]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
6.03.2014
15:28

Карельский подросток получил "условку" за нападение на полицейского с топором Криминал

В Пудожском районе Карелии несовершеннолетний признан виновным в применении насилия сотруднику полиции.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, 8 октября 2013 года 17-летний житель Пудожа в состоянии алкогольного опьянения был задержан сотрудниками полиции.

Подростка доставили в отдел внутренних дел, где оформили на него административный материал, а затем привезли домой, чтобы передать под присмотр родителей.

Оказавшись дома, обвиняемый вышел во двор, взял топор и, вернувшись в квартиру, напал на одного из полицейских,  попытавшись ударить его по голове. Сотрудник сумел отбить удар, но получил ранение руки.

С учетом несовершеннолетнего возраста виновного суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

6.03.2014
13:06

Сердюков попал под амнистию 1Криминал

Органы следствия амнистировали бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Анатолий Сердюков

Решение об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ было принято 21 февраля. Между тем, информация о том, что Сердюков попросил об амнистии, попала в СМИ только 25 февраля. Официально это сообщение не подтверждалось, пишет Лента.ру.

Адвокат бывшего министра отказался подтвердить или опровергнуть сообщение об амнистии. В главном военном следственном управлении Следственного комитета также отказали в комментариях.
Напомним, Сердюков стал фигурантом дела, возбужденного по статье "халатность", в декабре 2013 года. По версии следствия, министр допустил строительство дороги за бюджетный счет к частному объекту — турбазе "Житное". Эта турбаза принадлежала мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. В сентябре 2013 года Пузиков безвозмездно передал "Житное" в собственность Минобороны.

Сам Пузиков в январе 2014 года также стал фигурантом уголовного дела: его подозревают в злоупотреблениях на 12 миллионов рублей. В феврале подозреваемого объявили в розыск. 5 марта стало известно, что он добровольно явился в СК и был освобожден под подписку о невыезде.

6.03.2014
11:47

Ford 1917-го года выпуска задержан на таможне в Карелии 1Криминал

Гражданка России попыталась провезти ретро-автомобиль Ford через карельскую таможню по поддельным документам.

Ford 1917-го года выпуска / фото: sztu.customs.ru

Как сообщили в ведомстве, в конце 2012 года гражданка привезла в Петрозаводск на прионежский таможенный пост раритетный автомобиль. Она предоставила документы, из которых следовало, что машина, купленная в США за 2 тысячи долларов, необходима ей для личных нужд.

Однако сомнения таможенников вызвал тот факт, что владелец машины – одно лицо, а купчая составлена на другое лицо. На предложение подтвердить законность права владения, пользования и распоряжения товаром гражданка пообещала "найти управу" на таможенников в суде. Пока проходили судебные заседания, выяснились любопытные подробности преступной схемы, в которую была вовлечена целая группа лиц.

Криминалистическая экспертиза показала, что на таможенный пост был представлен не оригинал купчей, а качественная ксерокопия. Таможенники подключили Интерпол, который вскоре подтвердил, что такой фирмы-продавца в Америке не существует.

Как показали дальнейшие события, чистые бланки счетов с оттисками штампа и печати фирмы-невидимки, а также штамп и печать, которыми были нанесены оттиски на бумагу, нашлись совсем рядом - в Прионежском районе, в частном доме. Дом принадлежит гражданину, который в суде выступал одним из представителей заявителя – мнимой владелицы Ford.

Обыск был проведен при расследовании уголовного дела, возбужденного Карельской таможней по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при незаконном ввозе другого транспортного средства.

Кстати, на внутреннем рынке в России подобный Ford стоит больше полутора миллионов рублей.

6.03.2014
9:04

Суд оштрафовал на 200 тысяч рублей мужчину, который пытался подкупить полицейских 1Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии суд вынес обвинительный приговор мужчине, который дал взятку сотруднику полиции, чтобы освободить из-под стражи гастарбайтеров.

По версии следствия, 20 ноября 2013 года в ходе проверок по выявлению  иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пребывающих и работающих в Карелии полицейские задержали граждан Узбекистана.  Они прибыли в Медвежьегорский район, нарушив правила въезда и режима пребывания в России. Мужчин поместили в камеру для административно задержанных.

На следующий день к начальнику отдела участковых обратился 40-летний гражданин, по приглашению которого задержанные прибыли в Карелию. Он признал нарушение и предложил "забыть об этом" за пять тысяч рублей. После передачи взятки злоумышленник был задержан сотрудниками УФСБ по Карелии.

Суд приговорил взяткодателя к штрафу в 200 тысяч рублей, сообщает карельское управление следственного комитета.

5.03.2014
21:00

Пьяный налетчик отобрал у женщины нательный крест Криминал

В Кондопоге полицейские по горячим следам задержали гражданина, подозреваемого в грабеже 54-летней женщины.

Вчера около двух часов дня в полицию обратилась жительница Кондопоги, которая рассказала, что стала жертвой преступления. В подъезде на нее напал грабитель и отобрал цепочку с крестиком. Ущерб составил 5 тыс рублей.

Как выяснилось, потерпевшая уже была знакома со злоумышленником – раньше ей приходилось с ним видеться в общей компании. В день преступления они случайно встретились на лестничной клетке и немного повздорили – мужчина был пьян и вел себя агрессивно.

Потерпевшая подробно рассказала полицейским приметы напавшего на нее мужчины. Ориентировка была передана всем дежурным нарядам. Вскоре подозреваемого задержали сотрудники ГИБДД. Они заметили, как мужчина, схожий по описанию, направляется к мастерской ювелирных изделий, сообщили в республиканском МВД.

В отношении 32-летнего подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следствие продолжается.

5.03.2014
16:30

Компания молодых людей в Пудоже избила человека, вымогая деньги Криминал

В Карелии вынесен приговор компании молодых людей, которых обвиняли в вымогательстве, совершенном по предварительному сговору.

Как сообщает республиканское управление следственного комитета, 21-летний, 17-летний и 16-летний жители Пудожа в апреле прошлого года потребовали у троих молодых людей (их возраст не уточняется), передать им деньги.

"Обвиняемые встречали потерпевших в разных местах города по одному и у каждого требовали по 6 тысяч рублей, якобы в счет компенсации за причинение телесных повреждений знакомым обвиняемых. Для подтверждения своих незаконных требований обвиняемые избили одного из потерпевших, причинив ему телесные повреждения", - говорится в сообщении СУ СК.

Пострадавшие от действий вымогателей обратились в правоохранительные органы, после чего личности злоумышленников были установлены.

Суд приговорил обвиняемых к условным срокам от 6 месяцев до полутора лет.

5.03.2014
12:44

Петрозаводские подростки украли и выпили 30 бутылок дорогого алкоголя Криминал

В Петрозаводске подростки подозреваются в краже 30 бутылок коньяка и виски, который они выпили вместе с друзьями.

Как сообщает МВД Карелии, в одном из магазинов на улице Сусанина сработала сигнализация. Через несколько минут на место прибыли работники частного охранного предприятия. Они обнаружили, что в торговом заведении открыто окно. При дальнейшем обследовании было установлено, что из магазина пропало более 30 бутылок коньяка и виски общей стоимостью 25 000 рублей.

Информация о случившемся поступила в дежурную часть полиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили личности подозреваемых.

Оказалось, что к краже причастны двое подростков, 16 и 17 лет, ранее не имевшие проблем с законом. Молодые люди признались в содеянном и рассказали, что весь алкоголь успели выпить с друзьями.

В отношении родителей несовершеннолетних составлены административные протоколы. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

5.03.2014
11:57

Объявленный в федеральный розыск житель Петрозаводска задержан в Олонце Криминал

Находящийся три года в федеральном розыске 34-летний петрозаводчанин при аресте попытался сбежать от полицейских.

На днях внимание сотрудников ДПС, несущих службу на трассе "Кола", привлек подозрительный мужчина. Его внешность была схожа с ориентировкой преступника, находящегося в розыске. По имеющейся оперативной информации было известно, что разыскиваемый в 2010 году привлекался за мошенничество, сообщили в МВД Карелии.

Подозреваемый был остановлен. Документов у него при себе не оказалось. Полицейским мужчина объяснил, что они находятся в машине, припаркованной неподалеку, а по пути к ней попытался скрыться. Сотрудники ДПС задержали и доставили его в Пряжинский отдел полиции для дальнейшего разбирательства, сообщает МВД Карелии.

5.03.2014
11:11

Несовершеннолетним угонщикам авто из Кеми грозит срок до 7 лет Криминал

В Кеми перед судом предстанут четверо молодых людей, обвиняемых в угоне авто.

Как сообщили  в следственном комитете, уголовное дело в отношении 18-летнего, двух 17-летних и 16-летнего подростков по факту угона ими машины, закончено. По версии следствия, в ночь на 10 июля 2013 года подростки совершили угон машины "ВАЗ-21060", припаркованной у одного из домов в городе Кемь. Сначала они оттолкали машину с места стоянки к проезжей части, разбив перед этим молотком боковое стекло, и попытались запустить двигатель. Однако автомашина не завелась и подростки, бросив транспортное средство, скрылись с места происшествия.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд. Угонищикам грозит лишение свободы до 7 лет.

5.03.2014
9:40

Житель Питкяранты хранил дома целый арсенал Криминал

За незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия на жителя Питкяранты заведено уголовное дело.

Прокуратура Питкярантского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя г. Питкяранта.

Следствием было установлено, что в период с 2000 г. по 2012 г. мужчина приобрел у неустановленного лица в  Санкт-Петербурге револьвер системы «Наган» образца 1895 г. Кроме того, по версии следствия, в тот же период обвиняемый присвоил найденное им в ходе раскопок на территории Питкярантского района огнестрельное оружие – револьвер Р2, переделанный из сигнального револьвера Р2, винтовку Мосина образца 1891/1910 годов, шесть ручных гранат и  более 70 патронов. Весь найденный арсенал он хранил дома.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Питкярантский городской суд.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист