]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
16.01.2014
13:43

Жители Карелии продолжают осваивать выращивание конопли в северных условиях 1Криминал

Сотрудники республиканского наркоконтроля пресекли деятельность жителей Петрозаводска, которые занимались разведением конопли.

фото: УФСКН РФ по РК

Как рассказали в УФСКН по Карелии, расследуя уголовное дело, связанное  с содержанием притона по  оказанию эскорт-услуг интимного характера, сотрудники правоохранительных органов  провели обыск в одной  из петрозаводских квартир. В ходе мероприятий  в "салоне" были обнаружены около полутора десятков цветочных горшков.

"Внимание стражей порядка привлек необычный вид растений. Более подробное знакомство с флорой квартиры позволило определить, что вместо традиционных комнатных растений в емкостях выращивалась конопля", - отметили в ведомстве.

Материалы по данному факту были переданы в республиканское управление наркоконроля. Один из фигурантов уголовного дела во время беседы с сотрудниками ФСКН не стал отрицать свою причастность к посадке наркосодержащих растений. Он рассказал, что решил попробовать вырастить нетрадиционное для Карелии растение. Теперь в отношении мужчины  составлен административный протокол за незаконное культивирование растений содержащих наркотические вещества.

Еще один житель Петрозаводска  в мае прошлого года уже привлекался к административной ответственности  за незаконное выращивание конопли. К сожалению, единственный вывод, который он сделал после встречи с сотрудниками наркоконтроля – выращивание  конопли не городское дело.  Решил, и продолжил свою "сельскохозяйственную" деятельность  у бабушки в деревне в Муезерском районе. Привез туда семена, по возможности оборудовал места для выращивания и стал ждать "урожая".

Сотрудники республиканского управления наркоконтроля, установив личность молодого человека и его нынешнее место жительства, выехали к нему в гости.  В обычном деревенском доме, где он проживал,  сотрудники ФСКН  обнаружили 26 кустов конопли.  Те из них, что поменьше росли в специальном "инкубаторе", оборудованном в платяном шкафу, а еще четыре, высотой более метра, коноплевод разместил в подвале. Кроме того, в различных местах дома было найдено около 10 граммов марихуаны,  расфасованной в свертки и  готовой  к употреблению. Сам же задержанный, как показало медицинское освидетельствование, находился под воздействием наркотиков собственного производства.

"В отличие от предыдущего административного наказания, в  этот раз в отношении молодого человека возбуждено сразу три уголовных дела по фактам культивирования  наркосодержащих растений, хранения и сбыта наркотиков", - отметили в УФСКН.

16.01.2014
13:10

Телефонные мошенники применили новую схему обмана жителей Карелии Криминал

Телефонные мошенники нашли новый способ выманивания денег, они представляются жителям республики сотрудниками фонда поддержки одиноких пенсионеров.

Как рассказали в МВД Карелии, за минувшие сутки такие звонки поступили двум жительницам Петрозаводска. Женщинам сообщили, что пожилым людям полагается материальная помощь в размере пяти тысяч рублей, и для ее получения необходимо провести ряд операций с использованием банкомата.

Еще двух пенсионерок мошенники пытались ввести в заблуждение новостью о том, что они попадают под действие программы социальной помощи малоимущим, а 64-летнему мужчине позвонили якобы из благотворительной организации и также предложили одноразовое пособие в размере пяти тысяч.

"Никто из этих петрозаводчан не пошел на поводу у аферистов. Граждане сообщили о попытках мошенничества в полицию. Установлено, что все звонки поступили из Москвы", - отметили в ведомстве.

Полицейские просят граждан быть бдительными и не принимать всерьез звонки от незнакомых "доброжелателей".

15.01.2014
15:59

Избитый табуретом житель Карелии, вспомнил лишь прозвище обидчика 2Криминал

Житель Петрозаводска подозревается в преступлении против личности.

Как рассказали в МВД Карелии, жертвой преступления, совершенного еще в ноябре, стал 49-летний горожанин. В один из дней он участвовал в застолье «на троих», и у него завязалась ссора с одним из собутыльников. Потерпевший был избит табуретом. За медицинской помощью он не обратился, но был вынужден пойти в поликлинику, когда полученные травмы дали о себе знать. Месяц спустя врачи установили тяжкий вред здоровью, и мужчина обратился с заявлением к участковому уполномоченному полиции.

"Несмотря на то, что никаких данных подозреваемого, кроме прозвища, заявитель вспомнить не смог, 51-летний виновник был разыскан и задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного Кодекса РФ", - отметили в ведомстве.

15.01.2014
11:52

Карельский общественник оштрафован на 100 тысяч рублей за попытку мошенничества Криминал

В Петрозаводске за попытку мошенничества оштрафован руководитель местного отделения "Всероссийского добровольного пожарного общества".

Как сообщает карельская прокуратура, руководитель республиканского отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" узнал, что одна из компаний заинтересована  в заключении договора на выполнение работ по монтажу и пуску-наладке систем безопасности в производственном здании одного из карельских предприятий.

В течение продолжительного времени мужчина вводил директора фирмы в заблуждение, говоря, что имеет возможность  повлиять на заключение договора. При этом злоумышленник  убедил руководителя фирмы в том, что без его участия договор не будет заключен ни при каких обстоятельствах.

После того как договор подряда был заключен, мошенник потребовал 500 тысяч рублей за якобы оказанное влияние на принятие положительного решения. Начатое преступление не было доведено до конца, так как непосредственно после получения оговоренной денежной суммы в августе 2013 года виновный был задержан правоохранительными органами.

Мужчина приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

15.01.2014
9:56

Прокуратура просит суд посадить бывшего директора ПЛВЗ на три года Криминал

В Петрозаводском городском суде Карелии продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ПЛВЗ "Петровский" Павла Тюляева, которого обвиняют в коммерческом подкупе при продаже битого стекла.

Об этом сегодня пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

"Прошу признать подсудимого виновным и назначить ему 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 4 миллиона рублей", - заявила в суде гособвинитель Екатерина Кузнецова.

Что на это ответил защитник Тюляева, можно узнать здесь.

15.01.2014
9:07

Врач в Карелии оштрафован почти на полмиллиона за взятки Криминал

Питкярантский городской суд Карелии приговорил местного врача-хирурга к штрафу в 480 тысяч рублей за взятки, которые он получал, выписывая липовые больничные.

Как сообщает карельская прокуратура, врач Питкярантской центральной районной больницы лично получил взятки на общую сумму 9,9 тысячи рублей за оформление и выдачу трудоспособным лицам фиктивных листков нетрудоспособности.

Суд оштрафовал его на 480 тысяч рублей и лишил права в течение трех лет занимать должности, связанные с врачебной деятельностью в учреждениях здравоохранения.

Верховный суд Республики Карелия, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оставил приговор без изменения.

14.01.2014
16:05

Брат зарезал брата в Повенце Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии за убийство брата арестован местный житель.

Как рассказали в карельском следкоме, 10 января этого года в одной из квартир поселка Повенец Медвежьегорского района было обнаружено тело 36-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По версии следствия, к убийству причастен 40-летний местный житель.

"Установлено, что в ночь на 10 января обвиняемый, находясь дома у своего родного брата, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе словесной ссоры и последующего конфликта со своим родным братом, нанес ему ножевое ранение груди, от которого потерпевший скончался на месте происшествия. Обвиняемый попытался скрыться, но был задержан сотрудниками полиции", - отметили в ведомстве.

В настоящее время обвиняемый взят под стражу, ведется следствие.

14.01.2014
14:46

Жители Карелии избили и оскорбили за год более 50 полицейских 1Криминал

В Карелии судебными органами вынесено более 25 приговоров по фактам совершения преступлений в отношении сотрудников органов внутренних дел, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

Как рассказали в МВД Карелии, за 2013 год в республике  зарегистрировано более 50 преступлений, совершенных в отношении сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. По данным фактам подразделениями СУСК по Карелии возбуждено 36 уголовных дел.

Так, в Сортавале 33-летний местный житель признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти. В ходе досмотра перед помещением в камеру административно-задержанных мужчина ударил полицейского кулаком, за что по решению суда подсудимый приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

А в отделе полиции Костомукши 27-летний гражданин, доставленный за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, ударил сотрудника ППС ногой и нанес удар головой в лицо. Гражданин приговорен к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1,5 года.

"Всего в 2013 году органами внутренних дел Карелии возбуждено более 700 административных дел в отношении граждан, оказавшим неповиновение сотрудникам полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей. По каждому пятому факту оказания неповиновения сотрудникам полиции, судами принято решение о назначении наказания в виде административного ареста, в остальных случаях к лицам, совершившим указанное правонарушение, применены иные виды административного наказания", - отметили в ведомстве.

14.01.2014
14:23

Пьяный житель Сортавалы побил полицейского Криминал

В Сортавальском районе Карелии в отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к полицейскому.

По версии следствия, в Сортавале в ночь на 5 января наряд вневедомственной охраны обратил внимание на 46-летнего мужчину, который находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Полицейские остановились и потребовали от него представиться и проехать с ними в отдел полиции для составления протокола о совершении административного правонарушения.

Мужчина отказался и оказал активное противодействие, в ходе которого ударил одного из полицейских ногой. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело, сообщает карельское управление следственного комитета.

14.01.2014
14:09

Петрозаводчанин на глазах хозяина угнал автомобиль, приняв его за такси 1Криминал

В Петрозаводске полиция задержала местного жителя, который угнал заведенный автомобиль припаркованный у одного из городских баров.

Как сообщает МВД Карелии, 21-летний владелец Lada Priora обратился в полицию в минувшее воскресенье около половины седьмого утра. Он рассказал, что буквально несколько минут назад в центре города был угнан его автомобиль. Ранним утром ему позвонили друзья, которые отдыхали в развлекательном заведении на проспекте Карла Маркса, и попросили отвезти их домой. Молодой человек согласился помочь. Юноша подъехал к бару и решил зайти внутрь, чтобы позвать друзей, но мотор глушить не стал. Спустя несколько минут он вернулся на улицу и увидел, как его машина отъезжает.

Вскоре полицейские обнаружили угнанный автомобиль на улице Луначарского, а по подозрению в угоне задержали 28-летнего гражданина.

Выяснилось, что он проводил ночь в том же развлекательном заведении в компании друзей. Под утро мужчина засобирался домой, вышел на улицу и увидел у крыльца автомобиль с заведенным мотором. Подумав, что это такси, он сел в салон, но, не дождавшись водителя, решил отвезти себя сам.

В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист