в Ильинский, - рассказала женщина. – У Владимира заболела спина. Я приехала помочь и познакомиться с его сыном Сережей. Когда увидела в каких условиях они живут – барак, антисанитария, - пригласила Владимира с ребенком к себе. Так что на переезде настояла я. Но то, что даты исчезновения семьи опять не совпадали, Владимир вновь объяснил, что меня бы потерял, если бы я узнала, что он соврал мне еще раз".

В суде сегодня демонстрировали, с каким скарбом олонецкий расчленитель переехал к подруге и ее сыну в Ленинградскую область. Мужчина взял с собой пару джемперов, спортивные штаны, носки и трусы. Самая дорогая вещь в багаже Серова – ноутбук, который, как, оказалось, оформила на себя в кредит его якобы пропавшая жена Ирина.

"Столица на Онего" будет следить за ходом процесса по резонансному делу.

3.04.2014
14:26

Прионежский депутат угощал своих гостей метамфетамином, амфетамином и бутиратом 2Криминал

В Карелии передано в суд уголовное дело в отношении депутата совета Нововилговского сельского поселения, который в свой день рождения угощал гостей наркотиками.

"Прокурор Прионежского района Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата совета Нововилговского сельского поселения Прионежского муниципального района по одномандатному округу №6 Андрея Суворова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенный в значительном размере), - сообщает сегодня Генеральная прокуратура РФ. - Материалы уголовного дела направлены в Прионежский районный суд для рассмотрения по существу".

Напомним, 16 ноября на базе отдыха в поселке Уя сотрудники Госнаркоконтроля и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой был выявлен факт употребления наркотиков 27-ю гостями местного предпринимателя, депутата сельского поселения. Он отмечал в Уе свое 30-летие и угощал собравшихся "зельем".

"Факт употребления наркотических средств и психотропных веществ был установлен у 23 из 27 освидетельствованных лиц. В ходе осмотра места преступления было обнаружено и изъято большое количество наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые Суворов ещё не успел передать гостям для употребления (1,626 грамма метамфетамина, 0,853 грамма амфетамина, 21,732 грамма бутирата)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Если обвиняемого признают виновным в инкриминируемом преступлении, максимальное наказание, которое ему грозит, - лишение свободы на срок до 15 лет.

3.04.2014
13:06

Петрозаводчанин насмерть забил ногами отца Криминал

Прокуратура Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

В январе 2014 года в квартире на Ключевой сын избил  собственного отца. Они проживали одни, мать обвиняемого умерла. Мужчины злоупотребляли спиртным. В ходе очередного распития родственники разругались из-за нехватки денег на спиртное. Ссора переросла в жестокое  избиение сыном престарелого отца.

По словам старшего помощника прокурора города Юлии Железовой, ударов в "пьяном угаре" было нанесено такое огромное количество, что их описание заняло не одну страницу заключения судебного медика.

Сын бросил избитого отца на полу, а сам ушел спать. Полиция была вызвана собутыльниками обвиняемого, пришедшими в гости.

Если суд признает  40–летнего жителя Петрозаводска виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

3.04.2014
12:39

С приходом весны в Карелии все чаще стали воровать велосипеды 2Криминал

В Карелии чаще воруют оставленные на ночь на улицах и непристегнутые велосипеды.

В минувшую субботу в полицию обратилась жительница Ключевой с заявлением о прапаже велосипеда. Он был оставлен на ночь у подъезда и закреплен противоугонным тросом.

Похититель нашелся быстро. Им оказался 18-летний петрозаводчанин, на совести которого уже несколько аналогичных преступлений. В темноте он перерезал трос и ушел незамеченным. Велосипед он продал случайному прохожему, сообщает МВД Карелии.

Полиция напоминает, что не стоит оставлять свой двухколесный транспорт на ночь во дворе, а днем нужно обязательно использовать противоугонный шнур.

3.04.2014
12:38

Карельские гаишники за месяц задержали 11 угонщиков автомобилей Криминал

В ходе операции "Угон" сотрудники ГИБДД Карелии проверили 3,5 тысячи автомобилей и задержали 11 угонщиков.

В ходе операции сотрудники проверили 528 платных автостоянок и мест организованного хранения транспорта, 1,2 тысячи гаражно-строительных кооперативов, 88 мест продаж автотранспорта и запчастей, 274 автомастерских и станций технического осмотра, 182 пункта приёма чёрного и цветного металла.

"В ходе массовых проверок сотрудники ГИБДД проверили 3,5 тысячи транспортных средств. Было обнаружено 5 автомобилей, числящихся в розыске, 13 автомобилей с признаками изменения идентефикационных номеров, семь автомобилей с признаками подделки документов", - говорится в сообщении Госавтоинспекции.

В ходе оперативных мероприятий были задержаны 11 граждан, подозреваемых в угонах автомобилей, пять граждан, подозреваемых в кражах из транспортных средств.

Еще 11 человек пришли в полицию с явкой и оформили явку с повинной  по фактам угонов транспорта. В списке угонщиков некоторые фамилии повторялись дважды, а то и трижды. Часто встречающиеся фамилии принадлежат юным угонщикам, на счёту у которых числится более 100 угонов.

3.04.2014
12:29

Управляющий ТСЖ в Петрозаводске получил "условку" за хищения денег Криминал

В Петрозаводске бывший управляющий ТСЖ осужден на два года условного срока за мошенничество и присвоение чужих денег.

Как сообщает карельская прокуратура, управляющий ТСЖ "Виктория", в 2012 году  внес изменения в протокол заседания правления, увеличив размер назначенного ему ежемесячного оклада за управление двумя многоквартирными домами в два раза – с 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. В результате ему была начислена и выплачена заработная плата на сумму более 89,5 тысячи рублей.

Кроме того, управляющий систематически присваивал предназначенные для хозяйственных нужд ТСЖ денежные средства, для чего оформлял подложные документы. Всего с декабря 2011 года по август 2012 год им было похищено 248,5 тысячи рублей.

Общий ущерб от противоправных действий управляющего ТСЖ "Виктория" составляет 338 тысяч рублей. В ходе судебного разбирательства он частично возместил ущерб.

Суд с учетом преклонного возраста и состояния здоровья подсудимого приговорил его к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд также удовлетворил гражданские иски пострадавших организаций о взыскании непогашенной части ущерба в размере 318 тысяч рублей.

3.04.2014
11:25

Украденные школьные станки житель Карелии собирался сдать в пункт приема металла 1Криминал

Мужчина украл фрезерный и сверлильный станки из кабинета труда одной из сегежских школ.

В конце марта работники одной из школ Сегежи обнаружили, что в пристройке, где находится кабинет труда, разбито окно. Выяснилось, что оттуда похищены фрезерный и сверлильный станки, стоимость которых составляет около 20 тысяч рублей.

Как сообщили в МВД Карелии, в ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили, что к краже причастен 39-летний местный житель, на счету которого уже несколько имущественных преступлений.

Около школы он оказался случайно. Увидев, что в пристройке никого нет, он решил похитить имущество, чтобы сдать его в пункт приема металла. Полицейские установили место сбыта и вернули станки в школу.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист