]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
11.11.2013
11:49

Четырежды судимый бомж подозревается в серии краж в Петрозаводске Криминал

В столице Карелии ведется следствие по кражам, в совершении которых подозревается гражданин без определенного места жительства.

Как рассказали в МВД Карелии, в настоящее время 30-летний подозреваемый содержится под арестом, и в ходе расследования преступлений выявляются новые эпизоды, к которым он причастен.

Так, в конце августа злоумышленник познакомился на улице с женщиной, которая искала компанию для распития. Мужчина охотно купил бутылку водки и был приглашен в гости. Когда захмелевшая хозяйка заснула, гость вынес из её комнаты телевизор и ноутбук.

"Ущерб, причиненный потерпевшей, составил более тридцати тысяч рублей. Похититель от продажи краденого выручил 7,5 тысяч - найти покупателей прямо на улице ему не составило труда. Тем не менее, сотрудники полиции смогли разыскать этих случайных прохожих, и телевизор был изъят", - отметили в ведомстве.

Другие преступления, которые инкриминируются гражданину, также носят имущественный характер. В прошлом подследственный четырежды судим за кражи и грабежи.

11.11.2013
9:50

Алиментщика из Костомукши отправили в колонию на 4 месяца Криминал

В Карелии суд отправил в колонию алиментщика, который задолжал на содержание сына более 200 тысяч рублей.

Как рассказали в УФССП по Карелии, речь идет о гражданине 1980 года рождения, который обязан выплачивать алименты на содержание  несовершеннолетнего сына 2003 года рождения. Задолженность нерадивого папаши за период уклонения от уплаты алиментов с 2009 года составила более 220 тысяч рублей.

Мировой суд Костомукши установил, что гражданин имеет непогашенные судимости, и кроме того неоднократно привлекался к административной ответственности, а по месту жительства в целом характеризуется отрицательно.

"Учитывая данные, характеризующие личность подсудимого, суд считает, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества", - отметили в ведомстве.

Таким образом, суд приговорил признать гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре месяца, с отбытием наказания в исправительной колонии строго режима.

11.11.2013
9:06

Петрозаводчанка лишилась денег после того, как сама позвонила мошенникам по телефону 1Криминал

Жительница столицы Карелии стала очередной жертвой телефонных мошенников.

Как рассказали в МВД Карелии, 34-летняя петрозаводчанка получила смс-сообщение с незнакомого номера, в котором говорилось, что принята заявка на перевод денег. Для уточнения информации предлагался контактный номер телефона. Женщина не поняла, о чем идет речь, и немедленно перезвонила. Ей ответил неизвестный, который представился работником банка. Он убедил женщину выполнить ряд операций через банкомат. После того, как разговор был завершен, потерпевшая обнаружила, что с её банковской карты списано порядка 4 тысяч рублей.

Номер телефона мошенника зарегистрирован в Курганской области. Полиция проводит проверку по заявлению потерпевшей.

"Сотрудники органов внутренних дел рекомендуют гражданам внимательно относиться к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров. Во всех случаях, касающихся перевода денежных средств, в обязательном порядке стоит перепроверять поступившую информацию в службе поддержки банка по номеру, указанному на обратной стороне карты", - отметили в ведомстве.

11.11.2013
9:00

Адвокат из Карелии подозревается в продаже чужого лесопильного станка Криминал

В Карелии перед судом предстанет адвокат, который обвиняется в самоуправстве.

Как рассказали в карельском следкоме, в 2009 году обвиняемый заключил договор с предпринимателем из Петрозаводска о предоставлении ему в аренду производственной площадки, на которой последний установил лесопильный станок для обработки древесины. В соответствии с договором предприниматель ежемесячно выплачивал обвиняемому арендную плату. В последующем в 2010 и 2011 году заключались новые договоры аренды, в соответствии с которыми арендатор обязался выплатить арендодателю все причитающиеся выплаты. Однако в ходе ведения хозяйственной деятельности между мужчинами возникли финансовые разногласия, и обвиняемый ограничил доступ предпринимателя на арендуемую им территорию и к его деревообрабатывающему станку, требуя выплаты  образовавшегося, по его мнению, долга.

"Арендатор долг не признал и продал свой станок сторонней организации, уведомив об этом обвиняемого, и сообщил о желании нового собственника забрать оборудование с производственной площадки. Но обвиняемый не допустил предпринимателя к технике, а сам через третьих лиц без разрешения собственника продал станок другой организации, причинив собственнику оборудования ущерб в сумме 460 тысяч рублей", - отметили в ведомстве.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

8.11.2013
16:06

Житель Карелии до смерти избил подругу металлическим прутом и закопал тело в лесу Криминал

В Карелии возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Лахденпохского района, которого обвиняют в убийстве сожительницы.

По версии следствия, в сентябре этого года житель поселка Куликово поссорился с подругой. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он избил женщину металлическим прутом. Пострадавшая скончалась от многочисленных ударов в область головы и груди.

"После совершения убийства обвиняемый на автомашине вывез тело женщины в лесной массив и закопал, сообщив соседям, что ему не известно ее местонахождение. Однако в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями и оперативными сотрудники полиции, тело потерпевшей было обнаружено, а также собраны доказательства изобличающие обвиняемого", - сообщает республиканское управление следственного комитета.

Предполагаемый убийца арестован.

8.11.2013
15:08

Вандал из Сегежи отправится в колонию за нацистскую свастику на двух зданиях города Криминал

В Сегежском районе Карелии вынесен приговор в отношении 25-летнего местного жителя, который обвинялся в вандализме.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что обвиняемый в ноябре 2011 года ночью с помощью баллона нанес на два здания по улице Антикайнена в Сегеже рисунок нацистской свастики и  призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которые могли являться источником возбуждения расовой, национальной розни и вражды. Сделал он это «по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды, с целью демонстрации своего враждебного отношения к лицам, которые не являются этническими русскими», подчеркнули в прокуратуре Карелии.

Осужденный полностью признал вину по предъявленному обвинению и раскаялся в содеянном.

"Действия обвиняемого квалифицированы ч 2 ст 214 УК РФ, по которой ему судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 8 месяцев с ограничением свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - отметили в надзорном ведомстве.

Приговор не вступил в законную силу.

8.11.2013
14:07

Воспитанник детдома, на счету которого более десятка краж, обчистил зоомагазин в Петрозаводске Криминал

В столице Карелии воспитанник детского дома, на счету которого уже более десяти краж, стал фигурантом нового уголовного дела.

Как рассказали в МВД Карелии, на этот раз 16-летний подросток подозревается в краже 17,5 тысяч рублей. Она была совершена из отдела товаров для животных, находящегося в магазине на проспекте Александра Невского.

Изучив запись камеры видеонаблюдения, полицейские увидели, как исчезла выручка, и установили личность подозреваемого. Вскоре он был задержан и опрошен.

Молодой человек признался, что когда вошел в отдел, там не было ни покупателей, ни продавца, и, воспользовавшись ситуацией, он открыл кассу и вытащил все наличные. Похищенные деньги были потрачены на спиртное.

Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

8.11.2013
13:54

Жителю Петрозаводска грозит до 6 лет тюрьмы за кражу двух тонн металла Криминал

В столице Карелии сотрудниками уголовного розыска раскрыта кража двух тонн металла.

Как рассказали в МВД Карелии, по подозрению в совершении преступления задержан 36-летний горожанин, ранее уже имевший судимость. В ходе следствия он сообщил, что идея сорвать большой куш на продаже чужого имущества возникла у него  после того, как на улице Пирогова он заметил груду металлических листов, лежащих на территории частного предприятия.

В ночь на 27 сентября мужчина на своей машине вывез часть металла  в свой гараж и вернулся за следующей партией. Так было похищено порядка двух тонн металла – ущерб составил 113 тысяч рублей. Затем злоумышленник нанял фургон, с помощью которого всё похищенное было доставлено в пункт приема металлолома.

"К настоящему моменту похищенное не обнаружено. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, кража такого рода наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или лишением свободы на срок до шести лет", - отметили в ведомстве.

8.11.2013
9:59

Петрозаводчане под видом следователей вымогали 300 тысяч рублей у фигуранта уголовного дела Криминал

В Петрозаводский городской суд поступило уголовное дело по обвинению местного жителя в попытке мошенничества, когда он под видом следователя пытался вымогать 300 тысяч рублей у фигуранта уголовного дела.

Согласно материалам дела, житель Петрозаводска договорился с приятелем, который представил его как следователя карельского следственного комитета третьему гражданину, который был фигурантом уголовного дела.

Обвиняемый, притворяясь следователем, предложил мужчине дать ему 300 тысяч рублей, а за это он поможет с отказом в возобновлении в отношении него уголовного дела и освободит от уголовной ответственности.

Приятели рассчитывали поделить полученные деньги, однако они были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками следственного управления МВД Карелии.

8.11.2013
9:46

Житель Петрозаводска получил срок за кражи бензина с АЗС Криминал

Петрозаводский городской суд приговорил местного жителя к двум годам лишения свободы за кражи бензина с автозаправочных станций.

Как сообщается на сайте городского суда, житель Петрозаводска неоднократно заправлял автомобиль бензином на комплексе "Карелиянефтепродукт" и станции "ЛУКОЙЛ", после чего скрывался, не заплатив за топливо.

Подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и признал свою вину. Суд приговорил его к  2 годам лишения свободы за каждое из трех преступлений. Приговор пока не вступил в законную силу.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист