]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
15.01.2014
11:52

Карельский общественник оштрафован на 100 тысяч рублей за попытку мошенничества Криминал

В Петрозаводске за попытку мошенничества оштрафован руководитель местного отделения "Всероссийского добровольного пожарного общества".

Как сообщает карельская прокуратура, руководитель республиканского отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" узнал, что одна из компаний заинтересована  в заключении договора на выполнение работ по монтажу и пуску-наладке систем безопасности в производственном здании одного из карельских предприятий.

В течение продолжительного времени мужчина вводил директора фирмы в заблуждение, говоря, что имеет возможность  повлиять на заключение договора. При этом злоумышленник  убедил руководителя фирмы в том, что без его участия договор не будет заключен ни при каких обстоятельствах.

После того как договор подряда был заключен, мошенник потребовал 500 тысяч рублей за якобы оказанное влияние на принятие положительного решения. Начатое преступление не было доведено до конца, так как непосредственно после получения оговоренной денежной суммы в августе 2013 года виновный был задержан правоохранительными органами.

Мужчина приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

15.01.2014
9:56

Прокуратура просит суд посадить бывшего директора ПЛВЗ на три года Криминал

В Петрозаводском городском суде Карелии продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ПЛВЗ "Петровский" Павла Тюляева, которого обвиняют в коммерческом подкупе при продаже битого стекла.

Об этом сегодня пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

"Прошу признать подсудимого виновным и назначить ему 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 4 миллиона рублей", - заявила в суде гособвинитель Екатерина Кузнецова.

Что на это ответил защитник Тюляева, можно узнать здесь.

15.01.2014
9:07

Врач в Карелии оштрафован почти на полмиллиона за взятки Криминал

Питкярантский городской суд Карелии приговорил местного врача-хирурга к штрафу в 480 тысяч рублей за взятки, которые он получал, выписывая липовые больничные.

Как сообщает карельская прокуратура, врач Питкярантской центральной районной больницы лично получил взятки на общую сумму 9,9 тысячи рублей за оформление и выдачу трудоспособным лицам фиктивных листков нетрудоспособности.

Суд оштрафовал его на 480 тысяч рублей и лишил права в течение трех лет занимать должности, связанные с врачебной деятельностью в учреждениях здравоохранения.

Верховный суд Республики Карелия, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оставил приговор без изменения.

14.01.2014
16:05

Брат зарезал брата в Повенце Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии за убийство брата арестован местный житель.

Как рассказали в карельском следкоме, 10 января этого года в одной из квартир поселка Повенец Медвежьегорского района было обнаружено тело 36-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По версии следствия, к убийству причастен 40-летний местный житель.

"Установлено, что в ночь на 10 января обвиняемый, находясь дома у своего родного брата, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе словесной ссоры и последующего конфликта со своим родным братом, нанес ему ножевое ранение груди, от которого потерпевший скончался на месте происшествия. Обвиняемый попытался скрыться, но был задержан сотрудниками полиции", - отметили в ведомстве.

В настоящее время обвиняемый взят под стражу, ведется следствие.

14.01.2014
14:46

Жители Карелии избили и оскорбили за год более 50 полицейских 1Криминал

В Карелии судебными органами вынесено более 25 приговоров по фактам совершения преступлений в отношении сотрудников органов внутренних дел, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

Как рассказали в МВД Карелии, за 2013 год в республике  зарегистрировано более 50 преступлений, совершенных в отношении сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. По данным фактам подразделениями СУСК по Карелии возбуждено 36 уголовных дел.

Так, в Сортавале 33-летний местный житель признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти. В ходе досмотра перед помещением в камеру административно-задержанных мужчина ударил полицейского кулаком, за что по решению суда подсудимый приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

А в отделе полиции Костомукши 27-летний гражданин, доставленный за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, ударил сотрудника ППС ногой и нанес удар головой в лицо. Гражданин приговорен к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1,5 года.

"Всего в 2013 году органами внутренних дел Карелии возбуждено более 700 административных дел в отношении граждан, оказавшим неповиновение сотрудникам полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей. По каждому пятому факту оказания неповиновения сотрудникам полиции, судами принято решение о назначении наказания в виде административного ареста, в остальных случаях к лицам, совершившим указанное правонарушение, применены иные виды административного наказания", - отметили в ведомстве.

14.01.2014
14:23

Пьяный житель Сортавалы побил полицейского Криминал

В Сортавальском районе Карелии в отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к полицейскому.

По версии следствия, в Сортавале в ночь на 5 января наряд вневедомственной охраны обратил внимание на 46-летнего мужчину, который находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Полицейские остановились и потребовали от него представиться и проехать с ними в отдел полиции для составления протокола о совершении административного правонарушения.

Мужчина отказался и оказал активное противодействие, в ходе которого ударил одного из полицейских ногой. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело, сообщает карельское управление следственного комитета.

14.01.2014
14:09

Петрозаводчанин на глазах хозяина угнал автомобиль, приняв его за такси 1Криминал

В Петрозаводске полиция задержала местного жителя, который угнал заведенный автомобиль припаркованный у одного из городских баров.

Как сообщает МВД Карелии, 21-летний владелец Lada Priora обратился в полицию в минувшее воскресенье около половины седьмого утра. Он рассказал, что буквально несколько минут назад в центре города был угнан его автомобиль. Ранним утром ему позвонили друзья, которые отдыхали в развлекательном заведении на проспекте Карла Маркса, и попросили отвезти их домой. Молодой человек согласился помочь. Юноша подъехал к бару и решил зайти внутрь, чтобы позвать друзей, но мотор глушить не стал. Спустя несколько минут он вернулся на улицу и увидел, как его машина отъезжает.

Вскоре полицейские обнаружили угнанный автомобиль на улице Луначарского, а по подозрению в угоне задержали 28-летнего гражданина.

Выяснилось, что он проводил ночь в том же развлекательном заведении в компании друзей. Под утро мужчина засобирался домой, вышел на улицу и увидел у крыльца автомобиль с заведенным мотором. Подумав, что это такси, он сел в салон, но, не дождавшись водителя, решил отвезти себя сам.

В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

14.01.2014
13:23

Суд приговорил похитителей моторов из Ленобласти к 2 годам колонии Криминал

В Питкярантском районе Карелии суд приговорил к двум годам колонии строгого режима жителей Ленобласти, похищавших лодочные моторы в Питкяранте.

Как сообщает карельская прокуратура, в августе 2013 года двое знакомых из Волховского района Ленинградской области приехали в Питкяранту и похитили с лодок, находившихся на огороженной территории на берегу Ладожского озера, четыре лодочных мотора на общую сумму свыше 215,8 тысячи рублей.

С похищенным имуществом они скрылись, но при выезде из Карелии были задержаны  на посту ГИБДД.

Суд приговорил их к двум года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

14.01.2014
9:00

В Карелии будут судить пенсионерку, которая случайно сожгла сожителя Криминал

В Карелии готовится предстать перед судом 62-летняя жительница поселка Калевала, по вине которой в огне погиб человек.

Как сообщает республиканская прокуратура, преступление было совершено в ночь на 19 июня 2013 года. По версии следствия, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемая оставила в пристройке 4-квартирного дома зажженный окурок и легла спать со своим сожителем. Он тоже был пьян.

Из-за непотушенной сигареты начался пожар, в результате которого дом был полностью уничтожен. "Кроме того, вследствие произошедшего пожара погиб сожитель виновницы", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Действия обвиняемой квалифицированы как причинение смерти по неосторожности, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Уголовное дело в отношении пенсионерки передано в  суд.

13.01.2014
15:51

Кондопожский водитель оштрафован на 50 тысяч рублей за взятку сотрудникам ГИБДД Криминал

Прионежский районный суд Карелии признал 49-летнего жителя Кондопожского района виновным в даче взятки и оштрафовал его на 50 тысяч рублей.

Как сообщает карельская прокуратура, в марте 2012 года был остановлен сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем с нарушением скоростного режима и отсутствие полиса ОСАГО.

Водитель дал полицейским взятку – 1 тысячу рублей, но сразу был задержан с поличным в рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

Судебный процесс против взяткодателя длился в течение полугода, поскольку он отрицал свою вину и оспаривал каждое доказательство по делу.

Приговором Прионежского районного суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 50-кратной суммы взятки, то есть 50 тысяч рублей.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оставила приговор суда  первой инстанции без изменения.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист