]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
28.02.2014
10:10

Петрозаводчанин, нападавший на женщин, получил 5 лет колонии Криминал

В Петрозаводске за совершение грабежей и разбоев, совершенных в отношении женщин, 36-летний житель города приговорен к пяти годам колонии.

фото: 10.mvd.ru

Как сообщает МВД Карелии, преступник дожидался в безлюдных местах женщин, которые шли одни, и нападал на них. Его целью были деньги и ценные вещи.

Так, в мае 2013 года в центре города он напал на 58-летнюю женщину, которая шла с работы домой. Злоумышленник несколько раз ударил ее по голове бутылкой пива.

В июле в районе торгового центра на улице Красноармейской он ограбил девушку, сорвав с ее плеча сумку. Через несколько дней от рук рецидивиста пострадали две жертвы. На улице Анохина он напал на 66-летнюю пенсионерку.  После этого уже на Кукковке он набросился на прохожую в лесочке за  улицей Торнева.

В августе во дворе дома в районе вокзала он напал на девушку и  рванул сумку. В этой сумке было много ценного, но грабителя задержали с поличным. Время следствия он провел под арестом.
Как отмечают в полиции, ранее злоумышленник привлекался к уголовной ответственности за воровство, хулиганство, умышленное повреждение имущества, преступления против личности, в числе которых - тяжкое.

В настоящее время он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и одному году ограничения свободы.

28.02.2014
9:49

ВС Карелии на 1 год снизил срок чиновнице, осужденной на 10 лет колонии за взятки 2Криминал

Верховный суд Карелии частично удовлетворил апелляционные жалобы прокуратуры и защиты бывшей муниципальной служащей, осужденной на 10 лет за получение взяток, и снизил ей срок заключения на 1 год, а штраф уменьшил на 100 тысяч рублей – до 15,9 миллиона рублей.

Как сообщили "Столице на Онего" в Верховном суде Карелии, дело бывшей чиновницы было рассмотрено в апелляционном порядке.

Напомним, осужденная - бывший главный инженер одного из муниципальных учреждений, в обязанности которой входил контроль за соблюдением строительных норм и правил, а также договорных обязательств при ремонте социальных объектов. Как следует из приговора, будучи чиновницей, женщина заключала контракты со строительными организациями с нарушениями действующего законодательства, получая за это денежное вознаграждение.

Суд первой инстанции приговорил ее к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, к штрафу в 16 миллионов рублей, а также запретил занимать должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью в течение трех лет.

Рассмотрев дело, суд постановил изменить приговор. В частности, из-за того, что по одному из эпизодов вышел срок давности. В итоге ВС приговорил чиновницу к 9 годам лишения свободы и штрафу в 15,9 миллиона рублей.

28.02.2014
9:34

Дело мужчины, убившего и расчленившего жену и дочь, поступило в Верховный суд Карелии Криминал

Уголовное дело в отношении жителя Олонецкого района, обвиняемого в убийстве супруги и 6-месячного ребенка, поступило на рассмотрение в Верховный суд Карелии.

Напомним, преступление было совершено в декабре 2012 года. По версии следствия, обвиняемый, поссорившись с супругой, убил ее и свою 6-месячную дочь. Мешки с расчлененным трупом жены и тело ребенка он утопил в ручье и выбросил в лесном массиве поблизости от места преступления. После этого он обратился в полицию с заявлением об их пропаже.

Останки убитых были обнаружены спустя три месяца. Все это время предполагаемый убийца проживал в Ленобласти у знакомой, с которой познакомился в Интернете за несколько месяцев до совершения преступления.

Уголовное дело поступило на рассмотрение в Верховный суд Карелии 27 февраля, дата рассмотрения пока не назначена.

28.02.2014
9:04

Сотрудник УФСИН Карелии, носивший зекам запрещенные товары и продукты, предстанет перед судом Криминал

В Сегежском районе перед судом предстанет бывший сотрудник карельского управления федеральной службы исполнения наказания, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, на протяжении 2013 года начальник отряда отдела по воспитательной работе исправительной колонии № 1 по просьбе осужденных проносил через контрольно-пропускной пункт на территорию исправительного учреждения предметы и продукты, которые запрещается иметь при себе осужденным.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

28.02.2014
9:03

Жители коммуналки в Петрозаводске избили хозяина комнат, чтобы не платить за жилье Криминал

Житель Петрозаводска стал жертвой нападения жильцов, которым он сдавал комнаты в коммунальной квартире.

Как сообщает МВД Карелии, у 58-летнего петрозаводчанина в коммунальной квартире в центре города имеются две комнаты, которые он сдает. С апреля 2013-го одну из них снимала молодая пара. А вторую комнату в конце лета занял 27-летний молодой человек.

В середине августа того же года хозяин пришел за деньгами, которые ему задолжали квартиранты, и застал девушку собирающей вещи. Она сообщила, что рассорилась с сожителем и намеревается съехать. Хозяин сказал ей, чтоб она оставила телевизор в счет долга. Не добившись ответа, он ушел.

Вскоре один из квартирантов позвал его в коммуналку. Когда хозяин пришел, его встретили оба жильца, было видно, что перед этим они пили спиртное. Молодые мужчины напали на пожилого и избили его. Потерпевший потерял сознание, а когда пришел в себя, злоумышленников в квартире не было. Он получил серьезную травму грудной клетки, разрыв лёгкого, переломы рёбер, что врачами было определено как тяжкий вред здоровью по признаку опасного для жизни.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемые не признавали свою вину в совершении преступления, пытались уйти от ответственности, перекладывая её друг на друга.

К настоящему времени каждый из обвиняемых приговорен судом к пяти годам лишения свободы.

28.02.2014
9:02

Подросток из Пудожа задушил сверстника из-за долга 1Криминал

В Карелии перед судом предстанет несовершеннолетний 16-летний подросток, который убил сверстника из-за денежного долга.

По версии следствия, вечером 12 сентября 2013 года 16-летний житель Пудожа на окраине города встретил своего 17-летнего знакомого, чтобы решить вопрос по поводу денежного долга. В ходе разговора между молодыми людьми произошел конфликт. Обвиняемый напал на сверстника и задушил его шнурком от кроссовка. После этого он сбросил тело потерпевшего в реку.

После этого подросток взял себе мобильный телефон и велосипед потерпевшего, на котором тот приехал на встречу.

В настоящее время он взят под стражу. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает карельское управление следственного комитета.

Напомним, в настоящее время в Сегеже расследуется убийство 16-летнего мальчика, которого зарезали его же сверстники.

27.02.2014
16:01

Кондопожанин ограбил своего приятеля при "обмывке" его зарплаты в одном из баров Криминал

Житель Кондопоги украл зарплату из кармана своего захмелевшего приятеля и был опознан по записи видеонаблюдения.

Приехавший в Кондопогу из другого региона на заработки молодой человек на этой неделе получил более 50 тыс рублей и решил отдохнуть. В этот же день столкнулся со старым приятелем. Вместе они решили обмыть зарплату.

Вечером "друзья" пришли в бар, где хорошо выпили. После приятель ушел. А когда пришло время расплачиваться, захмелевший мужчина обнаружил, что из его куртки пропали все деньги. Позже  подробности кражи подтвердились при просмотре записей видеонаблюдения, сообщили в МВД Карелии.

Оказывается, пострадавший даже фамилии собутыльника не знал, только имя. Помогли сотрудники полиции, поскольку подозреваемый ранее был судим. Его разыскали и доставили в отдел полиции. Денег при нем не нашлось, но сам он был настолько пьян, что его решили допросить, когда он протрезвеет. Возбуждено уголовное дело.

27.02.2014
12:02

Наркоторговцев из Петрозаводска, скрывшихся от суда, поймали и дали 15 лет на двоих Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил местных жителей, пытавшихся скрыться от правосудия, к 7 и 8 годам колонии строго режима за торговлю наркотиками.

Информация о причастности двух жителей Петрозаводска к торговле дизайнерскими наркотиками появилась у сотрудников республиканского управления наркоконтроля в начале 2011 года.

Cотрудники ФСКН выяснили, что молодые люди занимаются продажей так называемых "солей". В апреле того же года они были задержаны, а в отношении них были возбуждены уголовные дела.

Находясь под подпиской о невыезде, подозреваемые посещали  все следственные мероприятия.  Но как только  расследование было  завершено, и состоялось первое судебное заседание, обвиняемые перестали являться в суд.
 
Одного из торговцев задержали спустя несколько месяцев. В августе 2013 года Петрозаводским городским судом он был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Вскоре был задержан и второй обвиняемый.  Приговор,  вынесенный 29- летнему жителю Петрозаводска  на днях вступил в законную силу. Он получил 7 лет лишения свободы со штрафом в 20 тысяч рублей. Назначенные сроки оба осужденных  будут отбывать в колонии строгого режима.

27.02.2014
11:33

Полицейские, присвоившие миллионы, отделались "условкой" Криминал

Петрозаводские полицейские, забравшие с места преступления украденные деньги, получили условные сроки.

В ночь с 20 на 21 сентября прошлого года неизвестный ограбил банкомат «Транскредитбанка», находившийся в административном здании инспекции капитального строительства ОЖД рядом с товарной станцией на улице Шотмана. Преступник забрал все кассеты с деньгами, но скрылся в неизвестном направлении, увидев сотрудников ППС, проходящих мимо.

Подробности читайте на сайте интернет-газеты "Вести Карелии".

26.02.2014
16:21

Мошенники-экстрасенсы кинули суоярвского пенсионера на 700 тысяч рублей 1Криминал

Житель Суоярвского района Карелии перевел 700 тысяч рублей новгородской академии ясновидения, чтобы они вылечили его и сестру.

Как сообщили в суоярвском отделе МВД, пожилой мужчина увидел по телевизору выступление экстрасенсов из Нижегородской академии ясновидения, которые рассказывали, как избавляют людей от разных недугов. Все выглядело правдиво: фамилии, контактные номера телефонов на экране.

В тот же день потерпевший с ними связался. Он рассказал о своих проблемах со здоровьем и о тяжелом заболевании сестры. Экстрасенсы пообещали приехать в Суоярви со специальным оборудованием и лекарствами и вылечить обоих.

Вскоре из академии ясновидения мужчине позвонили и сказали, что он должен прислать 110 тысяч рублей, и скоро экстрасенс приедет к нему. Затем пенсионеру позвонили снова с известием, что необходимо перечислить еще порядка 180 тысяч - иначе командированный экстрасенс не сможет уложиться в смету расходов. Такие звонки поступали на протяжении месяца. Доверчивый мужчина верил мошенникам и выполнял их требования.

Когда потерпевший осознал, что ни его, ни его сестру никто не собирается лечить, злоумышленникам уже было отдано порядка 700 тысяч рублей. Попытки вернуть денежные средства обернулись сначала обещаниями, а потом и угрозами физической расправы в случае обращения в правоохранительные органы.

Пенсионер написал заявление  суоярвский отдел полиции. Дело расследуется в Нижнем Новгороде, где "орудуют" деятели из академии ясновидения.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист