]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
21.11.2013
16:21

Житель Медвежьегорска изнасиловал сестру жены, которая жила вместе с ними Криминал

В Карелии направлено в суд уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Медвежьегорска, которого обвиняют в изнасиловании.

По версии следствия, в начале 2013 года обвиняемый изнасиловал у себя дома сестру жены, которая жила вместе с ними.

"В этот момент жены обвиняемого дома не было, а потерпевшая не смогла оказать ему сопротивление в связи с психическим расстройством", - сообщает республиканское управление следственного комитета.

Предполагаемому насильнику грозит от трех до шести лет лишения свободы.

21.11.2013
15:56

Водителю "скорой" в Петрозаводске, из-за которого пострадал человек, грозит до двух лет колонии 1Криминал

В Петрозаводский городской суд сегодня поступило уголовное дело в отношении водителя автомобиля скорой помощи, из-за которого, как считает следствие, серьезно пострадал человек.

По версии следствия, спеша на вызов с включенным маячком и звуковым сигналом, обвиняемый намеревался проехать один из перекрестков города на красный свет. Не убедившись в том, что ему уступают дорогу, водитель продолжил движение, создав помеху автомобилю ВАЗ 2121, который ехал на зеленый свет, в результате чего машины столкнулись. От удара "Жигули" отбросило на стоявшую на перекрестке Chevrolet Niva.

В аварии пострадал водитель ВАЗа. Полученные им травмы квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью.

Водителю "скорой" грозит до двух лет лишения свободы.

21.11.2013
13:11

Подросток из Сортавалы получил 4 года условно за торговлю гашишем Криминал

В Сортавальском районе Карелии 17-летний подросток осужден за покушение на сбыт и хранение наркотических средств.

Как рассказали в карельском следкоме, судом установлено, что в апреле этого года обвиняемый приобрел гашиш, массой более 2 грамм, а затем продал его. Впоследствии в июне несовершеннолетний был задержан и при нем был обнаружен гашиш, но уже массой более 50 грамм.

Приговором суда подростку назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев.

21.11.2013
11:31

Наркополицейские накрыли маковый притон в Сегеже Криминал

В Сегежском районе Карелии 30-летний местный житель стал фигурантом еще одного уголовного дела связанного с незаконным наркооборотом.

Как рассказали в УФСКН по Карелии, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в рамках операции "Мак", сотрудники республиканского управления наркоконтроля  проверили  поступившую информацию  о возможной причастности к незаконному обороту наркотиков 30-летнего жителя Сегежи.

"Несмотря на то, что мужчина находился на профилактическом учете у нарколога, как потребитель опиатов, как только ему требовалась очередная доза -  наркотики  оказывались сильнее его.  Когда созревал мак, задачу по поиску зелья решать было проще.  Собирая растения на дачных участках, старался сделать запасы, рассчитывая не только на себя, но и на таких же, как он наркопотребителей", - отметили в ведомстве.

Когда оперативники антинаркотического ведомства пришли домой к подозреваемому, он как раз принимал "гостей". Помимо хозяина в квартире находились еще три человека. Один из них недавно вернулся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

Обследовав жилище, сотрудники ФСКН обнаружили не только кухонную утварь, которая использовалась для приготовления экстракта маковой,  но и изъяли еще амфетамин и около 50 граммов маковой соломы.

По результатам медицинского освидетельствования установлено, что все задержанные в квартире находились под воздействием наркотиков, за что решением суда двое из них были оштрафованы, а остальные  подвергнуты административному аресту.  Кроме того, в отношении хозяина квартиры возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотиков в особо крупном размере, за что УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

"Но в ходе расследования этого уголовного дела выяснилось, что подобные встречи в квартире сегежанина, сопровождаемые употреблением наркотиков, продолжались в течение всего периода "маковой страды". Поэтому он стал фигурантом еще одного  уголовного дела возбужденного  в отношении него по факту содержания наркопритона", - сообщили в УФСКН.

21.11.2013
11:03

Полиция Петрозаводска разыскивает цыганку-мошенницу Криминал

Женщина выманила товар и деньги у пенсионерки, торговавшей самодельными вязанными изделиями на центральном рынке.

По информации пресс-службы городской полиции, пару дней назад в дежурную часть обратилась пожилая петрозаводчанка. Женщина рассказала, что подрабатывает, торгуя вязанными изделиями, и в тот день к ней подошла покупательница, которая набрала товара на две тысячи рублей.

"Покупательница расплатилась пятитысячной купюрой, получила сдачу, товар и ушла. Позже, когда пенсионерка решила проверить выручку, выяснилось, что это не банкнота, а билет "банка приколов".

В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, цыганка объявлена в розыск. На вид ей 30-35 лет, рост 180-185, худощавого телосложения, волосы чёрного цвета длиной до плеч, глаза тёмные, лицо вытянутое, нос большой с горбинкой.

Мошенница была одета в длинную матерчатую куртку черного цвета, длинную узкую юбку и черные сапоги.

Отметим, на этой неделе это уже не первый случай, когда в полицию обращаются обманутые торговцы.

21.11.2013
10:39

Петрозаводчанин отдал долг пистолетом Криминал

Молодой человек решил расплатиться с кредитором посредством ворованной травматики.

Сотрудники петрозаводской полиции расследуют уголовное дело по факту незаконного оборота оружия.

По информации пресс-службы петрозаводской полиции, травматический пистолет ИЖ-79 был похищен из автомобиля, припаркованного на Первомайском проспекте. Подозреваемая – 20-летняя девушка – не знала, что делать с добычей и рассказала об этом своему знакомому.

"Молодой человек задолжал приятелю и уговорил подругу отдать ему пистолет, который отдал кредитору в качестве долга. В ходе оперативных мероприятий и должник, и кредитор и дама, укравшая оружие, были установлены. Пистолет изьят", - пояснили в пресс-службе городской полиции.

21.11.2013
9:33

"Черного копателя" со стажем суд Лоухского района приговорил к условному сроку Криминал

В Лоухском районе Карелии суд вынес приговор в отношении 40-летнего местного жителя, обвиняемого в незаконном приобретении, изготовлении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в судебном заседании установлено, что подсудимый в течение 20 лет незаконно собирал на местах боев Великой Отечественной войны в Лоухском районе составные части огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, которые хранил у себя дома.

Преступления были выявлены и пресечены в результате проведенных сотрудниками территориального отделения ФСБ оперативно-розыскных мероприятий. В мае этого года при обысках в хозяйственных постройках обвиняемого были изъяты составные части огнестрельного оружия: 3 ствола и 3 ствольные коробки, а также затвор от винтовки Мосина образца 1891/1930 годов, ствол от германского ручного пулемёта МГ-34, 3 ствольные коробки и ствол от винтовки Маузера образца 1898 года, 28 патронов к пистолетам Парабеллум, ТТ, и автомату Калашникова, 6 зарядов к немецким минометным минам. Также в ходе обыска в жилище злоумышленника была изъята винтовка Мосина, которую он собрал из найденных на полях сражений частей, и почти полтора килограмма нитроцеллюлозного пороха.

"Экспертиза показала, что раритетное оружие и изъятые боеприпасы, несмотря на более чем вековую историю, пригодны для стрельбы", - отметили в надзорном ведомстве.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и с учетом состояния здоровья обвиняемого, имеющего 3 группу инвалидности, наличия у него двоих малолетних детей, а также активного способствования расследованию преступлений назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Наказание осужденному предстоит отбывать под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

20.11.2013
16:17

Двое подростков в Олонце крали все, что попадалось под руку Криминал

В Карелии готовятся предстать перед судом двое подростков из Олонца, которых обвиняют в серии имущественных преступлений.

По версии следствия, вместе подростки 16 и 15 лет угнали из гаража Volkswagen. Также один из них совершил угон автомобиля ВАЗ-21043, который был припаркован на улице.

В другой раз обвиняемые проникли в гараж и квартиру, откуда похитили шуруповерт и 8 тысяч рублей.

Кроме того, 15-летнего подозревают в краже ноутбука стоимостью более 24 тысяч рублей и велосипеда за 3 тысяч рублей.

Все преступления совершены в 2013 году.

"В 2012 году один из обвиняемых уже привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщает республиканское управление следственного комитета.

20.11.2013
16:05

Алиментщик в Пудоже повалил на пол пристава, который намеревался арестовать его имущество Криминал

В Карелии возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего жителя Пудожа, которого подозревают в применении насилия в отношении представителя власти.

Как сообщили в республиканском управлении следственного комитета, 23 октября судебный пристав производил в квартире подозреваемого арест имущества в счет долга по алиментам.

"Во время указанных действий подозреваемый, не желая передавать свое имущество судебному приставу, ударил его кулаком в грудь, а затем, обхватив рукой за шею, повалил на пол, причинив физическую боль", - говорится в сообщении СУ СК.

Предполагаемому преступнику грозит до пяти лет лишения свободы.

20.11.2013
9:02

История любви цыгана и русской девушки закончилась жестоким групповым избиением жителя Петрозаводска Криминал

В столице Карелии суд вынес приговор четверым цыганам, избившим петрозаводчанина у него на квартире.

Как сообщили в прокуратуре Петрозаводска, в судебном заседании установлено, что четверо подсудимых в декабре 2012 года, вступив в предварительный сговор, приехали к 26-летнему жителю столицы Карелии на квартиру и избили его. В результате потерпевший более двух недель провел в коме, а рубцы на его лице, согласно заключению экспертов, являются неизгладимыми.

"Причиной конфликта стала история любви цыгана и русской девушки, в результате которой родился ребенок. Но жить вместе родители девочки не захотели, и мать нашла ребенку нового отца, который, как было установлено в суде, иногда обижал и малышку, и девушку, - рассказали в надзорном ведомстве. - Однажды девушка позвонила своему цыганскому возлюбленному и пожаловалась на обидчика. Цыган, взяв с собой приятелей, поздним вечером ворвался в квартиру, вместе они нанесли потерпевшему серьезные увечья – переломы костей лицевого черепа, ушиб головного мозга с кровоизлиянием, рваные раны".

В судебном заседании свидетели, находившиеся в момент преступления в квартире, рассказывали, как избивали потерпевшего: прыгали ногами на голову, пинали по телу и лицу, взяв за волосы, били головой о бетонную стену. Скорая увезла парня в больницу, две недели он находился между жизнью и смертью.

Вина подсудимых полностью нашла свое подтверждение в судебном заседании. При назначении наказания суд учел противоправное поведение потерпевшего, который однажды оттолкнул от себя мать с цыганским ребенком и ударил девочку ладонью по ягодицам, как смягчающее вину подсудимых обстоятельство.

Несмотря на то, что у всех подсудимых имелись и иные смягчающие обстоятельства - несовершеннолетние дети, плохое состояние здоровья -  Петрозаводский городской суд приговорил отца ребенка к 9 годам лишения свободы, учтя его особо активную роль в совершении преступления и прежнюю судимость. Двум братьям, участвовавшим в избиении, с учетом всех обстоятельств и прежних судимостей  назначили наказание 5 лет 5 месяцев и 5 лет 6 месяцев, а несовершеннолетнему подсудимому судья назначил наказание условно.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист