]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
24.02.2014
18:59

Суд признал Косюк виновной, а после тут же амнистировал 3Криминал

Городской суд Петрозаводска сегодня приговорил экс-руководителя администрации главы Карелии Людмилу Косюк, которая обвинялась по двум статьям о должностных преступлениях, к 2 годам и 1 месяцу условного срока, а после амнистировал.

Такое решение вынесла сегодня судья Елена Лазарева. Суд не поддержал гособвинение, заявившего гражданский иск на 1,2 миллиона рублей за снос дач в Шуйской Чупе, так как стоимость ущерба не была доказана.

Городской суд признал Косюк виновной в злоупотреблении служебными полномочиями и подлоге и приговорил ее 2 годам и 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. Однако Косюк тут же была амнистирована в связи с решением, принятым Госдумой в декабре 2013 года об амнистии. При этом, по решению суда, участки, полученные Косюк в Шуйской Чупе должны быть возвращены в собственность республики – они будут переданы в Фонд госимущества Карелии.

Напомним, Косюк в марте 2008 года дала устное указание подчиненному ей начальнику хозяйственного управления при администрации главы республики списать находящийся в республиканской собственности дачный дом в Шуйской Чупе, чтобы в дальнейшем оформить договор аренды земельного участка и построить на этом месте собственный дачный дом. Взамен она пообещала начальнику хозуправления содействие в получении аналогичным способом земельного участка в этом же дачном поселке.

Ранее по иску прокурора республики Прионежский районный суд признал недействительными заключенный с Людмилой Косюк договор аренды земельного участка и зарегистрированное ею право собственности на вновь возводимое строение, а также обязал бывшую чиновницу снести незаконную постройку. Решение суда уже частично исполнено - здание снесено.

24.02.2014
14:40

Суд сегодня вынесет приговор Людмиле Косюк Криминал

Городской суд Петрозаводска сегодня вынесет приговор экс-руководителю администрации главы Карелии Людмиле Косюк, обвиняемой по двум статьям о должностных преступлениях.

Людмила Косюк

Ранее прокурор Карелии Карен Габриелян пояснял, что Коюск может подпасть под амнистию по статье УК РФ "служебный подлог". Статья о "злоупотреблении служебными полномочиями" под действие амнистии не подпадает. Тем не менее, если суд приговорит бывшую чиновницу менее чем к пяти годам лишения свободы, то Косюк, как женщина старше 55 лет, снова подпадает под действие приказа об амнистии по возрасту.

В то же время сама Косюк отказалась признать свою вину.

Сегодня городской суд Петрозаводска начнет зачитывать приговор экс-чиновнице.

По версии следствия, Косюк в марте 2008 года дала устное указание подчиненному ей начальнику хозяйственного управления при администрации главы республики списать находящийся в республиканской собственности дачный дом в Шуйской Чупе, чтобы в дальнейшем оформить договор аренды земельного участка и построить на этом месте собственный дачный дом. Взамен она пообещала начальнику хозуправления содействие в получении аналогичным способом земельного участка в этом же дачном поселке.

Ранее по иску прокурора республики Прионежский районный суд признал недействительными заключенный с Людмилой Косюк договор аренды земельного участка и зарегистрированное ею право собственности на вновь возводимое строение, а также обязал бывшую чиновницу снести незаконную постройку. Решение суда уже частично исполнено - здание снесено.

24.02.2014
11:55

Количество квартирных краж выросло в Карелии с начала года Криминал

В республике с начала 2014 года произошел рост краж, в том числе и квартирных.

По словам главы МВД Василия Кукшкина, если в 2013 году число квартирных краж снизилось на 19%, то с начала 2014-го наблюдается резкий скачок. 

"Профилактика слабая. И у нас население очень доверчивое", - ответил министр на вопрос о причинах такого роста краж.

По его словам, в понедельник в МВД пройдет оперативное совещание, на котором сотрудники ведомства будут искать пути решения этой проблемы.

21.02.2014
13:44

В поселке Лоухи собака по кличке Кокс нашла злоумышленников, прятавшихся в лесу Криминал

В Лоухском районе Карелии служебная собака вывела полицейских на молодых людей, которые после совершения преступления прятались в лесу.

фото: 10.mvd.ru

Как рассказали в республиканском МВД, накануне в полицию обратилась 42-летняя жительница поселка Лоухи. Она сообщила, что в ее квартиру незаконно проникли двое молодых людей.

"Они были знакомы с потерпевшей и не раз у нее гостили, - рассказал начальник следственного отдела полиции по Лоухскому району Павел Губанищев. - Однако в тот вечер приятели были сильно пьяны, и женщина отказалась их впустить".

Тогда незваные гости залезли в квартиру женщины через окно и там продолжили выпивать. Хозяйка зашла к соседям и вызвала полицию.

Тем временем, один из молодых людей решил поискать в чужой квартире что-нибудь ценное. Он выбрал термочайник, зарядное устройство для телефона и продукты. После этого гости ушли.

"Вскоре на место прибыла следственно-оперативная группа, в составе которой был инспектор-кинолог Александр Стёпин. Его служебная собака Кокс взяла след и привела прямо к подозреваемым. Они не успели далеко убежать и прятались в лесополосе", - отметили в министерстве.

В МВД добавили, что один из подозреваемых ранее имел проблемы с законом "по части квартирных краж".

Похищенное изъято.

21.02.2014
11:42

Жительница Питкяранты зарезала сожителя в День всех влюбленных Криминал

В Карелии возбуждено уголовное дело в отношении 40-летней жительницы Питкяранты, которую обвиняют в убийстве сожителя.

Преступление совершено 14 февраля. По версии следствия, в этот день обвиняемая и ее сожитель вместе выпивали.

"Во время застолья между мужчиной и женщиной произошла ссора, и обвиняемая ударила мужчину ножом в грудь, причинив колото-резаное ранение, от которого потерпевший скончался на месте происшествия. Прибывшие сотрудники полиции задержали женщину", - сообщает республиканское управление следственного комитета.

Обвиняемая заключена под стражу.

21.02.2014
10:00

Нетрезвая женщина напала на сотрудницу полиции в Карелии Криминал

Пьяная хозяйка одной из петрозаводских квартир ударила сотрудницу полиции бутылкой по голове.

25 января 2014 года инспектор по делам несовершеннолетних прибыла в одну из неблагополучных квартир Петрозаводска, в которой часто злоупотребляли спиртным. На тот момент в квартире снимали комнату родители 3-летнего мальчика.

Как сообщили в карельском следкоме, сами родители ребенка в застолье не участвовали, и полицейские предложили им поместить мальчика в социально-реабилитационный центр. Родители согласились, но пьяная хозяйка квартиры повела себя агрессивно и ударила сотрудницу полиции бутылкой по голове.

На 34-летнюю обвиняемую заведено уголовное дело.

21.02.2014
9:00

Кемский подросток подозревается в серии краж из магазинов Криминал

В Кемском районе Карелии под подозрением в совершении краж из магазинов оказался 17-летний местный житель.

Как сообщает МВД Карелии, на его счету только в 2013 году четыре кражи, в нынешнем к ним прибавилось столько же. Злоумышленник был задержан в ночь на четверг после того, как сработала сигнализация в одном из магазинов.

Стражи порядка застали юношу на месте преступления при попытке хищения выручки, продуктов и спиртного. В ходе дальнейшей работы с подозреваемым стали известны другие факты преступной деятельности, к которым он имеет отношение.

В настоящее время уже установлено, что, помимо краж из торговых заведений, подросток причастен к краже из гаража, совершенной в конце прошлого года. Тогда 51-летняя местная жительница не обнаружила нескольких канистр с бензином и газового баллона, оценив ущерб без малого в 5 тысяч рублей.

20.02.2014
14:24

Пятеро жителей Карелии, до смерти забивших человека, отправятся в колонию Криминал

Молодые люди из Петрозаводска, которые в течении 6 часов избивали свою жертву в одном из городских общежитий, получили от 5 до 15 лет лишения свободы.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, 24 сентября 2012 года вечером компания молодых людей, в числе которых была девушка, распивали спиртные напитки в фойе одного из городских общежитий. Когда к ним подошел ранее незнакомый человек, проживавший в этом общежитии, с предложением совместно выпить, молодые люди стали избивать его.

Затем, обыскав одежду потерпевшего, они завладели его банковской картой и в течение 6 часов путем угроз, побоев, мучений и издевательств пытались вынудить мужчину назвать пин-код карты. Снять деньги им не удалось, поскольку ни один из названных вариантов не был верным. Потерпевшего доставили в стационарное отделение больницы с тяжкими телесными повреждениями, вскоре он скончался.

Кроме того, один из подсудимых признан виновным в совершении в 2011 году из хулиганских побуждений поджога деревянного дровяного сарая.

Суд приговорил всех участников к реальному лишению свободы, назначив сроки наказания от 5 до 15 лет. В пользу матери потерпевшего с осужденных взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 1 миллион рублей. Также удовлетворен гражданский иск собственника сгоревшего имущества о взыскании с поджигателя 23 тысяч рублей в возмещение причиненного ущерба.

Приговор оставлен без изменения.

20.02.2014
13:14

Беломорская полиция задержала вора, обокравшего несколько храмов Криминал

В Беломорске сотрудники вневедомственной охраны задержали жителя Карелии, подозреваемого в кражах из храмов.

Как сообщает МВД Карелии, в среду в 21:25 сигнал экстренного вызова поступил на пульт полиции из храма в Беломорске. На месте группе задержания стало ясно, что там побывал вор - на дверях были следы взлома. Подозреваемого задержали по горячим следам. Им оказался 49-летний житель поселка Сосновец, на счету которого это не первая кража.

Он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Там выяснилось, что днем мужчина распивал спиртное с друзьями неподалеку от городского прихода. У него возникла мысль проникнуть в храм и похитить ювелирные изделия.

Мужчина разбил стекло и вынес из ювелирной лавки несколько крестиков и цепочек. Злоумышленник на этом не остановился – он направился к другому храму и стал взламывать замок.

Одна из участниц распития не одобрила этого и направилась в отдел полиции, чтобы заявить о преступлении. А в храме в момент, когда были повреждены двери, сработала сигнализация. Подозреваемому удалось похитить несколько серебряных изделий.

К настоящему времени всё похищенное изъято, ущерб устанавливается. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

20.02.2014
11:07

Владелец наркопритона пойдет под суд в Питкяранте Криминал

В Питкярантском районе Карелии в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя, который содержал наркопритон в общежитии.

Как сообщает карельская прокуратура, 25-летний содержатель притона в Питкяранте  с января по август 2013 года систематически предоставлял кухню в общежитии в пользование многочисленным знакомым для потребления гашиша. При этом он создавал необходимые условия для потребления и предоставлял наркотик.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Питкярантский городской суд.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.