]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
23.01.2014
11:16

Жительница Костомукши прятала героин в баночке с косметическим кремом Криминал

Сотрудники Госнаркоконтроля задержали 37-летнюю жительницу Костомукши, которая везла наркотики из Санкт-Петербурга в Карелию.

"Сотрудники республиканского управления наркоконтроля задержали женщину, когда она возвращалась из Санкт-Петербурга. По предположениям оперативников эта поездка была связана с приобретением ею партии наркотиков, предназначенной для последующего распространения на территории Костомукши", - сообщает республиканское УФСКН.

Сверток с наркотиком костомукшанка спрятала в банке с косметическим кремом. Во время личного досмотра у нее обнаружили и изъяли 16 граммов героина.

По решению суда подозреваемая арестована. В отношении неё возбуждено уголовное, по которому ей может грозить до 20 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Ранее женщина уже была судима за наркопреступления. Она вышла на свободу несколько месяцев назад.

"Подозреваемая, будучи потребителем героина, оказавшись на свободе, быстро восстановила прежние контакты и стала заниматься поставкой и сбытом героина для наркопотребителей города горняков", - отмечают в ведомстве.

22.01.2014
16:04

Серийные воры задержаны в Медвежьегорске Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии полицейские задержали подозреваемых в дерзком грабеже и совершении других преступлений.

Как сообщает МВД Карелии, в понедельник в полицию о преступлении заявил мужчина, охраняющий помещение, где  шел ремонт. В первом часу ночи туда ворвались двое неизвестных, ударили охранника по голове и стали искать строительный инструмент. Потерпевшему удалось убежать и позвонить в дежурную часть отдела внутренних дел. Полицейские задержали злоумышленников.

Выяснилось, что за сутки до этого грабежа воры вынесли имущество на 100 тысяч рублей с участка местного жителя. В числе похищенного оказались лодка, лодочный мотор, автомойка, велосипед, бетоносмеситель, бензогенератор, автомобильный багажник, электродрель, электролобзик, самовар, бак из нержавеющей стали и даже алюминиевая кастрюля.

Один из фигурантов сознался в преступлении, совершенном в начале месяца. Тогда из квартиры 27-летнего гражданина пропали более шести дорогостоящих электроинструментов общей стоимостью 33 тысячи рублей

Ворованное имущество подозреваемые хранили в своих сараях. К настоящему времени похищенное изъято.

22.01.2014
15:02

Пьяный житель Карелии побил полицейского в новогоднюю ночь 1Криминал

В Беломорском районе Карелии возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудника внутренних дел.

По версии следствия, в ночь на 1 января 2014 года пьяный 33-летний житель Беломорского района вступил в конфликт с участковым в селе Сумский Посад. Мужчина ударил полицейского по лицу, после чего был задержан.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти".

22.01.2014
15:01

Предполагаемый убийца Фошкина взят под стражу Криминал

Уроженец Олонца, которого обвиняют в резонансном убийстве жителя Петрозаводска Владимира Фошкина, взят под стражу.

"По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщает республиканское управление следственного комитета.

По версии следствия, 16 января обвиняемый напал на проспекте Ленина в Петрозаводске на Владимира Фошкина и ранил его ножом в живот. После этого он похитил рюкзак потерпевшего и на такси скрылся с места происшествия. Фошкин был доставлен в БСМП, где впоследствии скончался.

Действия 35-летнего уроженца Олонца квалифицируются как убийство, сопряженном с разбоем (п. "з" ч.2 ст. 105 УК РФ).

Ранее правоохранительные органы сообщали о двоих задержанных.

22.01.2014
12:54

Подростки в Костомукше обокрали магазин игрушек, чтобы подарить девушкам плюшевых медведей 1Криминал

В Костомукшском городском округе Карелии полиция задержала двоих 15-летних подростков, которых подозревают в краже игрушек из магазина.

Как сообщили в республиканском МВД, приглянувшийся злоумышленникам магазин детских товаров расположен  в торговом центре на улице Советской.

"Кража произошла 12 января в период времени, когда этот торговый павильон уже закрылся, а другие еще продолжали работу. Пропажа двух плюшевых медведей обнаружилась на следующее утро", - отметили в МВД.

Полицейские начали розыск подозреваемых и в итоге  задержали двух 15-летних молодых людей, живущих неподалеку от магазина.

"В день преступления приятели собирались встретиться с девушками. В поисках подарков они зашли в ближайший торговый центр. Внимание привлекли большие мягкие игрушки, но отдел уже был закрыт. Решетка, отделяющая его, до потолка не доходила и, забравшись по ней, можно было дотянуться до верхних полок. В полной уверенности, что за ними никто не наблюдает, юные злоумышленники похитили медведей", - рассказали в ведомстве.

Похищенные медведи стоимостью 6 тысяч рублей изъяты. Подозреваемым грозит уголовная, а их родителям - административная ответственность за плохое воспитание детей.

22.01.2014
10:25

В Петрозаводске судят бывшего председателя ТСЖ, пенсионера обвиняют в мошенничестве Криминал

В Петрозаводском городском суде началось рассмотрение уголовного дела о растрате и мошенничестве в крупном размере, на скамье подсудимых 72-летний бывший председатель одного из местных ТСЖ Владимир Малышев.

"По заверению потерпевших, в 2011 году Малышев стал председателем вновь созданного в домах по улицам Судостроительная, 18 и Нойбранденбургская, 27 товарищества собственников жилья. Жильцы уверены: за год он смог "прикарманить" себе не одну сотню тысяч рублей", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробности здесь.

21.01.2014
21:15

Бывшую главу УФАС Карелии, подарившую дочери служебную квартиру, вновь будут судить Криминал

В Верховном суде РК рассмотрены апелляционное представление прокуратуры республики и апелляционная жалоба Росимущества на оправдательный приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом 22 ноября 2013 года в отношении бывшего руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по РК Елены Котелкиной.

Как напомнили в прокуратуре Карелии, Котелкина обвинялась мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения.  Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой республики по факту неправомерных действий Котелкиной, в результате которых двухкомнатная квартира стоимостью 2,8 миллиона рублей, приобретенная за счет средств федерального бюджета, была незаконно приватизирована ее совершеннолетней дочерью, постоянно проживающей за границей.

В 2011 году по иску прокурора республики суд признал договор приватизации жилого помещения недействительным. Судебное решение вступило в законную силу.

"Кроме того, Котелкиной было предъявлено обвинение в фальсификации доказательств по гражданскому делу при рассмотрении указанного иска прокуратуры. В этой части уголовное дело с ее согласия прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности", - отметили в надзорном ведомстве.

Петрозаводский городской суд по результатам рассмотрения уголовного дела о мошенничестве не усмотрел в действиях Котелкиной состава преступления и оправдал подсудимую. Но вчера судебная коллегия Верховного суда Карелии при рассмотрении дела в апелляционном порядке согласилась с доводами прокуратуры и отменила оправдательный приговор.

Уголовное дело направлено на новое в рассмотрение в Петрозаводский городской суд.

 

21.01.2014
13:34

Житель Сортавалы получил 5,5 лет тюрьмы за избиение полицейского Криминал

В Сортавальском районе Карелии 22-летний местный житель признан виновным в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

Как рассказали в карельском следкоме, судом установлено, что в ночь на 20 ноября 2012 года сотрудники полиции во время патрулирования в Сортавале   получили информацию о срабатывании  тревожной сигнализации в одном из баров города. Прибыв по вызову, стражи порядка увидели, что из бара выбежали четверо молодых людей и сели в припаркованную автомашину. С целью выяснения обстоятельств возможного преступления в баре указанными лицами, сотрудник полиции подошел к машине и попросил водителя выйти. В это время из машины вышел пассажир и стал высказывать полицейскому недовольство его действиями. В тот момент, когда сотрудник полиции попытался успокоить мужчину, водитель вышел из автомашины и ударил полицейского кулаком в лицо.

"Потерпевший применил к обвиняемому физическую силу, однако он, не желая быть задержанным, оказал активное сопротивление и нанес сотруднику еще несколько ударов кулаками в лицо. После задержания обвиняемый был доставлен в ЦРБ для медицинского освидетельствования, но и там он, продолжая активное сопротивление, нанес сотруднику полиции несколько ударов головой в лицо", - отметили в ведомстве.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

21.01.2014
13:27

Группа молодых людей в Петрозаводске слила с "ночующей" фуры более 100 литров топлива 1Криминал

В столице Карелии расследуется уголовное дело по факту хищения дизельного топлива.

Как рассказали в МВД Карелии, в субботу около восьми утра в дежурную часть полиции обратился 43-летний петрозаводчанин, который сообщил, что кто-то опустошил бак его машины. С вечера "Скания" была припаркована недалеко от дома владельца.

Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны отработали близлежащую территорию. При обходе расположенного неподалеку гаражного кооператива они заметили трех молодых людей, которые переливали топливо из канистр в двухсотлитровую бочку.

"Подозреваемые были задержаны. Выяснилось, что один из них - несовершеннолетний, второму недавно исполнилось 18, а самому старшему - 22 года", - отметили в ведомстве.

На месте задержания было обнаружено шесть двадцатилитровых канистр. Ущерб составил 22 тысячи рублей. Молодые люди признались, что похищенное топливо в дальнейшем собирались продать.

21.01.2014
10:33

Три подростка украли все четыре колеса у жителя Петрозаводска Криминал

В столице Карелии трое несовершеннолетних петрозаводчан подозреваются в краже, ущерб от которой составил 80 тысяч рублей.

Как рассказали в МВД Карелии, вчера в третьем часу ночи в дежурную часть полиции обратился житель улицы Ригачина, который сообщил, что стал свидетелем кражи. Как выяснилось, его разбудил шум в подъезде. Приоткрыв дверь, мужчина увидел, как подростки пытаются выломать замок в кладовке соседа. Когда им удалось попасть в помещение, оттуда были похищены четыре колеса.

"По адресу были направлены сразу три наряда полиции, в числе которых сотрудники вневедомственной охраны, патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб. Прибыв на место, стражи порядка обследовали территорию двора, и подозреваемые были задержаны. С похищенным имуществом они пытались спрятаться под припаркованными у подъезда машинами", - отметили в ведомстве.

16-летние молодые люди были доставлены в отдел полиции, опрошены и переданы законным представителям. Для одного из подозреваемых этот привод в полицию уже не первый: в августе минувшего года он был задержан по подозрению в аналогичном преступлении. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист