]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
31.10.2013
10:34

Полиция накрыла нелегальный игровой клуб на Красной 1Криминал

В Петрозаводске полицейские пресекли деятельность нелегального игрового клуба, расположенного в центре столицы Карелии.

Как рассказали в МВД Карелии, игорное заведение располагалось на улице Красной в здании напротив Центрального рынка. Попасть в него могли только постоянные клиенты: вход оборудован железной дверью с домофоном и системой видеонаблюдения.

"Когда в клуб попали полицейские, внутри находилось 20 человек, которые вели азартную игру. Они сообщили, что регулярно посещали заведение. Оно явно пользовалось популярностью, поскольку пока полицейские проводили осмотр, в помещение пытались войти несколько новых игроков", - отметили в ведомстве.
 
Всего в клубе было установлено более сорока персональных компьютеров. Все системные блоки и документация были изъяты.

В настоящее время по факту незаконной  организации и проведения азартных игр проводится проверка, устанавливаются лица, причастные к организации деятельности игрового заведения. Собственнику помещения будет выдано предписание на расторжение договора аренды с организаторами игорного клуба.

31.10.2013
9:00

Питерские мошенники украли у государства через фирму в Карелии более 6 млн Криминал

Петербургские мошенники, организовавшие в Петрозаводске фирму, обманули государство на несколько миллионов и отправятся в колонию на длительные сроки.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, Петрозаводский городской суд вынес приговор двум жителям Петербурга - 41-летней женщине и 35-летнему мужчине, которые признаны виновными в мошенничестве с использованием служебного положения.

В судебном заседании установлено, что в Петрозаводск несколько лет назад приехали двое жителей Петербурга и организовали здесь ООО "Ладожская форель", занимающуюся рыбной продукцией. Мужчина, являясь  учредителем и генеральным директором фирмы, используя свое служебное положение в период с января по сентябрь 2010 года, незаконно предъявил к возмещению из бюджета России и получил на расчетный счет ООО "Ладожская форель" налог на добавленную стоимость в сумме 770 338 рублей. Также с апреля по ноябрь 2010 года подсудимый незаконно предъявил к возмещению из федерального бюджета и получив на расчетный счет ООО "Ладожская форель" налог на добавленную стоимость в сумме 1 372 881 рубль.

Кроме того, вступив в сговор с 41-летней женщиной - главным бухгалтером ООО "Ладожская форель" - в дальнейшем оба мошенника по той же схеме украли еще более миллиона рублей. А впоследствии женщина уже одна трижды совершала подобные преступления, причинив ущерб государству в сумме свыше 4 миллионов.

В ходе судебного заседания  подсудимые вину не признали, пояснив, что хищения денежных средств не совершали, а вся документация фирмы велась на основании документов, подтверждающих факты хозяйственной деятельности.

Между тем, Петрозаводский городской суд приговорил мужчину к 5 годам лишения свободы, а женщину к 5,6 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в колониях общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

30.10.2013
15:13

Трое суоярвских подростков пойдут под суд за угон машины Криминал

В Суоярвском районе Карелии перед судом предстанут трое молодых людей, обвиняемых в угоне автомобиля.

По версии следствия, вечером 16 ноября 2012 года трое подростков совершили угон автомашины ВАЗ-21063, припаркованной у одного из домов в поселке Найстеньярви.

Несовершеннолетние проникли в незапертую машину и соединили провода зажигания, чтобы завести транспортное средство. Однако двигатель не запустился,  тогда подростки  растолкали авто, после чего стали по очереди кататься по поселку. Затем они оставили машину на окраине поселка, сообщает карельское управление следственного комитета.

30.10.2013
12:57

Подробности обысков и уголовного дела по факту мошенничества в Кеми Криминал

В Карелии правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества в рамках исполнения муниципального контракта на строительство двух многоквартирных домов в Кеми.

фото: www.uralinform.ru

По версии следствия, в октябре 2010 года и в январе 2011 года администрация Кеми заключила с фирмой два контракта на выполнение работ по строительству двух домов: на 24 и 20 квартир соответственно.

Согласно договорам, в стоимость работ были включены затраты на технологическое подключение домов к электрическим сетям. В мае 2012 года на счет строительной организации в соответствии с условиями контрактов были перечислены полагающиеся бюджетные средства.

Однако, как выяснили правоохранительные органы, фактически работы по технологическому подключению к сетям выполнялись не компанией, заключившей контракты и получившей деньги, а другой фирмой в рамках отдельного договора, по которому мэрия также выплатила денежные средства.

Таким образом, более пяти миллионов рублей были перечислены администрацией Кемского городского поселения в адрес первого подрядчика незаконно, на основании фиктивных документов, свидетельствующих о якобы выполненных работах.

Напомним, в понедельник в здании районной администрации прошли обыски. Кроме того, обыски проведены по месту жительства мэра Кеми Игоря Пигалкина, а также в Петрозаводске у лиц, подозреваемых в причастности к указанному преступлению.

30.10.2013
11:26

Петрозаводчанин использовал молоток, чтобы узнать пин-код банковских карт жертвы Криминал

В столице Карелии вынесен приговор в отношении 28-летнего горожанина, который в ходе судебного следствия признан виновным в разбое.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, в ходе предварительного следствия установлено, что в мае этого года обвиняемый познакомился в одном из городских баров с молодым человеком, которому наскучило проводить время одному. Собравшись домой, обвиняемый предложил подвезти нового знакомого. В машине преступник неожиданно ударил кулаком в лицо пострадавшего, забрал его бумажник, в котором были несколько банковских карт и 1600 рублей, а затем молотком нанес потерпевшему несколько ударов по ноге, требуя назвать пин-коды банковских карт, с которых затем снял 27 тысяч рублей.

"На предварительном следствии и в судебном заседании обвиняемый, который ранее был судим за грабеж и мошенничество, свою вину полностью признал. В качестве отягчающих обстоятельств обвинение просило признать рецидив преступлений", - отметили в надзорном ведомстве.

Петрозаводский городской суд приговорил злоумышленника к 4 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

30.10.2013
11:14

Дядя украл у племянника продукты и теплые вещи в Беломорском районе Криминал

В Беломорском районе Карелии сотрудниками уголовного розыска раскрыта квартирная кража.

Как рассказали в МВД Карелии, в минувшую пятницу с сообщением в полицию обратился 19-летний молодой человек. Он рассказал, что в течение четырех дней дома не появлялся, а когда пришел, то обнаружил, что там кто-то побывал. Как выяснилось, злоумышленник, выломав замок, проник в квартиру, откуда похитил продукты и теплые вещи. Причиненный ущерб хозяин оценил в 4 тысячи 200 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан. Им оказался 32-летний дядя потерпевшего, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности. Он сознался в краже. По данному факту возбуждено уголовное дело.

30.10.2013
10:08

Костомукшанин ограбил леспромхоз в Муезерском районе 2Криминал

В Муезерском районе Карелии раскрыт грабеж, совершенный на территории лесопромышленного хозяйства.

Как рассказали в МВД Карелии, в минувшую субботу в полицию обратился директор ЛПХ в поселке Ледмозеро. Он сообщил, что с его предприятия была похищена древесина.

Как выяснилось, около четырех часов дня мужчина находился на территории складов хозяйства. Там он увидел незнакомого гражданина, который складывал в прицеп своего автомобиля дрова, предназначенные для отопления котельных. Директор потребовал вернуть все на место. Однако злоумышленник его проигнорировал, сел в машину и уехал.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого - 54-летнего костомукшанина. Как выяснилось, ему нужны были дрова для отопления дачного дома, но тратиться мужчина не хотел. Тогда он решил "позаимствовать" пару кубов у ЛПХ", - отметили в ведомстве.

Теперь подозреваемому грозит наказание по уголовной статье "грабеж".

30.10.2013
9:19

В доме мэра Кеми прошли обыски, возбуждено дело о хищении денег из бюджета Криминал

В Карелии правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, в преступлении подозреваются должностные лица Кемского городского поселения.

Как сообщает республиканское управление ФСБ, в понедельник в здании городской администрации прошли обыски. Кроме того, обыски проведены по месту жительства мэра Кеми, а также в Петрозаводске "у лиц, подозреваемых в причастности к указанному преступлению".

"В результате проведенных мероприятий изъяты документы, которые будут использованы в качестве доказательств вины по данному уголовному делу", - говорится в сообщении УФСБ.

30.10.2013
9:00

Защита "костомукшского поджигателя" опасается давления Криминал

Адвокат "костомукшского поджигателя", дело которого передано на рассмотрение судебной инстанции, боится давления на суд.

Уголовное дело в отношении 44-летнего жителя Костомукши Эдуарда Ганеева, обвиняемого в поджоге пяти полицейских автомобилей, передано в суд.

По словам адвоката «костомукшского поджигателя» Ольги Рыбаловой,  правоохранительные органы, видимо, рассчитывали затянуть сроки, но не вышло, так как уголовное преследование Ганеева является ничем иным, как местью сотрудников полиции.

"Доказательство вины Ганеева сегодня одно – тряпочка, которую подбросили ему в гараж и в квартиру", - считает Ольга Рыбалова.

Какими доказательствами располагает следствие читайте на сайте "Вести Карелии".

29.10.2013
16:34

Петрозаводский таксист, собиравший у пенсионеров деньги по просьбе мошенников, пойдет под суд Криминал

Житель Петрозаводска, работавший таксистом который собирал по городу деньги у жертв телефонных мошенников, предстанет перед судом.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник следственного управления МВД Карелии Андрей Горенцев.

"В данных преступлениях принимал участие житель Петрозаводска, который, работая таксистом, по просьбе злоумышленника приезжал к потерпевшим и получал от них деньги, которые мошенническим путем житель Новосибирска получал", - сказал Горенцев.

По его словам, житель Новосибирска звонил из мест лишения свободы, представлялся сотрудником полиции и говорил, что чей-либо родственник попал в беду и нужны деньги, чтобы освободить его от уголовной ответственности.

Таким образом, таксист забрал, а после перевел мошеннику 1.8 миллиона рублей. В ближайшее время мужчина предстанет перед судом.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.