]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
12.02.2014
9:48

Хулиганы, стрелявшие в дорожных рабочих в Петрозаводске, отправляются под суд Криминал

В Петрозаводске перед судом предстанут двое мужчин 25 и 26 лет, которые пытались разобраться с дорожными рабочими с помощью обрезов.

По версии следствия, 17 августа 2013 года в Петрозаводске один из мужчин, севший за руль без водительского удостоверения, пытался проехать по участку дороги, на котором производился ремонт. Рабочие остановили мужчину и попросили объехать участок.

Водитель вступил с рабочими в перепалку, а затем уехал. Вечером он вернулся к месту конфликта вместе со своим знакомым. Мужчины были вооружены обрезами охотничьих ружей, и в ходе словесного конфликта один из обвиняемых сначала ударил одного из рабочих прикладом по голове, а затем выстрелил в другого.

В это время второй обвиняемый, желая запугать остальных рабочих, выстрелил в землю перед стоящими людьми. С места происшествия обвиняемые скрылись, но вскоре были задержаны.

По ходатайству следователя судом в отношении одного обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второму обвиняемому  избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает карельское управление следственного комитета.

12.02.2014
9:26

Житель Карелии убил мать двухлетнего ребенка, а через месяц пришел с повинной Криминал

В Лахденпохском районе Карелии в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя, который, по версии следствия, насмерть забил железным прутом свою сожительницу, оставив сиротой двухлетнего ребенка.

Как сообщает карельская прокуратура, в сентябре 2013 года 29-летний житель Лахденпохского района избил  железным прутом свою сожительницу.  От полученных травм женщина скончалась, а злоумышленник закопал тело в лесу. У них остался общий двухлетний ребенок.

Позже под давлением своей матери мужчина подал заявление в полицию о безвестном исчезновении сожительницы, а уже через месяц явился с повинной и рассказал о совершённом преступлении, а также показал сотрудникам правоохранительных органов место сокрытия трупа.

Уголовное дело направлено в Лахденпохский районный суд для рассмотрения по существу. За совершённое обвиняемым преступление уголовным законом предусмотрено до 15 лет леишения свободы.

12.02.2014
9:02

Суд наказал условно костомукшского пенсионера, заказавшего "киллеру" собственного сына Криминал

В Карелии вынесен приговор 56-летнему жителю Костомукши, который за 1 миллион нанял человека, чтобы тот убил его 35-летнего сына.

Как установлено следствием и судом, мысль избавиться от собственного сына, чтобы распорядиться его квартирой, зародилась у обвиняемого в мае 2013 года. Сам пенсионер не решился поднять руку на родного человека, поэтому подыскал человека, который согласился совершить преступление.

Злоумышленник не подозревал о том, что в роли исполнителя выступает оперативник.

"Обговорив детали совершения преступления и предоставив предполагаемому убийце сведения о своем сыне, обвиняемый пообещал за лишение его жизни заплатить 1 миллион рублей. Через несколько дней мужчине сообщили, что его сын убит, после чего он, не зная, что произошла инсценировка, выплатил псевдокиллеру часть обещанных денег. При передаче 10 тысяч рублей в счет оплаты за совершенное преступление обвиняемый был задержан сотрудниками уголовного розыска", - сообщает республиканское управление следственного комитета.

Суд приговорил заказчика к 6 годам 8 месяцам лишения свободы условно.

"При вынесении приговора суд учел полное признание подсудимым своей вины и активное способствование раскрытию и расследованию преступления", - отмечается в сообщении СУ СК.

11.02.2014
15:43

Вынесен приговор костомукшанину, севшему за руль пьяным и убившему своих пассажиров Криминал

В Костомукше вынесен приговор 25-летнему жителю Карелии, по вине которого погибли двое его знакомых.

Как установлено в суде, 20 июля 2013 года обвиняемый и двое его знакомых поехали на рыбалку. Всю ночь они выпивали, а около 6 часов утра отправились домой.

За рулем автомобиля находился обвиняемый. При этом прав у него не было.

"Двигаясь со скоростью не менее 160 км/ч на ремонтируемом участке в районе 193-го километра автодороги Кочкома – Госграница, обвиняемый не справился с управлением и допустил выезд автомобиля за пределы дороги. В результате дорожно-транспортного происшествия двое пассажиров скончались на месте аварии", - сообщает республиканская прокуратура.

Медосвидетельствование показало, что обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени. Концентрация этилового спирта в крови составляла 1,61 г/л.

В соответствии с предложением гособвинителя суд назначил обвиняемому наказание в виде 4 лет 6 месяцев колонии-поселения и на три года запретил ему садиться за руль.

Кроме того, он должен будет выплатить родственникам погибших по 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, а также заплатить еще 515 тысяч за разбитую машину.

Приговор не вступил в законную силу.

11.02.2014
10:02

Почтальон в Петрозаводске похитила у женщины пенсию, которую сама же ей и принесла 2Криминал

В Петрозаводский городской суд Карелии поступило уголовное дело в отношении женщины, которую обвиняют в краже денег у пенсионерки.

Обвиняемая работала почтальоном. По версии следствия, которую сообщили в суде, в ноябре 2013 года она разносила пенсии.

На кухне у одной из пенсионерок почтальон, заручившись росписью получателя выплаты и отсчитав ей положенную сумму, положила деньги на стол.

"Собравшись уходить, почтальон решила похитить денежные средства, которые только что выдала пенсионерке. Почтальон попросила пенсионерку увести ее собаку, пояснив, что боится. Когда пенсионерка выполнила ее просьбу, почтальон взяла деньги со стола, пробежала мимо потерпевшей и выбежала из квартиры", - отметили в суде.

Чужую пенсию злоумышленница потратила на личные нужды.

Размер похищенной суммы не уточняется, однако действия обвиняемой квалифицируются как кража, совершенная с причинением значительного ущерба. Максимальное наказание, которое ей грозит, - до пяти лет лишения свободы.

11.02.2014
10:01

Наркодилер из Петрозаводска задержан с килограммом гашиша Криминал

Сотрудники республиканского управления наркоконтроля изъяли у петрозаводчанина крупнейшую партию гашиша с начала года.

фото: УФСКН РФ по РК

Как сообщает карельское управление наркоконтроля, в начале 2014 года оперативники ФСКН получили информацию о возможной причастности  одного из жителей Петрозаводска к сбыту наркотиков. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен  36-летний безработный, который занимался распространением гашиша и амфетамина.

На завершающем этапе операции сотрудники регионального УФСКН совместно с сотрудниками ДПС остановили автомобиль, на котором мужчина возвращался из Санкт-Петербурга. Полицейские изъяли у  подозреваемого  портфель, в котором  обнаружили более 1 килограмма  гашиша. Медицинское освидетельствование  наркоперевозчика, водителя и еще одного пассажира показало, что все они накануне употребляли несколько видов наркотиков. Пассажиры находились под воздействием амфетамина и метамфетамина, а водитель, помимо этого, употреблял еще и марихуану.

После задержания подозреваемого сотрудники наркоконтроля провели обыск в его квартире. В ней они обнаружили еще один портфель с крупной суммой денег в рублях и валюте.  Также были изъяты: коробок с марихуаной  и около 70 граммов амфетамина, который хранился в холодильнике, в банке из под детского питания.

Следственным отделом УФСКН в отношении мужчины возбуждено и расследуется уголовное дело по факту приготовления к сбыту наркотиков в крупном размере.За подобные преступления УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы со штрафом  до миллиона рублей. На время следствия подозреваемый будет находиться под стражей.

11.02.2014
9:36

Администратор петрозаводского кафе перевела деньги краснодарским мошенникам Криминал

В Петрозаводске администратор городского кафе стала жертвой телефонных мошенников.

Как сообщает МВД Карелии, в петрозаводскую полицию поступило сообщение о мошенничестве, жертвой которого стала администратор кафе. Потерпевшая рассказала, что ей позвонил мужчина и заявил, что хотел бы провести фуршет для высокопоставленных гостей. Но выяснилось, что в баре нет элитного спиртного, которые хотели бы видеть потенциальные посетители. Тогда звонивший попросил разрешения привезти свои алкогольные напитки.

Получив положительный ответ, он объяснил администратору, что из-за сильной занятости не сумеет сам рассчитаться с курьером за доставку спиртного, и попросил оплатить заказ из средств кафе в счет будущей оплаты фуршета. Для этого требовалось через банкомат перевести на определенный номер 3 тысячи рублей. Вскоре администратор перечислила требуемую сумму и только спустя время поняла, что была обманута.

Уже установлено, что номер счета, на который ушли деньги, зарегистрирован в Краснодарском крае.

11.02.2014
9:03

Житель Кондопоги убил подругу во время застолья Криминал

В Кондопожском районе Карелии арестован местный житель, обвиняемый в убийстве женщины.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, вечером 6 февраля жительница Кондопоги распивала спиртное  вместе со своим сожителем в квартире соседа. Во время застолья произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый схватил нож и несколько раз ударил женщину.

После этого мужчина вызвал скорую медицинскую помощь, дождался приезда врачей, а затем был задержан сотрудниками полиции. Врачи не смогли помочь потерпевшей, она скончалась на месте происшествия от полученных ранений.

Обвиняемый взят под стражу.

10.02.2014
14:14

ВС Карелии на 1 год снизил срок поджигателю Екатерининской церкви Криминал

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии рассмотрела апелляционные жалобы на приговор городского суда поджигателю Екатерининской церкви и снизила срок его заключения на 1 год – до 9 лет лишения свободы.

Ранее городской суд признал неоднократно судимого 30-летнго  Юрия Семенова виновным в поджоге Екатерининской церкви.

В ночь на 13 мая 2012 года Семенов в состоянии алкогольного опьянения с помощью горючей жидкости и самодельного зажигательного устройства поджег храм в  Петрозаводске. Материальный ущерб от пожара оценивается в 3,3 миллиона рублей.

"Мотивом совершения преступления стала личная неприязнь к работникам храма, возникшая у Семенова накануне в связи с отказом впустить его в церковь", - сообщает карельская прокуратура.

Суд приговорил злоумышленника к 4 годам 8 месяцам лишения свободы. Кроме того, в  ноябре 2012 года за совершение нескольких краж он также был осужден на 5 лет 7 месяцев лишения свободы.

По совокупности приговоров суд назначил Семенову 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционная инстанция оставила без изменения приговор в части квалификации действий осужденного, вместе с тем, сочла возможным снизить срок лишения свободы до 9 лет.  Приговор вступил в законную силу.

10.02.2014
11:46

Представившаяся работником Пенсионного фонда незнакомка обокрала пожилую пару в Петрозаводске Криминал

В течение одной недели в Петрозаводске зарегистрированы две кражи, жертвами которых стали пожилые люди.

Об этом сегодня на планерном совещании в мэрии сообщил врио начальника городской полиции Александр Сизов.

В одном случае 130 тысяч рублей лишилась пожилая пара.

"Девушка, представившись работником Пенсионного фонда, предложила пожилой паре, проживающей на Комсомольском проспекте, оформить банковскую карту, на которую будет зачисляться пенсия. По ее уходу из квартиры пропало 130 тысяч рублей", - рассказал Сизов.

Кроме того, пострадала 87-летняя женщина. Как сообщалось ранее, после визита двоих молодых людей и девушки, представившихся работниками горгаза, у пенсионерки из шкафа пропало 100 тысяч рублей.

Сизов призвал граждан к бдительности и осторожности.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист