]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
18.11.2013
9:30

Житель Карелии отправится на 4 года в колонию за торговлю наркотиками Криминал

В Лахденпохском районе Карелии суд приговорил 40-летнего местного жителя к 4 годам лишения свободы за покушение на сбыт наркотических средств.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, мужчина признан виновным в том, что в феврале 2011 года сбыл гражданину, действовавшему в рамках оперативно–розыскного мероприятия, наркотическое средство метамфетамин массой 2, 659 грамма, что является особо крупным размером.

"Подсудимый свою вину не признал, однако был в суде изобличён совокупностью представленных государственным обвинением доказательств, - отметили в надзорном ведомстве. - В частности, он заявил в судебном заседании, что не употребляет наркотические средства. Вместе с тем, суду был представлен протокол его медицинского освидетельствования в июне 2013 года, согласно которому установлен факт употребления им марихуаны".
 
Приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 10 тысяч рублей. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

15.11.2013
10:15

Наркодилер-рецидивист из Костомукши отправится в колонию на 6 лет Криминал

В Костомукше перед судом предстал житель города, который в 2006 году уже был осужден на 5 лет лишения свободы за незаконный сбыт героина.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в соответствии с представленными прокурором доказательствами суд установил, что в октябре – ноябре 2011 года подсудимый дважды продал на территории города наркотические средства - гашиш массой 0,808 грамма и метамфетамин массой 0,895 грамма.

В апреле 2012 года он был задержан, в ходе обыска по месту жительства сотрудниками наркоконтроля было обнаружено и изъято наркотическое метамфетамин массой 0,442 грамма.

"Кроме того, после лишения права на управление транспортными средствами, подсудимый приобрел поддельное водительское удостоверение, которое использовал практически ежедневно, поскольку был трудоустроен водителем в транспортную организацию и осуществлял грузоперевозки на одном из предприятий города", - отметили в надзорном ведомстве.

В связи с наличием в действиях осужденного особо опасного рецидива, по совокупности преступлений суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет в исправительной колонии особого режима и взял виновного под стражу в зале судебного заседания.

Приговор в законную силу не вступил.

15.11.2013
9:57

Экс-налоговик, вымогавший взятку в Костомукше, отправится в колонию 2Криминал

Костомукшский городской суд вынес обвинительных приговор бывшему чиновнику, обвинявшемуся в покушении на получение взятки в крупном размере и вымогательстве.

"В ходе судебного разбирательства было установлено, что мужчина, занимавший должность замначальника отдела выездных проверок МИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам №5, выдвинул руководству акционерного общества требование о выплате ему взятки в виде денег в размере 330000 рублей", - сообщает пресс-служба ведомства.

Более того, он угрожал, что если деньги не будут выплачены, у предприятия будут серьезные неприятности.

В результате суд, учитывая все обстоятельства, назначил ему наказание в виде 3 лет и 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание мужчина будет в колонии строгого режима. К тому же, он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также будет обязан выплатить штраф в размере шестидесятикратной суммы взятки.

15.11.2013
9:39

Директора МУПа в Карелии будут судить за злоупотребление полномочиями 1Криминал

В Пряжинском районе Карелии бывший директор муниципального предприятия предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Как рассказали в карельском надзорном ведомстве, заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия "Пряжинская компания по управлению муниципальным имуществом".
Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

"По версии следствия, директор муниципального предприятия, собственником имущества и единственным учредителем которого являлась администрация Пряжинского муниципального района, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц", - отметили в прокуратуре Карелии.

Установлено, что в 2011 году обвиняемый подписал заключенный с ООО "Константа", учредителем которого являлся его заместитель, договор аренды муниципального нежилого помещения  площадью 1203,9 кв метра в поселке   Пряжа. При этом ему было известно о том, что в утвержденный конкурсной комиссией администрации района проект договора неустановленным лицом внесены заведомо невыгодные для МУП изменения. В частности, срок начала   выплаты арендной платы и коммунальных платежей был перенесен с момента фактической передачи помещения арендатору на дату государственной регистрации договора.

В результате ООО "Константа" в течение 9 месяцев использовало муниципальное имущество бесплатно. При этом по решению обвиняемого коммунальные услуги за сданное в аренду помещение оплачивались муниципальным унитарным предприятием, а не арендатором.

"Действия директора МУП повлекли причинение возглавляемой им организации существенного вреда в виде материального ущерба на общую сумму свыше 822 тысяч рублей", - сообщили в надзорном ведомстве.

Материалы уголовного дела направлены в Пряжинский районный суд для рассмотрения по существу.

15.11.2013
9:19

Житель Юшкозеро получил 9 лет тюрьмы за убийство собутыльника Криминал

В Карелии суд приговорил к девяти годам лишения свободы жителя Калевальского района, который зарезал своего собутыльника.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в судебном заседании установлено, что 19 мая этого года подсудимый на почве личных неприязненных отношений нанес удар кухонным ножом  в грудь потерпевшего, с которым совместно употреблял спиртные напитки. Удар пришелся прямо в сердце.

Костомукшский городской суд приговорил убийцу к  9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Также суд удовлетворил гражданский иск супруги убитого о взыскании с осужденного 100 тысяч рублей в возмещение причиненного ей морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу.

14.11.2013
15:49

Карельские силовики арестовали кавказцев, подозреваемых в вымогательстве Криминал

Оперативная разработка в отношении этнической преступной группы закончилась арестом ее участников, уроженцев республик Северного Кавказа.

По информации пресс-службы республиканского МВД, оперативники провели ряд мероприятий, материалы которых стали основанием для возбуждения уголовного дела по статье "Вымогательство".

"Из информации, поступившей в полицию, стало известно, что на территории Карелии некая преступная группа занимается сбором долгов путем угроз и насилия. Кроме того, были основания полагать, что эти же лица, угрожая расправой, требовали от своих жертв крупные денежные средства и дорогостоящее имущество", - сообщает пресс-служба ведомства.

Полицейские выяснили, что в октябре злоумышленники вымогали деньги у директора частной фирмы. Первоначально они выдвинули ему требование в сумме 500 тысяч долларов США, но затем, учитывая надуманный предлог для вымогательства, снизили свои требования до двух миллионов рублей.

Встреча бизнесмена и вымогателей состоялась в конце октября в одном из кафе Петрозаводска, предлагающем кавказскую кухню. При передаче части денег подозреваемые были задержаны.

"Ими оказались трое граждан 43, 31 и 29 лет. Старший из мужчин, гражданин Армении, ранее судимый за тяжкое преступление, имел значительный «авторитет» в преступной среде республики. Известно, что он находился на территории России в нарушение миграционного законодательства. Два других – уроженцы республик Северного Кавказа, граждане РФ", - прокомментировали в МВД.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время по делу проводятся следственные действия. Не исключено, что в ходе следствия будут выявлены новые эпизоды преступной деятельности.

14.11.2013
11:53

Жительница Сортавалы украла у соседей деньги, которые они откладывали на квартиру 1Криминал

В Сортавальском районе Карелии пара, копившая на квартиру, лишилась сбережений.

Как рассказали в МВД Карелии, уголовное дело возбуждено в отношении соседки потерпевших, с которой они были в дружеских отношениях.

О краже в полицию было заявлено 12 ноября. В этот день хозяин решил пересчитать отложенную сумму, и был шокирован тем, что денег на месте не нашел. Выяснив, что его гражданская жена их не брала, он позвонил в полицию и сообщил о пропаже 3,5 тысяч евро и 20 тысяч рублей.

"В процессе розыскных действий оперативные сотрудники узнали от потерпевших, что хозяин чаще бывает на работе, чем дома, а хозяйка нередко коротает вечера в обществе соседки. Зарабатывает она немного и постоянно находится в стесненных обстоятельствах, - отметил в ведомстве. - В какой-то момент женщина узнала, что хозяева хранят деньги в шкафчике. Еще летом она заглянула туда и вытащила купюру в 500 евро. Злоумышленница приобрела холодильник стоимостью 15 тысяч рублей, новую одежду для себя и ребенка".

Тогда кражу никто не заметил. Владелец денег с каждой зарплаты пополнял сумму, а злоумышленница, решившая остановиться на одной краже, не смогла удержаться, чтоб вновь не запустить руку в чужой "банк". Постепенно деньги исчезли все, до последней купюры.

Подозреваемая не стала отрицать свою вину и пообещала полностью возместить ущерб. Имущество, приобретенное на краденые деньги, изъято полицейскими.

14.11.2013
11:20

Петрозаводчанина депортировали из Таиланда по запросу Интерпола Криминал

Мужчина является обвиняемыми в России по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков в особо крупном размере.

фото: EPA/BARBARA WALTON

Двое граждан России — Артем Уваров из Иванова и Юрий Кузьмин из Петрозаводска — сегодня депортированы из Таиланда, где они были задержаны местной полицией по запросу российского отделения Интерпола, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Как сообщили ИТАР-ТАСС в консульском отделе посольства РФ в Таиланде, россияне вылетели из Бангкока в сопровождении офицеров Интерпола, прибывших для конвоирования из Москвы. Оба депортированных являются обвиняемыми в России по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков в особо крупном размере. В Таиланде Уваров и Кузьмин скрывались от правосудия. Один из них был задержан на острове Пхукет, второй — в городе Паттайя, где работал ди-джеем в ночном клубе", - поясняет информационное агентство.

14.11.2013
10:38

Студенту, торговавшему наркотиками в центре Петрозаводска, грозит до 20 лет тюрьмы Криминал

В столице Карелии сотрудники ФСКН пресекли наркоторговлю в самом центре города.

Как рассказали в УФСКН по Карелии, проверяя полученную информацию о том, что недалеко от железнодорожного вокзала, возможно, ведется торговля наркотиками, сотрудники республиканского управления наркоконтроля выехали к предполагаемому месту наркосбыта.

"Сотрудники наркоконтроля задержали четыре автомашины из тех, чьи пассажиры только что совершили недвусмысленную сделку в квартире одного из ближайших домов. В ходе досмотра автомобилей были обнаружены несколько пакетиков с курительными смесями из разряда дизайнерских синтетических наркотиков. Проведенное позже медицинское освидетельствование показало, что трое из восьми задержанных покупателей уже находились под воздействием наркотиков", - отметили в ведомстве.

Поднявшись в квартиру, которая пользовалась популярностью у наркопотребителей, оперативники встретились с проживавшим в ней молодым человеком. Он оказался 23-летним студентом выпускного курса одного из вузов Петрозаводска.  Сотрудники наркоконтроля  обследовали квартиру и обнаружили  в ней около 80 пакетиков  с курительными смесями, содержащими синтетический наркотик. Еще несколько из них лежали на лестничной площадке между этажами. Общий вес изъятого составил около 40 граммов.

В отношении студента возбуждено уголовное дело по фактам  сбыта наркотиков в крупном размере. За подобные преступления УК РФ предусматривает  наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.

14.11.2013
9:53

Пенсионер из Петрозаводска едва не зарезал жену, которая не захотела его понять 1Криминал

В столице Карелии злоупотребление спиртным чуть не довело до трагедии пожилую пару.

Как рассказали в МВД Карелии, 64-летний гражданин и его супруга редкий день проводят без распития. В один из вечеров октября хозяин, найдя незначительный повод, стал жаловаться супруге, что никому не нужен и добавил, что собирается повеситься.

"Мужчина надеялся, что жена проявит участие и начнет его успокаивать, но она даже не подумала. Тогда он взял нож и ударил ее в шею. К счастью женщины, удар оказался не страшным. Она убежала из квартиры и от соседки вызвала полицию и скорую", - сообщили в ведомстве.

Пострадавшую госпитализировали в БСМП, откуда она вскоре сбежала домой. Через некоторое время в больнице оказался и ее муж. Выпив, он вновь взялся за нож, но теперь поранил себя: пытался порезать вены.

"Участковый уполномоченный полиции не раз проводил профилактические беседы с этой семьей. Он убедил женщину собрать документы, подтверждающие факты нанесения вреда здоровью. Возможно, санкции со стороны мирового суда заставят пенсионера вести себя осмотрительнее, не хвататься за нож", - отметили в МВД.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист